Почему жёны и мужья становятся чужими друг другу..

      Семья. Основа любого человеческого общества. Рушатся семьи и происходят изменения всего вокруг. Рушится общество и разрушаются семьи. Нет, не зря в русском языке совместное проживание мужчины и женщины называется-СЕМЬ Я! Нас много: Я, жена,наши дети, но все мы вместе, все как один. И пока это так-мы семья. К сожалению, уже в советские годы, а в теперешние- тем более, по семье был нанесён сокрушительный удар коммунистической, а теперь непонятно какой идеологией. Вместо укрепления семьи было сделано всё со стороны власти(государства), чтобы эту семью разрушить.

      Нет. Никто специально для этого не придумывал какие то страшилки. Но всё совершалось так, что родителям было не только не до себя, но и не до воспитания детей. А удар, нанесённый по религии, окончательно подорвал какие либо надежды на укрепление семьи и дал лишний козырь в руки тем, кто говорит об изменении статуса семьи в современное время. В настоящем, количество разводов в нашей стране значительно превосходит количество заключённых браков. Сколько детей растёт сегодня без отцов. Сколько детей живёт в домах ребёнка, в детских домах. Сколько беспризорников, часто при живых родителях, скитается по  бескрайним просторам нашей страны. И во всём этом вина власти безусловна. В стране с неустойчивой политикой и экономикой, в стране с неясной идеологией(в настоящее время)-по другому и быть, к сожалению, не может. Но я хочу заострить ваше внимание не на винЕ государства(об этом разве что ленивый не писал). Я хочу поговорить о нашей собственной вине-вине жениха и невесты, вине их родителей. И государство здесь не при чём,хотя как сказать.
      А ведь так хорошо всё обычно начинается: свадебный марш Мендельсона или весёлая разудалая гармошка. К сожалению, я не очень сведущ в мусульманских обрядах, но и там, я думаю, свадебная церемония- один из самых светлых и радостных праздников. Вот они-жених и невеста стоят рядом друг с другом и торжественно обещают идти вместе по жизни рука об руку и в счастьи и в горе. Так почему же мужья и жёны становятся чужими друг другу?. Почему разрушаются семьи ?

       Причин очень много, но главная-на мой взгляд, лежит в нас самих. Она заложена как природой( мы все разные), так и воспитанием, которое есть, а чаще всего которого нет по причине либо отсутствия соответствующей культуры, либо от недостатка времени, либо от отсутствия желания. Не не зря замечательный педагог-организатор Антон Макаренко на вопрос одной из своих корреспондентокпо поводу началавоспитания её годовалого сына, ответил ей, что она опоздала ровно на год. Это, конечно, не так. И воспитывать детей надо по крайней мере до достижения ими хотя бы лет 14-16-ти. И никогда не поздно и в 2 и в 5 лет начать или попытаться воспитывать детей, но для этого надо быть по крайней мере, самим родителям на уровне. А вот с этим у нас большие проблемы. Мы уже довольно давно ведём аморальный образ жизни. Нет. Не все. Но многие. По пьянству, по количеству брошенных детей, по воровству и убийствам мы занимаем первые или одни из первых мест в цивилизованном мире. Поэтому, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. И именно потому, что мы в массе стали аморальны, никакие государственные поддержки семьи в виде денежных дотаций особого толка в укрепление семьи, в положение детей-не произведут. Нужны другие совместные с религиозными деятелями длительные меры по изменению морально-этического климата в нашей стране.
        Но я отвлёкся от темы. Итак, на мой взляд, мужья и жёны не становятся чужими друг другу, за исключением тех случаев, когдак кому то из них приходит новая настоящая любовь. Мужья и жёны изначально(за редкими исключениями) чужие друг другу люди. В силу того, что они генетически разные, в силу того, что менталитет их разный.

       В начале супружеской жизни мужья и жёны просто ещё не знают, что они чужие. Затем постепенно(реже-очень быстро) начинают об этом догадываться. Но появление на свет детей, работа не дают возможности зацикливаться на своём открытии. Но вот дети выросли, стали самостоятельными; супруги с работы ушли на пенсию или уволены по сокращению, и вдруг становится много свободного времени(особенно у мужчин), для того чтобы думать и выяснять почему они(супруги) чужие друг другу. Одни узнают это со страхом, другие с удивлением, третьи с апофигейством. Но всё же это становится предметом обдумывания всей жизни. Что делать в такой ситуации? А ничего не делать.Если у вас есть внуки-это поможет вам пережить неприятное открытие. Или найдите дело по душе, чтобы оно приносило вам удовлетворение, а жену или мужа оставьте в покое. Ну чужие. Не вы первые, не вы последние.

        А родителям сегодняшних детей я вот что скажу. В детском саду, на улице, в школе ваши дети не воспитываются, они приучаются к определённым правилам сегодняшней, подчёркиваю, только сегодняшней жизни, и всё. Воспитание детей возможно только в семье, в нормальной по моральным и этическим принципам не советской, не российской, а просто в семье. Эта семья может быть крестьянской и инженерной, рабочей и военной(по роду деятельности вас-родителей), семьёй банкира и бизнесмена и семьёй учителей и врачей. И т.д. Но главное. В этой семье должны жить и действоваь гуманитарные принципы десяти библейских заповедей, среди которых основной -"Будь человеком".

