Метеора Греция Дневник путешествия к Месту Силы

 
фото  http://www.msvis.ru/activityS4.htm


                Этот дневник я пишу для тех, кто не был в Метеоре. Моя цель -   максимально откровенно рассказать о нашей поездке, об этом Месте Силы ,передать его энергетику . Рассказать об ощущениях и эмоциональных реакциях при работе с этим Местом Силы.  Пробудить у других людей интерес к Местам Силы, к работе со Стихиями.  Возможно, кому-то захочется отправиться в путь, в яркое и захватывающее путешествие. К Местам Силы, к себе - человеку Силы.
                В своем дневнике я пишу о  том, что было доступно мне при контакте с Метеорой, как с природным Местом Силы. Сакральность Метеоры для меня - это тема будущего.
          Это моя вторая поездка  на семинар " Место Силы "с группой ДЭИР.  Первая поездка была на Алтай в июле 2007 года .

                "  Впервые! ! !  Выезд на  Место Силы мирового значения ! 23-30 апреля 2008 г. обучение в Греции. Семинар "Место Силы." Ведущий- Кондаков Г . А.
 Обучение будет проходить на уникальном Месте Силы земли- Метеоре.  Метеора - уникальное природное образование. В Фессалийской долине более тысячи скал возрастом 60 000 000  лет и высотой до 500 метров.  Место зарождения греческой медицины.  Место паломничества православного монашества. На вершинах скал расположены древние православные монастыри. Метеора - производит потрясающее впечатление !  Это Место Силы содержит в себе огромный потенциал для всех, кто его сможет запечатлеть!   Сбор группы 23.04.2008г в 8.50 по московскому времени в аэропорту Домодедово( г. Москва). "
                Такое объявление я прочитала на сайте ДЭИР вечером 11 февраля 2008 года. А в 9 часов утра 12 февраля я уже звонила в ДЭИР-ТУР , чтобы записаться в группу. Похоже, что я разбудила турагента своим ранним звонком.  Так в мою жизнь вошло неизвестное мне раньше слово "МЕТЕОРА".
                За два с половиной месяца отправлены документы, получены визы, поставлены программы на эту поездку, прочитана доступная информация.
И вот наступил волнующий день - день отъезда. Собран чемодан, и через два часа мне выходить из дома. Но мое путешествие в Метеору началось с шока.
Раздался телефонный звонок. События развивались стремительно и требовали моего непременного присутствия завтра. В противном случае последствия грозили быть крайне тяжелыми. Нужно было отменять поездку. Любой разумный человек так бы и поступил.
                Выбор длился мгновение. Метеора оказалась сильнее, а  я оказалась человеком неразумным, и  оставив события на произвол судьбы, подхватила чемодан и поехала на вокзал.
                Чуть более суток в поезде, и я в Москве. Соседи по купе , три человека, знающие Москву, подсказали мне, как проехать до аэропорта Домодедово. "Ехать всего-лишь двадцать минут".
                И здесь, на Ярославском вокзале, в 6.30 утра, 23 апреля 2008 года, у меня что-то сместилось в голове относительно времени.
Я была уверена, что времени у меня в запасе очень много. Я позволила себе очень неторопливый завтрак  и потихоньку тронулась в путь по указанному мне маршруту.
                На половине пути я спросила у женщины в метро, правильно ли я еду в Домодедово.Она ответила, что да, правильно. Но тут в разговор вмешалась другая женщина. Она сказала, что едет по тому же пути, что и я, но только во Внуково. И указала мне новый "правильный" маршрут.
                Я не знала, кому верить. И тут уже стало ясно, что ко времени встречи группы я опоздала. Я меняю направление . Я уже бегу в метро со своим багажом.
                В состоянии легкой паники я вбегаю в кассы пригородных поездов и прошу билет на ближайший экспресс до Домодедово. - "Ближайший экспресс через 30 минут".
                -"Но мне срочно , я опаздываю!" -"Отправление через пять минут." Я хватаю этот билет и бегу в экспресс.
                Ехать сорок минут. Вся дорога до Домодедово занимает два часа, а не обещанные двадцать минут.В экспрессе я чувствую себя комфортно, ведь до вылета самолета еще остается более двух часов. Сюрприз ждет меня впереди. В Домодедово я узнаю, что вылет самолета "Москва-Салоники" перенесен на час вперед.
                В Домодедово я искала группу, и конечно, никого не нашла, только потеряла драгоценное время.  Я не знала номер рейса, у меня не было билета и загранпаспорта - все было в группе.
                На регистрации рейса мне сказали, что регистрация рейса до города Салонники закончена, и лететь я не могу. На мои мольбы о помощи был ответ , что помочь мне ничем не могут. Вот здесь я испытала непередаваемые ощущения. Моя поездка в Метеору началась и продолжалась экстремально. Опоздала на самолет, одна, без билета и без загранпаспорта. Сотовый телефон я оставила дома, так что еще и без связи. Если бы здесь были другие опоздавшие, было бы легче. А так - это был шок.  Я снова стала умолять о помощи работников воздушного флота и предложила деньги . Молодой человек живо откликнулся. Он сказал, что помочь мне очень сложно, но он постарается. Он стал звонить, и вскоре откуда-то прибежала женщина с табличкой ДЭИР. Потом я узнала, что ее зовут Марта, и она сотрудник турагенства.  Но где же она была раньше?
                Марта вручила мне конверт с билетом на самолет и моим загранпаспортом. Молодой человек сказал -"Готовьте деньги, максимум того, что вы можете дать." И молодой человек провел меня нужным путем, и я отдала ему рубли, и он сказал, что это очень мало. А я шла дальше, через все этапы на пути к самолету, и сотрудники Домодедово говорили мне -"Не торопитесь, за вами еще четверо опоздавших". Ощущения были испытаны невероятные.
Я не могла поверить, что я не полечу, и я не могла поверить,что я лечу. " Вот из таких сильных впечатлений и состоит наша жизнь."
                Улыбаясь улыбкой абсолютно счастливого человека, я взошла на борт самолета. И это были незабываемые мгновения.  Я догнала группу. Я лечу!
Салон полный, все места заняты. Мое место самое последнее, в хвосте самолета. Минут через пятнадцать рядом со мной сел еще более опоздавший грек, который попал в самолет без всяких проблем. До Салоников лететь 3 часа 15 минут. Полет прошел великолепно. За бортом была отличная видимость.
Когда пролетали над Грецией, я наблюдала в иллюминатор пейзажи сказочной красоты.Горы, заснеженные и поросшие лесом, равнины, поля, деревни,
море, побережье, гористые острова. Мне повезло увидеть Грецию с самолета. Я сделала несколько фотографий из иллюминатора.
                И вот мы приземлились в аэропорту города Салоники. С Кондаковым Геннадием Алексеевичем мы поговорили о причинах моего опоздания на самолет. При этом он держал в руках браслет с изображениями сущностей ДЭИР. Меня ждали. И здесь я хочу написать о том, что я испытываю огромную благодарность ко всей группе и к нашему руководителю Кондакову Г. А. за это ожидание. Оно помогло мне вопреки всему войти в этот самолет и испытать все то, что ждало меня впереди.






 23 апреля 2008 г. Среда. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ГРЕЦИИ
                Прилетели в Салоники в 12.15 местного времени. Прошли контроль в аэропорту и ждем еще одного участника группы.Жара около 30 градусов.
Вокруг горы, самолеты, автомобили, здание аэропорта и все. Менее, чем через час приехала Екатерина из Германии, которую мы ждали, и вскоре мы тронулись в путь.Ехать нам около пяти часов.  Наша цель-город Коломбака.Наш экскурсовод - гречанка Марьяна. На идеальном русском языке она рассказывает нам о прошлом и настоящем Греции. На мой вопрос, откуда она так хорошо знает русский язык, она отвечает, что жила в Ставрополе,
        Нас семнадцать человек, плюс руководитель группы Кондаков Геннадий Алексеевич. Восемнадцатый человек присоединится к нам в Коломбаке.
Девятнадцатый человек отказался от поездки в последний день.  Многие из группы были на семинарах " Место Силы" и "Сила Стихий" на Алтае и в Египте.
Большинство участников группы из Санкт-Петербурга-  Галина, Дмитрий, Алла, Милла,Сергей Ирина, Наталья. Три человека из Москвы- Нина, Марина,  Игорь.
Двое из Омска- Юлия и Светлана, двое из Перми- Ираида и Любовь. Двое из Германии, из Франкфурта- Екатерина и Юлия. Один человек из Братска- Татьяна.
 И я - из Екатеринбурга.Вот такая у нас география.   Некотроые  участники группы уже были знакомы раньше.
       Мы едем мимо города Салоники, расположенного на берегу Эгейского моря. Из окон автобуса мы наблюдаем этот  южный город, красивый, зеленый, цветущий, как и все южные города.  Светлые дома, холмистый рельеф, малоэтажная застройка , как и по всей Греции (по причине сейсмоопасности.)
Максимум три - четыре этажа. Города в Греции , которые мы увидим,- мирные, спокойные, по-домашнему уютные, комфортные, безопасные.
Салоники остаются позади , и мы едем дальше по платной трассе.  Всю дорогу нас будут сопровождать горы. Греция - горная страна . Равнины, долины и горы-
вот такие пейзажи  мы видим. Проезжаем небольшие реки.  Необыкновенно живописная и яркая южная природа.  Богатая и пышная растительность.
Большинство деревьев в Греции невысокие, с очень густыми кронами . Проезжаем виноградники, оливковые рощи.  Проезжаем хлопковые поля, плантации киви,
 табака.  Проезжаем мимо города Катерине. Это курорт на побережье Эгейского моря. Марьяна рассказываето том, что это русский курорт , там отдыхает очень много русских .  Недалеко от Катерине находятся Олимпийские горы. Это протяженная горная гряда с заснеженными вершинами .  Самые высокие точки Олимпийских гор- Стефани -  высота 2909 метров, и Мидика- 2917 метров. Погода на Олимпийских горах меняется несколько раз в день. Вершины гор часто не видны.  Но нам повезло, видимость отличная , и мы можем любоваться этим величественным зрелищем.
          Рассказывая о Греции, Марьяна упоминает остров Сандорини, как один из самых прекрасных греческих островов.  И советует непременно там побывать. Также она рассказывает о сильных пожарах на юге Греции летом 2007 года. И о том, какой непоправимый урон это нанесло природе и экономике Греции.   
               Едем дальше через Македонию . Эта местность связана с Александром Македонским. Здесь он жил и творил историю. 

