Flipside. глава третья
Миранда только оказавшись на улице смогла нормально вдохнуть.
Незнакомец закурил, протянул ей пачку, но девушка мотнула головой. Меньше всего сейчас хотелось курить.
- Ну? – он усмехнулся, сбросил пепел на асфальт. – Куда мы теперь?
- Домой наверное… - Миранда поёжилась. – Боюсь, что видеть меня мистер Канингем сегодня не захочет.
- Боюсь, что он сегодня вообще никого не захочет видеть…и завтра тоже… - рассмеялся мужчина. – Хочешь чаем угощу?
- Хочу… - Миранда кивнула.
Он не старый и не молодой. Сколько ему? Тридцать? Сорок? За сорок? Непонятно.
Волосы светлые. Глаза вроде бы тоже. А может быть и карие – не разобрать. Борода. Усы. Бакенбарды. Ему не помешало бы посетить парикмахерскую. Высокий. Широкоплечий. Дорогое пальто, сшитое явно на заказ, впрочем, может быть и купленное где-нибудь за границей.
- Хватит на меня глазеть… - он вдруг сощурился, от уголков глаз побежали мелкие морщинки, делая его старше на добрый десяток лет. Открыл дверцу автомобиля и кивнул. – Садись.
Когда они завернули на Пайн-стрит, Миранда занервничала.
- Я думала мы в кафе поедем… - пробормотала она.
- Зачем? – он удивился. – Самый вкусный чай в городе у меня дома. Или ты боишься?
- Ничего я не боюсь… - Миранда нахмурилась. – Но после ваших с мистером Каннингемом разговоров мне не весело как-то…
- Забудь ты о старом дураке, он окончательно из ума выжил… - рассмеялся, вырулил меж проездов, остановился возле дома. Ворота гаража поднялись. – Вылезай, сейчас я поставлю машину, и мы попьём чаю…
Миранда запахнула пальто на груди.
Он милый. Улыбается ей. И тут же внутренний голос всё испортил.
Все маньяки милые, говорят. И все улыбаются…
- Ты в порядке? – он тронул её за плечо. – Проходи…
Калитка отворилась и вновь эти заросли-забор из сирени и самшита, какой то вьюн…
Дома светло и очень мило. Двери-витражи, высокие окна, стрельчатые, словно в каком то замке, каменный пол, стены отделанные под камень, повсюду плетённые коврики, на стенах горшки с плющом, отчего сходство со старинным замком только усиливается. Дверные проёмы из светлого дерева, изукрашенные какими то узорами…
- Как у вас… - Миранда ахнула, увидев на одной из стен картину Караваджо. Что-то раннее и кажется подлинник.
- Нравится? – мужчина повесил пальто на плечики у входа. – Давай сюда свою одежду. Проходи вперёд, здесь кухня и извини, что неубрано, я занимался, когда ты пришла.
- Вы специально это сделали? – Миранда рассмеялась.
- Что именно?
- Сделали из своего дома средневековый хаус?
Он только плечами пожал.
Кухня небольшая, стол, шкафчики, холодильник и плита. Раковина. Ни посудомоечной машины, ни микроволновки, ни миксера. На подоконниках герань в ярких керамических горшках. Не хватает кошки и бабушки в полосатом передники.
- Никаких кошек… - вдруг произнёс он. Миранда вздрогнула.
- Что? – переспросила она не веря своим ушам. Не мог же он, в самом деле, прочитать её мысли?
- Ничего… - пододвинул стул. – Присаживайся… С чем будешь чай?
- С молоком… - Миранда села, отодвинула в сторону большую книгу в потрепанной обложке. Судя по латинскому названию – какая то ботаника или гербология. В высоких банках засушенные цветы – ромашка и васильки. И ещё какие то, похожие на те, что вкраплены в бумагу, из которой сделана его визитка.
Может быть, он занимается изготовлением бумаги? Не то чтобы прибыльно, но наверняка в их кругах престижно…
- Мы даже не знакомы. – Миранда встала, протянула руку. Он улыбнулся, слегка пожал её ладонь. – Миранда Джонс.
- Адриан… Мортимер. – мужчина кивнул, словно отвесил лёгкий поклон.
- Как у Конан-Дойля? – улыбнулась девушка.
- Вроде того… - он подмигнул, подхватил чайник с плиты, разлил чай по чашкам. Подвинул тарелку с вишнёвым пирогом. – Угощайся.
