Нескончаемый день

Нескончаемый день, словно знак бесконечности, будто не имел своего конца. Он зародился где-то там, где всходило солнце, и должен был умереть, когда небо покроется пятнистым ковром звезд.  Но будет ли это? Придет ли завтра? Наступит ли потом? И что такое потом? Что такое сейчас? Что это такое, когда это все – лишь слова, которые просто могут не иметь никакого смысла, лишь служа неким фоном в игре природы и человеческой мысли…
Утро озарило небосвод, ночь спрятала день, прошел небольшой промежуток времени, если измерять его стрелками часов, но, быть может, всё не так? Всё совершенно иначе? Стрелки бегут и крутятся по своим законам, секунды складываются в минуты и часы тоже по своим, но, на самом деле, время не сдвигается с места? Находясь в неком ступоре?
Он проснулся от того, что больше не мог спать. Или от того, что он просто не спал и поэтому никак не мог проснуться? День начался внезапно, как гроза, как вспыхнувшая молния, как вскрик испуганной птицы. И все проплывало как в тумане: голоса, шумное дыхание города, и песни птиц, шуршанье деревьев и движение ветра. Казалось, что он был один, совсем один, и в то же время, с ним были все. Все, и в то же время никого. Раздавались голоса, которые он явственно различал, но не удосуживался раскладывать их на логические цепочки слов и предложений. Нет, наверно, они вовсе не обращались к нему, просто, что-то тут было, и он никак не мог понять, что именно.
Ах, да, день все шел, а он… он был словно маятник, который остановил свое стремительное покачивание из стороны в сторону.
Остановил, но, в то же время, как будто продолжал раскачиваться.
Такие дни были всегда бесконечны. И это был не первый день. Он редко замечал, когда они заканчиваются, а когда начинаются снова, потому что уже никто не мог ответить ему на этот вопрос.
Он просил перенести себя в поле, чтобы наверняка увидеть рождение и смерть дня. Смерть дня… и рождение ночи…
Но двери были закрыты. В саду на лавочке по бокам сидели санитары.
На заднем плане белел фасад здания.
Асфальт за день прогрелся, и от него шел пар. Постепенно он остывал. Остывали мысли. Про бесконечный день, который не имеет конца. Про то, что он никогда не закончится, так как никогда не известно, рождается и умирает ли он вообще.
На лице застыла бессмысленная улыбка. Прилег на лавку. Положил голову кому-то на колени. Ноги – тоже. Смотрел на звезды, которые глядели в него, будто желая прочитать его, словно книгу. Он закрыл глаза, чтобы они не подсматривали. Еще шире растянул улыбку. Еще плотнее закрыл глаза и зажмурился. Луна, как фонарь, кинула на него пучок света. Словно почувствовав это, он остановил свое сердце. Нескончаемый день закончился. Наступила вечная ночь.


Рецензии