         Наш автобус делает остановку возле ресторана.  С интересом мы рассматриваем незнакомые нам национальные греческие блюда.  Огромная фасоль, незнакомые нам бобы, множество овощей. Огромные порции на огромных тарелках. Марьяна помогает нам сделать выбор. Я беру греческий салат. И он становится моим любимым греческим блюдом.
          Закончив наш первый обед в Греции, мы садимся в автобус и едем дальше.  И тут случается проишествие.  Сергей обнаружил, что забыл в ресторане
кожаный пиджак и сумку, где находились все деньги и все документы.  Водителя просят остановиться. Но останавливаться здесь запрещено. Автобус мчится дальше.  Время тянется бесконечно, а мы все удаляемся от  нужного места.  Наконец-то автобус разворачивается, и мы едем обратно. Кажется, что прошло не менее часа, когда мы подьезжаем к ресторану. Сергей уходит, и через несколько минут возвращается с пиджаком и с сумкой.  Деньги и документы  все на месте. Ура!  Едем дальше.
      Проезжаем Фесалию.  Проезжаем через город Ларису.  Небольшой, очень привлекательный, уютный, гостеприимный. Хочется пройтись по его улицам.
На первых этажах домов- небольшие магазинчики, шубные магазины, таверны, отели. Множество мотоциклов.  неспешно гуляющие греки ,туристы.
 Цветы,цветы,цветы.
 День, переходящий в вечер. Покидаем этот чудесный городок и едем дальше. Через хлопковые поля , табачные поля, плантации киви. Ужу вечер, и вот мы у нашей цели. Город Коломбака. Мы проезжаем через этот  небольшой город по его центральной улице.Выходим из автобуса возле отеля "Олимпиус".
И первое, что мы видим -это высокие крутые скалы .Особенные, таких нигде больше нет. Все в дырах, пещерах, углублениях. Причудливый рисунок поверхности.    
Дырчатые и пористые, как губка. Зрелище завораживает. Это первый кусочек Метеоры, который мы увидели.  Малая часть.Этим скалам более шестидесяти миллионов лет.
              Между тем нам предстоит процедура заселения в отель. Марьяна объявляет, что наша группа будет поделена на две части, и мы будем жить в двух отелях, расположенных неподалеку. Изначально планировалось, что вся группа будет жить в  отеле  Одиссей. Но половину забронированных для нас мест отдали другим туристам. Марьяна зачитывает список тех из нас, кто будет жить в Одиссее.  Половина группы выгружает свой багаж и заселяется в Одиссей.

               А вторая половина группы, и я в том числе, едет дальше. Через несколько минут мы выходим возле отеля "Дэллас". А здесь нас уже встречают
Геннадий Алексеевич и Сергей со словами  -"Вам повезло". Через некоторое время я узнаю, как действительно нам повезло.
               Во первых, какой вид из нашего отеля открывается на скалы Метеора!  Это многого стоит. Вот они, эти скалы, совсем рядом, напротив нас.
Во вторых, сам отель. Он оказался значительно более уютный, просторный, красивый, комфортабельный. Здесь более душевное, приятное обслуживание.
И мы живем здесь одни! Других туристов здесь нет. Это более дорогой отель, чем Одиссей.
            Я живу на втором этаже. В комнате чудесный балкон, выходящий на долину и виноградники.
Сразу же после заселения вся наша группа направляется в ресторан на национальный праздник, который организуется раз в неделю для туристов. С национальными блюдами, вином и танцами.
             А я остаюсь. Хочется побыть в тишине и одиночестве, посмотреть место, в которое мы только-что прибыли, поработать со своей энергетикой, привести себя в соответствие с окружающим пространством.
             Выхожу из отеля. Уже совсем темно.  Ощущение первого дня...      Знакомство, узнавание. Все новое, все впервые, все впереди...Радостное предчувствие. Теплая ночь. Полная луна.  Рядом с отелем холм, и я поднимаюсь на него.
            У подножия холма раскинулся город Коломбака.Он лежит в долине, окруженной горами. И совсем рядом-скалы Метеора. Ночной Коломбака, сияющий огнями, и скалы Метеора, освещаемые подсветкой, желтым и синим. Таким я увидела это место.  Я сижу на траве под деревом, на холме, и невозможно оторвать глаза от этой панорамы, от горизонта до горизонта. Ощущения спокойствия, мира, комфорта, безопасности, защищенности, тепла, уюта.
Бархатная ночь. Волшебная, сказочная красота. Таинственная природа. Скалы, загадочные, неизвестные, непонятные, здесь они предстают лишь одной своей гранью, небольшим фрагментом. Узнавание впереди.
           Здесь, впервые, только что приехав в незнакомое место, чувствую себя как дома. Окружающий мир обнимает меня со всех сторон. Время теряет свои границы, я не знаю, сколько я здесь, Работаю со своей энергетикой, состраиваюсь с этим местом.
             Вернувшись в отель,  ложусь и мгновенно засыпаю. Глубокой ночью начинает звенеть телефон на моей тумбочке. Не просыпаясь, автоматически  беру трубку.  "Это Юля, я приехала из Германии. Где находится ресторан, в котором наша группа?"  Я долго не могу понять,  где я? о чем разговор?
 Проснувшись, отвечаю, что этот ресторан  неизвестно,где ,  и да, уже наверно слишком поздно начинать его искать.  Так в нашей группе появляется последняя участница- Юля из Германии, из Франкфурта.  Теперь мы все в сборе.  И я проваливаюсь в глубокий сон.               


 Зачем я еду? Каковы мои цели в этой поездке?
               


 Поднять свой энергетический уровень, выйти на более высокий уровень осознания. Познать новое.  Выйти за пределы личной ограниченности, узости личных интересов. Контактировать с Местом Силы, привнести частицу этого Места и его Силы в свою жизнь.   Поработать со здоровьем. Поработать с целями, сделать порталы.  Учиться стихийным качествам. Больше наполняться ими, осознавать их, привносить их в свою жизнь Самообновление, самоочищение, самоорганизация. Стать ими и остаться собой.  Избавиться от вредных привычек  ( например, зависимость от еды)

    А, впрочем, помимо поездок к Местам Силы, каждый день предоставляет большие возможности для достижения этих целей.

 
 День второй .24.04.2008г. четверг.

 Просыпаюсь в 5.40 утра , быстро одеваюсь и бегу на вчерашний холм. Еще темно и холодно.  Тороплюсь увидеть первый рассвет в Метеоре. Наблюдаю, как  встает солнце из-за скал Метеоры,  как постепенно светлеет. То, что я видела вчера ночью, теперь я рассматриваю при солнечном свете. Город Коломбака
 лежит в холмистой долине ,окруженной горами. Вдалеке река.  Везде растут дикие маки. Такой небольшой сказочный городок ,  утопающий в зелени и цветах.  Белые дома и красные крыши.  Кованные  решетки ограждают частные владения.  Ухоженный, вылизанный  Коломбака . Идиллия.    И - Метеора.
   Пока непознанная, недоступная, непонятная,  таинственная.  Пока все, что можно увидеть, это небольшая часть скал напротив отеля.
         Поработав со своей энергетикой, со стихиями, возвращаюсь в отель.  С 7.30 у нас завтрак в очень уютном кафе на первом этаже.  Никого нет, только Антонио    готовит шведский стол.   "Калимэра" - привтствую я по-гречески. - Доброе утро!  "Яшу"- отвечает Антонио.
          Мое любимое время суток. И любимое состояние.  Утро, переход от темноты к свету. Особое сосредоточение энергии. Одиночество, прохлада, влажность, немного тепла.  Ощущение свежести,  начало, предвкушение . Все впереди.  Что может быть лучше - 7.30 утра, завтрак, я одна, горячий чай.
 Начало дня. Да еще и в Метеоре.  Сегодня предстоит знакомство с Коломбакой, с Метеорой, С Грецией. Вчера вечером мы только приехали. А вот сегодня меня ждут радостные открытия.
          Дэллас- семейный отель. Хозяева отеля - супружеская пара Мария и Антонио. Им помогают  сестра Марии и ее дочь Эвелина.  Она студентка университета в Салониках.  Учится на физика, а сейчас, в Пасхальные каникулы, работает в отеле. И еще одна  -две   женщины  приходят помогать с завтраком и с уборкой.  Это очень тактичные, деликатные,внимательные , улыбчивые  люди.  Во всем ощущается душевное тепло.  Мне приятно здесь находиться.
 Завтрак в Дэлласе- это просто сказка.  Чай, кофе, сливки, два вида сока, мед, мармелад, сыр, ветчина, вареные яйца, кексы, консервированные фрукты, и  мои любимые густой натуральный йогурт из овечьего молока и оливки. Оливки растут здесь везде, и Марьяна говорила нам, чтобы мы не пытались пробовать их с деревьев. Они очень горькие и проходят специальную обработку.  Кроме кафе, на первом этаже расположен просторный красивый холл с баром и настоящим камином.  Окна от пола до потолка. Здесь можно сидеть и смотреть на скалы Метеора.  В Дэлласе только один минус- здесь на завтрак не дают свежие фрукты. Но они есть в Одиссее.  Потом я спрошу Юлю из Германии, каков этот отель по европейским меркам . Она ответит, что хороший.
    В 10 часов у нас начинается семинар  в отеле Одиссей.
      
         Атмосфера Греции - комфортный, расслабленный отдых, неторопливый, уютный, домашний, спокойный. Богатство и изобилие растительного и животного мира.
Богатство и насыщенность истории. Мягкий климат. Разнообразный ланшафт.  Прекрасная, щедрая  природа.  Южное солнце, море, горы. Вкуснейшая национальная кухня.  Приятный , ласкающий мир. Мир блаженства.  Вот в такой атмосфере предстоит работать с Местом Силы Метеора.  И это оказалось непростой задачей.
          
