NO NAME 23-26

23.
Дома... Дома! Непередаваемое ощущение! Знакомые вещи, чуть припавшие пылью, до боли родные запахи... Знакомый игривый огонь - но в камине.
- Рассказывай, - глаза Мага поблескивают лукавыми искорками.
Марьяшка вздыхает. Пора возвращаться на гору, ставшую для них местом осуществления желаемого и обретения Свободы, за которую каждый заплатил свою цену... 
…Хранитель все так же шел впереди, выбирая оптимальный маршрут, оглядываясь на отстающих через мохнатое плечо. Впрочем, таких резко поубавилось - кому охота внезапно ощутить за спиной горячее дыхание зверя? Марьяшка старалась не думать о том, что скоро все закончится. Больше не будет ни военной побудки в сжатые приказом минуты, ни веселых побасенок у костра, ни ночных дежурств, ни бесед по душам. Они вернутся в вонючие города, где жизнь течет в другом ритме, - намного быстрее, чем среди вечных вершин... Девушка даже не заметила, что группа остановилась, пока не уткнулась носом между лопаток впереди идущего парнишки.
Вот она, желанная вершина! Небо близко - рукой подать. Воздух чистый и вкусный: дышишь - не надышишься впрок. А в груди зажигается солнце... Еще миг - и оно разорвет грудную клетку, если не выдохнешь частичку света... Почти одновременно рождается победный крик:
- Эге-гей!
- Мы тут!
- Я покорил вершину!
- Мы сделали это!
- Я крутой!!!
- Эй, гора, мы круче!
- Мы покорили тебя!!!
Стоголосое эхо упоенно подхватывает радостные возгласы. Марьяшка чуть не оставила без внимания голос, звучащий на краю сознания:
- Ну, вот и все. Прощай, девочка... Я ухожу.
- Куда ты? А как же мы?!
- Я вам больше не нужен, малышка. Ты сама выведешь тех, кто захочет отсюда уйти. Там, слева, есть канатная дорога вниз, в долину. По ней и спуститесь.
Марьяшка не выдержала и бросилась на шею такому родному зверю, пряча слезы в густой шерсти, все еще пахнущей вкусным дымком.
- Прекрати, - недовольно проворчал Хранитель, - ты мне всю шкуру промочишь...
- Не буду, - всхлипнула Марьяшка. Зверь встряхнулся, словно после купания, и исчез. Только влажно блеснули глаза. Или ей почудилось? 
24.
- Будьте осторожны с желаниями, ибо они могут исполниться... - вполголоса сказала Марьяшка, когда ликование слегка поутихло.
- Ой да ладно тебе! - махнула рукой толстушка. - Мы, что ль, зазря перлись на вершину? Пора этой старой горе тряхнуть мощами и исполнить обещанное. Ну, загадывайте!
Народ начал усиленно думать. Казалось бы, за столько дней времени было предостаточно, чтобы разобраться с ворохом хотений, отбросить заведомо ненужные и нереальные. Ан нет - всегда не хватает дня, часа или нескольких минут...
- Закрой глаза и загадай желанье-
               Не два, не три, как в сказке, но - одно...
               Увидишь, как ответит мирозданье,
               И непременно сбудется оно! -
вполголоса промолвила Марьяшка. Слова  родились сами, как будто бы ниоткуда, но прозвучали в звенящей тишине, рождая эхо - отклик у каждого внутри...
- У меня мама болеет, - несмело произнес худой узкоплечий парнишка. - Можно, я буду первым?
Толстуха было дернулась, чтобы поспорить, - скорее по привычке, чем из вредности, - но осеклась на вдохе. Больше никто не возражал, да и интересно было - как же действует эта загадочная система исполнения желаний? И действует ли вообще?
Парнишка подошел к отвесной скале, на которой была то ли выбита, то ли выцарапана птица с распростертыми  крыльями. Кончиками пальцев осторожно коснулся контура - теплая! - и уже смелее приложил ладонь к изображению. Зажмурился, и...
