Почему важно прощать

   Истина сделает тебя свободным
         Все кто читают Библию, знают, что Бог очень любит Своё творение - человека, и Он желает, чтобы все люди жили счастливой жизнью. Поэтому однажды Иисус Христос сказал: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Когда мы приглашаем   Иисуса   Христа войти в нашу жизнь, то Он приходит. Цель прихода Господа в нашу жизнь - восстановить все её сферы. Он желает исцелять взаимоотношения в семье, отношения с родителями и другими людьми,  Он хочет исцелить ваше тело, израненную душу и забрать душевную боль, Он желает вывести вас из нищеты и финансового недостатка, восполнить все ваши потребности и разрешить все ваши трудности. Всё это заключается в словах Христа: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и жизнь с избытком ». Избыток означает: «Больше чем необходимо». Наш Господь не хочет, чтобы мы имели только необходимое, хотя Он учит нас быть довольными тем, что мы имеем. Но Его воля в том, чтобы сделать нас благословением для многих людей, чтобы мы делились своим духовным избытком и материальным с другими. Если бы только люди знали, что приготовил для них Господь, то их не нужно было бы уговаривать призвать Его в свою жизнь, и идти в Церковь. Но чтобы всё то, что желает нам дать Господь, осуществилось, нам необходимы знания.
       В книге пророка Осии 4:6 Господь предупреждает нас «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (то есть за недостаток знания). Кто это, его народ? Это те, кто примирились с Ним через Сына Его Иисуса Христа.
 Его народ - это рожденные свыше люди, которые любят Господа. Мы, Его дети, рискуем быть истребленными из-за того, что не знаем истины Слова Божьего. Кем мы можем быть истреблены? Злыми духовными силами. Иисус Христос открыл нам, что сатана преследует одну цель - убить, украсть и погубить. Он направляет все свои силы на то, чтобы осуществить свою волю в нашей жизни. Кто-то думает, что Бог не позволит сатане принести разрушение в его жизнь, если он чего-то не знает. Но это не так. Не знание закона не освобождает от ответственности. По этому поводу Господь сказал: «Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних и по неведению сделается виновным, и понесет на себе грех...» (Лев 5:17). Если мы чего-то не знаем, и по незнанию поступаем не правильно, то разрушающие последствия все равно приходят в нашу жизнь. Вот поэтому Иисус Христос и сказал: «И познаете истину и истина сделает вас свободными». (Ин 8:32). Мы становимся свободными от разрушающего влияния сатаны только тогда, когда познаем достаточно истин, чтобы жить побеждающей христианской жизнью. Познание истины требует времени. Когда мы рождаемся свыше, то мы становимся на путь спасения и кроме этого, в нашей жизни еще ничего не меняется. Если мы хотим продвигаться к свободе, к Божьим благословениям, к жизни с избытком, то нам необходимо познавать истину, то есть вникать в учение Слова Божьего, но если мы не возрастаем в познании истины, то мы рискуем быть истребленными дьяволом. «Познать истину»- это не значит «верить в то, что Иисус есть Господь и Истина». «Познать истину» означает: «знать учение Слова Божьего и жить согласно ему». Пока мы этого не имеем, мы открыты для дьявольского обольщения и демонических атак. Почему христиане болеют, страдают, живут в нищете, умирают раньше времени? Это что, жизнь с избытком, которую обещал Иисус? Если эти вещи происходят с нами, то это говорит о том, что чего-то мы не знаем, поэтому сатана пользуется нашим незнанием и наносит сокрушающие удары. Если дети Божьи не знают например истину о прощении, то они могут болеть, жить в поражении и даже умереть преждевременно. Вот поэтому так важно нам вникать в Слово Божье.
Я верю, что эта истина о прощении, коренным образом изменит вашу жизнь. Сатана господствует над нами, через недостаток нашего знания истины, а Христос господствует через истину, которую мы знаем. Пусть господство Иисуса Христа, прямо сейчас начнет распространяться в вашей жизни, через это учение!