           Наш семинар проходит в кафе отеля Одиссей. Мы располагаемся за столиками и начинается процесс обучения.   Геннадий Алексеевич, как всегда в Местах Силы, спрашивает нас  об интересных снах. Только один Сергей рассказывает о своих необычных сновидениях, связанных с Метеорой.  И даже рисует рисунок.  Я в Метеоре снов не увижу вообще. Первые две ночи я спала "мертвым сном",  а последующие ночи почти совсем не спала.  В перерывах  выходим на природу, делаем энергетические упражнения. В траве  находим множество больших черепах.  Сколько восторга и изумления они вызывают!    Кто-то из группы спрашивает Геннадия Алексеевича, специально ли поездка назначена на Пасхальную неделю ? Он отвечает, что нет, не специально, так получилось, " ведут  свыше".
 И мы будем наблюдать, как с каждым днем прибывают туристы, греки и иностранцы, приехавшие на Пасху в Метеору.
                Я спрашиваю Геннадия Алексеевича о Метеоре и Алтае в сравнении,  какое из этих мест для него интереснее.   Он отвечает, что Метеору еще не до конца познал для себя. " Алтай- природное место, а здесь ментал. Здесь люди совершали очень серьезные духовные подвиги". 
            Метеора-второй по величине ( после Афона)  монастырский центр Греции , центр паломничества.     Немного истории.  Первое появление подвижников  на неприступных скалах Метеоры относят к 11 веку. В начале 12 века был основан первый скит ( до этого здесь жили преимущественно отшельники).  В 14 веке
 здесь уже было более 20 монастырей, а через два столетия Метеора достигла наибольшего расцвета. В течении последних веков большая часть монастырей была заброшена, и сейчас только в шести из них живут монашествующие. Это монастыри Преображения, Варлаама, святого Стефана, Святой Троицы, святого Николая в Анапавсасе, святой Варвары. Это книжная информация, но в реальности мы увидим, что есть и другие поселения монахов и отшельников на скалах Метеоры.
             Но это впереди, а сейчас у нас перерыв в обучении полтора часа.  Идем гулять по центральной улице Коломбаки, проходим почти через весь город.  Множество  мотоциклов. Все автомобили уступают дорогу пешеходам.  На каждом шагу таверны и отели. Население Греции занято в сельском хозяйстве и туризме.
 Я фотографирую.Девушки-гречанки, едва увидев фотоаппарат, тут же все отворачиваются. Погода жаркая.  Полтора часа пролетают мгновенно, и мы продолжаем обучение.  Вечером у нас костер на холме и планируется углехождение.  В какой-то момент мне хочется уйти, и я покидаю группу у костра и возвращаюсь в отель.  Через несколько минут начинается ливень, и  в отель возвращаются промокшие ребята. Так заканчивается наш второй день в  Коломбаке.   И начинается  "сезон  дождей" .      А Метеора между тем так и остается загадкой, и я нисколько не приблизилась пока  к пониманию, а что же это такое.



День третий. 25 апреля 2008 г. пятница


  С утра холодно и дождь.  Первые утренние часы провожу у входа в отель, прячась от дождя под небольшим навесом. Замерзнув, возвращаюсь в холл.
 Как обычно, энергетическая прокачка, стихийная зарядка.  Первый человек, кого встречаю по утрам- Нина.
      С 10 часов семинар. Учимся. Несмотря на дождь, выходим на улицу , делаем упражнения.  Перерыв на обед полтлора часа.  Вместо обеда иду смотреть монашеские кельи.  Идти по дороге мимо Дэлласа, вдоль скал Метеора. Дождь почти перестал. 
     На моем пути невысокая, вытянутой формы пещера.  Я залезаю в эту пещеру и сижу там. Мимо изредка проходят туристы.  Отслеживаю ощущения.
   Усиливается восходящий поток.  Своды этой пещеры серо-коричневые, дырчатые, пористые, шероховатые, рыхлые, легко вбирающие в себя влагу.
   Я во власти стихии Земли.  Приятное чувство защищенности, уюта, комфорта.  Стабильность, созерцательность, отсутствие мыслей . Время остановилось.
    Может быть, в Греции так сильны ощущения уюта, комфорта, " как у себя дома", потому что Греция - горная страна, и здесь доминирует стихия Земли?
          Но пора идти дальше.  Дорога поднимается вверх. И вот они - монашеские кельи. На небольшой высоте, в пещерах древние отшельники обустроили свои кельи.    А , возможно, современные отшельники продолжили это обустройство.  Перехожу через небольшой ручей. Поднимаюсь по крутому склону.
Здесь рядом расположены множество пещер естественного происхождения.  Некоторые имеют деревянные двери, где -то эти двери даже закрыты на замки.
 В одной из пещер я спугнула стаю летучих мышей, висящих на потолке, на стенах , на полу. Они захлопали крыльями, заметались.
         В некоторых пещерах полная темнота, где-то светлее.  Часть пещер уходит вглубь. Здесь стоит свой особый запах, возможно, не слишком приятный.
 Под ногами какая-то труха.  В одной из пещер я сажусь на землю и сижу, слившись с окружающим миром.  Мыслей нет. Ощущаю существование.
     Полтора часа перерыва заканчиваются, и я возвращаюсь на семинар. Этот семинар я прохожу второй раз, и хочется отметить, что тот же самый материал
 Кондаков Г. А. дает уже другим текстом, давая при этом и новый  смысл. Некоторые моменты углубляются, и оказываются для меня очень интересны.   
         После окончания обучения, около шести часов вечера, группа  идет через Кастраки в монастырь Святого Николая в Анапавсасе. Сегодня там будет вечерняя служба, праздничная, так как  сегодня пятница Пасхальной недели.  Монастырь расположен на вершинах скал Метеора.  Поднимаются туда по ступеням, выбитым в скалах.
         Я отстала от группы, и иду одна.   Иду по дороге, поднимающейся вверх, вдоль тех пещер, где я была днем, дальше.  Здесь, у подножия скал Метеора, расположена деревня - Кастраки. Коломбака заканчивается, и начинается Кастраки.  Те же белые дома и красные крыши.  Кастраки лежит на холмах, поэтому многие дома многоуровневые, ступенчатые, как во многих населенных пунктах Греции.  Но в каком-же  необыкновенном  месте довелось жить  жителям Кастраки !
         Это райский уголок природы.  Уникальные крутые отвесные скалы Метеоры  обступают, со всех сторон окружают Кастраки.  Это сказочно красивые ухоженные дворики, увитые плющом и лианами. Это гигантские розы всех оттенков от белого до темно-пурпурного. Очень много желтых роз.  Кастраки заполнен цветущими розами.  У них сильный густой аромат.   Многочисленные фиговые деревья с зелеными плодами инжира, сливовые и персиковые деревья с еще зелеными плодами.  И уже спелая черешня.  Все улицы ведут к центральной площади, на которой возвышается белая церковь с круглым куполом.
             Я стою на возвышенности и весь Кастраки лежит передо мной.  Отсюда я впервые вижу монастырь, расположенный на вершине скал. Это и есть монастырь Святого Николая в Анапавсасе, куда сейчас пошла наша группа.   Справа от меня скалы и небольшая часовня. Поднимаюсь туда по каменным ступеням.
             Два колокола - большой и маленький.  Мостик.  Горящие свечи и лампады перед иконами.  Под навесом кран с питьевой водой. Все двери в часовню закрыты,    за окнами горят свечи и лампады.
                Вскоре я возвращаюсь  обратно той же дорогой.  По незаметной тропинке  сворачиваю и прохожу сквозь  стену растительности.   И оказываюсь в изолированном , замкнутом пространстве.  Скалы Метеора и заросли  деревьев и кустарников  ограничивают его.  Я сижу на месте высохшего ручья, на гладких камнях. Необыкновенно яркая, буйная и пышная растительность, всех оттенков зеленого цвета.  Чистейший наполненный влагой воздух.  Чистые и свежие ароматы  дождя, зелени, земли.  Животный мир потрясает своим изобилием.  Очень много птиц, которые кричат, свистят, поют, играют своими голосами, и летают низко, прямо передо мной.  Бурление и кипение жизни.  Здесь я  остаюсь надолго, делаю первые порталы в Метеоре, состраиваюсь с местом.  Полная изолированность от мира.  Ощущение дикой, нетронутой человеком природы, несмотря на то, что совсем рядом деревня.  Ощущение единства с этой природой, мыслей нет, просто пребывание здесь.  Наблюдение, покой, внутренняя тишина.
             Здесь много таких замкнутых, отгороженных уголков природы, в которых, как в колодце, в окружении вертикальных высоких скал и зеленых стен.
    Начинает темнеть, и я  возвращаюсь в отель. Около девяти часов вечера, нашей группы еще нет,  я пью чай и иду в Коломбаку.  Уже совсем темно. В городе праздник.  Слышны праздничные церковные песнопения, и я иду на эти звуки.  Город   бурлит  огнями , эмоциями и улыбками, множество празднующих, отдыхающих людей на улицах.  В тавернах греки собираются большими компаниями.  На центральной улице работают несколько фонтанов.  Встречаются немногочисленные туристы.  Много молодежи.     Идет мелкий дождь.  Захожу в маленькие магазинчики, выбираю сувениры и подарки родным.  Много керамики, копии музейных экспонатов, часть из них с пломбами, подтверждающими соответствие. Вазы, расписанные вручную , с изображением древнегреческих  сюжетов. Символика Олимпийских игр, древнегреческих мифов, изображения Александра Македонского,  памятников архитектуры и истории.
             Я выбираю металлическую скульптуру Асклепия и несколько бронзовых фигур с древнегреческими сюжетами.  Асклепий - это знаменитый врач древности, основавший лечебницу в Метеоре.
           Продолжаю прогулку по улицам Коломбаки.  Атмосфера праздника, радости, эмоционального подьема.  Возвращаюсь в отель около двенадцати часов ночи. Почти всю ночь не сплю. Просто нет сна. 


  ДЕНЬ  четвертый. 26.04.2008г. Суббота.

