Воздушный Десант механика

       Валерка и так был лучшим инструктором-водителем.Нет же, чёрт его дёрнул перейти в украинский десант,ближе к дому. Мало того, так ещё и стать там самым главным инструктором по вождению боевых машин десанта,а попросту БМД, в новослепленном и единственном украинском полку ВДВ.
       Слепить полк слепили,но как в песне -из того, что было. И пока новые десантники ржали над тем, как новоиспечённые танкисты раздавили ночью мерседес на полигоне, их начальство решило тоже побряцать цяцьками на учениях.
       На учения пригласили наблюдателей из НАТО.
     - А шо?-сказал зелёный министр обороны,- та мы йим покажем, шо ще нэ вмэрла Украина!
     -Да запросто,-поддержал его бахвальство начальник ВДВ,-давайте десант каак выбросим! Шоб знали наших,ага!!!- и подобострастно посмотрел на министра.
     - С тяжелой техникой, с самолётов,-мечтательно утвердил военный верховод Украины.-Точно!Готовь десант -полковник и генералом будешь!-подбодрил он его,-слово министра.
      От таких слов у любого полковника голова даже не кругом, а по виоленте с экспонентой пойдёт. Мираж лампасов на брючинах и зигзаги на погонах затмили  мозги  и пробудили высокие страсти. Возбуждение пошло по нисходящей в войска, сметая здравые рассуждения о полном отсутствии прыжкового опыта у широкой массы хохляцкой десантуры.
И пока Валерка драл своих полосатых сослуживцев за порядок и состояние техники,его начальство придумывало как и десант с неба сбросить к концу недели, и не угробить людей, и хотя бы часть техники спасти от бездарного головотяпства.
      Порешили просто и без ухищрений.
     -Слышь, начштаба, отменить сие зло невозможно,возьмём смекалкой. Народу про прыжки скажем .Это их только подымет на подвиги, там же прыжковые деньги надо платить и доппаёк. Плюс бляха на грудь о том, что прыганул с неба об землю и в бой.Тут понятно.- Советовался командир с заместителями.
    - Но как нам механиков заставить десантироваться внутри БМД,они ж ни слухом, ни духом, ни мыслью - А?Ведь после приземления, БМД с платформы должна сама съехать,как в бою. Блин -без опыта их же туда под лишением денежнго удовольствия хрен загоним.-Ломал голову командир.
    Чтоб вы поняли.Десант с техникой выбрасывается так. Экипажи прыгают каждый со своим парашютом, как рядовой десантник.Кроме механика-водителя...Он, бедолага, вышвыривается внутри БМД, которая стоит на специальной платформе, с самолёта,закрытый и задраенный наглухо. По приземлению заводит бандуру,съезжает с платформы и ждёт экипаж в тенёчке.Это в идеале.Обычно он весь мокрый и иногда злой,как чёрт на ангела. Особенно на весь остальной экипаж.В обычной учёбе механиков к такому только готовят месяц, а тут пять суток  в остатке.Такой вот бином десанта.
     Вообщем Валерку и всех механиков убедили ,что сброса не будет. Просто загрузят в самолёт и перевезут на аэродром возле полигона, шоб натовцам показать и платформы, и БМД и главное лихих механиков.Но чтоб усё как бы по боевому, то загрузка с имитацией, как на десантирование. Парашюты потом всем остальным выдали.
    Рассказ Валерки. Сначала всё было зашибись. Залез,закрылся по боевому,достал фляжечку ,бутер.Слышу движки загудели,взлёт и летим.Даже задремал чуток. Машина то первая возле погрузочного люка стояла.Вдруг слышу вроде хто по броне пробежал, насторожился.А это они падлы парашюты к сбросу проверяли.Дремаю далее.Когда чую свежим воздухом вроде потянуло,а потом кудато кааааак поехал. А дальше коооошмар!Живот вверх как вниз падаю.Это парашюты ещё не раскрылись и машина слегка летела вниз сама по себе покачиваясь.И меня как швырнёт туды -сюда.ЁЁЁЁханый зампотех, вместе командиром!И мысль- а вдруг не раскроется?Както сразу дощло, что всё-таки скинули.Хрен с ним что кинули ,но хоть бы с парашютом хоть. В тримплексах небо. И тут рывок -башкой в шлеме об люк.Матюки,......много ,но главное: раз матерюсь значит живой,-подумал Валерка.
     Потом долго опускался,от думаю ща я им там устрою блок из нато на своей тачке,баки то полные,токо дай на землю сесть.Только сели.Завёл движок с полоборота, кааак рванул с места сдуру, аж машина слетела с платформы.Бряк об землю.Месть за такое удовольствие напрашивалась сама собой.И такая злость меня пробрала,а отходняка пока нет. Ну я и даванул сначала платформу,она мне всех сразу виноватых заменила.Раскурочил её траками как только мог. Пыль столбом.Так мене ж мало. Вытащил трос,спрыгнул на землю, божечки как хорошо то!Зацепил эту платформу удавкой  и поволок вдоль полигонного поля.Шлейф сзади такой, как дымзавесой  не сотворишь.Смотрю впереди ещё Бмдэшка  и механик рукой машет- даёшь козлам копоти!И тоже наверно добрый и умиротворенный как и я. Я значит дальше газу как дал,чую пру не меньше шестидесяти в час.