Различай источник своих мыслей
Мы приходим к Богу пропитанные грехом. Вся наша сущность - дух, душа и тело заражены им. Не смотря на это, Бог с радостью принимает нас в Свои объятия такими, какие мы есть. Он никогда никого не отвергает, не зависимо от того, какие грехи были в нашей жизни. Грех так повлиял на нас, что 80% своего времени мы уделяем отрицательному и осуждающему мышлению. Первое, что нам нужно понять это  то, что каждая негативная мысль и каждое отрицательное дело, идут всегда от сатаны, а каждая положительная мысль - приходит от Святого Духа. Все негативное приходит от врага, а положительное от Бога. Запомните простую истину: враг всегда отрицательный, и он навязывает нам все отрицательное, а Святой Дух всегда положительный. Апостол Иаков открывает нам, что все доброе и положительное приходит от Бога: «Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца Света...» (Иак.1 :16,17).
             Когда мы понимаем, что все негативное приходит от врага, а положительное от Бога, то нам не составит труда различать источник мыслей, приходящих в нашу голову. Тогда мы сможем выявить, враг дает нам мысли или Дух Божий. Почему апостол Иаков предупреждает нас, чтобы мы не обманывались? Да потому, что мы очень часто позволяем дьяволу обмануть нас.
Нам нужно учиться отделять положительные мысли от отрицательных. Бог часто говорит с нами, посылая мысли в наш разум, и сатана часто говорит с нами таким образом. Но если мы знаем в чем их разница, то мы  быстро определим их источник. Пока разум христианина не обновлен истиной Слова Божьего, он будет слышать дьявола чаще, чем Бога, и попадать в сети обмана. Но чем больше разум человека пропитан Писанием, тем меньше шансов дьяволу обмануть его. Если послушать о чем говорят большинство христиан и сравнить с тем, о чем разговаривают неверующие люди, то можно увидеть, что они говорят об одном и том же. И те, и другие жалуются на проблемы, и те и другие смотрят на видимое, и  те и другие осуждают тех, кто поступил с ними не справедливо. К сожалению, большая часть мыслей христиан уделяется отрицательному и осуждающему мышлению. Если сегодня это относится к вам, то нет ничего удивительного, что у вас так много проблем, которые не решаются. Нам нужно каждый день просить Господа, чтобы Он останавливал нас от размышлений над мыслями врага.
«Вы не того духа»
Грех так изменил человека, что он в гордости думает, что у него достаточно понимания, чтобы сделать справедливое и честное суждение о каждой ситуации. Мы, не замечая, судим большую часть времени, а когда мы судим, то мы отрицательны и несправедливы. Но Господь повелевает нам прекратить судить  друг друга, а вместо этого благословлять и прощать. Не редко дети Божьи, вместо того, чтобы благословлять обидчиков и молиться за них, начинают обвинять их, и даже просят Бога о наказании. Такие молитвы высвобождают силы тьмы в жизнь людей. Но Иисус не этому нас учит. Почему Он говорит нам молиться за обидчиков? Зачем это нужно? Те люди, которые каким-то образом выступают против нас, находятся под контролем сил тьмы. Мы должны научиться смотреть дальше того, что мы видим своими физическими глазами. Слово Божье говорит, что наша война не против людей, а против духовных существ, контролирующих их. Нам нужно увидеть, что нас атакуют, прежде всего, не люди,  а силы тьмы через них. Когда мы это понимаем, то уже не идём разбираться с людьми, а разбираемся с демонами, влияющими на них. Благословляя обидчиков и молясь за них, мы позволяем Господу разрушить контроль сил тьмы над их умами, и тогда они теряют всякое желание выступать против нас. Когда мы благословляем, то есть, говорим в молитве добрые слова в адрес тех, кто желает нам зла, то силы тьмы отходят от них, и эти люди к своему удивлению замечают, что в их сердце нет зла к нам. Таким образом, мы побеждаем зло добром. 
Но часто дети Божьи поступают по-другому. Если нас обидели, то мы начинаем жаждать праведного Божьего наказания для тех, кто осмелился выступить против нас. Мы просим Бога разобраться с наглецами. Слова осуждения и критики вылетают из наших уст. Но, поступая так, мы противимся Божьему повелению благословлять проклинающих нас людей и молиться за обижающих. Если мы не послушны тому, что сказал делать нам Господь, то Он не будет нас защищать от недоброжелателей, и они будут продолжать вредить нам. А мы будем удивляться, почему это Бог нас не защищает, и они становятся ещё злее и активнее выступают против нас. Ничего здесь удивительного нет. Поступая так, мы своим осуждением и «праведным гневом», укрепляем силы тьмы, контролирующие их. Мало того, мы сами впадаем в грех, поэтому не осознанно, мы позволяем сатане использовать этих людей против нас, и «связываем руки» Богу. Господь не будет защищать нас, если мы не послушны тем принципам, которые Он нам дал для таких ситуаций. Когда мы начинаем понимать, что обида и осуждение укрепляют контроль демонических духов над нашими обидчиками, и дают дополнительную силу демонам использовать их против нас, а Богу не дают права защищать нас, то тогда нас не нужно будет упрашивать молиться за обижающих и благословлять проклинающих.