            Встаю в семь часов утра. Состояние бодрое, эмоциональный и энергетический подьем.  Льет дождь.   Как всегда, появляюсь первая в нашем кафе на завтрак.   Но сегодня Пасха!  На каждом столе стоит сегодня маленькая свечка.  Я сажусь за стол, и Мария подходит к каждому столу улыбаясь и зажигает свечи.  А потом подходит Антонио и ставит  мне на стол тарелочку с пасхальным яйцом, выкрашенным в красный цвет и с пасхальными кексами и печеньями.  Это особый знак внимания, и это очень приятно.  И такую же тарелочку он потом подносит каждому.
           Сегодня последний день обучения. Семинар идет примерно до 14 часов.  Потом мы всей группой идем в Метеору, по той дороге, где я гуляла вчера.  Проходим монашеские кельи. Здесь группа работает с погодой.  И вскоре дождь почти прекращается, появляются солнечные лучи.  Идем дальше.  Углубляемся в заросли по тропинкам и оказываемся у подножия скал.  Здесь, на большой высоте,  в вертикальной скале расположен небольшой  древний монастырь, недоступный для просмотра.   Несколько балконов. Окна вмурованы прямо в скалу.  Свисает обрывок старой веревочно-деревянной лестницы.  И здесь опять небольшое изолированное пространство, закрытое взгляду извне.   Свой маленький мир.   Стою у подножия скалы, прижавшись к ней спиной.  На огромную высоту эта скала возвышается вертикально над головой.  Могущество, сила, величина. Несокрушимость.  Вечность.  На фоне этой скалы и монастыря фотографируемся всей группой.  Идем дальше и выше, по узкой  незаметной тропинке.  И вот взору открывается удивительная картина:  друг напротив друга две отвесные скалы , между ними застыл большой камень. Он как будто висит в воздухе.  Далеко внизу панорама города Коломбаки, совсем маленькие  отсюда белые дома и  красные крыши на зеленом фоне.  Поднимаемся выше.  Впереди - несколько больших пещер в скале.  Туда ведут каменные ступени.  Поднимаемся по ним и оказываемся на узком мостике, огороженном деревянными перилами.  Впереди - большая пещера со множеством углублений и ответвлений.   Рядом - пропасть.  Этот мостик с перилами ведет  к современной металлической двери, вмонтированной в скалу рядом с пещерой.  Перед дверью лежит коврик.  За дверью, очевидно, находится монашеская келья.
         Забираюсь в одно из углублений в пещере и сижу там минут пятнадцать.  Чисто, сухо, тепло.  Ощущение - " как у себя дома".  В точности как в своей квартире, на своем любимом месте.  Спокойствие, умиротворение.  Выходить не хочется.  Потом поднимаюсь во вторую пещеру, которая выше, и какое-то время нахожусь там.  Абсолютный комфорт. Забываю обо всем и растворяюсь в этом комфорте.  Группа идет дальше, и надо покидать это место.
         Спускаемся вниз. Рассматриваем фуникулер.  Деревянный ящик, в котором доставляют провизию в монастырь по металлическому тросу.  Выходим на дорогу и идем дальше.  Иногда на нашем пути нам попадаются туристы- европейцы.  Рядом с часовней, в дебрях кустарника, плюща и лиан, скрываются ступени, ведущие круто вверх, и мы поднимаемся по ним.
         Это очень старые ступени из почерневшей от времени древесины, когда-то вкопанные в землю. Подъем становится все круче, ступени заканчиваются, и мы поднимаемся по узкой тропинке среди переплетенных корней и ветвей.  Здесь много " деревьев-монстров" . Корни у них  растут из ствола и опутывают его клубками. Поднимаемся долго, идти становится трудно.  И вот мы оказываемся на горизонтальной площадке.  Что это за место!  Посередине возвышается одиночно стоящая вертикальная высокая скала цилиндрической формы.  Гладкая, обкатаная дождями и ветрами.  У основания эта скала расширяется.  Наша группа дала этой скале наименование "пестик".  Он стоит здесь как антенна. И работает как антенна. Концентрирует все энергии. 
         Уставшие от подъема, мы прислоняемся к пестику и несколько минут отдыхаем.  Вместе с восходящим потоком в меня вливается сила Земли.  С "пестиком" быстро устанавливается энергообмен. Он легко берет и дает энергию.  Эти энергетические  волны сразу  устанавливаются между мной и "пестиком".
         А что вокруг? "Пестик" находится посередине пространства, со всех сторон плотно ограниченного скалами.  Между скалами и  "пестиком " поверхность земли опускается вниз, то есть "пестик" стоит на возвышенности. Возможно, внизу овраг.  Все остальное пространство настолько густо покрыто растительностью, что нет ни одного сантиметра, свободного от зеленого цвета.  Скалы зеленые!  Торжество, буйство жизни.  Растения захватили все. Экспансия растительного мира.
        Опять замкнутая система, напоминающая колодец.  И здесь наиболее сильно проявляются природные  качества  изолированной территории.
Здесь свой микроклимат. Здесь свой особый мир.  Уникальная экосистема.  Совсем другая атмосфера.  Солнечные лучи, видимо, бывают здесь нечасто.
Все наполнено, насыщено, напоено влагой до предела. Вода везде.  В тяжелой зеленой массе. Вода в воздухе, распирая его, делая осязаемым, Вода в почве.
Вода в скалах. Она стекает по ним веками, сглаживая,их, делая округлыми и оставляя на них свои следы, вертикальные борозды. Поверхность скал здесь покрыта зеленым мхом или лишайником. При этом здесь нет сырости.  Вода создает здесь очень приятные ощущения.  Подобие эйфории. И над всем этим
зеленым великолепием возвышается, как будто висит в воздухе, парит, огромный округлый камень.  На нем уже сидит Дима, пришедший сюда раньше группы.
       Здесь своеобразная " энергетическая акустика".     Все энергии, отражаясь многократно, усиливаются. Как эхо.    Интересное, ни на что не похожее место.  Делаем порталы. Заводим это место в Представителя силы.  " Постамент", на котором стоит"пестик",его основание - это  гладкая каменная поверхность, очень круто идущая вверх. И туда, наверх, на приличную высоту, поднимается  Геннадий Алексеевич.  Естественно, без какого- либо снаряжения. Это кажется нереальным.  Почти аккробатический трюк. Следом туда забираются  Сергей и Галя, почти так же высоко.  Потом следует столь же экстремальный спуск.  Галю ловят.  Далее группа идет к "Диминому" камню.  Чтобы подняться на него, этот камень надо обойти вокруг.  В одном месте приходится почти ползти по земле под корнями деревьев.   Самостоятельно залезть на камень невозможно, и мужчины поднимают нас туда, и таким же образом спускают обратно.  На камне очень красиво.  Камень покрыт мхом и лишайником.
       Возвращаемся к  "пестику".  Этому месту мы уделили немало времени, и оно стоит того.  Возвращаемся обратно, спускаясь по тропинке, потом по черным деревянным ступеням.  Назад идем через Кастраки, спускаясь вниз по узким улочкам, ведущим к церкви.  На церковной башне -  часы со всех четырех сторон.
У входа в церковь  - желтый флаг - символ греческого православия.  Здесь мы видим "пестик" издалека.  Потрясающая игра природы : скалы Метеоры  расступились и между ними стоит огромный каменный столб, наш "пестик".  Этот пейзаж даже стал "визитной карточкой" Кастраки,  такая фотография есть на открытках и в путаводителях по Метеоре.   Снова начинается мелкий дождь, потом он усиливается. Мы стремимся в таверну.  Перед нами проплывают колоритные названия на вывесках: "Таверна у Зевса", "Санта-Лючия", Афродита".  В нескольких тавернах нам отказывают, так как нас много, и там нет сразу столько еды.  В некоторых мы сами не хотим оставаться. Это там, где нетрезвые мужчины пьют спиртное.  Уже вечер. Наконец мы находим долгожданные тепло и вкусный ужин.  Поужинав, мы расходимся по отелям, чтобы в десять часов вечера снова встретиться.  Мы пойдем в церковь Кастраки на праздничную Пасхальную службу.


        Это воспоминание стоит особняком в череде других воспоминаний о Метеоре.  Мы идем с целью: работать с эгрегором Пасхи. То есть закрываться от него
 и его всепроникающего воздействия.  Быть наблюдателем, не поддаваясь влиянию.   И мы идем через вечерний Кастраки, до краев наполненный Ожиданием События.  Идем по уже хорошо знакомой дороге.  Горят фонари. Благоухание южной ночи.  Но церковь оказывается закрыта. Нужно подождать.  И мы ждем в соседней таверне, удобно расположившись у горящего камина. 
        Через некоторое время выходим на улицу.  Толпа греков плывет по направлению к церкви.  У многих в руках свечи.  Мы заходим в магазинчик и покупаем большие белые свечи.  Поднимаемся по высоким ступеням и входим в церковь.
        Церковь уже почти заполнена прихожанами.  Но есть еще свободные кресла, ия занимаю одно из них.  Начинается Пасхальная служба.  Я разглядываю греков, пытаясь делать это неназойливо. Стараюсь быть незаметной. Мимикрирую под эту толпу.  А толпа бурлит эмоциями.  Греки сияют улыбками, радостно приветствуют друг друга.  Много детей.
        Я держу защиту от эгрегора Пасхи, и ему не удается выбить из меня эмоции. Их нет, я просто наблюдаю.  В целом греки не сильно отличаются внешне от нашего населения.  Чинные, спокойные, благовоспитанные, приветливые.  А какими же быть еще в церкви, в Пасху?  А служба идет, и вся церковь заполнена людьми.  Наша группа где-то затерялась в толпе, я никого не вижу.
       Христос воскрес!  И кульминация службы - из алтаря выносится большая белая горящая свеча, и от нее священнослужащие зажигают свои свечи.  И огонь идет по эстафете.  Греки берут пасхальный огонь друг у друга, зажигают свои свечи, счастливо улыбаясь при этом.  Родственники обнимаются и целуются.
Эстафета огня доходит до меня, я зажигаю свою свечу, и тут же от моей свечи зажигают другие свечи.  Процесс идет непрерывно, "сам по себе".
Люди радуются, ликуют. Праздник!  А я держу защиту, и у меня нет эмоций. 
       Толпа постепенно начинает расходиться,  течет  к выходу.  Это как плывущая огненная река.  Сияющие глаза, улыбки.  И я испытываю странные, необычные ощущения.  Я как будто среди толпы инопланетян. Я вторглась в чуждую среду, и осталась незамеченной.  У меня в руке горящая свеча, и я плыву среди десятков таких же горящих свечей, и толпа плавно  подхватывает меня  .  Я движусь в потоке иных, не моих, эмоций, и я на ином, не на моем празднике.
          Незнакомая речь, ощущение нереальности.  Другая планета.  И все это изнутри и со стороны.
        И вот я у выхода из церкви.  Высокие ступени, ручейки людей, море горящих свечей, и я не знаю, куда идти в этом море, и где наши.  Мгновения дезориентации.  Как будто плывут мозги.  И вот я нахожу группу.  Мы обмениваемся впечатлениями. У всех горящие свечи и горящие глаза.  Ветер задувает наши огоньки, и мы зажигаем их снова и снова.
         В альбоме группы есть две фотографии, запечатлевшие этот миг.  Эти фотографии хорошо передают ту атмосферу, ни на что не похожую, это состояние.
 Странное, удивительное. Пасха в Метеоре.
       Мы возвращаемся в свои отели и так заканчивается этот день, такой яркий, такой насыщенный.  Ночью сплю опять лишь несколько часов. Возможно, от переизбытка энергии здесь не спится. 
         Завтрашний день обещает быть интересным и важным: мы идем на весь день  в поход по монастырям Метеоры.

