История 1. Энджи

Грабить банк - это увлекательное занятие для любого хакера. Насколько оно было увлекательным, настолько и опасным. Но это был более легкий способ получить деньги манил толпы хакеров, как свет в ночи манит мотыльков. Многие совершали взлом ради денег, другие ради славы и уважения, третьи в качестве протеста системе.
Никаких чувств Энджи не испытывала. Банк в ее понимании был узаконенным злом, одним из самых древних механизмов по обогащению ограниченного числа людей. Энджи же любила обогащаться за чужой счет, учитывая то, что банк тоже обогащался за чужой счет. И самым легким способом обогащения, для Энджи, было ограбить банк.
Само ограбление не было похоже на то, что обычно преподносят обывателям средства масс-медиа, так же как не похоже на то, о чем вам может рассказать любой полицейский за кружкой пива вечером в пабе. В первом случае это был насыщенный стрельбой, кровью и сексом боевик, где в зависимости от того, являлся ли главный герой преступником или хранителем закона, ограбление заканчивалось с успехом или приводило к провалу. Во втором случае нас ждал рассказ, серый и не особо отягощенный действиями. Концовка была всегда одинаковая, всех преступников, либо убивали, либо арестовывали.
Это было киберприступление, которое для обывателя было скучным, изобилующим множеством технических подробностей, от половины которых даже самых выносливых слушателей клонило в сон. 
Все начиналось задолго до основных действий. Для начала Энджи выбирала жертву. Это должен быть крупный банк, с большой сетью филиалов. В данном случае большая сеть свидетельствовала о большом количестве клиентов и большом обслуживающем персонале. Это всегда было на руку хакеру. Чем больше людей, тем больше шансов, что один из них совершит ошибку, не зависимо от того, сам он её сделает или его подтолкнут на это. Ведь в любой защите, человек, самый ненадежный её компонент.
Дальше было необходимо внедриться во внутреннюю систему банка. Сделать это из вне было трудно, а в последнее время просто не реально. Поэтому хакер производил атаку на самое не защищенное место сети. Часто таким местом была внутренняя сеть банка. Пробраться туда из кибертауна было непросто, а вот в реальном мире запросто. Это не говорит, что любой желающий может зайти в любое отделение банка, приветливо улыбнуться охраннику и пойти гулять по внутренним помещениям. Единственный действительный способ попасть в охраняемую часть банка без каких либо последствий для себя, это сделать так, чтобы банк сам тебя пригласил. Задача кажущаяся на первый взгляд не выполнимой. Ну какой банк будет устраивать экскурсию по своим задворкам, где и происходят самые интересные дела. Но банк, как и любой отлаженный механизм, любит когда его шестеренки крутятся бесперебойно и регулярно приносят прибыль. Как только этот отлаженный механизм замирает, банк предпринимает любые действия для того, чтобы заново запустить его, и продолжить получать прибыль. Выход из строя системы охлаждения в серверной был именно таким случаем. Не совсем критично для банка, чтобы бить тревогу, но достаточно неприятно. Из-за перегрева серверов, через несколько часов некоторую их часть пришлось остановить, т.к. допустимая рабочая температура поднялась к максимальной отметке. Потеря части функциональности было лучше чем полная остановка работы филиала, так считал его руководитель, мистер Перкинсон. И он был прав, свести потери к минимуму, получить максимум прибыли. Возможно это и был тот тайный банковский девиз. Но не зависимо от этого, северное отделение Bank of SunCity было парализовано более чем на половину.
Энджи была довольна своей подготовительной работой. И теперь в форме техника SunCity Ice, с временным пропуском на шее, она вышагивала по коридорам банка. Охрана делал вид, что нечего не замечает, но Энджи точно знала, что они сейчас, украдкой, только и делают что пялятся на ее грудь. Древний и действенный фокус. Стоит только расстегнуть пару пуговичек на рубашке, как на твое лицо некто не будет обращать внимание. И теперь не один охранник не вспомнит лица Энджи. В банке есть еще и камеры наблюдения, ведущие запись и хранящие ее несколько лет. Но если получиться получить доступ к системам банка, подправить записи не проблема. Ну а пока Энджи держалась так, чтобы не особо светиться перед камерами. Это не особо и трудно, если знать их расположение, и возможно делать без особого подозрения со стороны охраны.