В Евангелии от Луки в 9 главе, мы видим, что когда Иисус с учениками шел в Иерусалим, то в одном Самарянском селении их не приняли. Тогда ученики Иисуса в негодовании на такую несправедливость, сказали Господу: «…хочешь ли мы скажем, чтобы огонь сошел с неба, и истребил их, как и Илия сделал? ». О, видите, как в них проявился «праведный гнев»? Они,  наверное, были бы счастливы увидеть, как вся деревня вместе с людьми сгорает. «Убить с помощью Бога всех, кто нас обидел!» - вот желание некоторых христиан, которых обидели! Но к их удивлению Христос сказал: «не знаете, какого вы духа, ибо Я пришел не губить души человеческие, а спасать». Иисус объяснил им, что желание просить суда Божьего над теми, кто поступил с ними не справедливо, исходит от дьявола. Говоря: «… вы не того духа…», Он дал понять, что за их желанием наказать, стоял дух, но  не Божий Дух. Это говорит о том, что сатана дал ученикам Христа мысль, чтобы руками Бога уничтожить людей из той деревни. Каждый раз, когда мы желаем чтобы Бог кого-то наказал, мы движимы сатанинским духом. Вот что происходит, когда мы не научены отличать мысли Бога от мыслей сатаны!
Прекрати проклинать
Давайте мы обратимся к Слову Божьему, чтобы понять, что такое словесное проклятие. «На другой день… Он взалкал; и увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел… И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его… Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла». (Мк.11:12-14,20,21). Из этого примера мы видим, что Иисус сказал вроде бы обыкновенные слова, которые нам совсем не кажутся проклятием: «… отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» Но Пётр имел больше понимания о том, что такое словесное проклятие, чем мы. Он сказал в удивлении на следующий день Иисусу, когда увидел, что дерево засохло: «Учитель, посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла». Из слов Петра мы видим, что обычные слова, которые несут негатив, могут стать  словесным проклятием. Иисус Христос преподал Своим ученикам урок, на примере смоковницы, о силе наших слов. Эта история открывает нам, что своими словами мы можем высвобождать разрушающую силу.
А как часто жены проклинают своих мужей, мужья жён, родители детей, дети родителей, работодатели работников и наоборот. Люди обзывают друг друга глупыми, тупыми, бездарными, оскорбляют названиями животных  и птиц и т.д. Если перечислять все слова и выражения, какими обзывают друг друга люди, то получится целая энциклопедия оскорблений. Я думаю, что вы сами догадываетесь, какие ещё выражения являются словесными проклятиями.  Люди изливают друг на друга словесную грязь, а потом удивляются, почему они начинают вести себя как-то не адекватно.  Даже в миру есть такая пословица: «Скажи человеку  сто раз, что он свинья, на сто первый он захрюкает». Будете говорить своему ребёнку каждый день, что он непослушный, через год можете полысеть, а через пять будете вопиять: «Боже за что Ты так меня благословил?!» (Ведь Библия говорит, что дети - это благословение от Бога).
Когда мы говорим: « У тебя никогда ничего не получится», «Ты всегда делаешь все неправильно», «Ты никогда меня не слушаешься», или «У тебя не всё, как у людей», и прочие слова такого рода, то через наши уста высвобождаются проклятия. Такие слова, как «никогда» или «всегда», сказанные в негативном смысле, высвобождают проклятия. Результат таких слов, мы видим на примере смоковницы. Эти слова производят своё негативное воздействие, и люди становятся такими, какие слова высвобождают в их адрес. Наши  слова тесно взаимодействуют с духовным миром. Когда мы говорим негативные слова, то мы позволяем демоническим духам осуществлять эти слова в жизни людей. Дьяволу нужны слова, чтобы сеять разрушение, и Богу нужны слова, чтобы созидать и восстанавливать. Знаете ли вы , что сатана ограничен без слов человека? Вот поэтому, колдуны высвобождают слова в адрес своей жертвы, подкрепляя их колдовскими ритуалами. Бог то же ограничен что-то делать на этой земле без слов Своих детей, поэтому мы должны молиться, то есть высвобождать слова. Вот поэтому Господь говорил Иезекиилю «изреки пророчество на Египет… изреки пророчество к горе Сеир… изреки пророчество на то и то», и т.д. Господу нужны благие, созидающие слова, чтобы производить Свою работу. Поэтому нам необходимо благословлять людей, то есть говорить в их адрес добрые и положительные слова. Высвобождайте в  адрес людей слова жизни.