День пятый. 27.04.2008г. Воскресенье.
   
       В девять часов утра группа выходит в поход по монастырям Метеоры.  С утра выглянуло солнце. Первый солнечный день после долгих дождей.  Какая интересная связь  между погодой и праздником Пасхи!   Наш путь лежит через Кастраки.  Мы наблюдаем, как во многох дворах греки коптят баранов.  Великий пост закончился.  На вертелах целые бараньи туши с головами.  Четверо греков сидят и вращают вручную эти вертела над горячими углями. И вращать будут до вечера.  В других дворах процесс вращения автоматизирован.  По дороге видим лошадей, коз,баранов.  Поголовье последних значительно уменьшилось по сравнению со вчерашним днем.  Кастраки заканчивается, и идем дальше по асфальтированной дороге.  И вот перед нами глубокий овраг, по дну которого течет большой ручей.  Группа больших камней возле ручья.  Это место заслуживает внимания, и мы задерживаемся здесь. Поднимаемся на эти глыбы. Они разрезаны глубокой трещиной.   Стоим над этой трещиной,  отслеживая потоки, эфирные тела, энергетику.  Внизу овраг, густо заросший кустарником.  Место слива  всей этой огромной экосистемы.   "Кто-то завтра здесь засядет надолго"- так сказал Геннадий Алексеевич про это место.  Здесь хорошо сливается вся негативная энергетика.
        Движемся дальше. Дорога идет вверх, петляет.  Скоро мы подходим к монастырю Святой Варвары.  Очень высокая отвесная скала.  С нее спускается вниз металлический трос с карабином.  К тросу подцеплен металлический ящик, в котором наверх поднимают грузы.  Сейчас этот ящик стоит на земле пустой.  Здесь много автобусов и автомобилей с туристами.  Наверх ведут ступени, выбитые в скалах.  Подъем долгий и достаточно крутой.  Преодолев его, оказываемся у входа в монастырь.
        Монастыри Метеоры - памятники византийской архитектуры.  В них сохранилась старинная роспись. Монастырь Святой Варвары - самый маленький из тех, которые мы увидим сегодня.
       Проходим деревянный мостик над пропастью. Внизу - монастырский двор, очень чистый, аккуратный, сплошь засаженный цветами.  Небольшая смотровая площадка.  Здесь два флага: греческий государственный - сине-белый и флаг греческой православной церкви- желтый.  Еще один мостик над пропастью, поднимающийся вверх, и мы в монастыре. Вход два евро. Покупаем билеты и входим.  Первое помещение отведено под продажу церковных сувениров.  Рассматриваем, покупаем. Много предметов ручной работы:  красиво украшенные  праздничные свечи ,  стеклянные бутылки, расписанные христианской символикой и так далее . Дальше расположена еще одна смотровая площадка.  Потрясающий вид. Все великолепие Метеоры открывается отсюда.   
      Идем дальше, вниз по каменным ступеням.  Здесь - помещение для церковной службы. Полумрак, горящие свечи и лампады.  Фото и видеосъемка здесь запрещены.  В других монастырях так же.   Фотографировать  можно только за пределами церковных и музейных помещений.  Но я делаю несколько снимков.
      Осмотрев этот небольшой монастырь, мы покидаем его и идем дальше.  Я ухожу с сожалением, мне бы хотелось побыть здесь дольше. Но у нас насыщенная программа.
      Далее на нашем пути - монастырь Святого Варлаама.  Идем по дороге, количество автобусов и автомобилей прибывает.  Проходим мимо большой группы скал, нависающих над оврагом.  Здесь   останавливаемся.   В этих скалах множество пещер.    Все монастыри хорошо видны отсюда.  Делаем порталы.  А я делаю небольшое отступление в своем рассказе.
        Путешествие по монастырям Метеоры. Писать об этом очень сложно.  В чем сложность?  Огромный поток информации. Просто зашкаливает.
           Во-первых, только сейчас, на этом пути, перед нами открывается  Метеора как природное Место Силы , во всем своем неописуемом величии и торжестве. Во всей многогранности и многообразии.  То, что мы видели до сих пор,  была лишь небольшая часть, отдельные группы скал, взгляд со стороны. Только сейчас мы увидели всю грандиозность этого места. Только сегодня происходит встреча с  настоящей Метеорой, До сих пор была лишь прелюдия, подготовка к этой встрече.  Сейчас перед нами предстают  такие  масштабные панорамы,  от которых дух захватывает.  И эти панорамы,от горизонта до горизонта, практически не поддаются описанию. Это можно только видеть  и  ощущать.
       Во-вторых, сами монастыри.   Переизбыток информации плюс недостаток времени.  Монастыти представляют интерес как памятники истории и культуры.  Это огромнейший музей. Все интересно, все хочется посмотреть. Все очень самобытно.
      Я ни слова не напишу об " энергетической начинке" монастырей.  Хотя это одна из самых животрепещущих, неоднозначных, обсуждаемых и спорных тем нашей поездки.   Это религия, это чья-то вера, это чей-то атеизм,  это буря эмоций. Чтобы писать об этом, требуются дополнительные знания и навыки и более детальное исследование в спокойных условиях.
        В-третьих, мы в плотной толпе.  Туристы снуют вокруг. Монастыри кипят эмоциями.  Это создает определенную  суетливую ауру и мешает настроиться на более тонкие ощущения.  Пасхальное воскресенье в метеоре - это рай для туристов.
     Мы - в эгрегориальном узле.  Здесь и сакральное, здесь и социальное Место Силы. И все   это завязано на потрясающем по красоте природном Месте Силы.  Мы как в кипящем котле, в котором намешано все.
       Сегодня перед нами стоит задача : держать защиту от эгрегоров христианства, туризма и всех сопутствующих.  И сегодня это очень непросто.
        Во время всего нашего похода по монастырям  я держу защиту от эгрегоров. Поддерживаю защитную оболочку.  И у меня нет никаких эмоций по поводу  религии.  Я просто наблюдатель.

       И снова хочется сказать про скалы, так как сегодня они  явились перед нами  более масштабно.  Как будто впервые. До этого были фрагменты.
       Скалы Метеоры - это воплощение Вечности.    Это мощь, состоящая из очень хрупкого материала.  Скалы состоят из спресованного   песком   галечника  и известняка.  И мы видим это воочию.  Осматривая монастыри , мы видим скалы в разрезе, как разрезанный торт. Эти глыбы состоят из мелких частиц, песка,гальки.  Рыхлая фактура. Вечность и разрушение. Монолит и частица.   Твердость и воздушность.  Поверхность скал испрещена бороздами, потеками,  углублениями, трещинами, разломами, впадинами, провалами.    Следы веков, тысячелетий.  Скалы возвышаются отдельными островами и крупными массивами.  Образуют ущелья, "колодцы".   Группируются в бесчисленные комбинации.  Их разнообразию нет предела. Где-то на вершинах скал растут деревья.  Где-то на вершинах скал мы видим альпинистов.  Впадины в скалах похожи  на пустые глазницы, взирающие  с высоты времен.   Рельеф скал превратился в гримассы, рожи,лица, профили, фигуры. Громады, гиганты.   Скалы - это воплощение Силы Земли.    Само могущество.  Они являются здесь доминирующей Силой.  Они -основа, та ось, на которую нанизано все прочее.   Момент истины.  Центр  устремлений.  Они как магнит притягивают внимание всего живого вокруг.  Формируют все остальное.  Определяют  краски, цвета, звуки,  запахи, фактуры,  вкусы, эмоции, настроения, ощущения. Всю эту гамму.  А вокруг - нежная  красота цветущей природы.    Все многообразие жизни.         
   
