Алиса, Юля и бардак
Среда, 21 февраля 2007 года
- Здравствуйте.
Юля. Это Юля. Мне звонит Юля.
- Здравствуйте.
- Спишь, что ли?
- Вообще-то, да. Но уже нет.
- Пора просыпаться. Я сегодня к тебе приеду. Кто у тебя был вчера?
- Ольховская.
- Во сколько уехала?
- Я часов в одиннадцать её проводила.
- А что так?
- Ну, так.
- А чего до сих пор спишь?
- Вчера долго уснуть не могла.
- Это почему тебе не спалось?
- Да… Бардак в голове.
- Хочешь, я тебе помогу?
- Да. Помоги мне.
- В смысле бардак выгрести.
- Да, хочу. А ты когда приедешь?
- В обед.
- А сейчас что?
Юля смеётся.
- Сейчас двенадцать.
- А ты одна приедешь?
- Нет, будут ещё семеро в полосатых тельняшках.
- А ты точно приедешь?
- Да, я сегодня точно приеду. В обед. Так что, давай, вставай.
- Хорошо.
- Ну, пока.
- Пока.
И что я чувствую? Бардак в голове только прибавился. А если Юля сегодня не приедет, то… Мой бедный мозг взорвётся от необходимости думать в стольких направлениях одновременно. То, что он выдал мне сегодняшней ночью, можно смело включать иллюстрацией к фолианту Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Неужели она не понимает, что сама является одной из составляющих моего «бардака», причём далеко не последней. Мои приоритеты скачут, как рысаки на бегах, обгоняя друг друга абсолютно непредсказуемо и независимо от моих когда-то сделанных ставок. На Юлю когда-то (обалдеть – прошлый месяц – когда-то!!!) была сделана фантастическая ставка. Я, человек вне религии, или, вернее, построивший свою собственную, пообещала ортодоксальному христианско-православному богу, что приму крещение, если Юля будет тем самым, с кем быть суждено… Каково, а? Судя по всему, нахер я сдалась Христианству вообще и православию, в частности. Поскольку Юля незамедлительно вернулась к Чайке в «вечное рабство». Не вышло из меня смиренной овечки в огромной пастве многоликих, но отштампованных одним Богом, верующих. Чего и следовало ожидать. Вместо этого в мою жизнь ворвалась сумасшедшая Алиса, 19-летняя пафосная декадентка, актриса, пестующая красоту жизни, целующей смерть в ежедневных порывах к самоубийству. Или, как она говорит «самовскрыванию». При этом у девочки бешеная непостижимая энергетика, которая рвётся наружу в отчаянной попытке зацепиться за жизнь, и теперь вот за меня, как за её представителя. Возможно ли противостоять магнетизму её дикой, инстинктивной жажды самосохранения? Выпад Алисы в мою сторону был в буквальном смысле ударом ниже пояса. По самым нижним чакрам (для посвященных – муладхаре и свадхистане), где скрывается моя тщательно контролируемая кундалини.
Что такое кундалини? Это энергия, подлинное сознание, некая потенциальная сила, дремлющая в основании позвоночника. С точки зрения современной психологии её можно назвать сферой бессознательного в человеке. В ней очень много первобытного и вместе с тем, экзистенциального. Когда мы задаём себе проклятые вопросы о смысле жизни перед лицом смерти, то это наша кундалини пытается пробиться через наше несовершенное, зажатое кучей блоков, восприятие. Кундалини – это сущность всевозможных энергий, которые проявляются по-разному в зависимости от того, какую чакру они пронизывают. От грубых инстинктов – к сверхсознанию: таков диапазон самовыражения кундалини. Пробуждённая кундалини может привести человека как к духовному просветлению, так и к безумию.
Как же отреагировало моё переполненное желаниями, запутавшееся в стимулах и выборах, утомлённое поиском «Я» на подачу Алисы? Я испугалась. Все мои внутренние «контролёры и кондукторы» стали рушиться. Откуда-то из глубин выползла огромная демоническая фигура Супер-Собственника, стремящаяся к полному поглощению, обладанию каждым атомом, каждой мыслеформой этой бесовской Алисы. Тело съёжилось и хотело одного – бежать! Разум кричал – «Осторожно!!!» О, мой разум, мой замечательный рассудок, он не хотел потерять меня. Он не бросил меня, не стал рисковать драгоценной ему мной, ведь я для него – обитель, его храм, его трон, его слуга и его раба. Что-то малопонятное во мне стремилось открыться навстречу неизвестности, кружило центробежным вихрем, вводя в оцепенение мой ум. Это была битва между Разумом и… чем-то Новым. И мой изощрённый Ум выставил этого Зверя-Собственника, который так ужаснул меня, что я избрала побег. Я сбежала, обнажив своё бессилие. Удалось ли мне сбежать? Да, моё тело сменило место дислокации в пространстве. И тянется своими чувствами-щупальцами к ней, к Алисе, в её сумасшедшее Зазеркалье. Бедная, хрупкая, маленькая осьминожка… Что, не спасают тебя твои ядовитые чернильно-фиолетовые тучи-маски, которыми ты пытаешься отпугнуть нужных тебе людей?