И на спидометре с тахометром стрелки шкалят. А внутри как зашкаливает. А рацию включить вспомнил потом , когда уже за нами половина генеральских уазов погналась. За нами,да.У меня машина ведущая.Если я так делаю значит - делай как я , а не так, как я сказал!!!И мои выкормыши механики подумали шо так воно и надо.Один не смог платформу зацепить так протаранил дерево,завалил прицепил и за мной вдогонку. А лето ж ,пылюка, дороги грунтовые, и они за мной только не в колонну, а параллельно.На полигоне все выгорело и вытоптано и траками, и колёсами и ещё черте-чем. И мы вдоль поля,профилями к вышке с наблюдателями,да так слаженно пошли. А народ видит, что лечу ,думает не отстать бы от ведущего чай в атаку прёт, некоторые даже с экипажами,были кто успел.Вообщем такая лесенка получилась,пылюка всё закрыла.
             Мужики потом, кто с боку видел, говорили, что давно такой стройной атаки в никуда не видели. И причём без единого звука в эфире, без флажков,без командиров - призраки и дымовая завеса до небес. Только первую машину мою и видно с вышки наблюдателям и отцам командирам,чтоб им так же было хорошо. А я лючок то открыл,морду высунул,ветерок в лицо - обзор полный. И тут эти на вышке,под вышкой.Под маскировочными сетями,чистенькие такие,что аж противно,в очках от солнца, а за вышкой кухни полевые дымятся,повара в белом суетятся,по дорожкам бездельники фланируют . И тут я их сапоги увидел,-сверкают, бля...стят  полировкой хрома. А мы тут твари бессловесные и небесные.И так у меня закипело , и мысль шальная - уровнять их со мной, и с нами. Хоть как, хоть с дьяволом, хоть с ангелом. О!Я ж десантник, с неба свалился.
          Вообщем беру я штурвал налево. В БМД вместо руля штурвал, как в самолёте и не только этим она похожа на самолёт.И начинаю выворачивать в сторону наблюдательного городка.Вторая машина за мной манёвр повторяет, за ней третья, четвертая, вообщем почти усиленная рота - 18 машин. В боевой лесенке,начала наша боевая линия медленно и всё бысстрее поворачивать по кругу на тевтонов не наших и на татей наших.Ветер рванул.Облако пыли заволокло машины.И по тени от пушек пошли, пошли, полетели зверями.Солнце нам сзади,-им в глаза сверху, сквозь пылевую ткань.  Выскочили, как из преисподни.Чумазые, страшные и непонятные потому, как обезьяны с гранатой. Номеров на машинах не видно, всё в пыли, а нам это и надо, а мне тем более.
        А вы знаете какое это зрелище,какая свобода полёта, какой экстаз упоительный -рвать пространство хищным передним конусом боевой машины. И затрепетали тевтоны,побежали к вышке из под сетей маскировочных. Я то, тож чую -перебрал.Давай заворачивать.И почти у самых закрытых маской наблюдательных позиций под вышкой, в десяти метрах прошил воздух голодно вытянутой пушкой и погнал вокруг ихней диспозиции.А за мной жуть железа и грохота в мареве хрутящей на зубах пыли.Толпа тож офигела,свободу почуяла боевую - попробуй останови.От платформы огрызки остались, но пылят солидно. Так мы строем ,по кольцу, по периметру и пронеслись,сея пыль, панику, пиндёж и неразбериху.
         Вышку накрыло наслоёным пирогом пыли со всех сторон. Я как раз понял- надо делать ноги, то есть траки. И тут за моей колонной рванули уазы генеральских прихвостней.Ага -сейчас, только пушку прочищу и щлем сниму, чтоб кланяться,как же.Гулять так гулять, летать -так летать,стрелять -так потом будем,но, с умом. Это по дороге уаз орёл,а за мной по перепаханному колдобинами полю,как крокодил в лесу. И понеслась моя колонна назад, в учебное поле, да ещё быстрее чем на вышку, там склон пологий, длииииинный, с перелесками.И туча пыльная - не видно нас, только слышно.Вообщем полигон большой  ,не хилый, размашистый даже по советским меркам. Там дивизии учения проводили,а тут рота бээмдэшек. Очухался когда своих увидал .
