Maradonian Church. Церковь Диего Армандо Марадоны

Диего Марадона это величайший символ счастья, свободы, красоты и победы над тяжелейшей эпидемией нашего времени: наркоманией.
На мой взгляд, сборная Аргентины образца 1986 года, когда стала Чемпионом мира по футболу в Мексике, наиболее сильная сборная из всех, что мне довелось видеть.
Любопытно, что важнейшая религиозная дата в Церкви Марадоны приходится на 22 июня, когда "Рука Бога" забила гол в ворота Англии, и через 22 года трагически прервалась жизнь академика и Патриарха Трезвости Ф.Г.Углова... В этом я вижу мистический завет академика, его указующий перст на Церковь Марадоны. Интересно, что интересы Диего Марадоны защищает адвокат Луис Моррено Окампо, который был Прокурором Международного уголовного cуда (2003-2012). Луис Морено Окампо говорит:"Представьте футбольного судью, передвигающего ворота в зависимости от того, какая команда их защищает — его друзья или их противники. Больше футбола не будет".

Maradona gol a Inglaterra la mano de Dios narrado por la BBC
http://www.youtube.com/watch?gl=ES&hl=es&v=6VXbqA1YRqY

"КОГДА НАШ БОГ ВОЗГЛАВИЛ СБОРУЮ, МЫ ИСПЫТАЛИ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТАЗ"

Немногие футболисты при жизни удостаиваются таких почестей, какие воздаются Диего Армандо Марадоне. Апофеозом народной любви стала церковь имени великого игрока, которую больше 20 лет назад основал страстный фанат звезды Марсело Амис из аргентинского города Росарио. С помощью местных журналистов корреспондент «ССФ» связался с ним и разузнал все подробности этого религиозного течения на почве футбола.

"ПУСТЬ ВРАГИ ГОРЯТ В АДУ!"

- Марсело, внесите ясность, кто же такой Марадона - Бог футбола или футболист от Бога?

- Считайте, что все в одном. Марадона - это явление. Марадона - это счастье и свет, что снизошли на нашу грешную землю, дабы усладить тяжкую жизнь аргентинского народа. Он - Бог! Единственный и непогрешимый.

- И это вы говорите о человеке, который неоднократно уличался в использовании наркотиков, плотно «сидел» на алкоголе и несколько раз вынужденно признавал своих внебрачных детей?!

- Ай, да какая разница! Все мы смертны, а значит, грешны. Но Марадона - он ведь не такой, каким вы его только что описали. Эта сторона жизни Великого… - тут Марсело прерывается на полуслове и просит, чтобы все подобные эпитеты писались в статье только с заглавной буквы. Просьбу верховного священнослужителя исполняю. - Так вот, эта сторона жизни Великого ничто по сравнению с его Божественной деятельностью на футбольном поле. Ведь когда он играл, мы все молились на него. Он это слышал - я точно знаю - и внимал нашим молитвам. Он сделал Аргентину и аргентинцев счастливее и богаче, чем любой политик. Сделал то, что не удавалось никому - объединить нацию в одно целое, сплотить людей с помощью любви и восторга.

- Неужели все так безоговорочно любят его? Разве у Марадоны и его церкви нет врагов?

- Есть, а как же... Но не принимайте этих глупцов всерьез - их очень мало, они грешники и гореть им всем в аду! Мы же с помощью нашего Диего непременно спасемся. Спасетесь и вы, если уверуете.

- Я подумаю, а вы пока расскажите читателям из России, как появилась ваша церковь.

- Все вышло спонтанно: будучи совсем молодым человеком, я начал собирать любые упоминания о Марадоне в газетах, старательно вырезал все его фотографии… К чемпионату мира 1986 года у меня скопилось столько материала, что пришлось очистить несколько ящиков из-под одежды. При этом наиболее удачные снимки и статьи я вешал на стенах своей комнаты.