Чай и в самом деле чудесный, пахнет черносливом и какими-то травами, и пирог свежий, с хрустящей корочкой…
Миранда поняла, что что-то не так, только когда подняла глаза от чашки. Адриан смотрел на неё пристально, с каким то недоверием, медленно размешивал сахар в чае серебряной ложкой, не притрагиваясь ни к самому чаю, ни к пирогу.
- Вы…меня отравили? – кусок встал поперёк горла, девушка отодвинула чашку, попыталась встать, покачнулась и вновь села. Светло-голубые глаза Адриана стали ещё светлее.
- Ты кто? – вдруг спросил он и Миранда почувствовала, как кожа покрывается мурашками.
- М…Миранда… - пролепетала она.
- Нет, кто ты на самом деле? – он встал, чашка покатилась по полу, но чай не разлился и хрупкая керамика не разбилась. – Что ты и кто ты?
Он схватил её за плечи, приподнял, тряхнул так сильно, что Миранда чуть не ударилась головой об стену.
- Пустите… - пискнула она, пытаясь вырваться. Он вдруг отпустил её и она рухнула на стул, чуть не упав, ухватилась за столешницу, ойкнула.
- Вы псих? – Миранда попыталась встать, но он нажал ей на плечо, заставив вернуться. – Что вам от меня нужно?
- Кто ты такая? – он упёр руки в бока. - Пока не скажешь – не отпущу.
- Я же сказала уже три раза, я – Миранда, работаю на мистера Каннингема, у вас что, провалы в памяти?
- Нет у меня никаких провалов. Откуда ты? Где родилась?
- В Гастингсе…. – девушка тряхнула волосами, убрала пряди за ухо. – Здесь родилась и здесь выросла.
- Как твоего отца зовут? – Адриан нахмурился.
- У меня нет отца. – Миранда отвела взгляд. – И мамы нет. Я из приюта. Меня тётя удочерила. Я называю её тётей, но она не родная мне. Сказали что папа и мама умерли, разбились в аварии. Родственников у них не было. Я одна. Довольны? Теперь что, убьёте меня и продадите на органы?
Адриан вроде бы успокоился. По крайней мере, отступил на шаг, даже улыбнулся.
- Не совсем. – он пожал плечами. – А как тётю зовут?
- Хелена. – Миранда насторожилась. – А что, вы её знаете?
- Живёте на Южной аллее? – Адриан сел напротив девушки, скрестил руки на груди.
- Да… - она сжала кулаки. – Откуда вы это знаете?
- Неважно. Теперь мне всё понятно… - Адриан заметно повеселел. – Ну, напугалась?
- Вы идиот? – Миранда встала. – Можно я пойду? Спасибо за чай…
- Погоди… - Адриан рассмеялся. – Ну, извини, извини, я параноик. А тётю твою знаю давно. Мы с ней как-то в аэропорту познакомились, просто ты так похожа на одну мою знакомую, что я подумал, а вдруг ты её дочь? А я давно её не видел, но ты знаешь, у меня такое дурацкое чувство юмора, дорогая…
Миранда покосилась на него с недоверием.
Точно больной. Сошёл с ума тут со своей ботаникой и гербологией…
- Так можно я пойду? – она пятится к выходу, он машет рукой.
- Да погоди ты, говорю, у меня к тебе деловое предложение…
- Какое?
- Не хочешь работать на меня? – он поднял кружку, поставил её на стол. – После этого инцидента с мистером Канингемом я думаю, тебе работать у него не стоит…
- Вы кстати, ничего так про это и не рассказали… - напомнила ему Миранда. Он закивал.
- Расскажу позже… Ну так как? Будешь на меня работать?
- А в чём будет состоять моя работа?
- Хм… - Адриан сделал вид, что задумался. – Нужно два раза в неделю ходить в прачечную и забирать мои вещи, закупать продукты в супермаркете и ходить на рынок за всякой ерундой. Ах, да, и ещё открывать двери посетителям…
- У вас есть посетители?
- И много… - он улыбнулся. – Ну как?
- Я подумаю… - Миранда встала, дав себе слова больше на шагу не делать в направлении Пайн-стрит.
Свидетельство о публикации №209102600578
Солерс 08.06.2010 23:45 Заявить о нарушении
Рено Виктор 06.08.2010 22:14 Заявить о нарушении