Грипп будьте бдительны!

1. В Москве началась эпидемия гриппа
По данным Роспотребнадзора, в Москве с 19 по 25 октября, ОРВИ и гриппом заболели более 100 тысяч человек, более 68 тыс. из них – дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла более чем на 40%. Показатели заболеваемости населения Москвы выше расчетного эпидемического порога на 21%, а среди детей от 3 до 14 лет - в 2,5 раза. В столичных школах на карантин закрыты около 400 классов. (ИА Росбалт)

2. На этом эпидемическом фоне происходит и рост числа случаев "свиного" гриппа A/H1N1
Глава Роспотребнадзора, главный гос. санитарный врач РФ Г. Онищенко сообщил, что в России подтверждено 1349 случаев "свиного" гриппа.
В Москве "свиным" гриппом заболели 444 человека, из них около половины – дети.
Сегодня по официальным данным Департамента здравоохранения Москвы, в столице зафиксирован первый случай смерти от "свиного" гриппа (женшины 53х лет). Ранее сообщалось о 3 официально подтвержденных смертельных исходах в других регионах.

Посему - будьте бдительны, не забывайте о профилактических мерах! Пишу об этом, еще раз прочувствовав их важность на собственном опыте.
Я сам совсем недавно провалялся с тяжелым гриппом  - увы, не уберегся ("спасибо" попутчику, с которым ехали в поезде в одном купе), встревожил родных и близких ("а вдруг этот, новый грипп")   

Итак, витаминопрофилактика + избегать переутомления и стрессов, ослабляющих иммунную систему.
Для профилактики обычного гриппа, передающегося воздушно-капельным путем при кашле, чихании и т.п. - использование защитных масок во время пребывания в общественных местах. Хоть у нас это пока еще и не так принято, как в Японии - но постепенно входит в привычку. Особенно важно защитить детей.
Что же касается "свиного" гриппа - мойте руки перед едой! Он может передаваться таким же путем, как и желудочно-кишечные инфекции


Рецензии