Случай из жизни Петьки Удачина

Петька Удачин пил по –черному. От его постоянной и почти беспробудной пьянки страдало все семейство, а Петьки хоть бы что. Он был доволен жизнью полностью. А чего горевать? Жизнь как жизнь. Пьют все мужики,нет таких, кто не пьет.И когда жена начинала говорить ,сетовать на судьбу жены горького пьяницы, Петька злился и люто ненавидел тех, кто не пьет .У него было твердое мнение по этому поводу, что таких мужиков в мире нет ,а есть только те ,которые притворяются ,и случись повод или какая -такая возможность они тоже напьются, но скроют и тем самим позорят гордое звание любого мужика .А вот он ,Петька, честный и душа у него не фальшивая, а настоящая, широкая, русская. Пусть все видят позора в этом для Петьки нет,а вроде даже какая –то гордость. Иногда она так и распирала его ,потому что считал он себя человеком справедливым, честным и что самое интересное –счастливым .Это ведь жене все неладно, чего-то ей надо ?А чего надо-то и сама толком объяснить не могла ,то ей надо новый телевизор, видишь ли с кнопочками, чтобы сидеть на диване и включать и выключать. « А зачем? У нас одна программа на всю диревню.Объленились, избаловались, что лишний раз встать они уже –бары! И старый без кнопочек сойдет.»То ей мягкую мебель как у соседей  « Моя мать с лавками прожила и ничего .Вот все выросли и людьми стали.»То ей одежду парням новую справить задумалось .А на что трое парней? Пусть донашивают друг за другом. И вообще Петька считал, что бабу нечего баловать, а то набалуешь себе на шею, со свету сживет. Это там городские придумали подарки, цветы и всякие дурости .Чего бабе деревенской надо :куры по двору бегают, корова есть, и детворы -целых трое парней. Дак, нет ,все ноет и ноет: тяжело, устала от такой жизни. Вот он, Петька может тоже устает, но никогда у него нет никаких претензий к жизни .Работал Удачин в колхозе, который доживал свои последние дни жалкого существования. Зарплату не давали подолгу. Но  даже и поэтому поводу он  не унывал: на нет и суда нет, и  потом кому сейчас легко? Когда же получал жалкие крохи своей зарплаты,то распоряжался по своему усмотрению. Резонно и твердо заявляя жене ,что мол деньги мои .Спорить с ним было бесполезно и, конечно ,деньги шли на пропой , а затем на похмелье .Иногда Петька шабашил за бутылку. Тоже дело! Короче, жизнь у Петьки складывалась замечательно и хорошо.Ведь и фамилия у него такая –Удачин ! Чего горевать?! Подвел Петьку случай, и жизнь повернулась к нему несколько другой стороной, на которой не было удачи.