Как негативные слова, так и благие, имеют способность возвращаться к тем, кто их высвобождает. Этот принцип мы видим из слов Иисуса, когда Он послав Своих учеников проповедовать Евангелие, сказал: «В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему»; и если будет там сын мира, то почиёт на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится» (Лк.10:5,6). Христос не просто так повелел нам благословлять проклинающих нас. Он прекрасно понимает, что когда мы осуждаем и злословим проклинающих нас людей, то и их проклятия срабатывают на нас, и наши возвращаются к нам. Получается, что мы  принимаем двойное проклятие взамен одного. Когда мы понимаем эти духовные принципы, то нас не надо будет заставлять благословлять проклинающих, потому что мы знаем, что, благословляя, мы защитим себя от проклятия сказанного на нас, и наше же благословение вернётся к нам. Самый верный способ получить взамен благословение, это благословлять тех, кто нас проклинает. Зная о том, что такое словесные проклятия, и продолжать проклинать людей, могут только те, кто имеют особые способности к непослушанию Богу, или очень желают себе вреда.
Я так много говорю о словесных проклятиях, потому что, когда мы обижаемся на кого-то, то начинаем негативно отзываться о нём. Теперь мы знаем, что негативные слова, сказанные в адрес обидчика, могут разрушить нас, поэтому наша защита в том, чтобы мы его благословляли. Пусть из ваших уст исходят только добрые слова. Хотите, чтобы благословение вернулось к вам? Благословляйте, благословляйте, благословляйте!
Закон правосудия
Мы должны начать жаждать измениться. Нам нужно учиться покорять свои мысли Богу. Если мы захотим меняться,  то будем исследовать свои мысли, отвергая негативные и провозглашая слова жизни. Поверьте, что это для вас возможно. Однажды  Иисус Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и будете судимы; и какой мерой  мерите, такой и вам будут мерить». Каждый христианин, читающий Библию, знает эти места Писания, но, судя по поведению людей, мало кто понимает, о чем здесь говорится.  Иисус говорит, что каждый из нас будет, судим тем же судом, каким судил другого; и каждому из нас Бог отмерит той мерой, какой мерили мы. А это означает, что если вы в своем сердце требуете справедливости и расплаты за грехи и вред, который вам нанесли, тогда и Бог с вами будет поступать в соответствии с вашими собственными требованиями. Мало того, как вы относитесь к людям, так и люди будут относиться к вам. Это духовный закон, который не возможно обмануть. Как только мы начинаем это понимать, то нам хочется быть самым прощающим, любящим и понимающим человеком на земле. Ведь до нас начинает доходить, что оказывается, мы получим в своей жизни то, чего желали другим. Когда эта истина полностью до нас доходит, то мы уже готовы желать самого хорошего и лучшего другим (ведь мы получим то, чего желали другим).
Есть в Писании один принцип - это закон правосудия, закон Бога. Это означает, что если вы раните меня, то я могу ранить вас, если вам наносят вред, то этот вред должен быть возмещен. Это не противоречит нашему чувству справедливости, ведь мы очень хотим  справедливости. Правда? То есть око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь. Конечно, это очень и очень справедливо! Но если, вы уж так хотите справедливости, то и с вами Бог будет поступать согласно тем же правилам. Вы будете справедливо получать наказание за каждый проступок, за каждое негативное слово, за каждый неправильный мотив вашего сердца. О, а это уже нам не нравится! Мы хотим, чтобы Бог справедливо поступал с нашими обидчиками, а к нам был милостив. Мы хотим, чтобы Он их строго наказал за их наглость, а на наши грехи и непослушание закрыл глаза. Но так не бывает! Если мы выбираем жить по закону справедливости, то и мы получим по справедливости. Но истина в том, что никто из нас не будет иметь спасения, не говоря уже о Божьих благах, если к нам будет применяться правосудие, которого мы заслуживаем.
