Хризантема

ХРИЗАНТЕМА

Суббота, 17 февраля 2007 года

     Сегодня я:
- Таскалась с Анечкой по магазинам, рассматривая санфаянс и пластиковые трубы-сифоны-гофры.
- Договорилась о смене сантехники на завтрашнее утро.
- Мыла посуду.
- Постирала трусы.
- Мылась и брилась.
- Съела горячий бутерброд (остренький с куриной котлетой)
- Выпила несколько чашек чая и кофе.
- Выкурила много-много сигарет. Ох, скоро снова придётся идти в киоск!
- Играла в Underground. Тупо и без удовольствия. Оно и понятно - я его уже 3 раза проходила.
- Играла в «Алмазики». Тоже тупо. Но мне там нравится музыкальное сопровождение. Этакий транс.
- Пыталась настроиться и посмотреть какой-нибудь фильм от Франсуа Озона. Не получилось.
- Узнала, что мой последний экс-шеф окончательно спился и стал бомжем. Не удивилась.
- Бесчисленное количество раз заглядывала в почтовик, Аську и на сайт love gay. Увы, безрезультатно...

     Абсолютно неважно, что я делала весь день. С точки зрения результата. Потому что результатом было полное его отсутствие.

     Всё, депрессняк, сука, накатил-таки. Не хотела, не ожидала, не планировала. Но, оглянувшись назад, поняла, что собственноручно всё сделала для того, чтобы перекрыло, с головой унесло в позорное "пониженное настроение". Алису так и не видела. Правда, два раза слышала. Один раз вчера перед сном - договорились встретиться сегодня. Я позвонила в условленные 7 вечера. Она - я перезвоню тебе через часа 2.

     Я выждала 2, 5 часа и перезвонила сама. Алиса элементарно не взяла трубку. Я свирепствовала сначала, но всё-таки не выдержала и просто поникла, как надломленный хрупкий полевой цветок. Ромашка или незабудка. А чувствую себя, как чертополох, хотя, хрен знает, как себя чертополохи чувствуют. Мне название нравится. Или репейник. Да, репейник! Налипший и надоевший репейник, давно засохший, но ещё цепляющийся за что-то живое (а живое ли оно-она) остатками своих колючек.

     Конечно, звонить не стану, кончено. Ни сегодня, ни завтра, ни... не буду. Мля, обидно. Отбросила всё лишнее - а какое было лишнее!!!! Катя Шутова!!!! Юлька! Друзей своих Катеньке пожертвовала, подарила... Одну Настича себе оставила. И её, Алису. Одну её вперёд выставила. И чтобы никто не отвлекал, не загораживал, не мешал, под ногами не путался. Расчистила пространство, сосредоточилась на человечке... нет человечка.. Пустота. Тишина. Может быть, там, впереди, где сейчас чернота, вынырнет благодарность к Алисе, за то, что я свой огород перекопала вместе с червями, всходами, плодами, сорняками... Всё сровняла. Не чистый лист, а почва благодатная. Только сеять нечего теперь. Потерялось, сбежало семечко. А одно было только. Всё заново, но... ни сил, ни желаний, ничего.

     Завтра придут сантехники и затеют революцию в отдельно взятых туалете и ванной комнате. Сначала до основания разрушат старую канализацию, потом новую поставят и гордо водрузят белый блестящий унитаз! По-моему, символично. Было всё - а станет новый сортир. Жизнь с чистого толчка. Какая ирония! Мама дорогая... неужели всё так хреново!

     Выхожу в Интернет. Аська становится всё мертвее и мертвее... с увеличением количества локальных сетей и удешевлением связи... у меня огромный список контактов, большинство, как обычно, красные. А из тех, кто зелёные, живыми себя объявили только трое...

     Гуляю по сетке, бесцельно захаживая в чаты, форумы, где есть наши, ни во что не вмешиваюсь, просто наблюдаю. Отчётливо ощущая, что не в теме. Дамы напиваются... Раньше я тоже так делала. И сегодня наверное, напилась бы и поехала в клуб или сидела пьяная за компом, результат был бы один и тот же, только от второго варианта неожиданных последствий меньше. Хорошо тем, кому сейчас хорошо. Искренне, отчаянно завидую! А вот когда мне было хорошо, я что-то не задумывалась о тех, кому хреново... Правильно. Так и должно быть. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

     Прошлой ночью у меня была потребность что-то сказать Кате. Я не стала себя сдерживать, анализировать, что это такое со мной происходит, а просто отправила ей сообщение. Немедленно зашла в нет и выплеснула ей все слова, которые просились наружу. И - Enter! Даже не перечитывая. Она ещё не была на сайте, а когда зайдёт, то обнаружит от меня следующее:

     «Отчего-то хочется попросить прощения… За всё – сделанное и не сделанное. За то, что вмешивалась в твою жизнь …неосторожно, недостаточно бережно. Очень хочу, чтобы ты была счастлива! Так счастлива, как мне и представиться не может! Чтобы тебя окружали тёплые, внимательные, добрые люди. Друзья бы не предавали никогда. Чтобы всё чудесным образом складывалось само собой так, как ты захочешь. Чтобы ты не терзала себя мучительными выборами… В твоей жизни будет ещё столько невыразимо прекрасного… как ты и твоя душа… Я плачу сейчас от счастья за тебя, необыкновенное человеческое создание… Прости меня. Прости. Прости. Прости.прости.прости.прости.»

     Слишком далеко до утра. Организм не станет спать, если я прислоню его к дивану. Он не хочет подзарядки, несмотря на почти севшие батарейки. Он хочет шоковой терапии. Что бы такое могло для меня стать шокирующим фактором?! Вряд ли такое возможно вытащить изнутри... А как это было бы круто - взорвать себя изнутри, одним лишь усилием воли!!!
На кухонном шкафчике в стеклянной банке медленно умирает белая хризантема. Рядом на плите вскипает чайник. Бурление и шум закипающей воды создаёт иллюзию зарождающейся жизни. Жизнь и смерть. Они всегда рядом. И это так очевидно!

     Хризантема принадлежит Алисе. 14 февраля, на Валентину, я попросила Настича заскочить в магазин и купить для Алисы белую хризантему. Настя купила. И теперь она умирает в моей кухне. Она никому не нужна. Её смерть бесполезна, так как ни один человек не порадовался началу её смерти. Она никому не была преподнесена. В ней никто не увидел проявления ничьих чувств. Она сумела остаться самой собой и не стать чьим-либо символом чего-либо. Скоро она засохнет, и я её выброшу. Она пролетит 9 этажей по жерлу заляпанного всеми видами дерьма мусоропровода и воткнётся в кучу отбросов. Украсит собой их могилку. Хризантема, купленная Настей по моей просьбе для Алисы. Но пока она стоит в стеклянной банке. Когда я прохожу мимо, мы смотрим друг на друга. Я узнаю в ней родственную душу. Может быть, я не стану выбрасывать её в мусоропровод. Может быть...


P.S. Вы не представляете, насколько мне забавно всё это сейчас (в 2009-м) перечитывать :))


Рецензии