Жена Наталья терпела сколько могла,но последней каплей стал мешок муки ,который потихоньку в несколько приемов перетаскал Петька за две бутылки водки соседке напротив. Взвыла Натаха:  « Все  терпения больше нет ,пропади ты пропадом алкаш! К маме уеду в райцентр, ничего не пропадем! ». Было дело пугала Наталья, но куда она с троими, здесь хоть какая-то работа, а райцентре  с работой сейчас туго. Удачин и не придал значения словам своей половины. Но через несколько дней Наталья собрала нехитрые пожитки, договорилась в колхозе с подвозом все погрузила, усадила ребят, а к телеге привязала корову.И скоро обоз молча двинулся в райцентр .Все сборы были молчаливые. Надрывался один только Петька: « Ишь ты, что удумала! Но ничего ,ничего! Есть на свете правда. Помотаетесь, помотаетесь и -обратно. Ан вон нет! Вот вам!»,- негодовал он и показывал кривую  дулю. «Ехайте, ехайте»,-кричал он вдогонку .И семья уехала. Удачин был зол.Ох как зол! Обычно терпеливая и покорная жена вышла из- под власти мужа .Негоже! Но он то не пропадет! Прошел день и другой, неделя,но семья не возвращалась. А потом еще неожиданней -пришла повестка в суд на развод .Вот такого подвоха от жены Петька не ожидал, чего ей мало-то было, нет видимо где-то распустил он свою жену, изнабазулил! И он стал искать лихорадочно выход, вернее способ отомстить жене за такую подлость .К Удачину подошел его собутыльник ,друг- закадычный по кличке Кривой .Нет мужик он был нормальный ,правда, когда перепьет ходил криво-криво в одну сторону. « Что горюешь? Слышно твоя на развод подала,вот где их надо держать»-,и показал грязный кулак. « А ты че, женись, че мужиками –то разбрасываться »- продолжил друг. Петька и сам лелеял такую тайную месть, но подходящей партии он не видел. « На ком?-,с надеждой спросил он. « Дак ведь надо подумать! Вон, Верка ,а че она баба ничего, правда местами»,-захихикал сват .Верка была беззубая ,пьющая да и вдобавок кавалеров меняла без всякого стеснения. Петька брезгливо поморщился, нет это будет не мщение, а даже наоборот -доставит радость Натахе .А как раз это и никак не вязалось с планом мести. «На что она мне? Женись сам!»,-отставил резко такую кандидатуру Удачин. « Ну, тогда не знаю! А ты, знаешь что?Помри! Во как,в самую точку!»-,вдруг осенило Кривого.  «Это как помри? Ты что?»-, вскипел мститель,в планы Петьки это ну никак не входило.  « Ты че, не подумай, не, понарошку, ну как в театре или в кино, притворись и делов- то –тьфу! Вот уж насолишь  так насолишь! А ?! Мы Наталье- то  позвоним в райцентр ,скажем так мол и так, помер ваш муж, отец ,зять. Ну ,конечно они там все в панику ,в слезы. Примчат ,вот увидишь, примчат !». « А что? Насолю, так насолю, уж они наревутся ,наплачутся ,еще пожалеют, что такого мужика потеряли.»И Петьке даже жаль себя стало, и Натаху,и детей ,и даже тёщу ,которая всегда тайно не долюбливала его. В этот момент Петьке и в голову не приходило: а какой будет финал? Слегка выпив для храбрости друзья, как два бойца невидимого фронта, переполненные решимостью исполнения мести, подались к единственному телефону на почту, обговаривая детали плана. Петька с трудом вспомнил телефон тещи, набрал и замер в предвкушении мщения. Но когда, услышал знакомый голос тещи, несколько обомлел и каким-то хриплым, незнакомым и очень скорбным голосом начал сообщать новость. Петьке стало даже как-то жутко, ведь не каждый день про свою кончину вот так говоришь.   «Это бригадир из Пуздрина, вот скорбную весть сообщаю: ваш зять и муж Удачин  Петр умер, вот его друг Кривой здесь». Дальше все пошло по заранее обговоренному сценарию. Кривой выхватил трубку, его не надо было просить дважды. А в трубке уже слышались причитания, вой, плач, которые так радовали Петьку. «Ишь, как разбирает!»-,радовался Петька. Кривой начал свою роль так: «Ну да захожу я ,а он  ни рукой ,ни ногой уже, лежит голодный, то есть холодный весь ,ну так я вам и побег звонить , а то как! Ну ,дак че, приезжайте ,хоронять надо , а то как!». При последних словах на том конце трубки взвыли: «Сиротинушки мы теперь!». И какое же это было удовольствие для Петьки слышать скорбный вой. Что жалко, вот так-то! Проняло вас всех! Помучайтесь! Кривой может еще сообщил бы подробности, но  противоположная сторона бросила трубку. Торжество было полное!  « Эх,и воют! Не бойся примчаться»-,злорадствовал Кривой. И вдруг игриво подмигнул другу : «Помянем !» .Грех было не обмыть такую удачную месть и  « поминки »затянулись до утра.