Серверная охранялась почти также хорошо, как и хранилище. За тем исключением, что у серверной не было многотонной двери. У двери в помещение располагался охранник. Работа была скучной, поэтому сидя он разглядывал голожурнал. Пестрые картинки сменялись на экране, охранник временами улыбался.
Энджи подошла к нему и протянула временное удостоверение.
- SunCity Ice, проводим технические работы.
- Ну наконец-то — пробурчал охранник, и не отрываясь от журнала, набрал код доступа на панели. Восьмизначный набранный код тут же был запомнен Энджи.
Пневмо-привод двери прошипел и отворил её.
- Десять минут, потом приду проверю — напутствовал охранник Энджи.
«Хватит и пяти минут» - подумала она, уверенная в том, что и через час охранник не оторвется от своего занятия.
Войдя в серверную, Энджи оказалась в небольшой стеклянной комнатке, служащей чем то вроде шлюза между серверной и общими помещениями. Одевать теплый комбинезон она не стала. По ее датчикам там было более чем достаточно, плюс тридцать три, вместо положенных двенадцати градусов. Стеклянная дверь шлюза открылась от прикосновения временного пропуска. Это было более чем хорошим знаком. Охрана банка беспокоилась о правах доступа к помещениям, но видимо грамотно их использовать так и не научилась. Можно было проверить к каким еще помещениям ее пропуск может подойти, но Энджи подумала, что это будет через чур подозрительным.
Внутри было жарко. Плюс тридцать с лишним в замкнутом помещении. Если не потороплюсь, подумала Энджи, то получу тепловой удар. Найти термоустановку не составляла труда. Она стояла рядом с дверью внутреннего шлюза, в виде нескольких металлических шкафов, с выгравированной эмблемой SunSity Ice, из которых расходились трубы и провода по всему помещению. Сама серверная была опутана этими проводами полностью. Они толстыми скрутками тянулись по ней, от одного сервера к другому.
Подойдя к управляющему терминалу, Энджи произвела авторизацию. Вся хитрость была в том, что у сотрудников банка, не было доступа к системе охлаждения. И она управлялась только с единственного терминала. Украсть пароли у SunCity Ice было проще, чем их фирменную форму и необходимые удостоверения.
Энджи немного разволновалась, пока терминал принимал пароль доступа. Та пара секунд вдруг показались вечностью. На лбу выступили капли пота. Энджи стряхнула их, проклиная жару что царила в помещении.
Когда авторизация была принята, Энджи убила логическую бомбу, что была внедрена в периодическое обновление, которое регулярно ставили сотрудники SunCity Ice на свои климатические установки. Затем она убрала все следы прибывания вируса, и добавила в логи несколько отчетов о сбое оборудования. Все очень просто, один из контроллеров вышел из строя из-за скачка напряжения, поэтому данные исказились. Вполне нормальная ситуация для систем этой модели. Теперь, кто бы не разбирал логи работы оборудования, выявить следов проникновения он не сможет. Энджи даже заулыбалась. А нечего будет использовать ворованное ПО в своих разработках. Это был довольно крупный скандал, будораживший всю сеть несколько месяцев. Но итог был предсказуем, SunCity Ice получила в личное пользование все исходные коды операционной системы Magnetik, которую до этого разрабатывала Magnetik Inc. Небольшая компания, с штатом пятнадцать человек. После этого дела Magnetik Inc признали банкротом, и им пришлось свернуть все свои дела. А SunCity Ice через несколько месяцев выпустили свои климатические станции под управлением новой ОС Magnetik. Эти жадные скоты даже не удосужились поменять название разработки. Но главный разработчик Magnetik Ink, Пол Хансон, не был идиотом. Он еще в самом начале знал, что адвокаты SunCity Ice раскатают их как паровой каток страшной русской армии. Поэтому о подлянке позаботился в тот же момент, как на адрес компании пришла первая повестка в суд. В итоге SunCity Ice получили жутко глючное поделие, в которое разработчики в течении месяца добавляли баги и закладки, пока их офис не опечатали, а все исходники забрала киберполиция.
В итоге рынок получил средней паршивости климатические станции, в первых версиях которых отказывало все, что могло ломаться, зависать и сбоить. Со временем проблем стало меньше, но они остались. SunCity Ice просто наняла больше инженеров, что круглые сутки разъезжали по городу и исправляли сбои в оборудовании. Наивные же пользователи, лишенные альтернативы и поверившие рекламе были вынуждены пользоваться оборудованием SunCity Ice, часто проклиная свой выбор и компанию их производящую, когда климатическая станция устраивала в их офисах «Артику» или «Экватор». Имя же Пола Хансона и Megnetik Inc кануло в лету времени, менее чем через год.