Но вскоре и на стенах места не стало - тогда мне пришлось потеснить небольшой алтарь у изголовья кровати и повесить портрет Диего рядом с крестом. Знаете, сначала я не придал этому никакого значения, но как только начался мексиканский мундиаль, Марадона сразу стал играть на запредельном уровне. И тогда я все понял: это божественное провидение, знак свыше. Указывающий на то, что Марадона и есть Бог! Я тут же оборудовал специальный алтарь, после чего сборная Аргентины стараниями Диего Армандо и моими молитвами выиграла золото чемпионата. У меня не осталось никаких сомнений: надо рассказать людям правду, они обязательно должны уверовать в истинное учение о Божественном Марадоне!

- И как, уверовали?

- Не сразу. Многие смеялись, называли меня сумасшедшим…. Но я не сдавался. Для начала посвятил в свое учение ближайших друзей, вместе мы разработали Библию Марадоны и некоторые ее постулаты. Чтобы проповедовать их всем, кто был готов слушать.

- И много таких счастливчиков нашлось?

- Сейчас Церковь Марадоны насчитывает порядка 150 тысяч прихожан. Официально мы оформились 10 лет назад в Росарио. Власти не только не препятствовали появлению нового института веры, но даже помогали советами, как побыстрее уладить все бюрократические процедуры. А некоторые, как только узнали, с кем имеют дело, сразу же поспешили присоединиться к нам!

"48-й ГОД ПОСЛЕ ДИЕГО"

- Интересно, а сам Марадона состоит в церкви своего имени?

- Официально нет, но мне однажды удалось пообщаться с Божеством вживую. Он был настолько милосерден, что даже подарил пару бутс и футболку сборной, в которой провел один из товарищеских матчей. Эти святыни тут же украсили наш алтарь.

Другое дело, что первоначально Диего к церкви своего имени отнесся со скепсисом - как ретивый католик, неукоснительно соблюдающий основные постулаты католической веры. Но когда я рассказал Ему, что наша, точнее, Его, церковь вовсе не претендует на звание единственной в сердце и душе человека, что можно совмещать веру в Марадону и быть при этом католиком или, к примеру, протестантом, Он улыбнулся и пообещал, что когда-нибудь лично возглавит мессу. Мы с нетерпением ждем этой минуты!

- Какие праздники отмечает Церковь Марадоны?

- Об этом я могу рассказывать часами! Но пожалею вас и назову самые важные. Итак, главнейшее торжество - Рождество, или День рождения Великого Диего Армандо Марадоны, 30 октября 1960 года. Именно с этой даты и начинается наш календарь. Да-да, не удивляйтесь, мы уже давно ведем собственное летоисчисление. И сегодня у нас 48 D.D, что по-испански звучит как «48 Despues de Diego», или «48-й год после Диего».

Второй по важности праздник - 22 июня. Именно в этот день в 1986 году наш Бог явил миру свои два шедевральных гола, оба в ворота сборной Англии. С тех пор мы отмечаем эту дату как Пасху. Ну и третий по значимости праздник - 16 августа 1976 года, День Дебюта Марадоны в большом футболе, его мы отмечаем как Крещение…

- И как обычно проходят ваши обряды и таинства?

- Мы сопровождаем их шумными песнопениями и молитвами во здравие нашего Бога. А молимся в небольших помещениях, либо у уличных алтарей. Мы - свободная церковь, и не налагаем каких-то серьезных обязательств на верующих. Люди верят в Марадону настолько, насколько им позволяет сердце.

Главное, всегда иметь при себе необходимый атрибут - четки из 34 бус (именно столько голов забил Марадона за сборную. - Прим.ред.). Ну а священнослужители обязательно должны носить в левой руке мяч с терновыми шипами - символ счастья и мученичества святого Марадоны на футбольном поле. Возможно, скоро появится еще один атрибут - свисток, так как наш Бог возглавил сборную страны.

"ДЬЯВОЛ ИСКУШАЛ МАРАДОНУ. НО ОН УСТОЯЛ"

- Кстати, как прихожане Церкви отнеслись к этой новости?