Алиса как-то сказала:
- Ты странным образом ассоциируешься у меня со мной.
Я не стала спорить. Разумеется, я ассоциируюсь. Ей есть чему у меня поучиться, особенно извращенным способам избегания быть самой собой.
Я превосхожу себя в способности ждать. Нет, не пассивное ожидание своей участи. Пристальное, активное, всеохватывающее ожидание. Больше, чем действие. Несколько параллельных «меня» пристально ждут. Аллертные, бдительные, цепкие, как рыси. Адреналин в крови стабильно высок. Губы смачивают кофеином. По ночам их тела боятся уснуть – вдруг в их сновидения забрёдет кто-то реальный? Ждущий режим вместо спящего. Долго я так не протяну. Всё труднее запихивать в себя калории, слишком много энергии уходит на их усваивание. Вы знаете, что на переваривание пищи уходит 70% той энергии, что высвобождается из неё? 70 процентов грёбаных килокалорий уходит на работу желудка! Если учесть, сколько ещё нужно остальным системам жизнеобеспечения нашего организма, то сколько остается на долю бедного мозга?!!! Просто удивительно, как люди вообще умудряются думать!!!
Осознав бессмысленность мыслительного процесса вообще, и своего в данный момент, в частности, я поняла, что единственно правильным действием будет лечь спать. Полностью наплевав на время суток, состояние духа и планирование дня, я немедленно выключила компьютер и забралась под одеяло. Оно стало колоть моё лицо верблюжьей шерстью, но я мазохистски не шевелилась и постепенно отключилась от мира.
Мир потребовал меня обратно где-то в половине пятого. Трель домофона. Голос дочери:
- Мама, это к тебе! Иди открывать двери!
- Кто это?
- Юля.
Всё-таки приехала!
Я с каким-то зомбическим спокойствием встала с постели, сунула ноги в шлёпанцы и пошла встречать Юлю. Проходя мимо зеркала, поправила волосы и придала лицу бодрствующее выражение.
Увиденное мной после открытия двери, приятно обрадовало. Стоящая на ступеньку ниже меня Юля вся светилась. Не в том смысле, что я экстрасенс, видящий ауру человека. Не было на ней и светящихся фонариков, и лицо её не было вымазано фосфором. Просто Юля светилась улыбкой искренней радости, из её тёмных глаз так и брызгали лучики добрых фотонов, а ещё празднично искрились две бутылки «Балтики» нулёвки, которые она держала в правой руке. В левой был большой пакет с чипсами. Вся в бежевых тонах, таких же тёплых и чистых, как её душа, меховых унтиках, нарядная девочка-праздник.
Юля заметно волновалась, поэтому скомкала приветствие, едва начав его, тут же смутилась и заулыбалась ещё больше. Приветливо улыбнувшись в ответ, я распахнула дверь, предлагая не задерживаться долее на пороге, и отметив:
- Наше биологическое обеденное время совпадает.
Юля, вся погружённая в процесс старания быть как можно более приятной, не поняла, о чём это я, и забеспокоилась:
- Ты обедала? Я тебе помешала?
- Что ты, вовсе нет. Это я к тому, что ты в обед обещала приехать…
- Так вот я и привезла тебе к обеду пива с чипсами! Держи!
Я помогла Юле раздеться, высыпала чипсы в большую глубокую тарелку, открыла пиво, мы уселись рядышком за столик и… пауза. Надо сказать, я паузы выдерживаю легко, Юля их не выдерживает вообще.
- Ну, давай, рассказывай, что у тебя творится? Вообще, что это с тобой? Почему у тебя такой замученный вид?
- Что, настолько заметно?
- Конечно, настолько!
- Ну, я плохо сплю.