Работа климатизатора была восстановлена, а следы проникновения были подтерты, теперь оставалось внедрить закладку в компьютерную систему банка. Энджи уверено отправилась в дальний угол серверной, где находились терминалы для управления серверами. Логин и пароль одного из админов у нее уже был. Малый оказался через чур болтливым. Его даже не пришлось затаскивать в постель, хватило пол бутылки текиллы и дозы «голубых кристаллов», и он уже проклинал свое тупое руководство, свою никчемную жизнь, и жалел себя.
Из заколки Энджи достала мнемокуб с руткитом. Подключив его к порту, она произвела загрузку кода в систему. Убедившись что ее руткит получил необходимые права доступа и окончательно окопался на одном из серверов, она удалила следы своего прибывания.
- Что ты тут делаешь?
От неожиданности Энджи вскрикнула. Появление охранника из за ближайшей стойки было внезапным. Лицо его было сосредоточенно-подозрительное, а в руке он сжимал раскрытый шокер.
- Проверяю калибровку датчиков, вы ведь не хотите, чтобы у вас тут все сломалось через несколько часов - быстренько оправдалась Энджи.
Несмотря на то, что в помещении заметно похолодало, Энджи пробил пот. Только не показывай своего страха, подумала она. Иначе он начнет что-то подозревать.
- Продолжай, - распорядился охранник и отошел к двери.
- Нужно закрыть шлюз — сказала она — иначе произойдет разкалибровка всей системы.
Охранник нажал на кнопку на панели, и внутренняя дверь шлюза закрылась, он же остался внутри помещения вместе с Энджи.
- У тебя есть пять минут, пока температура не опуститься до положенного. Не успеешь твои проблемы и акт банк не подпишет.
Банк? Значит это частная охранная компания. Почему этого она не знала? Возможно ее фото уже проверяют по всем доступным базам данных. Частные охранные компании хорошо платили разным правоохранительным организациям за доступ к их картотекам, поэтому они обладали свежей информацией. Энджи для порядка проверила еще несколько датчиков. Затем произвела небольшую подстройку. Помогать банку у нее не было желания, но для интереса дела, необходимо было сделать так, чтобы к этой установке некто не подошел как можно дольше. Тогда любые следы ее деятельности растворяться в архивах логов и отчетов системы безопасности.
- Готово — сообщила Энджи, когда внутренний датчик показал ровно двенадцать градусов.
- Я знал, что ты справишься — улыбнувшись произнес охранник, затем он снова нажал на кнопку и дверь шлюза открылась.
Не дожидаясь приглашения, Энджи вышла из помещения, сдерживая злобу. Этот тупой, накаченный охранник вот так просто опрокинул ее. Если бы она не струсила, можно было его послать еще в самом начале. Надо было сразу сообразить, что единственное развлечение скучающей охраны было командование другими людьми. Энджи даже не представляла, как достается местным сотрудникам банка. Но если я узнаю, что за частная фирма осуществляет тут охрану, и будет возможность. Им не поздоровиться.
Энджи стоило труда сделать безразличное лицо, когда заместитель директора ставил подпись в акте выполнены работ. Как только Энджи выйдет из банка и ее оборудование свяжется с сетью, в SunCity Ice будет сделана соответствующая пометка, они пришлют счет за обслуживание банку, те его оплатят, а какой-то сотрудник, чей идентификационный код был использован, получит дополнительные 50 кредитов за вызов.
Когда Энджи уже убралась из банка на достаточное расстояние, внутри руткита сработал механизм активации. Сначала он получил полный доступ ко всем системам внутри зараженного сервера, обманув защитную систему и скрывая любые свои следы пребывания. Затем просканировал сеть и наметил ключевые системы для проникновения, а также возможные угрозы своей безопасности. Затем затаился, чтобы в точно подобранный момент, произвести удар по самому центру безопасности: Киберстражу версии 7.0.


Рецензии
главный вывод-все подонки! :-)

Демьян Безгрешный   03.11.2009 21:30     Заявить о нарушении
не без этого! :)

Максим Барзунов   04.11.2009 17:34   Заявить о нарушении