День на природе

Это утро для Ники не было обычным…
В жизни девушки всё было понятно, упорядоченно, достойно и немного однотонно, другим словом, скучновато. Новая жизнь, жизнь в городе, начатая с нуля почти семь лет назад, имела большие плюсы для самой Ники, но и минусы, определённо, присутствовали. Не хватало от прошлой жизни, безусловно, присутствия рядом родных, любящих и горячо любимых, их всепонимания, готовности помочь и поддержать. А еще очень не хватало ей яркости звёздных ночей, когда небо, усеянное миллионами звёзд, такое необъятное, что кажется, будто над тобой купол, начинающийся и заканчивающийся где-то там за горами. Не то, что в городе, где сотня самых ярких звёздочек в ряд выстроена на плоском небе. Не хватало горного воздуха, который хочется вдохнуть поглубже в лёгкие и хвастать всем потом в городе, что дышал таким воздухом. Не хватало ей раскидистых деревьев, растущих там, куда только падал взгляд. Не хватало знакомых лиц, ведь там все знают друг друга с пелёнок и все – друзья. Не хватало ощущения праздника, радости и искренности людей, верящих по-старому во всё хорошее и выживших в страшной войне.  Не хватало горных пейзажей. Одним словом, в этих шумных городских джунглях не хватало настоящей природы.
И вот как раз в то утро, о котором сказано выше, обстоятельства сложились так неожиданно удачно, что Нике удалось попасть на самую настоящую природу.  В которой, правда, не было ни одной горы, даже самой маленькой. Природой оказалось место в трёх десятках километров от большого города. Некий дачный посёлок, всего с несколькими домами и с множеством неогороженных участков, заросших в большей или меньшей степени, сухим камышом. Некоторые участки были похожи как близнецы и не различались на первый взгляд. Кругом пели разные птицы, совсем не попадая в одну тональность и создавая естественный природный шум. Деревья рощицами росли где-то совсем хаотично, а где-то ровно в рядочках, словно посаженные под линейку. Многие из них были совсем дикими, не приносящими плодов, но явно растущими и выбросившими свежие почки. Воздух пах новой, не пожухлой еще от солнца травой и свежестью весенних цветов. Различные насекомые сновали туда-сюда между травинок и одуванчиков, радуясь, что, наконец, пришла весна.
Там же, недалеко от участков, спокойно текла широкая красивая река, заросшая с обоих берегов густым камышом и не сразу видимая любопытному взгляду. Вода в реке была прозрачная с зелёным отливом и приятно прохладная на ощупь. В воде было видно великое множество маленьких рыбок, мечущихся без какой-либо направленности и совсем не по алгоритму. Рыбки почти не ели хлебных крошек, видно не знали такой еды или были совсем не голодными. Взгляд притягивали все предметы этого пейзажа, так славно и красиво подобранные самой природой: утки, плавающие от берега к берегу, облака, раскиданные по небу словно белая мягкая вата и даже мальчик-рыбак, лишь на момент отвлёкшийся от поплавка и взглянувший на нас. Даже быстро проплывшая мимо нас выдра являлась неожиданным, но обязательным звеном этой природной цепочки. Солнце ярко отражалось на воде и рассылало всем приветливые блики, заставляющие смешно щуриться и от этого часто улыбаться.
И всё в этом ракурсе казалось таким милым и изумительным, чудесно повышая настроение и желание жить. И даже маленькая ящерка, попавшая нам на глаза, а затем и в руки, сначала очень испугавшись, хотела убежать, но потом решила ненадолго остаться с нами и позволила не только погладить себя, но и сфотографировать на память. Но вскоре вспомнив, что она всё-таки не с нами, и ей нужно срочно бежать, быстро скрылась в зелёной траве.
Пора было возвращаться в город, увозя с собой некую приятную усталость и множество ярких и сочных эмоций и впечатлений вкупе с красивыми фотографиями. Что и говорить, день удался на славу! Оставив в памяти все моменты живой природы, цепко выявленные городским, уставшим взглядом.


Рецензии