- Вы еще спрашиваете?! Когда это произошло, в Церкви Марадоны был знаменательный день. Назначение Диего на пост почти совпало с Рождеством, и многие верующие стихийно исполнили молитву «Мы снова будем чемпионами, Божья рука нас к этому ведет». Потом неожиданно мне позвонил сам Марадона и поблагодарил нас всех. Я включил динамик в церкви, и все собравшиеся услышали Его слова: «Бог снова будет с нами и подарит нам такую победу, как в 1986 году», - произнес Марадона, и все были безумно счастливы. Это был самый настоящий религиозный экстаз, доложу я вам. После такого заявления не верить в итоговый успех Великого Армандо было бы глупо. Мы обязательно победим на чемпионате мира в следующем году!

- А как же разгромное поражение от Боливии и целая череда неудачных игр Марадоны-тренера? Вас это не настораживает?

- Вы русский, и вам не понять, что такое вера в D10S (Dios с испанского переводится, как Бог, а «десятка» - номер, под которым играл Марадона. - Прим.ред.). Вы просто не знаете, что на стороне боливийцев в тот день был дьявол, искушавший нашего тренера. Но он устоял. И теперь в матче с Бразилией 5 сентября докажет всему миру свою божественную сущность!

- Да, но перед этим аргентинцам предстоит еще сыграть со сборной России. Сделаете прогноз на результат московского матча?

- 2:0. Нет, даже 3:0 в нашу пользу! Ведь Аргентина ведома самим Богом! Не забывайте об этом, грешные русские…

Ванденко А. «Советский спорт - Футбол», 11-17.08.2009
Церковь Марадоны отметила "рождество"
Вчера в "Церкви Марадоны" был знаменательный день. Не только потому, что 48-летие отмечает легендарный футболист, но еще и потому, что футбольный идол может возглавить сборную Аргентины.
"Мы снова будем чемпионами", - пели вчера поздно вечером в Церкви Марадоны в Буэнос-Айресе, отмечая 48-й год D.D., что означает "Despues de Diego", или "После Диего"…

Около 300 членов футбольной церкви участвовали в церемонии, где они использовали специфические "реликвии": футбольный мяч с короной из шипов, четки с 34 бусинками – количество голов, забитых Марадоной за национальную сборную.

Как сообщает АР, Марадона, который в следующий вторник будет официально назначен главным тренером сборной Аргентины, позвонил фанам и поблагодарил их за торжества и пообещал, что его деятельность на новом посту будет не менее успешной. "Бог снова будет с нами и подарит нам такую победу, как в 1986 году (когда Аргентина выиграла чемпионат мира – ред.)", - прозвучали из колонок слова Марадоны.

Диего Марадона дебютировал в сборной Аргентины в 1977 году и забил два самых красивых гола чемпионатов мира – в ворота Англии и Бельгии – на пути к победному Мундиалю 1986 года. Позже он помог Аргентине выйти в финал ЧМ 1990 года.

Многие критики уверены, что Марадона не будет хорошим тренером. Но верующие "Церкви Марадоны" считают, что этим критикам не хватает веры в бога аргентинского футбола, или D10S, как называют Марадону. Dios с испанского означает Бог, 10 – номер на футболке футболиста.

"Церковь Марадоны" была основана группой друзей в аргентинском портовом городе Росарио 10 лет назад, а теперь ее последователями стали более 120 000 людей по всему миру. Члены "церкви" празднуют 22 июня как свою Пасху, поскольку именно в этот день в 1986 году Марадона забил гол "рукой Бога" в ворота сборной Англии.

Основатель движения Марсело Амез объясняет, что они не считают это образование реальной церковью. Члены церкви хорошо осведомлены о человеческих "грехах" своего кумира: Марадона лечился от наркомании и ожирения, был дисквалифицирован за допинг, стрелял в журналистов из пневматического оружия.

