Семья. Эмансипация

Наши женщины получили все и сразу – то, за что остальной мир будет бороться еще полвека, то, о чем большинство не только не мечтало, но даже и не слышало никогда – право голоса, равенство в семье и имуществе, право на развод и работать. Голод и разруха, потом война и репрессии сделали равенство мужчин и женщин не только декларированным, но и действительным – нищета вообще уравнивает быстро.
Мужчины, в основном, теряли: имущество, благоустроенный (для них) быт. Вначале женщинам тоже обещали освободить их от кухни, стирки, воспитания детей, но с этим случилась промашка – совстоловые и ясли проблемы не решили.

В семье нарушились вековые стереотипы разделения обязанностей: она вышла за стены дома, занялась прежде мужским трудом, к нему появились претензии по домашнему хозяйству. Мужчина, моющий посуду – картина, которую не смогли бы придумать ни Толстой с Достоевским, ни Перов с Репиным…
Но до войны семья еще держалась на традициях, особенно в деревне, да и в городах много было гнобимых "домашних хозяек", живы были действенным примером и укором старые браки. Катастрофическая же убыль мужского населения окончательно "уравняла" слабый пол.
Ну, историю все знают….
Потом случилась еще одна вещь: дефицит рук для сугубо мужских специальностей, длительность обучения и низкий уровень оплаты интеллектуального труда освободили женщинам просторы почти всех гуманитарных областей – они теперь стали учителями и врачами, они теперь всему учили от горшка до армии своих будущих героев, они лечили их от болезней – подспудно воспитывая чувство вины за свое племя и тайную агрессию как реакцию на него…
И получили мы то, что имеем: сильно феминизированное общество с самоуверенными и решительными, но переутомленными женщинами, с апатичными спивающимися мужчинами…


Рецензии