Little Georgia

"Энди Гарсиа сыграет роль Михаила Саакашвили - Голливуд наносит ответный удар". Надо как-то защищаться. Надо как-то упредить эффект от наведенной иллюзии. Враг силен, на его вооружении спецэффекты "Трансформеров" и убедительные слезы ведущих асов гильдии актеров. Alarm! Все в ружье! Центральные каналы тут же принимают привентивные меры, начинаются ковровые бомбардировки. Кора головного мозга вскипает воронками взрывов. Используем все доступные средства: едкий, как серная кислота, сарказм; мнимая равнодушность к процессу съемок; вспоминаем Георгия Саакашвили - советского танкиста с белозубой улыбкой из сериала "Четыре танкиста и собака" - это для контраста. Последний прием он как-то особенно расчитан на нас. Кто там за бугром, исключая Польшу, знает об этой ленте? Да и современная Польша при напоминании о советском прошлом брезгливо морщится и делает вид, что это было не с ней. И сериал они такой не снимали.
Я не люблю политику. Там никогда не бывает правых и виноватых. Все политики всех государств вмазаны в одну субстанцию, и в ней барахтаются. Меня коробит от их игр, меня тошнит от их методов, когда разменной монетой становится: кровь мирных людей, слезы униженных и разоренных, голодные глаза бездомных детей. Нам никогда не скажут всей правды, потому что правда эта горька и неприглядна. Поэтому я не буду далее комментировать этот конфликт, пока не облетит вся шелуха. Я расскажу о другом. О том, как мучительно Грузия входила в состав Российской Империи. Слушайте же.
Когда рухнула Византийская империя, Грузия осталась маленьким островком христианской культуры, зажатая крутыми боками иноверных держав - Турцией и Персией. Грузия лавировала между ними, как уж на сковородке, но долго это продолжаться конечно не могло. Рано или поздно Грузию бы сожрали. Первые намеки о том, что Россия готова "крышевать" Грузию, появились ещё в 16 веке. С 1586 года московский царь даже титуловался «государем Иверской земли и грузинских царей». Но реального влияния в регионе Россия тогда не имела. Это была только мнимая декларация о намерениях. Юношеские мечты растущего государства. Считается, что первый реальный шаг к сближению осуществил Петр I. Однако, вот что тогда произошло. Грузинскому царю Вахтангу была обещана полная поддержка взамен на согласие в участии в персидском походе Петра. Но в последний момент, когда войска Вахтанга вышли на соединение с русской армией, Петр отменил поход вообще. Последствия оказались трагическими. Персидский шах объявил Вахтанга вне закона, лезгинская армия разорила Тбилиси. Воспользовавшись этим, турецкая армия заняла Картли и Кахети. 12 июня 1724 года Россия заключила с Турцией "трактат о границах" по которому Петр фактически признал занятие Грузии турками.
Екатерина II поступила с грузинами не многим лучше, если не сказать наоборот. Так как, как и при Петре, Грузия продолжала оставаться для России не более, чем орудием против экспансии Турции на север, то, как только замаячила перспектива русско-турецкой войны, снова начался процесс уплотнения взаимоотношений между Грузией и Россией. В результате, в 1792 году был заключен договор между императрицей Екатериной II и царем Грузии Ираклием. Особо важное значение имели 4 секретные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией. С момента заключения, договор без помех действовал около 3-4 лет. Однако, затем началось сильное противодействие Турции. Под ее влиянием участились набеги лезгин и ахалцихского паши. Россия высказывала протесты, но они не оказывали должного воздействия. Более того, Турция потребовала от России отменить договор и срыть укрепления Владикавказа. В результате в 1787 году российские войска были выведены из Грузии. Последствия этого вывода войск описаны русским писателем Юрием Тыняновым в историческом романе "Смерть Вазир-Мухтара":
"...Из двух разбойных покровителей, санктпетербургской Екатерины и тегеранского Аги, - Грузия, Имеретия и Мингрелия избрали, как зло меньшее или более дальнее, Екатерину и отдались ей под покровительство. Таков был трактат Кайнарджийский. Тогда шах Ага-Мохамед поднялся и двинулся на Тифлис с войском, которое потом долго уподобляли туче, саранче, смерчу, потопу, степному пожару, и трудно стало представить, чтобы это была полуголая, наскоро вооруженная, многотысячная толпа людей. Это была толпа, действительно поднятая с места и сбитая в одно - как бы смерчем.
И город был беззащитен.
Екатерина продала его, отступилась, как отступались помещицы от тяжебного степного угодья, расположенного в далеком и беспокойном месте. Покровительствовать слабому и чужому народу легче, чем сильному, с богатым и своевольным, своеобычным городом.
Город Тифлис был беззащитен, а тоска беззащитных городов сильнее всякой другой тоски на земле. И Ага-Мохамед разрушил город Тифлис в сентябре 1795 года. Его солдаты сожгли все, что можно сжечь, и зарезали всех, кого можно зарезать, в шесть дней. Тогда курчавый дым шел к небу от Авлабара, похожий на стада баранов, которых бьют, красный и мягкий дым, а вытье женщин, рев детей и плач раненых животных не были слышны среди звуков пожара..."
Окончательно же Грузия была присоединена к России императором Александром в 1801 году. Были конечно беспорядки, но поскольку они были протестом в основном против методов и формы присоединения, но не против присоединения как такового, быстро утихли.

Прочитав вчера об этом событии 1795 года, я не мог не рассказать вам о нём сегодня. Это печальный и позорный факт русской истории. И от него нельзя отмахнуться. Каков же результат взаимоотношений между двумя государствами в 18 веке? На словах мы дважды обещали военную поддержку братской Грузии, а на деле - дважды предали её. Я никого не обвиняю и никого не оправдываю. Я просто не люблю политику.
Да, может быть и смешно, когда показывают президента Грузии нервно жующим свой галстук. Может быть и смешно от тех поз, в которые встают руководители Украины, когда газпром перекрывает вентиль. Но всё же, когда вы где-нибудь услышите, что какой-то вопрос имеет ПОЛИТИЧЕСКИЙ привкус, обратите внимание - не чувствуете ли Вы этот этот привкус у себя во рту, привкус человеческой крови.


Рецензии