                Движемся  вперед.   По каменным ступеням поднимаемся в монастырь Святого Варлаама.   Вход два евро. Покупаем билеты.  Этот монастырь покрупнее, туристов здесь больше.  В отличие от монастыря Св. Варвары, здесь есть музейные залы. Осматриваем экспонаты. Предметы истории, культа.
        Два зала отведены под церковную службу.  Стены и своды  покрыты фресками с изображением пыток.  Как монахи принимали здесь мученическую смерть за свою веру. Совершали духовный подвиг.  Им отрубали головы, конечности, жгли огнем, пытали раскаленным металлом и так далее.
          При нас идет служба.  Читают молитвы.  Горят свечи. 
         В помещении монастыря есть укромные уголки, где можно уединиться.    Закончив осмотр, мы выходим из монастыря и идем далее.  Дорога поднимается вверх.  Мы приближаемся к самому большому монастытю - Гранд Метеора.  На дороге нет места, свободного от автотранспорта. Движение  регулирует полицейский.    Бойкая торговля идет с фургонов, лотков и прямо с земли. Сувениры,  церковные атрибуты,  предметы культа.
      Здесь со мной происходит начало странной истории.  Вчера я поставила в фотоаппарат новые батарейки.  А сегодня фотоаппарат показывает :  "Батареи разряжены".  Я достаю из упаковки новые Дюрасел-Турбо.  Но фотоаппарот по-прежнему показывает: "батареи разряжены." Фотоаппарат не работает с новыми батарейками.  Я купила новые батарейки и фотоаппарат заработал.  Продолжение  этой истории будет дальше.
       Вход в монастырь Гранд Метеора - очень долгий и длинный.  Каменные ступени идут зигзагами: вверх, вниз, вверх,вниз.  Многочисленные переходы, площадки.  Туристы здесь со всей Европы.  Идем очень долго. Переход из одной башни в другую. Мост над пропастью.  Везде традиционно красивые цветочные клумбы.  Лестницы становятся узкими и крутыми.  Они плотно заполнены людьми, идущими в монастырь.  Движение происходит очень и очень медленно.  И вот мы у входа. Билет привычные два евро.  Толпа растекается ручейками в разные стороны.  Первое, что я вижу, пройдя немного вперед,  закрытая дверь с прорезанным в ней окном.  Заглядываю туда.  Небольшая комната со стеллажами.  Стеллажи заполнены человеческими черепами.  Отдельно хранится груда человеческих костей.  Это напоминание о бренности человеческого существования.
       Гранд Метеора - это огромнейший монастырь, включающий несколько церковных залов, где сейчас идет служба, множество музейных помещений, множество смотровых площадок, башен, переходов. Ходить здесь можно бесконечно.  Наматывать километры.  На смотровых площадках, вымощенных камнем, растут большие деревья. Множество беседок, увитых зеленью.  Гуляют кошки.    Отсюда видны Коломбака, Кастраки,  река на равнине,  соседние монастыри, вся Метеора и окрестности.  Долина, окруженная горами на линии горизонта. В центре этой долины - скалы Метеора.  Все как на ладони.  Здесь очень красиво. 
      В музеях экспонаты монашеского быта и церковной утвари средних веков : оружие, одежда, посуда, картины, иконы, другие предметы быта, искусства. В некоторых залах воссоздан древний монастырский  интерьер . Отдельное помещение отведено под  церковные книги 9-16 веков.  Фотографировать нельзя, но я делаю незаметно несколько снимков.
      Наша группа растворилась в  людской  массе. Я продолжаю осмотр.    В лавке с церковными сувенирами большая очередь.  Уже знакомый набор   памятных предметов, книги о Метеоре на разных языках, в том числе и на русском.   Встречаю русских туристов, молодую пару.  Но, похоже, русские  здесь бывают крайне редко.  Времени прошло уже очень много , и я ощущаю внедренное извне намерение возвращаться.  Выйдя из монастыря, напрасно пытаюсь найти группу.  Никого нет.  Иду вперед по дороге в надежде догнать наших.  Дорога поднимается вверх.  Здесь видны пласты глинистой почвы, рыжей, местами почти красной.  Следующий пункт нашего маршрута - монастырь Святого Стефана.
        Примерно через час пути я догоняю нашу группу, расположившуюся на смоторвой площадке рядом с желтым фургончиком.  Это груда скал и огромных камней, нависающих над пропастью.  Здесь у нас долгая остановка.  На этих камнях очень удобно и комфортно находиться.  Внизу под нами - овраг, заросший густой растительностью всех оттенков зеленого цвета.   По дну оврага течет ручей.  Напротив - огромный массив скал.  Эти скалы завораживают, притягивают, удерживают, хочется сидеть и смотреть на них бесконечно.  Вдалеке слева - монастырь Св. Стефана на вершинах скал, вдалеке справа - монастырь Гранд Метеора , тоже на вершинах скал.  Это  место находится рядом с дорогой, и оно посещаемо,   но несмотря на это, оно производит неизгладимое впечатление.
Не думается ни о чем, хочется только быть здесь.  Сильный восходящий поток. Сила Земли здесь имеет какое-то особенное качество,  особо привлекает.
Ощущение растворения в окружающем мире.  Базовое ощущение. Нагретые солнцем камни накапливают энергию.  Чистое голубое небо.
      Делаем порталы. Туристы - европейцы приходят и уходят.  Геннадий Алексеевич, как всегда, сидит на краю пропасти, свесив вниз ноги.  И как всегда, именно на таком камне, который надвисает над пропастью, и неизвестно как держится, просто висит на одной точке.  " Да, это достойное место, чтобы здесь делать порталы!" -  таким был его комментарий.
       Идем дальше, к монастырю Св. Стефана.  Здесь строят дорогу.  Мы уже устали, т.к. поднимаемся постоянно в гору, да и время уже ближе к вечеру.
 Впереди - высокий холм, поросший кустарником.  Геннадий Алексеевич меняет наш план, и вместо монастыря Св. Стефана мы идем на этот холм.
 Поднимаемся по узкой тропе среди колючего терновника и невысокого кустарника.  По этой тропе ходят козы.  Внизу остаются зеленые кудрявые склоны, долина, которая была раньше не видна. Постепенно открываются новые пространства и новые горизонты.  Тропинка приводит нас на горизонтальную площадку.  Нет, это еще не вершина холма, но здесь мы делаем привал, так как место заслуживает внимания.  Да, мы не зря сюда шли!  Мы видим Грецию с высоты птичьего полета.  От горизонта до горизонта.  Вот она, Фессалийская долина! Вдоль линии горизонта со всех сторон горы в голубой дымке.  Далеко внизу дороги, как расчерченные по линейке.  Совсем маленькие домики Коломбаки, проехал крошечный поезд по железной дороге.  Вид- почти как из иллюминатора самолета.
  "Греция у наших ног "- так наши девочки сказали про это место. И для Геннадия Алексеевича здесь нашелся камень, висящий над пропастью.  И чтобы попасть на него, надо преодолеть глубокую расщелину.   Разбредаемся, делаем порталы.
      Это было достойное завершение нашего пути сегодня.  Про монастырь Св. Стефана никто уже и не вспоминал.   
Проходит время,  уже вечер, и мы начинаем обратный путь.  Спускаемся с холма, выходим на дорогу.  Указатель: "Коломбака - 9 км."  Обратно идти легче, дорога спускается вниз.  Проходя через Кастраки, видим греков в тавернах, поедающих тех баранов, которые коптились с утра.  Часа через два мы уже в Коломбаке.  В центре города находим таверну и заказываем ужин.  Таверну украшает  множество национальных греческих сувениров.  У всех то особое приподнятое,воодушевленное состояние, которое бывает после посещения таких сильных мест.
        Поужинав, выходим на улицу. Легкие сумерки. Прекрасный летний вечер.  Улицы Коломбаки пусты.   Прогуливаюсь.
 
               
 День шестой. 28.04.2008г. Понедельник.