А в доме тещи был переполох. Плакали все -дети, теща, жена. Правда, немного по -разному. Старшие дети были более  сдержанее,  младший ревел ,размазывая слезы по щекам ,оттого , что плакала мамка. Жена и теща плакали с какими-то причитаниями, то вспоминая грехи « покойного», то его откуда-то взявшиеся  достоинства.  Шутка -ли: муж, отец ,зять помер ,какой -никакой, а все таки человек был, был да вдруг помер. Теща первая взяла себя в руки: « На все воля божья ,хоронять надо, надо ехать. Пил ведь больно, паразит, да прости меня  господи! »-,тут же опомнилась теща. И произнесла уже свою знаменитую ,но наиболее мягкую фразу о зяте, которую она о нем знала:  «Фанфурик ,он и есть фанфурик, перепил поди! Не реви»,-хоть как-то успокаивала она дочь. Это только когда человек умирает,становиться ясно какой он был замечательный, хороший,незаменимый .А если нет ничего такого? Да не может быть! А если и делал что не так виновато время ,другие люди, которые за ним вовремя не доглядели, какие-то обстоятельства ,да мало ли чего можно найти ,чтобы оправдать теперь всю жизнь даже самого непристойного и никудышного человека. «Пил -то пил , дак ведь детство какое тяжелое было у него ,вон маленьким с печки –то как падал,еле живой остался ,испугался поди»,-опять завыла о своём непутевом супруге Наталья. И в этот момент жалко ей было не того здорового бездельника, который всю жизнь ехал на её горбу ,который не утруждал себя никакими заботами о семье ,а того маленького беззащитного ребёнка ,упавшего по недогляду с печи. Кстати сказать ,это был в жизни Удачина может самый несчастный случай, который он в пьяном виде всегда вспоминал и тем самым пытался вызвать сочувствие окружающих. Но теперь и Наталья видела, что если бы судьба отнеслась к мужу более благосклонно, может бы он и не пил, испугалось дитя , а отсюда все и пошло. Теперь Петька был для неё вроде ангела, а для ангела надо расшибиться, но всё сделать по-человечески. Это кажется человеку надо много пока он живёт, но оказывается надо ещё больше ,когда он умирает ,какой только мелочи не надо для покойного: платочки ,одежда ,какие-то безделицы, которые оказываются сейчас самые важные. Надо точно распределить что за чем  и когда , а то не дай бог люди осудят и скажут ,что было сделано неправильно, и меньше всего интересует вся эта суета самого покойного. Лежи себе и наслаждайся ,как вокруг хлопочут для тебя .А хлопот предстояло много. Чего-то надо было закупить, куда-то сходить, кого- то пригласить, а то не дай бог, получится не так как у людей .На все хлопоты нужны были деньги.У Натальи их не было, и поэтому хоронять  фанфурика было решено на тёщины деньги ,которые как она выражалась копила на крышку .Этот факт вызывал недовольства самой тёщи. « Вот путние –то тёщь хоронят на свои ,а беспутние у тещи  хоть  последие - да заберут.Натаха ,ты что ерунду -то несёшь ,с печи пал,да от этого пил всю жисть!? Он поди на печке -то уже сидел пьяный! Ой, прости меня Господи , дак что хорошего-то сказать?»- негодовала теща.Но выбора не было ,и ей в конце концов  пришлось смириться  с фактом,что Петька был самый хороший и заботливый зять ,что даже однажды помог огребать картошку ,которую потом в пьяном виде почти всю подергал на самом цвету ,приговаривая при этом: "Запахали вы меня ,маманя,я вам в работники не нанимался !"                Родственники  « усопшего» наняли машину,загрузив её всеми необходимыми вещами  в данном случае и отправились в деревню .Хоронять  решили там.