- Не крути! Что там у тебя с бабами такое? До меня дошли слухи…
- Рогальская сдала?
- Да. Она позвонила мне позавчера, перед тем, как к тебе ехать.
- И что она тебе сообщила?
- То, о чём она мне рассказала, я и сама вижу! Давай, начинай!
- О, это трудно рассказать. Даже не знаю, с чего начать. Может, ты вопросы будешь задавать? Наводящие, а? Кстати, пиво какое вкусное…
- Пиво вкусное. Хотя «Сокол» лучше. Но какой может быть «Сокол» в ваших двух киосках, один из которых – табачный! – Отпивает ещё пару глотков. – Класс! Две недели пиво не пила. Так, ну-ка съешь чипсинку! – Пихает мне в рот самую большую. Я откусываю от неё часть, потом заглатываю остальное. Юля смотрит на меня довольным внимательным взглядом. Это меня обнадёживает. Оказывается, пациент скорее жив, чем мёртв.
- Ну, давай, рассказывай.
- Юля, это долго рассказывать.
- Ничего страшного, можешь рассказывать долго, я никуда не тороплюсь. Разве что ты меня сама выгонишь?
- Что, серьёзно? Я не выгоню, конечно…
- Так что там у тебя за новая девочка объявилась? И что с Шутовой?
- Девочку зовут Алиса. Она появилась 3 февраля, в день рождения Дружковой, который мы в «Танго» отмечали, помнишь?
- А, это тогда?! Бритая такая, чёрненькая? Всё ещё кружила около тебя?
- Да, это она.
- А Шутова? Её ведь не было в «Танго»?
- Не было. Они с Дружковой почти год как заклятые враги на почве меня. Были. Разумеется, её не было. Были сложности в отношениях с Шутовой у меня на тот момент.
- И что эта девочка? Понравилась тебе?
- Заинтересовала. Я уже была с ней знакома, около месяца назад она у меня вписывалась, травку курили… Но тогда я вся была поглощена Шутовой, и её как-то не рассмотрела, мы почти не общались. А тут она мне номер телефона на салфетке написала – позвони. Я и позвонила. Она в гости приехала. Всю ночь не спали, общались. А рано утром Катя нарисовалась. Без предупреждения. Сказала – почувствовала, что ей надо срочно меня увидеть, и приехала. А у меня Алиса. Они с Шутовой получается тоже слегка знакомы. Какое-то время мы втроем пообщались, потом Алиса уехала домой, или по делам, не знаю. А потом мы разговаривали с Катей о нас. И договорились до того, что я почему-то предложила ей больше не общаться. Видишь ли, она несла мне о каких-то космических духовных отношениях, а мне нужны всеобъемлющие отношения. А Катя что-то там у себя в животе не чувствует… Вернее, она много чего чувствует, но не в животе…
- Не в животе?
- Ага. Не в животе. А в животе не чувствует.
Мы обе рассмеялись. Юля пропела:
- «Низ живота наполняет любовью…» Хорошая песня…
- Да, хорошая. Поэтому я решила, что будет лучше всего, если мы не будем друг для друга никем вообще. Катя не соглашалась. Я объясняла, что пока она рядом со мной в любом качестве находится, я не смогу иметь ни с кем тех отношений, к которым стремлюсь. Мешает она мне! Она что-то говорила о том, что маленькая, не знает, как строить отношения, понимает, что быть друзьями не получится, но нам обеим будет слишком плохо, если мы перестанем видеться, надо что-то придумать другое, или смириться, она не готова к серьёзным отношениям, но мне нельзя её отталкивать… Психи, истерики, тяжело… Катя не придумала ничего сверхъестественного, что могло бы сохранить хоть какой-то статус-кво между нами. Я была категорична. Она уехала. Больше я её не видела.
- Да… дела…
- Но кое-что она предпринимала. Написала по почте Алисе, предложила сходить в «Party Piano». Я лично читала её сообщение. «Только Звонку ничего не говори, мы с ней больше не общаемся».
- Да ты что?!
- Ага. Затем она попросила Волчонка устроить ей встречу с Дружковой. Та устроила. Встреча прошла в тёплой, дружественной, почти семейной атмосфере. Я год просила их обеих по крайней мере нормально воспринимать друг друга! Дружкову сколько уговаривала! Бесполезно. А тут Катя сама пошла на поклон, а «благородная» Дружкова ей навстречу! Когда я от Дружковой это всё услышала, особенно о том, что они почти два часа разговаривали, в основном обо мне, и пришли к пониманию, тут же расплевалась с ней без сожаления. Автоматически и с Волчонком – они же пара! На Шутову поначалу злилась очень. «Да забери ты всё, ничего, никого мне для тебя не жалко! Бери, сколько унесёшь!» Потом успокоилась. Ей и так тяжело.
