Мысли о прочитанной книге
В желании сохранить его ...
«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви»
Ч.1
Знаем ли мы это? Можем ли мы это понять уже тогда, когда любовь с силой ворвалась в наши сердца? Ответ: нет. Сознание влюбленного человека не работает на него, а с каждым ритмичным постукиванием, подобно секундной стрелке на часах, любовь всецело поглощает и направляет наши мысли на объект нашей любви, наших чувств. И все мысли лишь о нем…Как о неком ангеле, который снизошел с небес, спустившись на несколько ступеней вниз дабы одарить своим теплом, телом. Тем самым вызывая ответные наши реакции умноженные на тысячелетия…Так было. Так будет. Всегда.
Пока ангелы живы…
Мы надеемся, что это чувство, чувство нашей любви не покинет нас ни через секунду, ни через неделю, а останется с нами навсегда. Как некая эгоистичная уверенность с преобладанием боязни, но только уверенность сильнее страха.
Возможно, с самого начала чтения книги я прониклась описанием действия в самом Берлине, как неким воспоминанием из далекого детства, когда провела самые счастливые годы в Польше. Можно ли допустить в мыслях что, книга способна обнимать? Я говорю о таких объятиях, в которых каждый из нас порой сильно нуждается. Мы носимся с любимой книгой всюду, когда выходим из дома, незабываем, взять ее с тумбочки возле кровати, когда едем в метро и одной рукой держимся за поручни, с трудом удерживая на себе весь натиск толпы, качаясь из стороны в сторону вместе с книгой, ловим любопытные взгляды. Даже неловко как-то становиться, что посторонние люди заглядывают в нашу книгу. Это чувство неловкости давит на нас намного сильнее, чем вся эта толпа. Словно чужие, совсем незнакомые люди хотят отобрать у нас этот момент уединения. В такие моменты мы поднимаем глаза и смотрим в лицо любопытству. В какую-то долю секунды мы предпринимаем некие действия. Одним из них может являться резкое закрытие книги, как некое скрытие чего-то самого сокровенного или же мы возвращаем свои глаза вновь в междустрочие, унося свой разум в мир букв, слогов и слов. Возвращаясь в фантастичный мир, мир в который так хотеться взглянуть любопытным взором.
Упоминание Варшавы в книге навеяло на меня воспоминания о киосках, в которых продавались на то время венские вафли. Наверно это оставило неизгладимое впечатление о вкусе ванильной свежевыпеченной мягкости политой самым разным джемом или вареньем. Это было таким невероятно сказочным периодом в моей жизни, когда мы шли с мамой и, держа ее ладонь в своей руке, я кусала сладкую выпечку с вишневым вареньем.
Наверно так и должно быть, чтоб книга заставляла нас что-то вспомнить и это может быть не просто вкус венских вафель, столь сильно отложившийся в моем детстве, а в большинстве случаев это события и порой сами люди, герои такого своевременного романа. Я пишу о своевременности, потому что книга не случайно попадает нам в руки. Кто-то, предлагая нам ее прочитать именно сейчас, подсознательно чувствует, что нам это надо.
Так же случилось и со мной. Мне прислали на мой email книгу, о которой я не буду говорить много, дабы не спугнуть желание ее найти, приобрести и прочитать. Но я отмечу некоторые моменты, эпизоды, что вызвали во мне ряд бурных эмоций.
«Может, так у всех? Возможно, ли неутолимо желать того,
кого знаешь уже несколько лет, кого видел, когда он кричит,
блюет, храпит, мочится, не смывает после себя в клозете.
А может, это не так уж и важно? Может, необходимо только вначале?
Может, хотеть лечь с кем то в постель не самое важное, может,
куда важней проснуться вместе утром и приготовить друг другу чай?»
Человечество, гонимое вечным поиском счастья, свободы, страсти, желаний. И женские желания сродни с мужскими на определенном жизненном пути заставляют задуматься, навеивая многочисленные вопросы и полное отсутствие, и непринятие ответов. Наверно в эти моменты мы задаемся ими вновь и вновь. И хоть наше подсознание уже четко спроектировало нашу спираль жизни, со всеми ее изгибами и резкими поворотами событий именуемой судьбой, она, не даст сил для выбора. То есть сам выбор у нас будет всегда, а вот мужество может не в полной мере проявиться. Как ни прискорбно это звучит, но человек слишком привыкает, привязывается к этой умеренности в своей жизни и, шагая по спирали, не каждый спрыгнет с нее. Поэтому возможно это присутствует на старте каждых отношений, которые подпитывают током, как и тело, так и разум, но со временем все перерастает в будни туманного цвета. Хоть этот ток и дает подпитку, но как показывает жизнь, чаще всего исчерпывается энергия на первых годах совместной жизни. А дальше выбор. Но скорее смирение. В большинстве случаев никто так и не решается на резкие перемены, хоть уже и понимает, что получает этот ток от совсем другого человека. И эта серо-красочная жизнь постепенно становиться нормой для некого самообмана, для лжи, что размножается вокруг и причинят временную сладкую боль.
«Камберли, Суррей, Англия, 29 апреля
Ты ведь J. L, правда???!!!...»
Да именно читая ее письмо, я испытывала все чувства, которые автор пытался передать своему зрителю. Меня очень повеселил момент голодовки, описанный так ярко. Как-то лет пять назад я встретила мужчину, и он поделился со мной своим впечатлением о своей голодовке. Он как раз не ел уже третий день и хоть был он весел и оптимистичен, но глаза его были страстно устремлены на мой бутерброд с колбасой, который я ела в период перерыва. Это было так давно, но я до сих пор помню, как вдруг мой бутерброд постепенно исчезал с каждым укусом, а взгляд мужчины как мне казалось, кусал быстрее, чем я.
«Я провела с ним 88 дней и 16 часов моей жизни»
Наверно действительно будет верным и тот факт, что мы делаем подсчет времени, как она описала это в своем письме. Мы делаем этот подсчет, не потому что хотим знать, сколько же было в итоге счастья, а просто подсознание наше жаждет воспоминаний об этом времени.
«Он научил меня, что следует покоряться своим желаниям,
как только они приходят, и ничего не откладывать на потом.»
Замечали ли вы порой, что жажда желания способна сию минуту подтолкнуть не его реализацию? Вне сомнений, когда речь идет о сексуальном желании или же неких бытовых, всегда мы задумываемся, а эстетично ли это в данный момент, а не осудит ли нас общество за столь сильнейший порыв. И, как правило, не каждый из нас способен покориться и пойти на встречу, воплощая все в реальность. Обычно нас подавляет наше воспитание, заложенные правила обществом, которое не приемлет таких «показух». Но скажите, почему это будоражит публику на сегодня? И если человек из толпы вдруг становится «белой вороной», то его тут же начинают «клевать».
Ч.2
(продолжение в процессе)
Свидетельство о публикации №209102600363