         А на вышке и под ней ,Бушевали громы и молнии. Даже прапорщики попрятались.Рвут и мечут матом-перематом замы министерские. Орут,отмачивают и кары всевозможные обещают.Вертолёты хотели поднять в погоню. И тут немцы,тевтоны натовские, бывшие невероятные наши противники. Решили своё мнение выразить, по поводу нашего с неба об землю и в бой. Красиво их переводчик изъяснился и спас целую кучу офицерских погон,должностей и пенсий. Оказалось, что натовская делегация вовсе и не в ужасе даже,а в диком восхищении от нашей пылевой атаки. Они говорят ,сказал переводчик ,что это новое слово в тактике ведения боя,и в использовании природных ресурсов в бою.А руководство,командир то есть,который всё это задумал и сотворил гениальный тактик и стратег. И очень попросили личный состав исполнителей на их европейские очи привЕсть и дать им возможность лично вырызить свое неуёмное восхищение талантливо задуманному и воплощённому в пыль дерзкому нападению украинской десантуры. Которые без единого выстрела уделали всех наблюдателей в пух и прах,короче перепугали до смерти. А что же будет если вы им господин министр ещё и стрелять на поле боя разрешите,гоготали они в полном изумлении восторга.
              Мы, естественно, ничего об этих интригах не ведали. И ждали отцов командиров, мысленно прикидывая куда ж нам теперь после увольнения податься. А посему хряпнули ещё, для успокоения нервных, измученных предательством свыше систем наших организмов. Потихоньку подтянулись экипажи и десант. Окопавшись и замаскировавшись  в рядом стоящих перелесках усиленная десантная рота расстаяла в летнем зное полигона. Замаскировались основательно,молча закидывали пожухлым дерном отвалы огневых точек.Что то хотелось оттянуть бурную встречу с отцами и командирами. Ротный надавав нам пиндюлей, забрызгав слюной и добротными вывертами русской народной речи окружающих и пространство вспомнил всё чему его учили в училище.Он заставил нас не просто отработать,а как положено- ротный район обороны. Мы чую свою вину за содеянное старались с усердием диких мустангов. В конец измученная подготовкой позиций рота замерла, отрешившись и отдыхая. Боевое охранение чувствуя вину,бдительно спряталось и внимательно ожидало гостей.И тут кто то ляпнул.
            -А здорово вы им хвосты распушили.Драпали как в сорок пятом,до Берлина.- заорала рация на общей частоте. Заулыбались,задымили сигаретками. Где то зашуршала отвичиваемая фляга.
            - Десантура,Мужики вылазте, пронесло кажись, вас щас награждать будут,-забубнило в наушниках.Мы так и охринели все. Ага ,наградят и потом ещё наградят.Ротный задумался. Ясное дело, батю ждёт, надо ж горбатого лепить логично и слажено в соответствии с минимальным уроном.
            -Слышь десант, это начальник полигона.-Завопело и в наушниках и по всему полигону. А ну давай все, строем, только без ваших штучек к вышке, а то сейчас накрою вашу банду из самоходок. Будет вам реалити-шоу.Учениям отбой!Выполнять!
             А что, нам начальник полигона не указ, мы десант. И тут Батя прорезался.
           - Сынки , потихоньку,пошли.Жду у вышки.-Знакомо отозвалось в динамиках. Ротный кивнул. Взводные рявкнули. Кто то достал из под сиденья бережно завёрнутый флаг ВДВ. Вздрогнули запускаясь моторы. Махнули флажками - В походную колонну!Повзводно!Построились молча и без суеты. Валерка подбежал к ротному.Чтото проорал, что мол он во всём виноват и дай ему первому всё это на душу принять. Командир улыбнулся сел на броню Валеркиной машины и махнул.
           -Поехали.Колонна шла ровно, как на параде.Впереди на Валеркиной машине реял в вохдухе флаг давно позабытой, полосатой в душе десантуры. Народ без команды вывернул пуговицами  тельняшки наружу. Рота как никогда уверенно шла за одним -все. И что то подумалось командиру, что теперь этим срочникам и контрактникам глубоко и нежно в душе от того, что они вместе.


Рецензии
Полный триндец!

Алина Нежная   06.11.2009 19:40     Заявить о нарушении
Погоди, я ж не дописал ещё.Щас я их награждать буду.)))))

Брэдд Михаэль   09.11.2009 23:37   Заявить о нарушении
Я, свинка такая, совершенно забыла сказать спасибо твоему антиподу – Грыне. А то Пират был в дурацком положении. Вот так! Самый злыдень оказался самым отзывчивым(я о Грыне) А к тебе я захожу(в раздел) заранее улыбаясь. МогЁшь!!!
И потрясение от "Всех убьём" – тоже незабываемо!

Алина Нежная   10.11.2009 21:58   Заявить о нарушении
Грыня безвредный,он администратор сетей.был на встрече раз,всем очень понравился,просто одинокий он.Кстати видел живого Жорика.Его зовут Ави.он большой,добрый ,обаятельный и общительный по жизни человек.даже сфоткался с ним. Я там в шляпе оранжевой и очках с гитарой а он рядом.Я даже поверить не мог сначала что это Жорик.живой Жорик классный и лучше Жорика виртуального.

Брэдд Михаэль   11.11.2009 00:18   Заявить о нарушении