Flipside. глава вторая

- Джимми? – Миранда подбежала к лежащему на земле парню, попыталась его перевернуть. – Джимми, как ты?
- Хреново... – прокряхтел он. – Что это было? Чёрт, мне кажется, я руку вывихнул...
- Нас пытались ограбить, или какой-то псих решил напугать... – девушка помогла ему сесть. – Боже, у тебя и в самом деле кровь на лбу... Аптечка есть?
- Есть, там... – парень махнул рукой. – Как сама?
- Со мной всё в порядке... – Миранда смочила бинт перекисью. – Только не ной, если будет жечь.
- Потрясно... Я чуть не умер, а ты ещё ворчишь на меня... – Джеймс улыбнулся. – Давай сюда. Бледная вся, на щеках грязь, испугалась что ли?
- Конечно, испугалась! Джимми...
- Чего?
Миранда всхлипнула.
- У тебя... кость... торчит.
Парень посмотрел на свою правую руку и словно превратился в алебастровую статую. Пиджак разорван. Сквозь лохмотья пропитанной кровью ткани и кожи виднеется желтоватый осколок.
- Потрясающе... – он с трудом сглотнул. – Час от часу не легче. Звони, вызови скорую. Миранда!
- Да... – девушка зажала ладонью рот.
- Не реви и тем более не падай в обморок, я тебя умоляю!!! – он легонько тряхнул её за плечо здоровой рукой. – Со мной всё в порядке! И не такое бывало...
***
Джейми увезли на скорой, машину пришлось оставить у дороги.
Выпишут штраф, да к тому же придётся объяснять полиции, с чего бы у автомобиля так примят капот.
Не это самое страшное. Миранда всхлипнула, поднимая с сиденья свёрток.
Осколки внутри звякнули почти трагично.
На карточке адрес. Карточка из старой бумаги, из дорогой, сделанной вручную, с вкраплениями сиреневых цветов. На обратной стороне – то ли герб, то ли вензель в венке. Непонятно, потому что золотая вязь почти стёрлась.
Пайн-стрит, дом тринадцать.
Миранда вытерла лицо носовым платком, закрыла машину, бросила ключи в сумочку и обернулась.
Прямо перед ней был утопающий в кустах сирени и самшита дом.
дом номер тринадцать.
***
- Что-то ещё? – хозяин дома открыл дверь так внезапно, что Миранда чуть не подпрыгнула.
Он что, стоял перед дверью? Подсматривал? Подслушивал? Он извращенец?
Девушка спрятала улыбку. Руки задрожали, черепки вазы грустно звякнули.
Миранда, ты дура, вечно напридумываешь невесть что.
Господи, я как будто тётю Хелену услышала...
- Вам нужна помощь?
У него длинные волосы. На подбородке недельная щетина.
Хиппи или бездельник. Наверняка.
- Простите, мистер... – Миранда заставила себя улыбнуться.
Эх, рыжая, помирать, так с музыкой!
- Простите, - повторила она. – У меня для вас посылка...
- Вот как... – пробормотал клиент.
Долгим взглядом окинул девушку, задержавшись на порванном на колене чулке и, наконец, кивнул.
- Проходи.
Миранда немного потопталась на месте, затем проследовала в дом. Осколки в коробке продолжали весело позвякивать.
***
- Хм... Да тут разбилось всё...
- Извините... – Миранда потупила взор, чувствуя, как горят её щёки. – Вы можете вернуть её... Вы имеете полное право на это...
- Спасибо, мисс, я свои права знаю... – он усмехнулся, отставил коробку в сторону. – Вот только я не заказывал никакой вазы.
- Нет? – девушка опешила. – Но ведь адрес ваш, я не могла ошибиться... Мне дали визитку с вашим адресом...
Миранда открыла блокнот и протянула мужчине карточку.
- Хм... – он поджал губы. – Похоже на мой герб, но на старый, а ему около двух сотен лет. Откуда она у вас?
- Мой начальник... Мистер Канингем дал мне её...
Что-то в животе свернулось в тугой маленький клубочек, и Миранде захотелось провалиться сквозь землю.
У её нового знакомого зеленоватые глаза и кривая усмешка.
Волосы он давно не стриг, они отросли у висков и на затылке, он похоже их даже не расчёсывает.
Но рубашка на нём – кипенно-белая, отглаженная, не единой складочки, с накрахмаленным воротником.
- Как говоришь, зовут хозяина магазина? – он спрятал карточку в нагрудном кармане.
- Фрэнк Канингем...
Последующая реакция их с Джимми спасителя и по совместительству клиента её напугала.
