Семья. Долг и Счастье

Никто ничего такого не хотел… 20 век укрепил в сознании всего европейского мира такое прекрасное гуманистическое представление о браке, какого еще никогда не было: свободные люди должны добровольно соединяться на основе любви, уважения и дружбы. Но, если попробовать парой слов выразить идею брака, то прежде это слово было "долг", в новое время – "личное счастье" "Человек создан для счастья, как птица для полета" – эту странную мысль подхватили, в нее поверили, ее сделали своим лозунгом…. Счастья, счастья, счастья….
Как-то удивительно быстро женщины, получив образование и завоевав право, вначале, просто работать, осознали, что есть масса вещей, которые они могут не терпеть.
Уже лучшие героини, скажем, Дж. Остен выбирали себе мужей зачастую вопреки желаниям родных, не из соображений выгоды, но исключительно по велению души и сердца, одобренного разумом, но они еще с готовностью жертвовали своим счастьем ради других, особенно оттого, что кругом были зависимы и беспомощны.
Но это странные и прекрасные исключения, а тут сотни и тысячи вдруг сказали "нет" родительской воле: "Я замуж только по любви!" – и ушли из дома, и стали жить самостоятельно. Наверное, тогда много было заключено замечательных, возвышенных браков – и на всю жизнь, но сразу же и ошибок случилась тьма….
Разочарование в традиционном браке было приговором, особенно для женщины, теперь же оказалось, что есть и выход. Совсем недавно Анна Каренина рвалась к счастью, а муж ее был на страже долга, и в обществе только-только затеплилось сомнение в его правоте, а тут вдруг идеи личной свободы стали проникать в самые широкие слои. Эйфория эмансипации волной накатилась на Европу и Америку, но пока коснулась только городского населения и неизвестно, как бы все еще повернулось, не случись в одном странном государстве Революции….


Рецензии