         Сегодня у нас свободный день на Метеоре. По программе - "Свободная психопрактика на Месте Силы". Будем делать порталы, работать с экосистемами и прочее. Работаем самостоятельно, по одному. Кто-то объединяется в группы, кто-то идет один, кто как хочет. Вчера нам дано задание - наметить маршрут сегодняшнего похода.  Кондаков сказал, что ,возможно,кому-то этот маршрут приснится во сне . Я маршрут не намечаю, даже думать не хочется об этом. Пойду туда, куда ноги приведут.
         Просыпаюсь в 6.30. Ночью - традиционные несколько часов сна. Энергия бьет через край, как и всегда здесь. В 7.30 спускаюсь к завтраку, и в 8.00 выхожу в путь. Из нашей группы не видно никого. С собой еда и вода на весь день. И вот я быстро иду по дороге через Кастраки. Здесь открывается потрясающее зрелище- утренний туман над Метеорой. Молочно-белый  густой туман скрывает верхнюю часть скал. Скалы Метеора слева, и справа, и впереди, со всех сторон, и я посреди этого тумана.
           Казалось бы, туман и туман, что в нем особенного ? Но почему-то эти минуты стали одними из самых ярких во всем этом путешествии.
Появилось осознание значимости и важности этого тумана, ощущение комфорта, радости, подьема всех сил: физических, энергетических и эмоциональных.
  И, не побоюсь этого слова, эйфории. Я увидела нечто важное для себя.  И я решаю завтра выйти из отеля до рассвета, и идти этой дорогой, чтобы наблюдать зарождение этого тумана.   Забегая вперед, скажу что на следующее утро тумана не было совсем.Насладившись в полной мере этой удивительной картиной, иду дальше.  Туман постепенно рассеивается, незаметно растворяется, превращается просто в воздух, голубое яркое небо.
          Дорога поднимается вверх. Иду по Метеоре. Я в самом сердце Метеоры. И в одиночестве ощущения принципиально другие, чем в группе.
Осознаю, что контакт с Местом начинается только сейчас. И я понимаю, как много я потеряла. Все предыдущие дни потрачены на что-то незначимое.
И вот -  последний день на Метеоре, и он же первый. Только сейчас я начинаю реально ощущать контакт с этим Местом. 
        Иду вчерашней дорогой, мимо горного ручья в овраге,  Мимо монастыря Св. Варвары,  все выше и выше.  И вот то место у желтого фургончика, где мы были вчера.   Я не сознательно пришла сюда, это своего рода "автоматическая ходьба", "куда ноги приведут. " Еще рано, и здесь никого нет.
       Нагромождение больших камней над пропастью, внизу заросший овраг с ручьем,  Слева и справа вдалеке  монастыри.  Напротив - гигантский скальный массив.  Поднимаюсь на камни повыше.  Устраиваюсь в углублении, повторяющем форму тела.  Первое ощущение - хочу быть здесь долго.
       Эти камни аккумулируют в себе энергию солнца и ветра.  Непроизвольно   сливаюсь с этими камнями .  Нежные утренние лучи солнца, легкий ветерок, жужжание большого золотистого жука...  Я заняла наблюдательную позицию , и главный объект внимания и наблюдения - скалы напротив.  Они - центр притяжения.  Фрагменты скал, как в калейдоскопе, складываются в разнообразные картины. Такая мозаика, игра природы.
      Геннадий Алексеевич говорил нам : " Здесь вы возьмете Силу Земли. И увезете с собой. Здесь вы возьмете здоровье. Настоящее. И увезете с собой.  Здесь вы возьмете стратегическое мышление. "  Исходя из этого я и строю свою работу.
     Распространяю эфирное тело на тело Растений и Животных.  Состраиваюсь со стихией Жизни.  Остатки негативных ощущений сливаю с овраг, в ручей.
Делаю импринтинг ( копирование)  всей этой огромной экосистемы.  Состраиваюсь со стихиями, особое внимание уделяя стихии Земли. Я много времени отвожу на эту подготовку, и только потом делаю порталы.
      Стихия Жизни... Она здесь  просто кричит о себе  во весь голос.  И встает во весь рост.  Очень мощные экосистемы.  Засилие растительности.  Невысокие и очень густые,пышные, яркие кустарники образуют заросли, наполненные влагой. Зеленый цвет представлен богатой палитрой.  Такая единая монолитная зеленая масса.  Из мира животных выделяются птицы. Что они тут вытворяют!  Это безудержные крики, голоса, трели,щебетание,пение, и так до бесконечности. Торжество, вечный праздник  жизни.  Стихия Жизни здесь окрыляет. Наполняет активным  позитивом.  Ощущением ценности себя и мгновения. Ощущением праздника. Дает творческий полет.   Дает  глубокое спокойствие,  вдохновение, воодушевление, желание творить, созидать.   Желание, подкрепленное уверенностью.  Ощущение возможностей. Энергетический толчок.  Найти и воплотить.  ( Хотя  это уже влияние стихии Жизни плюс стихии Земли.)
 А вдохновение здесь носит какой-то божественный оттенок.  Не удивительно.
          Постепенно прибывают туристы.  Первое время я продолжаю работать не замечая их.  Но наступает момент, когда это уже становится невозможным. С сожалением покидаю любимое место и - вперед.  И опять не намечаю путь, иду произвольно, по наитию.
          Скоро я оказываюсь у подножия высокого холма, на который нас вчера привел Кондаков.  Поднимаюсь по козьей тропе.   Долго сижу на склоне, обращенном на противоположную от Метеоры сторону.  Снова и снова работаю с экосистемами, делаю импринтинг. Хочу вобрать в себя всю мощь, гармонию и красоту зеленого мира, самоорганизацию  и самообновление мира животного.  Поработав максимально со стихией Жизни, поднимаюсь на вершину холма.
 На вершине - частные владения. Достаточно большая территория огорожена сетчатым забором.  На склоне расположен   классический греческий дом.
 Но  часть вершины все-таки  имеет свободный доступ.  Поднимаюсь по крутой тропе.   На вершине холма  стоят Дима и Екатерина.  "Какими судьбами?" - спрашивает Екатерина. "Да так, случайная встреча"- отвечаю.  " Нет, не случайная" - смеется Екатерина.  Они рассказывают, что доехали  сюда  на такси.
 На вершине холма вбитый в землю столб  высотой более метра.  На него залезает Дима  и фотографирует окрестности.   Потом Дима предлагает мне пойти вместе с ними в монастырь Св Стефана, но я отказываюсь. Дима начинает спуск с холма, а я с помощью Екатерины залезаю на столб.  Диаметр этого столба такой, что едва помещаются ступни.  Без помощи мне туда ни за что на залезть.  Стоять на таком столбе на вершине холма - это ни с чем не сравнимое удовольствие.  Здесь сильный восходящий поток. Здесь  такой обзор...  Ну просто звездные мгновения моей жизни.
         Катя с Димой уходят, и я остаюсь одна.  Это самая высокая точка Метеоры, где мне удалось побывать.  Обзор - 360 градусов.  Это величественная панорама Греции . Необьятное пространство вокруг.  Место. где мы были вчера, ниже и в стороне.  Здесь впереди , через дорогу от холма,  громадный скальный массив, на котором расположен монастырь Св. Стефана. На склоне холма слева - еще один монастырь, который раньше не был виден.  Далеко внизу - Коломбака, река, Фессалийская долина, железная дорога.  Вся Метеора. Монастыри.  Окаймляют панораму далекие горы. Отсюда видно все. Я над Грецией.  С высоты птичьего полета  все имеет иной масштаб.  "Перспективное видение", "масштабное видение"  , "стратегическое мышление" - эти выражения отсюда родом.
       Я просто прилипаю к вершине этого холма. Я здесь надолго.   Здесь я делаю личное открытие. Небо становится ближе.  Да, это правда. И не то чтобы я очень высоко поднялась...   Но это факт.  Голубое яркое небо, белые облака и легкие тучки временами скрывают солнце, но вскоре оно снова выглядывает.
 Огромные воздушные массы. Воздушный океан.  Прозрачность, проникновение, объемность.    Дуновение ветра.  Порывы.  Полет, парение, легкость,невесомость, широта, безграничность, простор, безбрежность.  Полное растворение в окружающем мире. Свобода внешняя и внутренняя.  Таковы здесь качества внешней среды, и таковы здесь состояния сознания. Ощущаю, как эти качества  данного места проникают в меня.  А еще - блаженство, благодать, тихое озарение и другие возвышенные эмоции.
        Объем пространства на расстоянии  приобретает  густоту, глубину, голубизну, туманную дымку.  Здесь вспоминается то состояние восторга, когда я  смотрела на Грецию с борта летящего самолета.  Здесь то же самое.
        Ощущаю планету и себя на ней.
         Раньше были   состояния  : "Растворяюсь в окружающем мире",   "Сливаюсь с окружающим пространством".  А здесь это реально и конкретно происходит, и  ощущаю действие этого тонкого инструмента.
         Стоя на вершине, я вращаюсь вокруг своей оси, вглядываясь во все направления. Я на своем месте.  Здесь растет множество  эдельвейсов. Крошечные белые цветы  без запаха на короткой ножке, почти на земле. Пять лепестков. Растет ароматный  чабрец, значительно  более крупный, чем на Алтае.
         Единство, гармония, уравновешенность  всех компонентов целого.  Масштабы, величины, перетекание, переход. Здесь легко менять точку отсчета.  Крошечный эдельвейс на фоне Греции и Метеоры.
          Сидя на вершине холма, я  сосредотачиваюсь на скалах Метеоры напротив.  Отсюда они грандиозны.  У их подножья лежит Коломбака.  Я совершила круговой  обход вокруг  Метеоры.  Снова и снова импринтинг экосистем, снова порталы.  Так проходит день.  Появляются Нина и Наталья, проходят через вершину холма и быстро удаляются.   С растениями я уже просто срастаюсь.
         Вечереет, и надо возвращаться.  Спускаюсь с холма - и в обратный путь.  Лечу как на крыльях.  Дорогу прохожу очень быстро.  Как будто парю в воздухе.
  Первые же встреченные мной люди, вернее их реакция на меня, (прилипают просто намертво) дает понять , что некоторая энергетическая работа проделана. Вот так бы неделю поработать, был бы толк!  Ощущение , что в дальнейшей жизни главное -  поддерживать вот такое состояние.  И это состояние - скала, а вокруг - все жизненные обстоятельства.  И ненужные мне обстоятельства легко разбиваются об эту скалу, как волны. Есть внутреннее ощущение   себя как массива.
         Возвращение в отель.  После душа и переодевания  иду в Коломбаку.  Последний вечер здесь.  Последняя прогулка по ночным безлюдным улицам.  Теплая южная ночь.   Особое очарование этого маленького городка.  Хочется сказать "сказочного". Как будто пришедшего из детства, со страниц любимых  книг.  Теплая южная ночь.  Вокруг мир, покой и засыпающий Коломбака.


 День седьмой. 29.04.2008 г. вторник.

