Александр Смолин - Есть еще порох в пороховницах

- Джек! Эй, Джек! Ты что там оглох старый мерин?! Ну вот так всегда! Как только он доберётся до старого доброго виски, та его пушкой не разбудишь!
- Джек! А… чёрт с тобой! Дрыхни! Ну и послал Бог напарника! Уже пять лет я с ним вожусь, а толку нет! А ведь начинали мы так славно!
Вуди убирает ноги с табуретки, поправляет шляпу и прикуривает сигару.
- Шериф дал нам добро на занятие фермерством и мы с Джеком были одни из первых, кто поставлял в штат Мичиган овечью шерсть и мясо. Даже по началу приостановили наш поток. Перебор у них видите ли! А они не думают как хранить мясо?! Прошлый год его пропало аж на 270 долларов и 33 цента! Потом я уже предложил часть мяса пропускать через коптильню, которую мы с Джеком построили. Ох и повкалывали мы тогда! Приходилось возить булыжник с рудника, а это почти два часа езды на наших клячах! У шерифа то добрый мустанг, он его в Мичигане покупал. Немалый куш говорят отвалил!
Тут Вуди берёт в руки сигару и громко кашляет.
- О… чёртов кашель! Бьёт уже три недели! Все внутренности болят! Мисс Шелдон обещала на днях какую то хитрую настойку на травах. Говорят сильная штука! Кашель заглушает здорово! Надо будет заглянуть к плутовке. Ох же хороша стерва! Точно ведьма!
Зайдёшь бывало к ней стаканчик виски пропустить, так она опять колдует над своими горшками. Говорят Молли какую то травку дала, так её Пит стал словно соседский жеребец: каждый день, да ещё по три раза! Да… хороша плутовка! Знает своё дело! А ведь была обычная девчонка! С виду и не скажешь, что ведьмой будет. Это всё её старуха
Салли научила. А той от бабки это колдовство досталось. Так девчонка чуть что, к этой старухе. Та ей всякие листики, корешки показывает. Какие то ожерелья, амулеты особенные. Говорят наденешь такой амулет и тебя никакая пуля не берёт! Хотя враньё это все! Вон Бобби тоже нацепил на себя какой то амулет, так его всё равно Бешенный Билл достал. Прямо в салуне уложил из своего кольта! Так что это всё враньё! Хотя кто знает?
Позапрошлой зимой Стенли старший пошёл на медведя шатуна один и завалил косолапого. Хотя до этого никому не удавалось убить его. Было три смельчака, так всех разодрал в клочья! Как будто заколдованный был! В него стреляют, а он хоть бы что! Прёт на тебя всей медвежьей тушей! Но Стэнли удалось его утихомирить! Прямо между глаз влепил из своего винчестера! Перед тем, как на медведя пойти, он тоже к старухе заявился. Та что то поколдовала над амулетом, в какое то пойло его опустила, а потом отдала Стенли. Так что может и не враньё. Может и правда колдовство помогает.
Кашель опять донимает Вуди и он беря в руки сигару, снова сильно кашляет.
- О… чёрт побери! Проклятый кашель! Нет, надо будет завтра же сходить к плутовке и взять какую-нибудь настойку!
Вуди встаёт, потягивается так, что в суставах что то захрустело, тушит сигару, поправляет ремень, шляпу и кричит: «Эй, Джек! Джек! Да проснись же ты сукин сын! Работать пора! А то завтра обоз приедет! Надо же показать нашим конкурентам из Колорадо, что и у нас ещё есть порох в пороховницах!»


Рецензии