- Значит, с Шутовой всё?
- Всё. Точка. Правда почти срывалась пару раз, позвонить хотелось. Но удержалась.
- Так ты её любишь?
- Шутову? Не знаю.
- А раньше любила?
- Не знаю.
- Ты вообще кого-нибудь любила?
- Юль, сейчас я уже не знаю. Может быть, никого. Хотя Гришу точно любила. Был один такой у меня в жизни человек. А, может быть, я всех любила, с кем была долго.
- Всех? А почему бы и нет? Ты вполне могла любить их всех!
- Точно! Я любила их всех.
- А что девочка?
- Алиса? Она потом приезжала каждый день. Она сумасшедшая. Она меня злит и бесит, меня абсолютно не устраивают такие отношения, но меня к ней тянет!
- Расскажи мне о ней.
Я рассказала. Вкратце.
- Оля, ты влюбилась в неё.
- Влюбилась?! В неё?! Она мне не подходит! Она плохо со мной обращается, хамит, кривляется, игнорирует мои желания! А собственных у неё «вообще нет»!
- Поэтому я и говорю – влюбилась. Раз, несмотря на всё это, тебя тянет к ней, и ты продолжаешь с ней общаться. Послушай, но зачем тебе она? Тебе всё это надо?
- «Это» - не надо. Но тянет, понимаешь?! И потом, интересно…
- Интересно?! Ты посмотри, на кого ты похожа стала! Как будто тебя трамваем переехало! А может, тебе это действительно надо? Ты же писатель! Чтобы было, о чём писать, а?
- А может, и так. Чтобы было, о чём.
- Оля, я понимаю, кто ты. Ты – борец. Воин. У тебя жизненная позиция такая – сражаться, выстоять и победить. Так?
- Примерно так. А у тебя?
- А у меня другая. Я – жертва. «Меня никто не любит…»
Юля начинает дурашливо хныкать, сжимаясь в комочек, который так и предлагает подойти, обнять и утешить, поэтому я автоматически обнимаю её за плечи, улыбаясь:
- Прекрати. Не любит её никто, ага. Прямо вот так взяла и поверила. Не смеши меня лучше, роковая женщина.
- Ну ладно, это я вру. Меня любят. Меня невозможно не любить. Но меня неправильно любят! Не так, как я хочу. Обо мне не заботятся, меня не жалеют…
- Бедная моя, несчастная, страдалица Юленька… Никто её не пожалеет… Никто не позаботится о ней…
Смеёмся. Вспоминаем о чипсах и пиве. Я замечаю:
- Пиво вкусное, но с точки зрения изменения состояния – бесполезное. Безалкогольное ведь. От него не расслабишься…
- А ты бы хотела расслабиться?
- Ещё как! У меня даже плечи болят от напряжения. Эта Алиса…
- А трава тебе помогает расслабиться?
- Конечно! Только вот накурить меня некому. У Ольховской нет сейчас…
- Как это некому? У меня есть!
- Что, с собой?
- Да-а.
- Да ты… да ты просто гений!
- Да-а.
Юля, словно фокусник, моментально извлекает откуда-то хрустящий пакетик с травой. Мы сосредоточенно рассматриваем содержимое. Юля произносит:
- Кажется, она уже смешанная.
- С чем?
- С чем, с чем… с какашками!
- Ну ты чего? С табаком, что ли?
- А то ты не знаешь, с чем траву смешивают.
- Да я не специалист. Я даже не умею делать эти… как их… стрёмки!
- Щас всё будет.
Юля берёт сигарету, потрошит из неё табак в пепельницу, вытаскивает фильтр, отрывает верх спичечного коробка, скручивает из него плотную трубку, которую вставляет вместо фильтра, набивает сигарету травой, плотно закручивает бумажный кончик, слюнявит палец и проводит им по окружности получившейся стрёмки. Перед тем, как прикурить, задумывается:
- Мне же на смену сегодня. Как я работать буду обкуренная?
- А во сколько смена?
- В три ночи.
- Ну, к этому времени тебя давно отпустит.
...
P.S. (неоконченное)
Свидетельство о публикации №209102600426