Семья. Крушение

Прочность брака вовсе не означала его беспроблемности – всегда были семьи счастливые и несчастные, но несчастьем никогда не почитались отсутствие страсти, вообще любви. Т.е., любовь предполагалась, но это была любовь-уважение, любовь почитание, любовь в религиозном понимании. А женщинам и вовсе испытывать телесные желания с расцветом христианства (и ислама тоже) не полагалось, почиталось верхом неприличия. И в литературе индивидуальное, страстное чувство всегда описывалось как нечто экстраординарное и почти всегда трагическое.
Да человек вообще тысячелетиями не выделял себя из социума, подчинение интересам общины было вполне добровольным, всем существующее положение вещей казалось совершенно естественным. Ну, иногда какие-нибудь рабы или крепостные устраивали небольшие заварушки, но чаще всего только для того, чтобы поменять собственный статус, самим обзавестись рабами или смердами, женщины же положением своим не возмущались, место свое понимали, семья оставалась нерушимой.
О личности заговорили только в эпоху Возрождения, но ею провозглашался опять-таки только мужчина. Беда была только в том, что мужчина, осознавший себя индивидуальной личностью, ростки внутреннего освобождения начинал сеять вокруг себя, беседуя со своими женами, давая образование дочерям. До эмансипации было еще очень далеко, но то тут, то там появлялись странные представительницы слабого пола, отстаивающие свои права на образование, на право выбирать мужа, на какой-то не связанный с семейными обязанностями труд.
Катастрофа же случилась только в конце 19 века, и в России даже, может быть, раньше, чем в остальном христианском мире – женщина стала получать образование наравне с мужчинами. Мужчины больше не могли удерживать в своем кругу все более расширяющийся индивидуализм, маленькие ручейки прорвали плотину, образованной женщине захотелось равноправия – традиционные формы брака начали разрушаться.
В это же время зародились современные идеальные представления о браке как о добровольном союзе любящих, духовно близких, равноправных партнеров. Любовь чувственная была провозглашена необходимой первоосновой при создании семьи – последствий никто не предвидел…


Рецензии