                Сегодня утром мы уезжаем из Коломбаки. Отъезд в 10 часов утра. Вчера в 12 часов ночи, после походного дня, понимаю,что пора ложиться спать, но внутри меня кипит  вулкан энергии, и стремление только одно  : "Идти в Метеору". Но все-таки ложусь спать с намерением встать очень рано. Просыпаюсь в три часа ночи.
                И ощущаю все то же стремление невероятной силы: "Идти в Метеору".   Я встаю, энергетическая прокачка, двадцать приседаний, и в 4.30 утра я спускаюсь в холл отеля. Приходится будить Антонио, чтобы он открыл входную дверь отеля. На улице темно, и я быстро иду все той же дорогой через Кастраки.
Дорогу освещают фонари. Несмотря на ранний час, по дороге периодически проносятся автомобили. Заканчивается Кастраки, и заканчиваются фонари.
Полную темноту освещают только луна и звезды. Иногда я останавливаюсь, чтобы посмотреть на небо.  И снова иду дальше и выше. Прохожу мимо ручья в овраге. Звуки текущей воды соединяются с голосами птиц ,шорохами ночи, шелестом растений, шопотом ветра.  Это место примечательно тем, что здесь некий звуковой центр.  Иду все выше по петляющей дороге.
                Останавливаюсь возле монастыря святой Варвары.  Полная темнота, серп луны, изобилие ярких звезд.   Низкое небо, черные силуэты скал.
Высоко над моей головой монастырь.Ночь в Метеоре, которая скоро будет переходить в рассвет. 
Это моя любимая тема, и это моя слабость- ночь в Месте Силы. Но как мало можно рассказать об этом!  И как много можно всего там пережить.
Это особый мир, совсем другой, чем днем. Проще там быть, чем описывать словами  то что за пределами слов. Это кульминация всего моего пребывания в Метеоре. В окружающем мире происходит некое торжественное действие, экспрессия,  процесс, движение. А я присутствую при этом и наблюдаю.  Это и есть то, ради чего я сюда приехала. Это - главное. Сейчас здесь максимальная концентрация энергии, и сосредоточение какой-то ценности или значимости.  Я наполняюсь ощущениями этой ценности.   Это как что-то яркое, феерическое, динамическое, емкое, но без участия каких-либо материальных объектов. Это происходит, и описать это невозможно.  Сосредоточение и концентрация -эти слова могут приблизительно описать происходящее нечто. Плюс движение.
Делаю портал на ночную Метеору. Перед рассветом птицы кричат изо всех сил во все свои голоса, Все еще темно.   И в монастыре начинается какой-то ритуал.
Начинают  громко   стучать  по металлу, выбивая определенный ритм. Это длится 5-7 минут.  Еще какое-то время продолжается ночь,Потом звезды и луна очень быстро, почти мгновенно, исчезают на светлеющем небе.И это   мгновение невозможно уловить.  Плавный и быстрый переход от ночи к утру. Вот он какой, рассвет на Метеоре. Становится совсем светло, и обратно я бегу, чтобы согреться.  В отель я возвращаюсь в 7.30, людей по-прежнему никого нет, и я греюсь горячим чаем в нашем кафе.
                Отъезд в одиннадцать часов утра. А до этого времени я  еще успеваю посидеть на холме рядом с отелем.  Работаю с экосистемами.  Последние минуты рядом с Метеорой.  У меня нет ни малейшей мысли о прощании с Метеорой.
                Приходит  автобус.  Нас встречает Марьяна.  Едем на Олимпийские горы.  Несколько часов пути, и мы приезжаем в курортный  город Литохору. Отсюда на автобусе поднимаемся на Олимп на высоту 1200 метров.  Высота Олимпа в этом месте 2917 метров (вершина  Мидика).  Погода здесь в течение суток может колебаться   от минус двадцати до плюс двадцати градусов.  Горы очень опасные, много смертельных случаев.  Передвигаться по Олимпийским горам можно только в строгом соответствии с картой.    Поднимаемся на автобусе по горному серпантину.  Крутые обрывы.  От быстрого набора высоты закладывает уши.  И здесь я обнаруживаю, что в моем  фотоаппарате стерта половина снимков. Последние сохранившиеся кадры - у "пестика".  Я  в шоке от этого открытия!  Столько фотографировала,  такие уникальные  снимки.   Что случилось, кто стер?
                На высоте 1200 метров автобус останавливается и мы выходим на смотровую площадку.   С одной стороны горные вершины.  Часть -  скалы,  покрытые снегом , часть - поросшие густым лесом.   Выделяются четкие границы светло - зеленого и темно - зеленого цветов. Самые высокие - две снежные вершины.  Одна из них двойная и очень похожа на Белуху.  С другой стороны смотровой площадки - Эгейское море, город Катерине, прибрежная зона.  На смотровой площадке расположено кафе.  Великолепная панорама - горы и море. Как с самолета.  Бирюзовый цвет моря вдоль береговой линии, а дальше море более темное.  Группа идет по тропинке в сторону гор  делать порталы и скрывается в лесу.    Я туда не иду,  сажусь на камень на смотровой площадке и делаю порталы. Вернее, пытаюсь их делать.  Но энергетическая работа у меня здесь не идет. 
                Олимп подействовал на меня крайне угнетающе и удручающе.   Физически, энергетически, эмоционально ощущаю резкий спад.  Сакральное Место Силы, место жительства греческих богов.  Отдельные участники группы  говорят о том, что видят богов во главе с Зевсом  над Олимпом ( или отпечатки этих богов в коллективном бессознательном).  Я богов не вижу,  и мне здесь очень некомфортно, хотя место очень красивое.  Не могу сосредоточиться и сделать нормально портал.  Сильно отвлекает непонятно что.   
               Здесь мы находимся два часа.  Но я даже не углубляюсь в лес, непонятно почему нет желания туда идти. Хотя все пошли туда.  А у меня просто ноги не идут  в лес.  Так подействовало на меня это место.  Сейчас я вспоминаю об этом с сожалением, как о неиспользованных возможностях.
               В центре площадки вбит столб.  Такой же, как на вершине холма в Метеоре, только еще выше, полтора метра.  На столб залезает Сергей, фотографируется.  Потом Сергей затаскивает меня на этот столбик.   Стою на столбе.    Вот это кайф ! Это единственное мое позитивное ощущение на Олимпе кроме созерцания красот природы.  Фотографируемся.  Садимся в автобус и спускаемся с Олимпа.  Солнечная погода резко  сменяется темными грозовыми тучами.  Впечатление такое, что эти горы имеют очень капризный и вздорный характер.
          Едем дальше. По пути выходим из автобуса, чтобы осмотреть раскопки древнего города 5 век до нашей эры.
          Через некоторое время после посещения Олимпа мое состояние возвращается к первоначальному : повышенный энергетический уровень, приподнятое настроение, отличное физическое самочувствие, бодрость, активность.
           Приезжаем в город Катерине, курортный поселок Паралио.  Это русский курорт.  Наш отель Кронос в двух минутах от моря. Заселяемся в отель.  Кроме нас других туристов здесь нет.  Персонал отеля отлично говорит по - русски.  Отель Кронос - блеск, мрамор, зеркала.  Все красивое, стандартное,  холодное. Нет той частички души, той теплой домашней атмосферы, которые были в Дэлласе.
           Располагаемся в номерах и бежим на море.  На улице - прохладный вечер, все в куртках.  Песчаный пляж, большие волны.  Естественно, кроме нас никто не купается.  Но мы здесь всего один вечер.  Отъезд - завтра в одиннадцать часов утра.    Ныряем в холодные волны.  После купания в море я бегу в отель и греюсь под горячим душем.  А потом иду осматривать Паралио.
            Рядом с Кроносом расположена  большая белая церковь с высокими ступенями. Это церковь Святой Параскевы.  В  ней очень красивые большие витражи.  Церковь закрыта, работает только маленькая церковная лавка.  Уже темно, и я прогуливаюсь по оживленным улицам.  Паралио - это не тихий Коломбака, здесь бурлит ночная жизнь, множество туристов.  Здесь даже можно немного заблудиться.  Прохожу мимо магазина "Москва", и меня по - русски приглашают туда зайти . 
          Прогулявшись, захожу в холл отеля, где собралась наша группа.  И здесь меня ждет шокирующий сюрприз :  мы уезжаем завтра в аэропорт не в одиннадцать, а в девять часов утра!  Наш отдых урезан на два часа.  То есть утренняя прогулка почти отменяется.  И я продолжаю прогулку вечернюю.
          Вечерний Паралио плавно перетекает в ночной Паралио.  Делаю последние покупки в Греции :  оливки, оливковое масло, шоколад и конфеты - подарки родным.  Ужин в греческом ресторане. Ночное море.  В таком курортном поселке  более двух суток  мне не выдержать.    Тем более  после Метеоры.
          В половине второго ночи возвращаюсь в отель.  Мне понравился в нашем номере балкон - выходящий на море и центральную улицу.  Длинный угловой балкон, по нему можно гулять.  Особенно приятно гулять по этому балкону ночью, когда людей уже нет.  Все спят.

  День восьмой.  30.04.2008 г. среда.

        В семь часов утра просыпаюсь и бегом на море.  Наши ребята уже там.  Некоторые купаются.  Я не смогла залезть в холодную воду.  Утреннее солнце, большие волны.  катер, солнечная дорожка на воде.  Времени в обрез.  Традиционный греческий завтрак в отеле.  Множество живых растений в холле и в застекленном саду.  В кафе  гуляют кошки.  Выносим вещи, садимся в автобус. Есть легкая тень сожаления о том, что мы были здесь так мало : с семи часов вечера до девяти часов утра.
       Нас провожает Марьяна.  Едем в аэропорт города Салоники.  Я интересуюсь у Марьяны, почему мы выезжаем раньше.  Она объясняет, что наш рейс , назначенный к вылету на 14.45, отменен.  Авиакомпания предложила пассажирам на выбор лететь в 13 часов или в 20 часов.  Наш выбор сделали за нас, и мы летим в 13 часов.  В аэропорту быстро проходим все формальности.  Что везут из Греции ?  Шубы,  спиртные напитки : метаксу  (коньяк), узу ( водка), греческое вино.  Последние часы и минуты в Греции, последние часы вместе.  Обсуждаются возможности следующих поездок.  Разговор крутится вокруг Камчатки, Алтая.
        Спрашиваю ребят  : " Хотели бы вы еще приехать в Метеору?"
        Ответы  :
        -  На Алтае понравилось больше.
        - Хочу еще приехать на побережье.   Мне там было очень комфортно.
        - Да, приеду еще. Времени было мало.

         Ощущаются эмоциональные связи между участниками поездки.   И, видимо,это особенность Метеоры, так как это проявляется сильнее или как -то иначе, чем на Алтае.    Договорились :  еженедельно  по субботам в девять часов Москвы    встречаемся у "пестика".  Выходим туда через Представителя Силы.
          Прощаемся с Марьяной и с Екатериной, которая летит во Франкфурт.  Проходим в самолет. Полупустой салон.  Полет проходит отлично.  В Домодедово делаем последнее фото на фоне чемоданов.  И стоим , не в силах разойтись.  Кондаков: - " Что стоите? Расходитесь !  А я остаюсь здесь. Целоваться не люблю."   Расходимся. Путешествие окончено.  Кто-то уже дома, кому-то  еще предстоит дорога домой.  Эмоциональные связи внутри группы разрываются быстро и легко, сами собой, без дополнительных усилий.
          Связи с Метеорой тоже разрываются легко ( в отличие от Алтая).  Катастрофически не хватило времени  для работы с Метеорой, мне нужна неделя только там.  Ощущения расставания, разрыва не было.  Просто в мою жизнь плавно  вошло новое явление под названием "Метеора", и дальнейшая жизнь продолжается вместе с ним.
         Моя надежда провести сутки в поезде наслаждаясь молчанием и погружением в себя, как всегда, не оправдалась.  Как всегда, мое купе оказывается  центром общения. . Как всегда, чрезмерно разговорчивые попутчики не оставляют в покое.  И всегда меня спрашивают, куда и откуда я еду.  И я рассказываю.  Про семинар " Место Силы " школы ДЭИР.  Интересуются, на чем это основано, какой основной принцип.  Отвечаю.
         Подъезжаем к Екатеринбургу.  В лесу сугробы. Город встретил мелким градом и легким тающим снежком.  Это второго мая.

    03.05.2008 г.
   
         Первый вечер дома провожу с картой, линейкой, компасом и калькулятором.  Подсчитываю километры, определяю расстояния.  Сижу, дотягиваюсь до Метеоры и до Алтая   на реальное расстояние.  Ощущаю ответную реакцию сразу из двух направлений.  Физический и эмоциональный подъем небывалые.
        Сейчас, думая о Метеоре, почему - то вспоминаются слова :- " Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстоянии. " Да, это было нечто большое.


      

    
   
         


Рецензии