Александр Смолин - Надо же, опоздал!

               

Лев Абрамыч Спасский(девичья фамилия Левинсон) поехал по путёвке в славный город Сочи. «Да и пора бы, уже два года в отпуске не был!»-с гордостью за свою незаменимость на службе, но в тоже время с обидой на местный профсоюз, подумал Левинсон- Спасский. И главное, как удачно: с 15 августа по 15 сентября, можно сказать «бархатный сезон».
 В этой здравнице Лев Абрамыч не был дай Бог памяти, лет двадцать! Но тогда он был моложе.А сейчас «Годы волосы скосили, вытерли моё пальто», как пел ещё один еврей Александр Розенбаум. Но выглядел он ещё молодцом: волосы действительно немного поскосились, но небольшая седина, выразительные глаза и очки, придавали ему житейскую мудрость. Пальто сидело на нём великолепно. Это его друг Моисей изместного ателье «Элегант» постарался. Сколько знал его Лев Абрамыч, Моисей так и работал в этом ателье. Ну сначала, как и все начинал с ученика портного, затем сам стал шыть-пошивать и в итоге занял пост управляющего ателье.
Как любил говаривать Лев Абрамыч: «Нет такого еврея, который не мечтал бы стать директором». Сам же Спасский- Левинсон на все сто выглядел директором.
И действительно, ну никак его не примешь за инженера первой категории, как сейчас говорят. Ну на худой конец, можно было рассмотреть в его внимательном и в тоже время настороженном взгляде, зам.директора какого-нибудь крупного предприятия. Ан нет! Лев Абрамович на сей день являлся генеральным директором российско - израильского совместного предприятия. Читатель может недоумевать, а почему господин Спасский- Левинсон в таком случае не отдыхает в славном городе своих предков Израиле? А кто сказал, что не отдыхает? Очень даже отдыхает!
К примеру три года назад, Лев Абрамович со своей секретаршей Оленькой совершил деловую поездку в этот замечательный город. Ну по крайней мере, он именно так сказал своей жене Светочке, которая похлопав чёрными, длинными ресницами голубых невинных глаз, только проворковала: «Милый, возвращайся скорей».
Лев Абрамович действительно решил в этой поездке немало деловых задач. Секретарша Оленька только выполняла роль своеобразного допинга, помогая господину Спасскому в преодолении казалось бы неразрешимых вопросов.
Голос диспетчера из динамиков вернул его в реальность и сообщил, что поезд номер 206- Москва- Сочи отправляется с четвёртого пути. Вы бы видели, куда подевалась вся элегантность и невозмутимость Спасского- Левинсона! Он соскочил так, словно сел на горячую сковородку с его любимыми жареными кальмарами! Руки автоматически схватили чемодан, купленный за 120 долларов его любимой женой Светочкой и не менее любимую трость из слоновой кости, но подаренную уже секретаршей Олечкой. Ноги сами
выстукивали степ по лоснящимся плиткам вокзального пола.
Выбежав на перрон, встречный ветер сорвал его любимую фетровую шляпу – подарок его друга Моисея. Поезд Москва- Сочи просигналил Спасскому- Левинсону прощальным гудком, показывая ему свой бесстыже-открытый зад.
- Надо же, опоздал!- только и смог выдавить из себя Лев Абрамович.
Он ещё долго стоял на перроне, а московский озорной ветер гонял между рельсами
четвёртого пути, его любимую фетровую шляпу.


Рецензии