Рождество последователи Церкви Руки Господней отмечают 30 октября — в день рождения Марадоны. Отцы-основатели, одетые как священники, служат мессы в присутствии полутысячи прихожан. Есть алтарь и деревянная часовня, есть что-то подобное фото-иконам, есть и десять заповедей, которым должны следовать одетые в бело-голубые футболки с десятым номером диегорианцы. Вот они:
1. "Мяч не пачкается" (цитата из Марадоны).
2. Люби футбол превыше всего.
3. Провозглашай безусловную любовь к Диего и к красивому футболу.
4. Почитай цвета Аргентины. Уважай людей.
5. Рассказывай о жизни и чудесах Диего всему миру.
6. Почитай храмы, где проповедовал бог, и его святое облачение.
7. Не связывай имя Диего с каким-то одним клубом.
8. Всегда проповедуй принципы Церкви.
9. Выбери имя Диего своим вторым именем. Передай этот принцип в наследство сыновьям.
10. "Не будь бутылкоголовым и не позволяй своей черепахе уйти" (цитата из Марадоны).
Есть у Церкви Руки Господней еще и свои обряды, и свои святые, и своя Библия — автобиография Марадоны "Это я, Диего". Стать членом Церкви непросто — надо заполнить тест о карьере и личности "бога", а потом, при посвящении, изменить вторую часть своего имени на Диего.

Эмир Кустурица - победитель I Международного фестиваля спортивного кино в Казани
25 Октября 2009 г., 13:34Версия для печати / Версия для КПК
(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). Накануне в ГТРК «Корстон» в рамках I всероссийского форума «Россия – спортивная держава» прошла официальная церемония награждения победителей I Международного фестиваля спортивного кино.

Мероприятие началось с приветственных слов жюри, а также с просмотра коллажа, составленного из конкурсных работ. Председатель жюри фестиваля, директор дирекции научно-популярных программ ОАО «Первый канал» Андрей Цвинтарный отметил: «Мы немного подустали, так как такое большое количество прекрасных работ я встречаю впервые. Придется увеличить количество призов».

Победителями фестиваля в различных номинациях среди документальных фильмов стали: «Криштиано Рональдо» режиссера Даниэля Оливейра, «Капитан» Григора Николова, фильм «Планета Лобановского» режиссера Вахтанга Микеладзе, фильм Валерия Шатина «Пьер де Кубертен. Властелин Олимпийских колец», «Цвета надежды» от режиссера Маджида Маджиди, «Одна команда» Сергея Долбилова, «Как стать героем» Младена Матичевича, цикл фильмов «Собрание Олимпийских сочинений» режиссера Вадима Островского.

Гран-при получил фильм-размышление знаменитого режиссера Эмира Кустурицы о бурной жизни и сложной судьбе великого футболиста – «Марадона», сообщает пресс-служба МДМСТ РТ.

http://www.tatar-inform.ru/news/2009/10/25/190368/

Перевод текста песни

В одном селе я родился, Того Господь пожелал,
Чтобы я вырос и превзошел скромную стезю.
Превратностям судьбы противостоял,
Стремился заработать на каждом шагу.
На поле я выковал бессмертную левую,
Набрался опыта из амбиций пойти далеко.
Мальчуганом я мечтал играть на кубке мира
И посвятить себя первой лиге.
Может играя смог бы своей семье помочь?

И вскоре после дебюта:
Марадо, Марадо!
Болельщики пропели:
Марадо, Марадо!
У моей мечты была звезда
Полная голов и финтов.
И весь народ запел:
Марадо, Марадо!
Родилась рука Бога
Марадо, Марадо!
Посеял радость среди людей,
Оросил славой эту землю.

Несу свой крест на плечах за то, что я лучший,
За то, что не продался и властям противостоял.
Любопытная слабость, раз Иисус споткнулся,
Почему со мной этого не должно случиться?
Слава познакомила с "белой дамой"
С тайным вкусом, запретным наслаждением.
Стал зависим я, желал испытать это вновь,
Поставив на карту свою жизнь и этот матч,
Который однажды, однажды я выиграю.

И вскоре после дебюта:
Марадо, Марадо!
Болельщики пропели:
Марадо, Марадо!
У моей мечты была звезда
Полная голов и финтов.
И весь народ запел:
Марадо, Марадо!
Родилась рука Бога
Марадо, Марадо!
Посеял радость среди людей,
Оросил славой эту землю.

Оригинальный текст песни

En una villa naci;
fue deseo de Dios
crecer y sobrevivir
a la humilde expresi;n,
enfrentar la adversidad
con af;n de ganarse a cada paso,
la vida.

En un potrero forj;
una surda inmortal
con experiencia
sedienta ambici;n
de llegar, de cebollita
so;aba jugar un mundial
y consagrarse en primera
tal vez jugando pudiera,
a su familia ayudar

GRANDE DIEGO !!