         А молодым, тем из вас, кто уже на "выданьи" или будет на "выданьи" в ближайшие годы, вот что я скажу. К сожалению, время такое "склизкое": многое из морали и этики утеряно. Много примеров аморальных-перед глазами и деньги решают всё или очень многое. И конечно, вам не нужны советы старших, что они понимают в любви и браке? Но тогда будьте сами внимательней. Посмотрите как ведёт себя ваш избранник(избранница) в стандартных и нестандартных ситуациях. Как он или она отнсится к детям и к старикам, и к животным. Что ваш избранник или избранница предпочитают читать или они совсем не читают, что они любят делать и чего не любят. Приглядитесь к родителям невесты или жениха. И тгда, возможно, что вы не станете чужими друг другу чуть ли не на следующий день после свадьбы. И тогда вы не станете чужими ни в течении всей жизни, ни на склоне дней своих. Хотя, кто и когда выполнял чужие советы. Если б молодость знала, если б старость смогла. Да и потом. Всё таки, мужчина и женщина-ну совершенно разные люди.

                26 октября 2009 г

               

       

    

          


Рецензии
интересная заповедь - будь человеком )))
ее надо заменить на "будь мужчиной"
когда женщины научатся выполнять требования Конституции РФ, количество расторжений браков катастрофически сократится

Спаситель   15.01.2010 09:08     Заявить о нарушении
А что, в Конституции РФ есть какие-то специальные требования к5 женщинам, которые им надо выпорлнять, а они этого недедают? Назовите, очень любопытно.

Григорий Варшавский   20.01.2010 06:24   Заявить о нарушении
не думаю, что конституция содержит разные требования в зависимости от полового признака.

я имел в виду единственный запрет конституции - запрет на препятствование осуществлению чужих прав. женщины требуют от мужчин действий, нарушая права мужчин.

например - верности. это непросто объяснить, ещё сложнее понять. я предпочитаю держаться подальше от женщин, поэтому нет проблем ни у меня с ними ни у них со мной. был влюблён, был женат, сыну 12 лет, разведён. всё придумал не из головы

Спаситель   20.01.2010 06:36   Заявить о нарушении
Хм. Ну у меня нет вашего опыта. Я женат однажды. Браку уже 37 лет. К жене, как и у гнеё ко мне, конечно, есть претензии, ну и что? А от женщин не надо держаться подальше-это вредно и для психики и для физического здоровья.

Григорий Варшавский   20.01.2010 13:20   Заявить о нарушении
а у меня нет вашего опыта, это нормально. физически невозможно иметь опыт другого человека, переить и почувствовать то, что чувствовал он (другой).

я предлагаю вам проанализировать сказанную вами фразу (если есть желание конечно), фраза такая:

А от женщин не надо держаться подальше-это вредно и для психики и для физического здоровья.

Я понимаю, что вы пытались ею сказать и на каких предпосылках основываетесь (пока не стану затрагивать их истинность). просто предлагаю прочесть эту фразу "моими глазами". вторая часть (после тире) мной воспринимается как целостная конструкция, она и вами такою формулировалась. НО - она относится (взаимозависит) к первой части, а вот тут-то и начинаются "чудеса". я, например, вижу минимум 4 целостных критерия, к которым может относиться эта вторая часть. озвучу лишь критерий, который близок мне, и которому вы пытались противопоставить всё это предложение, хотя на самом деле только лишь (моими глазами) подтвердили его.

звучит так: к женщинам надо держаться поближе - ведь это вредно для психики и физического здоровья.

то есть, вы предлагаете вредить своей психике и здоровью. перечитайте несколько раз и вдумайтесь (в своё же послание). если не получится - я расшифрую поподробнее, в чём тут ловушка.

от себя добавлю (кстати, алкоголь употребляете?) - с тех пор, как я привык обходиться без женщин, у меня нет никаких стрессов, 2 года назад спонтанно бросил пить ввиду отсутствия необходимости. это насчёт здоровья и психики. предвижу ваши вопросы насчёт секса - потратить полминуты на мастурбацию раз в 10 дней не считаю зазорным... но можно и дождаться эротического сна )))))

Спаситель   20.01.2010 13:59   Заявить о нарушении
я всего 7 лет выдержал с бывшей женой, из них 4 года в браке. решение о разводе принять было очень сложно. каждый сам должен решать свою судьбу, не подумайте, что я вас осуждаю или что-либо навязываю... просто я думаю, что мне есть о чём рассказать людям, потому что я решил пойти другим путём. вернее, решил не идти общепринятым путём, мне захотелось стать личностью или хотя бы узнать - что это такое...

Спаситель   20.01.2010 14:10   Заявить о нарушении