Книги

Я вот тут подумал: имеет ли смысл призывать к чтению книг? Можно ли извне заронить в человека интерес к книгам? А с другой стороны, как, если не извне, приходит в нашу голову этот интерес. Ведь все мысли нашей головы - это продукт внешнего воздействия. Или нет? Тем не менее, простым лозунгом здесь не обойтись. Если человек нелюбопытен, он никогда не сможет полюбить книги. Значит сначала в человеке надо культивировать любопытство. Вообще, отсутствие любопытства - это для человека как-то не совсем нормально. Как-то регрессивно. То есть в человеке любопытство есть с рождения. Но тогда почему? Почему у кого-то есть интерес к таинственным черным значкам на белой бумаге, а у кого-то они вызывают зевоту?
Можно объяснить, почему не читает какой-нибудь Мьянба Бдганга из Экваториальной Гвинеи. Его этому никто не учил. Да и книг он в глаза не видел. Можно понять, почему не читает Джордж Буш. Для этого достаточно просто взглянуть на него. Но почему не читает среднестатистический гражданин бывшей самой читающей страны мира? Хотя о чем я говорю? Читает. Ежедневно. Описание товара на этикетке, название станции метро, башорг, смс-сообщения, попутные рекламные баннеры. Вереница букв. Великая китайская стена слов и словосочетаний.
Ах вот в чем дело - он устал! Его мозг уже весь истерся об буквы, блестит, как рукава пиджака менеджера среднего звена под локтями. Он механически встает, механически работает, механически приходит вечером домой, механически ужинает, механически садится у телевизора и с монументным выражением на лице жмет на дистанционный пульт. Человек утоляет остатки сенсорного голода. Мелькают картинки. Одна. Вторая. Стоп! Вот тут что-то интересное (по экрану на носилках пронесли чей-то труп, искореженная груда импортного железа, лужа крови, дэтэпэшник составляет протокол). Нет, не то. Дальше. Ещё. Ещё. Вот. Постельная сцена. Любопытно. Подождал пока закончат. Дальше. Дальше. Ага. ВВП треплет за уши олигарха. Забавно. Со злорадным удовольствием посмотрел как виновато мямлит миллиардер, заложив холеные ручки за спину. Есть таки на свете справедливость! Дальше. Дальше. Ещё час или два мелькают блики на потолке. Всё. Пора спать.
Ну! Вот же! Ну! Самое время перед сном что-нибудь прочесть из классики! Окунуться в тонкий мир чувств и отношений. Нет, увы! Мозг уже сыт, он уже наелся ДТП, ВВП и сериалом "Зона". Теперь остается только подтянуть одеяло к подбородку, сложить ручки параллельно, смежить веки и приготовится к просмотру цветных стереоскопических снов с участием ДТП, ВВП и проч.


Рецензии