(Para el mas grande del mundo eh?)

En una villa naci;
fue deseo de Dios
crecer y sobrevivir
a la humilde expresi;n,

enfrentar la adversidad
con af;n de ganarse a cada paso,
la vida.

En un potrero forj;
una surda inmortal
con experiencia
sedienta ambici;n
de llegar, de cebollita
so;aba jugar un mundial
y consagrarse en primera
tal vez jugando pudiera,
a su familia ayudar

Al poco que debut;
Marado, Marado
la doce fue quien core;
Marado, Marado
su sue;o tenia una estrella
llena de gol y gambeta
y todo el pueblo cant;
Marado, Marado
naci; la mano de Dios
Marado, Marado
llev; alegria en el pueblo
reg; de gloria este suelo

(Para el numero uno del mundo!)

Cargo una cruz en los hombros
por ser el mejor
por no venderse jam;s
al poder enfrent;
curiosa debilidad
si Jesus tropez;
porqu; ;l no habria de hacerlo,

La fama le present; una blanca mujer
de misterioso sabor
y prohibido placer
en su habito al deseo
y usarla otra vez
involucrando su vida
y es un partido que un dia
el Diego esta por ganar

Al poco que debut;
Marado, Marado
la doce fue quien coreo
Marado, Marado
su sue;o tenia una estrella
llena de gol y gambeta
y todo el pueblo cant;
Marado, Marado
naci; la mano de Dios
Marado, Marado
sembr; alegr;a en el pueblo
llen; de gloria este suelo

ol; ol; ol; ol;
Diego, Diego
ol; ol; ol; ol;
Diego, Diego
ol; ol; ol; ol;
Diego, Diego
ol; ol; ol; ol;
Diego, Diego
ol; ol; ol; ol;
diego diego

Y todo el pueblo cant;
Marado, Marado
la doce fue quien core;
Marado, Marado
su sue;o ten;a una estrella
llena de gol y gambeta
y todo el pueblo cant;
Marado, Marado
naci; la mano de Dios
Marado, Marado
sembr; alegr;a en el pueblo
reg; de gloria este suelo
reg; de gloria este suelo
rego de gloria

TE QUIERO DIEGOOOOO

Gracias
видео песни см.
http://laponoff.livejournal.com/101213.html

Официальный сайт Диего Марадоны
http://www.diegomaradona.com/ingles/iindex.html

The Best of Diego Maradona
http://www.youtube.com/watch?v=NBpu-M6kXCk

Правила жизни Луиса Морено-Окампо

Автор: Нодар Лахути

Первый прокурор Международного уголовного суда в Гааге, один из сотни "ведущих" и "смелых" мыслителей 2011 года, по версиям изданий Foreign Policy и The Atlantic, сотрудник  Transparency International – все это Луис-Габриель Морено-Окампо (Luis Gabriel Moreno Ocampo). Его много критиковали, много восхваляли, он никогда не был скучным и всегда шел вперед.
Морено-Окампо родился в Аргентине в 1952 году, закончил Юридическую школу университета Буэнос-Айреса, и в 1980 году поступил клерком в офис министра юстиции Аргентины. В 1985 году он прославился в качестве помощника главного обвинителя во время суда над членами аргентинских хунт, правивших страной в 1976-1983 гг. И неудивительно — это единственный процесс в истории Латинской Америки и первый со времени Нюрнбергского процесса в мире, когда на скамье подсудимых оказались фактические руководители государства. В 1988-1992 гг. Морено-Окампо представлял обвинение в десятках громких дел о коррупции и военных преступлениях против министров, федеральных судей и высокопоставленных военных.
Затем он основал собственную юридическую фирму (Moreno Ocampo & Wortman Jofre), специализировавшуюся на антикоррупционных программах для крупных корпораций и арбитраже сложных конфликтов. Кроме того, фирма за свой счет участвовала в делах о политической коррупции и тому подобных. В конце 1990-х он участвовал в реалити-шоу "F;rum, la corte del pueblo" (приблизительно переводится как "Собрание – суд народа"). Кроме того, он преподавал, консультировал ООН и Мировой банк, писал статьи и книги.
Но главная работа его жизни началась 16 июня 2003 года, когда был избран первым в истории прокурором первого в истории постоянного Международного уголовного суда. За 9 лет своего срока он превратил офис прокурора из непонятной конторы с несколькими сотрудниками и толпой стажеров в институцию, с которой необходимо считаться. Однако во время прокурорства Морено-Окампо ни одного приговора суд так и не вынес –Томас Любанга, первый обвиняемый по первому процессу, начатому в международном уголовном суде, был приговорен лишь в июле 2012 года, спустя месяц после того, как Луиса Морено-Окампо сменила его заместитель, Фату Бенсуда.

