Швабские толстосумы

Когда погода не позволяла играть в гольф, посетители клуба в Гролленаудорфе собирались за чаем под лианами зимнего сада. Благодушно сидя в креслах, они переговаривались о семейных делах и стариковских хобби. Средний возраст общества был почтенным, средний доход - ещё более. Свой капитал они взращивали в годы "германского экономического чуда", трудясь за бухгалтерскими книгами дольше, чем рабочий у конвейера. От их богатства росло национальное богатство немцев. Вспоминая молодость, они довольно щурились и только иногда затевали маленькую стариковскую междоусобную войну. Половина клуба поклонялась "старине Конраду", половина - "великому Людвигу". Вторые называли первых маразматиками, первые вторых - и вовсе коммунистами. Впрочем, возраст делал споры тихими как ленивое море.
...В зимний сад вошёл остролицый господин Майер.
- Сервус! Сервус! - поприветствовали друг друга Майер и общество.
- Вы знаете, - начал Майер, - что учудил сумасшедший Вальтер?
(Вальтер-сахаровар и вправду был очень экстравагантен.)
Общество тут же навострило уши в ожидании пикантной новости. Майер с усмешкой сообщил:
- Он решил перестроить летний деревянный дом в каменный. Но когда ему показалось, что рабочие запросили за разборку слишком много, он просто облил дом бензином и швырнул в него факел.
Весь гольф-клуб вздрогнул от дружного швабского хохота. Господин Ригель, отсмеявшись последним, изрёк:
- Наш Вальтер такой же затейник, каким был в молодости!
- Это не всё, - ехидно возразил Майер. - Самое главное: он отстранился от управления заводами, а вместо себя поставил наёмного менеджера!!
Тут уж возмущённое гудение затянулось куда дольше, чем смех. Пока то тут, то там сосед высказывал мнение соседу, господин Ригель на весь зимний сад заявил с природной швабской простотой:
- Старый дурак потерял последние мозги!



27 октября  2009 г.


Рецензии