Он расхохотался.
- Силы небесные... – еле проговорил он, вытирая сбежавшую по щеке слезу. – И почему я не удивлён?
- Что-то не так? – промямлила девушка.
Мужчина покачал головой посмеиваясь.
- Всё так. Давненько я так не смеялся... Ну, что же... – он встал, отвесил Миранде шутливый поклон. – Ну, мадемуазель, извольте проехаться со мной до вашего магазина...
***
- Миранда??? – Джулия подскочила на месте, когда дверь с грохотом распахнулась и в магазин влетел высокий блондин с её подругой за руку. – О, Боже! Полицию вызвать?
- Нет-нет... – только и успела пискнуть девушка, еле поспевая за бегущим вверх по лестнице мужчиной.
Ей показалось, что они прокатились верхом на вихре – он преодолел расстояние в восемнадцать ступеней, за каких то пару секунд, толкнул дверь, и их обоих поглотил полумрак кабинета мистера Канингема.
- Приятно видеть тебя вновь, Коглин. – улыбнулся блондин, кидая коробку с осколками вазы на стол.
- Сэр? – лицо мистера Канингема вытянулось и приобрело странный бледный оттенок. В следующую секунду старик повалился на пол и, встав на колени, заскулил что-то неразборчивое.
- Прекрати сейчас же. Поднимись и больше не разыгрывай передо мной этот дешёвый спектакль... – мужчина сел в кресло, поманил к себе Миранду. Мистер Канингем поднялся, отряхивая пыль с колен, всё ещё дрожа сел за свой стол.
- Чем обязан такой чести, хозяин?
Миранда ойкнула. Так значит хозяин магазина – вовсе не старый вредный мистер Канингем, а этот моложавый блондин?
Девушка покосилась на него.
Сидит, закинув ногу на ногу, улыбается уголками губ, как будто бы так и должно быть. Словно он и не вломился в кабинет, а находится здесь очень давно.
- Ты сам знаешь...
- Хозяин, сэр... – кажется, мистер Канингем был готов рухнуть в обморок и Миранде в первый раз за всё это время, проведённое в магазине, действительно стало его жаль. – Это ваш подарок... Он испорчен?
- Нет, насчёт вазы не беспокойся. Она всё равно бесполезна. Если ты посчитал, что меня можно поймать на таком пустяке, то ты ошибся... – «хозяин» сложил пальцы домиком. – А вот девочка...
- Ваза – всего лишь прикрытие, милорд... – старик замотал головой. – А девчонку я послал вам в подарок...
- Хм... а это уже интереснее... С каких пор я принимаю в подарки живых людей? Или она не человек?
- Милорд... – мистер Канингем заскулил что-то неразборчивое.
Девушка попятилась в сторону двери. Что-то совсем расхотелось жалеть старого дурака. Какой подарок? Что ещё за милорд? Неужели мистер Канингем как-то связан с мафией и торговлей людьми?
- Погоди... – мужчина даже не обернулся, только свесил руку с кресла и слегка шевельнул пальцами. – Не уходи... Подожди меня. Уйдём вместе...
Ноги словно отказались её слушаться, и Миранда застыла на месте, кусая губы до крови и впиваясь ногтями в ладони, чтобы проверить – а не сон ли это???
Внезапно ей показалось что в кабинете стало темнее чем обычно, словно весь свет выключили и мрак стал осязаемым. Большим, чёрным, гладким и тёплым как кот…
Миранде вспомнились её детские сны. Чёрные кошки и вороны, вокруг никого, пустыня в тумане и коряги, торчащие из песка как скрюченные высохшие руки. И так же, как и когда то в детстве стало страшно, захотелось спрятаться под одеяло, и ни в коем случае не оборачиваться назад, потому что если обернёшься, то обязательно увидишь на стене тень страшного чудища…
Неимоверным усилием она подняла руки и заткнула уши, зажмурилась, ткнулась лбом в стену возле двери.
- Хей… - кто-то тронул её за плечо. Она открыла глаза – снова он. Стоит перед ней, смотрит с нескрываемым любопытством. – Ты чего, напугалась?
- Немного… - призналась она. – Вы тут о какой то ерунде говорите и я ничего не понимаю, и…
- Тсс… - он вдруг покачал головой. – Не нужно истерить. Выйдем – и я всё тебе объясню. – А потом улыбнулся. – Кто ты, девочка?
- Я – Миранда. – только и смогла ответить она, прежде чем они не оглядываясь вышли из кабинета мистера Канингема.


Рецензии