Осторожно! твои желания могут сбыться!

          Одному мальчику, назовем его Вовочка, подарили аквариум с золотой рыбкой. Аквариум, как аквариум. Ничего особенного. Но однажды Вовочка, сидел около аквариума, скучал и подумал: «Вот сейчас бы съесть мороженого!». Не успел додумать эту мысль до конца, как  у него в руке оказался сахарный рожок с его любимым шоколадным мороженым. Вовочка удивился, но мороженое съел. Оно было очень настоящим и очень вкусным. Когда Вовочка расправился с мороженым, задумался – чтобы это могло быть? Его взгляд упал на аквариум, и парнишка спросил рыбку: «Это ты, что ли?» Рыбка быстро закивала. Вовочка удивился: «Ты, правда, можешь любое желание исполнить?» Рыбка  хвостиком написала цифру «три». Вовочка понял, но, на всякий случай переспросил: «Только три желания?» Рыбка опять быстро-быстро закивала. Вовочка недоверчиво покачал головой и подумал: «Хочу мобильник. Самый крутой!» В ту же минуту на шее на красивом шнурочке оказался серебристый телефончик. «Вот это да!» – удивился Вовочка и задумался. Три желания – это так мало. Нужно хорошенько подумать. Что бы такого еще пожелать? Джинсы? Нет. Их ему родители купят. Скейт? Да, ну его. Можно у ребят попросить покататься. Рыбке хорошо, она небось всё, что захочет, может сделать, любое делание исполнить.  Думал, думал и придумал: «Хочу быть, как рыбка!» И в то же мгновение стал таким же маленьким, как рыбка и оказался в аквариуме рядом с ней, но с мобильником на шее.
          Вот такая поучительная история. Все условия выполнены. Как говорится, что заказывал. Но об этом ли думал Вовочка? Этого ли хотел?
          Умеем ли мы желать?
          Я всегда думала, что уж желать-то я точно умею. Однако, после некоторых неприятных событий в своей жизни, я поняла, что владею этим искусством слабовато.
          Вроде бы просто – пожелал и всё? А, оказывается, это целая наука.
          Во-первых, желание должно быть конкретно.
          Во-вторых, желание необходимо формулировать в позитивной форме.
          В-третьих, желание должно касаться только самого себя.
          Расскажу об этом подробнее.
          Первое. Конкретно. Чаще всего в своих желаниях мы употребляем слова «много-мало-больше-меньше-лучше-хуже. Ну, например, хочу, чтобы здоровье стало лучше; хочу много друзей и т.д.
          Лучше? На сколько? Кашлять стал на пять минут меньше. Это лучше? Да. А ты этого хотел?
          Много? Сколько? Два, три, пятнадцать? Сколько?
          Или вот пример: Хочу учиться без двоек!
          Это понятно. А как насчет «колов», или «троек с минусом», или «не аттестован»? Это подходит?
          Если бы ты стал «ИСПОЛНЯЮЩИМ ЛЮБЫЕ ЖЕЛАНИЯ», то, как бы выполнил подобные просьбы?
          Вот, то-то! Понимаешь теперь, почему нужно точно и конкретно формулировать желания.
          Второе. Позитивная форма.
Психологи проводили исследования, которые показали, что наше подсознание игнорирует отрицательную частицу «не».
          Например, я говорю: «Не думай сейчас о лимоне!».
У тебя получилось? Разве ты не представил жёлтый, бугристый, ароматный лимон? А, быть может, даже почувствовал кисловатый вкус во рту. И всё это потому, что хотя и ты прочитал «не думай», подсознание проигнорировало частицу «не» и дало команду твоему мозгу: «думай!».
          Вот поэтому свои желания лучше формулировать без отрицательных частиц. Например, когда ты говоришь или думаешь: «Не хочу болеть», получается чаще всего наоборот – заболеваешь. Тебе это надо? Нет. Так не годится. Если что-то хочешь желать, то желай в позитивной форме. Вот так, например: «Хочу быть здоровым» или «Хочу научиться понимать теорему Пифагора». Тут все ясно – и конкретно, и позитивно, т.е. без частицы «не».
          Теперь третье. Очень важное условие. Оно, на самом деле, совершенно логичное.
Тебе нравится, когда тебе приказывают или заставляют тебя что-либо выполнять? Вот и другим тоже не нравится. Поэтому, когда требуешь, чтобы кто-то что-то сделал по-твоему, то наталкиваешься, в лучшем случае, на отказ. В худшем случае, получаешь совсем не то, что хотел, а даже на оборот.
          Кстати, очень многие школьники свое желание формулируют так: Хочу получать «4» и «5». Как ты думаешь, это корректная формулировка?
          Давай проанализируем.
          Первое условие соблюдено? Да. Совершенно конкретное и понятное желание.
          Второе условие? Да, вполне позитивная форма.
          А третье?
          Получать – это значит, кто-то что-то должен дать. В данном случае, учитель должен тебе поставить вполне конкретную оценку. Ну, если твой ответ или твоя работа вполне заслуживают этой оценки, тогда нет вопросов. А если – нет? Наверное, в данном случае было бы логично заменить слово «получать» на слово «учиться». Это имеет отношение именно к тебе, и ты сам себе ставишь задачу – учиться. Далее твоя задача состоит в том, чтобы учиться так, чтобы твои знания заслуживали хороших и отличных оценок. Здесь всё честно. Ты рассчитываешь только на себя. И требования предъявляешь только себе.
В своей каждодневной жизни мы так мало значения придаем словам. А еще меньшее значение – мыслям. Почему? Вполне возможно потому, что мало знаем о той силе, которую они несут. Вспомни, ведь словом можно помочь человеку и такое, наверное, было в твоей жизни. Тебе удалось кого-то поддержать в трудную минуту. Или тебе кто-то смог сказать очень важные для тебя слова.
          Своими мыслями, желаниями, словами ты можешь также помочь и себе. Подумай, чего ты хочешь и сформулируй свое желание так, чтобы все три условия работали на тебя.
Осторожно! Твои желания могут исполниться!
          Желаю удачи!


Рецензии
А помните Куприна "Звезда Соломона"
про сбывающиеся желания?

...........

Владимир Байков   23.12.2009 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо!
Не помню, но благодаря вам, начала сегодня читать...

Нина Прохорова   25.12.2009 19:58   Заявить о нарушении
Прочитала "Звезду Соломона"...
Спасибо вам еще раз!
И примите мои поздравления с наступающим Новым Годом!
Удачи вам!

Нина Прохорова   31.12.2009 10:44   Заявить о нарушении