Петька не ожидал такой прыти от своих родственников ,это во-первых ,а во-вторых он был с такого перепоя ,так болела голова ,то ли с него,  то ли наоборот с недопоя ,что он даже и забыл про свою месть. Уж слишком было лихо! Подъехавшую похоронную процессию заметил первым Кривой,который был теперь почти  всегда рядом для поддержки.
« Что делать-то будешь? Помирать?»-, почти шепотом спросил он Петьку. Петька вначале не понял о чём идёт речь ,и слова Кривого принял  по-своему: « Дак пузырь надо найти» .Но когда увидел в окно траурную процессию, которая уже подходила ,Петька обомлел. Помирать ему сейчас вовсе  не хотелось .А родственники видимо не шутили и ,кажется ,не оставляли ему никакого выбора .Они, все в черном, благоговейно ,понурив головы приближались к дому. Впереди шла теща и несла венок, дальше Наталья, дети и ещё какие-то тётки должно быть дальние родственницы, которые всегда появляются в таких случаях со своими полезными советами по организации похорон ,и без их участия просто нельзя представить этого события. Посмотреть на процессию вышла соседка. Она  удивленно спросила :  « Наташк, че случилось-то? Никак кто помер у вас?». « Помер, помер Петруша ,а ты разве не слышала?   » . « Когда представиться-то успел? Всю ночь с Кривым горланили  на крыльце ,спать не давали.» Но на всякий случай она перекрестилась. Процессия призадумалась и видимо засомневалась, а в это время Петька вспомнил окончательно все, но отступать было некуда. Все сомнения были разом развеяны,когда на крыльце появился «покойник». «Покойник »был не в лучшем виде: небритый, помятый,но зато невинный и как будто радостный таким поворотом дела, как будто он ждал этой знаменательной и важной встречи всю свою жизнь .  « Вона как обрадовались! А я вот живой  и не думал помирать.Не дождётесь!»,-злорадствовал «покойник». Может он и еще чего-нибудь сообщил им всем ,отчего бы они с позором ретировались, но в этот момент вперед вырвалась тёща и так как в руках был у неё венок ,она не нашла ничего другого как нахлобучить его на голову виновнику торжества. Венок сел как-то криво и нисколько не украсил Петьку , а придал ему комический вид ,просто дурацкий. Даже Кривой ,который стоял за спиной временно «усопшего» и выполнял роль группы поддержки, прыснул в кулак . Следом за тёщей двинулась и  Наталья, но предусмотрительная тёща её остановила:  « Хватит с него , и этого ему много будет фанфурику». Жена добавила: «Помереть–то по-человечески не может, ,алкаш».Процессия несколько не потеряв своего достоинства развернулась обратно. « Что пожалели ,я вас может проверить хотел  и ну и проваливайте, подумаешь на похороны они приехали, так и вели бы себя по- людски! Это оскорбление личности !»-,кричал  он вдогонку, но его уже не слушал.
Всю обратную дорогу родственники негодовали, ругали Петьку почём зря ,ведь поминок теперь явно не будет. Но больше всех злорадствовала тёща ,просто ликовала « Это же надо на себя  такое наговорить, а венок –то теперь куда?». Оставшиёся венок висел в сенях ещё долгое время ,пугая гостей. А тёща объясняла мол на Троицу купила на следующий год.
Петька пил ещё неделю от душевного непонимания окружающих, а потом поехал мириться с  семьёй. Какое-то время всё было хорошо: Петька бросил пить, говорили ,что закодировался. Купили телевизор с кнопочками, да только скучно и неинтересно стало в жизни Петьки. Не было в его жизни самого главного как он говаривал « куражу», а значит не было ни счастья , ни удачи. Он становился всё печальнее и скорбнее. И наконец,однажды снова запил по- черному. Все в жизни Петьки встало на свои места: к нему вернулось хорошее расположение духа ,уверенность ,что он,Петька Удачин, живет правильно. Правда ,продолжалось это уже недолго .Год назад Петька умер по пьянке по- настоящему.


Рецензии