...Белые стены, попискивающий аппарат искусственного жизнеобеспечения и двое людей в белых халатах, ведущие оживленную беседу:
- Поверьте моему опыту, коллега! Держать столько времени пациентку на аппаратах не только бессмысленно, но и вообще негуманно!
- Но, профессор, мы не можем  прибегнуть к эвтаназии, если существует хоть малейший шанс!
- Не стоит со мной спорить, коллега. Посмотрите правде в глаза: шансов тут нет. Вообще! Отключайте!
- Неееееет! - эхо полыхнуло криком боли. - Я хочу, чтобы моя мама была здорова!!!
Аппарат вдруг словно бы ожил, запищал. Лежащая в переплетении проводов и трубок женщина открыла глаза, провела ладонью по спутанным волосам.
- Господа, что вы себе позволяете? - возмутилась она. - Спорите, как будто меня тут нет. И потом, я не одета! Что это за безобразие?! И где, в конце концов, этот оболтус - мой сын?!
Парень сполз по стене. Его колотило. Это был последний шанс - один на миллион! - и он его использовал!
- Ну как, действует? - склонились над ним туристы. Парень только кивнул в ответ: сил не было, слов не было, остались только скупые мужские слезы...
25.
- Ну,теперь моя очередь, - распихивая локтями народ, к скале пробралась vip-девочка. Марьяшка так прозвала ее из-за надписи viр, украшающей буквально все: от чашки до пышной девичьей груди. Толстушка попробовала было возмутиться, но не успела:  vip-девушка уже приложила наманикюренную ручку к очертанию птицы и четко пожелала:
- Хочу, чтобы меня любили, холили и лелеяли, исполняя любую прихоть! - и исчезла. В мелькнувшей вспышке Марьяшка увидела  томную красавицу, утопающую в шелковых подушках, над которой склонился высокий мускулистый евнух с опахалом и обожанием на смазливом лице: "Чего желает обожаемая госпожа?"
- Наглость – второе счастье! Ну все! Теперь моя очередь! - заявила толстушка. - Я-то точно знаю, чего хочу! Хочу быть тоненькой, как тростинка, и прекрасной, как экзотический цветок. Неприступной и желанной к тому же. Чтобы смотреть  свысока на всех, желающих овладеть -нет, просто прикоснуться к моей красоте!
Сказала, приложив пухлую ручку к хвосту наскальной птицы, и пропала. Марьяшка оглянулась: уж очень ей хотелось посмотреть на худенькую толстушку - наверное, просто потому, что не представляла ее никак иначе. Но только ветер пролетел, дохнув чудесным запахом и качнув удивительно прекрасный цветок на вершине соседней скалы...
Мужичок подошел поближе.
- Хочу быть свободным, смотреть свысока на все проблемы и дышать наконец полной грудью!
В тот же миг горный орел расправил крылья  и взлетел навстречу солнцу, пронзая лазурь.
- Я свободен, словно птица в небесах! Я свободен, я забыл, что значит страх... - вспомнилось Марьяшке. Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться!
Но к скале подступал уже следующий - бритоголовый битюг, постоянно базаривший по телефону и решающий вечные финансовые проблемы.
- Хочу тонну баксов, и чтобы все наконец от@сь от   меня навсегда! - и приложил волосатую пятерню, под которой  бедная птичка счастья безнадежно исчезла. Но не надолго, так как и сам бритоголовый растворился в неведомых далях... Точнее,  бухнулся на пятую точку посреди бескрайних песков Сахары. 
- Ха! Курица ты наскальная! Это у тебя приколы такие? Ладно... Думаешь, ты меня сделала? Нифига! - он достал из заднего кармана дорогущую, но покоцанную трубу,  быстро нашарил программку по определению своего местоположения через спутник, нажал на нужную кнопочку, но...  Интернет-связи не было. Бритоголовый заорал на всю пустыню:
- Эй ты, курица бройлерная! А как насчет  тонны баксов?