О работе в Аргентине

Процессы по делам участников хунт полностью изменили мою жизнь, потому что перед тем я больше занимался академической стороной закона, и я тогда понял, что в реальности все совсем по-другому. Преступниками были представители власти. Преступления совершали полицейские. Вообще-то большинство моих сограждан, включая мою мать, поддерживали преступников. Они думали, что хунта защищала их от партизан. Так что это было очень трудно, кроме того, из-за масштаба преступлений мы представляли суду 800 свидетелей. Это радикально изменило мое представление о законе, а также оказалось масштабным упражнением в том, как представить судьям огромные массивы свидетельств. Но когда процесс начался, самое интересное, что я понял, это что процесс стал уроком всему народу. Моя мать позвонила мне через две недели после начала процесса и сказала: "Ты был прав. Я все еще восхищаюсь генералом Видела, но он должен сидеть в тюрьме". (Информационный центр ООН, июнь 2009)
Вот почему я верю в процедуры правосудия. Признание виновным – это важно, но самое важное, это чтобы люди поняли, что происходит. (LA Times, ноябрь 2011)
Первый урок, который я выучил в Аргентине, это что стоит начинать с людей наверху. Следующим уроком было понимание, что привлечение к ответственности требует много времени. Это долгий процесс. (Информационный центр ООН, июнь 2009)
Я думал, что процессы по делам хунты были пиком моей карьеры, когда мне было 32 года. Но потом оказалось, что  это были тренировки. Эти процессы научили меня расследовать масштабные преступления и представлять суду обвинения. Другие дела дали мне понимание сложности финансов. Расследования в области финансов и коррупции делают вас куда более умным и тонким прокурором. Моя работа в корпоративном секторе помогла мне понять организации, а работа с НГО – как вовлечь гражданское общество. (Информационный центр ООН, июнь 2009)
В некотором смысле Аргентина дала мне разносторонний опыт, и я чувствую, что он полезен мне в работе прокурора МУС, потому что тут нужно представлять различные системы права и понимать, что люди в различных странах и различных политических системах отличаются. Это потрясающе.
О международном правосудии и работе прокурором МУС
Я думаю, это [Международный уголовный суд] – самая замечательная юридическая институция из когда-либо существовавших. Это не просто суд. Это подобно соглашению. Федерация стран объединились, чтобы наказать массовые преступления и предотвратить их в будущем, только это федерация без правительства. Это союз государств с единым судом. (Информационный центр ООН, июнь 2009)
Некоторое время к нам приходило много писем от немцев, требующих наказать [бывшего канцлера Герхарда] Шредера за уклонение от уплаты налогов. <…> Это потрясающе, мы стали символом. По всему миру люди чем-то обеспокоены, и они обнаруживают, что мы существуем, чтобы помочь им. (LA Times, ноябрь 2011)
На мне лежит ответственность быть первым прокурором [этого суда], так что мне нужно выстроить институцию. И уважение к закону принесет изменения к лучшему. Представьте футбольного судью, передвигающего ворота в зависимости от того, какая команда их защищает — его друзья или их противники. Больше футбола не будет. Вот какова наша роль: мы должны уважать закон, чтобы остановить эти масштабные преступления. Это моя работа, и я действую в соответствии с законом. Это моя единственная забота, единственное, что я должен делать. (Foreign Policy, февраль 2009)
Это удивительная работа, потому что я должен очень хорошо понимать новые законы, являющиеся комбинацией гражданского права и обычного права, в общемировом масштабе. Я также и администратор. Суд состоит из трех сотен человек из 60 стран, работающих вместе по очень сложным правилам. <…> Мы должны опираться на закон в ситуации, когда на протяжении пяти тысяч лет закон не играл роли в международных отношениях. И мы имеем дело не с одной страной, скажем, Югославией, Руандой или Аргентиной, но со всем миром. Вот почему я должен объяснять политическим лидерам, что вот таков закон. Я не могу быть политиком. Я должен информировать их [лидеров] о том, что я сделаю и объяснить им, что это всего лишь закон. Вот таковы разные аспекты моей работы. (Foreign Policy, февраль 2009)