Закон правосудия хорош и справедлив, но он также является ареной, где по-настоящему царит сатана. Поэтому Господь призывает нас в то место, куда сатана не сможет последовать за нами. Это место милости Господа Иисуса Христа. Это место милосердия, любви и прощения. Это более высокое и лучшее место. Если мы живем в милосердии и прощении, если мы милостиво относимся к нашим обидчикам, то мы находимся в этом месте   любви  и милосердия, куда сатана не может последовать за нами! А  значит, тогда он не сможет причинить нам вреда! Дьявол не может причинить вреда тем, кто живет в прощении. Вот поэтому апостол Иаков и сказал: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13).  Нравится нам это или нет, но истина в том, что если мы не будем милостивыми к другим, то и судимы мы будем Богом без милости. Вы хотели бы этого? Я думаю, что нет. Поэтому милость превозносится над судом.  Место милости выше места, где происходит суд. Будьте милостивы, и Бог будет с вами милостив. Но если вы 80% своего времени осуждаете, тогда у дьявола есть полное право побеждать вас на 80% в вашей жизни. Иисус не просто так сказал: «каким судом судите, таким будете судимы...»  Он желает оградить нас от разрушительных действий сатаны. Поэтому, когда мы послушны Его словам, мы находимся в безопасности.
В Евангелии от Матфея мы читаем слова Христа: « И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату своему, «дай, я выну сучек из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего» (Мф.7:3-5). О, мы так хорошо видим недостатки других, правда? Но почему-то мы часто совершенно слепы к своим собственным. Давайте мы перестанем концентрировать свое внимание на недостатках людей, а больше внимания будем обращать на их достоинства. Это принесет нам больше пользы. Ключ к нашей свободе заключается в том, что мы должны сначала судить себя. Это значит, что нам необходимо сравнивать мотивы и желания своего сердца со Словом Божьим. И если они противоречат воле Божьей, то нам нужно просить Господа менять наши сердца.
Закон сеяния и жатвы
Теперь давайте рассмотрим духовный закон: «Что посеешь, то и пожнешь». В Послании к Галатам говорится: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». (Гал.6:7). Здесь используется пример сеяния и жатвы семян. Мы с вами знаем, что не можем получить груши, если посеяли редиску. Точно так же, мы не можем наслаждаться Божьими благословениями, если мы сеем осуждение. Не можем! Почему Павел говорит: «Не обманывайтесь...» Да потому, что верующие обманываются, то есть заблуждаются, думая, что можно позволять себе осуждать и в то же время иметь Божьи благословения. Сколько сегодня людей критикуют и судят ближних, и даже не задумываются о том, что грешат, и что это препятствие к благословенной жизни. Может быть, Святой Дух сейчас напоминает вам случаи, когда вы поступали подобным образом. Именно в этом и причина многих ваших трудностей.
             Может быть, вас кто-то серьезно обидел, и вы с полным на то основанием обвиняете его в соделанном. Да, этот человек согрешил против вас, да, он виноват перед вами, но когда вы обвиняете его в своем сердце, вы взываете к правосудию. Вам бы хотелось, чтобы этот человек понес справедливое наказание за то зло, которое он сделал. Но истина в том, что если мы желаем, правосудия для кого-то, то этот же закон правосудия применим и к нам, и как результат, мы будем расплачиваться сполна за все свои грехи и проступки. Вы можете искренно любить Господа и служить Ему, но если вы не живете по закону милости, который превыше правосудия, и в глубине сердца желаете наказания человеку за его грехи, то вы открываете сатане двери в свою жизнь. Проще говоря, если вы осуждаете и не прощаете, то  дьявол имеет полное право на этом основании вредить вам.