Ох, зря он это сказал! Внезапно из блеклого раскаленного неба посыпались пачки новеньких хрустящих долларов. Бритоголовый упоенно начал собирать из них пирамиду, затем стену замка, а после и сам замок,  возводя стены вокруг себя, закручивая их замысловатым лабиринтом... А деньги вдруг обрушились мощной лавиной, погребая под собой несчастную жертву собственных желаний...
26.
Ей хотелось кричать: "Люди! Одумайтесь, прежде чем желать того, что вам нафиг не надо!" Но следующий кандидат в сказку уже стоял у скалы, протягивая ладонь к очертанию птицы:
- Хочу сорвать джек-пот, чтобы до самой смерти ни о чем не заботиться, не горбатиться за копейки, как мои предки, а жить долго и счастливо!
Казалось, в первый миг ничего не произошло. Парень стоял у скалы, недоуменно озираясь. Марьяшка заметила клочок белой бумаги, выглядывающий из-под рифленой подошвы. 
- Эй, ты что-то уронил, - сказала она, кивком показывая на ноги парня.
- Ха! Ты еще скажи: у вас шнурки развязались! - хохотнул парень. - Приколисты, блин!
Но все-таки нагнулся и поднял листок, сложенный вчетверо, брезгливо развернул двумя пальцами и возмутился:
- Не, народ, ну я с вас фигею! Это кто ж так додумался, а?
Звонок телефона заставил его прервать тираду.
- Але! Че? А кого надо? Ну я, и че дальше? Чего? Это развод такой, да? Лан, пошутили и хватит. Харэ прикалывацца, грю! Какой номер? Билета? Какого нафиг билета? Я никуда не лечу и не еду, я ваще щас в Карпатах!
Парень дал отбой, не переставая возмущаться:
- Во клоуны! Нашли лоха, блин!
- А че хотели?-спросила Марьяшка, невольно перестраиваясь на сленг собеседника.
- Да номер билета им скажи! Уроды! Узнаю, кто из френдов решил приколоться - урою нафиг!
- Так скажи им, - улыбнулась Марьяшка.
- Че? - его взгляд упал на зажатую в руке бумажку, и внезапное озарение посетило давно пустующий черепок. Телефон зазвонил снова... Теперь разговор был конструктивным и плодотворным, а через 15 минут на плато опустилась «вертушка», прилетевшая забрать новоиспеченного миллионера.
- Ну че, летим, малышка? - великодушно предложил нувориш. Марьяшка покачала головой:
- Нет. Мне надо подумать. А вот девушку прихвати, будь добр, - и указала на Мышку. Эта девушка всю дорогу пыталась быть незаметной, не дай Бог кого зацепить или обидеть! Да и голос у нее был тоненький, дрожащий, а из-под бейсболки торчал тощий мышиный хвостик.
- Ладно, запрыгивай, - великодушно пригласил  нувориш. Мышка суетливо подхватила рюкзачок, на бегу приложила ладошку к птичьему клювику и еле слышно пробормотав: "Хочу большой и чистой любви!" - бросилась к вертолету. Завертелись лопасти, разгоняя ветер, железная птица поднялась в небо, и Марьяшка взмахнула прощально рукой.. . Ее мысли устремились им вслед -обгоняя-опережая-предугадывая: вот ошалелый от счастья парниша, приодетый с иголочки, сытый и пьяный, покупает шикарную машину -мечту и мчится на ней...навстречу собственной смерти. Переезд-поезд-гудок паровоза за спиной - и тьма...
Белые стены. Парк. Заботливое лицо сестры, толкающей коляску с молодым, но уже поседевшим пациентом с идиотской улыбкой на лице... Впереди его ждет долгая и счастливая жизнь.


Рецензии