Сила должна подчиняться закону. Мы уважаем национальный суверенитет, поэтому мы не отправляем армии. Мы просим национальные полицейские силы исполнить ордеры, выданные МУС, так же, как [национальный] судья выдает указания, а полиция их выполняет. Это хорошо работает во многих случаях; в других случаях – не очень. Джозеф Кони [глава угандийских повстанцев] прячется в кустах, окруженный ополченцами. Далее, есть случай Судана, ордера на арест президента страны Башира, и, конечно, президент не приказывал арестовать самого себя! (LA Times ноябрь 2011)
О геноциде в Дарфуре
Предъявление обвинения Баширу и Харуну означает конец безнаказанности, потому что они предстанут перед правосудием. <…> Идея, что Харун [отвечавший в суданском правительстве за гуманитарную работу. – прим. автора] может договориться, что они сами могут расследовать преступления – это иллюзия. Сохранять Харуна в роли министра по гуманитарным вопросам, контролирующего тех самых людей, которых он гнал <…> сохранять их у власти, это то же самое, что держать поджигателя начальником у пожарных. (Guernica, март 2009)
Пять тысяч человек умирают в Дарфуре каждый месяц. Это геноцид, происходящий сегодня. Проснитесь. Люди не хотят видеть этих масштабных преступлений. Сожалею. Я не могу быть частью этой слепоты. Преступления происходят прямо сейчас, и мой долг сказать это. Если кому-то из-за этого неуютно, тем лучше. Мир должен ощущаться неуютным. Проблема в том, что лидеры страны нападают на 2,5 миллиона людей. Вот почему государство не должно руководить преступлениями. Башир – это государство. И по этой причине бегут дарфурцы. Это урок, который мы выучили после Аушвица. После Второй мировой войны был создан Совет безопасности, имеющий право использовать главу VII Хартии ООН, чтобы ограничить суверенитет в таких случаях. И нам нужно знать, что мир сделает, чтобы остановить эти масштабные преступления. (Foreign Policy, февраль 2009)
Международное сообщество имеет троякий подход: гуманитарная помощь, безопасность и политические договоренности, без учета правосудия. Когда был выпущен ордер на арест Ахмеда Харуна, что я увидел, так это тенденцию игнорировать реальность. <…> Г-н Харун был назначен главой комитета, расследующего нарушения прав человека. Это не шутка, таким образом г-н Башир подтверждает для членов своей группы, что если они будут следовать его приказам, то с ними ничего не случится. (Foreign Policy, февраль 2009)
Нам нужны переговоры, но если Баширу предъявлено обвинение, с ним невозможно вести переговоры. <…> Я считаю, переговорщикам придется научиться приспосабливаться к реальности. Суд – это реальность. (Foreign Policy, февраль 2009)
Об обвинениях в предвзятости
Я не могу работать в Ираке, потому что Ирак не подписал Римский статут. Я не могу расследовать преступления США, потому что США не участник Статута. Я скрупулезно следую одному стандарту – закону. И закон гласит, что мне нужно государство, подписавшее соглашение [т.е. Римский статут], чтобы я мог применить закон в этой стране. Так что я могу работать в Конго, потому что президент Конго попросил меня об этом. То же относится к Уганде и ЦАР, потому что в обоих случаях президенты подписали соглашение и попросили моей помощи. Вот почему я работаю с ними. Или же Совет безопасности может направить мне случай, как это было с Дарфуром. Но я не могу ворваться в страну, не являющуюся участником соглашения. Я не могу этого делать. (Информационный центр ООН, июнь 2009)
Это пропаганда Башира. Джозеф Кони двадцать лет похищал детей в Уганде и готовил их для войны или сексуальных услуг. Он похищал девочек, чтобы дать их в жены своим командирам. Представьте такое в США. <…> Мы не игнорируем жертв в Африке из-за того, что они африканцы. Мы защищаем их. Если убийцы – африканцы, я их накажу. (LA Times, ноябрь 2011)
О себе
[Меня вдохновляет] Джиованне Фальконе (итальянский судья, погибший от рук мафии). (The Wall Street Journal, июнь 2006)
Я не могу идти легким путем. Никто не знает, какие у меня есть доказательства. Пусть решает судья. (The Guargian, август 2008)
У нас глобальные проблемы, но нет глобального правительства. Я думаю, что международные организации стали играть более важную роль. Это эпоха фейсбука. В фейсбуке мы – глобальное сообщество с единой целью – больше никаких больших преступлений. Это процесс, в котором мы сражаемся не оружием; мы укрепляем закон, это требует времени, но мы победим. (LA Times ноябрь 2011).
http://pravo.ru/story/view/81910


