Семья. Еще об эмансипации

Эмансипация в России – это совсем не то, что эмансипация в остальном мире, где большинство прав и свобод завоевывались десятилетиями, и даже веками, где и сегодня процесс не остановился, не говоря уж о неевропейской культуре, когда право девочек учиться читать или просто паранджу надеть чуть-чуть другого оттенка или длины завоевывается путем больших жертв.
Жертвы-то, конечно, и у нас были, но какие-то все неосознанные, параллельные, не пересекающиеся с целями. Революция победила, народу сказали: "Все свободны" – народ сразу поверил. Он только не знал, что это такое. Потому что никакие свободы не имеют смысла, если человек внутренне несвободен. Ничто не ценится так мало, как то, что попало к нам в руки случайно, на что не затратили мы ни сил, ни эмоций. – И стало у нас "голосование" вместо выборов…
И женщина у нас эмансипирована ровно столько же, сколько и мужчина: она не сомневается в своем праве опускать бюллетень в урну, работать на заводе или в конторе, но ей кажется естественным, что начальник у нее везде другого пола, что государством управляет и законы принимает тоже Он, даже сидя за рулем, она повторяет вслед за приятелем, что "баба на дороге… " И даже из гендерной солидарности не поддержит женщину на выборах.
У мужчин еще запущеннее: в женской свободе они видят только блажь, поддерживая ее исключительно только в части, позволяющей снять с них материальную заботу, т.е., право на женский труд. Пусть, конечно, голосуют, потому что это-то дело несерьезное, но место свое должны знать.
И в семье все это имеет печальное продолжение: подсознательно ощущая свое значение, свою силу, и слегка презирая мужскую слабость и "неприспособленность", женщина все остается несамостоятельной, цепляется за стабильность в виде "мужика в доме" – зачастую и выбирая себе спутника только по признаку ношения штанов (забывая, что сама давно и не случайно в них влезла) Мужчина же, отстраненный от собственности и воспитания детей, лишенный статусного уважения, в браке видит только неизбежное зло, слегка компенсируемое некоторыми удобствами.
Так и существует наша семья в перманентном внутреннем конфликте.


Рецензии