Рецензии
Но никто не мог даже представить, что такое поклонение легенде мирового футбола станет причиной возникновения целой отдельной марадонианской церкви! Ее официальное название – «Церковь Руки Бога» . В аргентинском городе Росарио, расположенном в 300 км западнее столицы Буэнос-Айреса, почитатели знаменитого экс-футболиста Диего Марадоны открыли в его честь церковь.
Идея создания своего рода храма, названного "Иглесия Марадониана", принадлежит двум 33-х летним аргентинцам - Эрнану Амесу и Алехандро Верону. По их словам, они вынашивали мечту построить церковь в честь своего кумира с 1986 г, когда Марадона привел сборную Аргентины к победе на чемпионате мира по футболу. Теперь ее последователями стали более 120 000 людей по всему миру. Члены "церкви" празднуют 22 июня как свою Пасху, поскольку именно в этот день в 1986 году Марадона забил гол "рукой Бога" в ворота сборной Англии. На чемпионате мира 1986 года, когда Аргентина выиграла это первенство, Марадона был капитаном сборной и забил пять голов, два из них - в матче со сборной Англии. Первый гол в ворота английской сборной Марадона забил рукой. Позднее на пресс-конференции футболист сказал, что это была "рука Господа".
- В разное время в Аргентине были разные иконы: Карлос Гардель, Эвита Перон. Теперь наша живая легенда - Диего Марадона, - говорит один из последователей церкви. На вопрос, правда ли он считает, что Диего Марадона - бог, он сказал: "Все мы верующие люди, наш Бог - Иисус Христос, но в нашем сердце есть и другой бог - Диего".
Недавно в "Церкви Марадоны" был знаменательный день. Не только потому, что 48-летие отмечал легендарный футболист, но еще и потому, что футбольный идол возглавил сборную Аргентины. "Мы снова будем чемпионами", - пели вечером в Церкви Марадоны в Буэнос-Айресе, отмечая 48-й год D.D., что означает "Despues de Diego", или "После Диего"… В этой церемонии участвовали 300 последователей, которые использовали специфические "реликвии": футбольный мяч с короной из шипов, четки с 34 бусинками – количество голов, забитых Марадоной за национальную сборную. Сам Диего позвонил фанам, поблагодарил их за торжества и пообещал, что его деятельность на новом посту будет не менее успешной. "Бог снова будет с нами и подарит нам такую победу, как в 1986 году", - прозвучали из колонок слова Марадоны. Многие критики уверены, что из Марадоны не получится хорошего тренера. Но верующие "Церкви Марадоны" считают, что этим людям не хватает веры в бога аргентинского футбола, или D10S, как называют Марадону. Dios с испанского означает Бог, 10 – номер на футболке футболиста. Последователи данного движения уверены, что их кумир сможет выиграть чемпионат мира в ЮАР и подарить новую надежду людям.

Анатолий Обросков   20.10.2014 04:12     Заявить о нарушении