Давайте рассмотрим притчу, рассказанную Иисусом, где Он открывает эти принципы. Господь не оставляет нас в неведении, Он дает нам все необходимые знания, чтобы мы могли войти в Его благословения. В Евангелии от Матфея говорится: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до семижды семидесяти раз». (Мф.18:21,22). Христос, отвечая на вопрос Петра, сказал, чтобы он прощал до 490 раз в день человека, если на то будет необходимость. Если из двадцати четырех часов вычесть восемь часов сна, то останется шестнадцать часов бодрствования. Четыреста девяносто раз можно согрешить в течении шестнадцати часов, если грех против тебя будет повторяться каждые две минуты. То есть Иисус дает нам понять, что прощение, это образ нашей жизни. Даже если нас будут огорчать каждые две минуты, мы должны прощать! Господь делает ударение на прощении, потому что Он прекрасно понимает, если мы будем прощать, то сатана не сможет к нам прикоснуться. Поступая так, мы выйдем из под действия закона правосудия и войдем в место Божьей милости.
Дальше Иисус говорит: «Поэтому Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел чем заплатить, то государь приказал продать его и жену его и детей и все, что имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умоляя его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю все бывшее. Тогда государь призывает его и говорит: «злой раб! весь долг я простил тебе, потому что ты упросил меня; Не надлежало ли и тебе помиловать товарища своего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». (Мф.18:23-35). Здесь Иисус открывает нам принципы Царствия Божьего, законы, по которым действует Бог. Этот раб, с которым случилось вся эта беда, символизирует христианина, а царь символизирует Отца Небесного. Когда мы приходим к Господу, то Он принимает нас такими, какие мы есть. Он прощает нас, но если мы не хотим кого-то простить, то Бог позволяет нам попасть в руки истязателям. «И разгневавшись, государь его отдал его истязателям...» Истязатели - это бесы, которые мучат нас, если мы не прощаем, поэтому мы можем ощущать невыносимые душевные мучения. Государь простил этого раба и он уже был свободен, но из-за того, что он не захотел простить товарища, государь отдал его истязателям. Поэтому Бог прощает наши грехи, когда мы исповедуем их и запрещает сатане прикасаться к нам, но если мы не желаем кого-то простить, то Господь убирает Свою руку от нас, и мы сполна получаем возмездие за прошлые грехи, хотя мы стали детьми Божьими. Это принципы Царствия Божьего.
             Кто-то думает, что если наш Бог - любящий Отец, то Он никогда не позволит сатане мучить нас, даже если мы грешим. Но Бог не преступает Своих законов, даже ради Своих детей. Истина в том, что если мы не прощаем, то Бог позволяет  сатане атаковать нас на основании ранее исповеданных грехов. Ведь Иисус Сам сказал: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами ...» Хотите чтобы, Бог не поступал таким образом с вами? Прощайте! Из-за непрощения, многочисленные демоны могут держать христианина в рабстве и издеваться над ним. Библия говорит, что если мы исповедуем свои грехи, то Бог не только их прощает, но и очищает от их последствий, т.е. от болезней, разрушающих наши тела, и души. Но если мы исповедали грехи, а Бог не очищает нас, то есть мы не видим ни каких изменений, то стоит задуматься: «А простил ли я своих обидчиков? А не желаю ли я им наказания? А не осуждаю ли я их?»
Этот раб хотел милосердия для себя, а для другого правосудия. Как это похоже на нас, когда мы с горечью говорим: «Они меня обидели! Они сказали это, они сделали то, они мне должны и я хочу справедливости»! Но для себя, конечно же, мы хотим милосердия и прощения. Мы должны понять, что невозможно желать правосудия для других и ожидать милосердия для себя. Это именно то, чего хотел злой раб. Когда мы требуем правосудия, то мы выходим из под Божьей благодати, где царят прощение и милосердие, и входим в сферу, где всё должно быть справедливо. В эту сферу, попадают только те, кому Бог говорит: «Злой раб! Весь твой долг Я простил тебе. Не надлежало ли и тебе простить своих обидчиков?»
            Правда заключается в том, что люди обижают людей, родители обижают детей, а дети родителей. Я не думаю, что пока мы живем на земле, будет такое время, что нас никто не будет пытаться обидеть. Но мы обязаны знать, что единственное место спасения для нас - это прощение и милосердие. Почему бы нам, не прийти в то место, где мы скажем: «Господи я все прощаю всем людям», и отказаться от всех наших требований о правосудии и расплате. Сегодня Господь ставит вас перед выбором: либо вы примете  решение простить и войти в Божью милость, либо останетесь вне нее. Когда мы начинаем прощать и примеряться, то мы освобождаемся от  демонического угнетения. Только прощая, мы сможем осуществить свое предназначение на земле. Небеса открываются только над теми людьми, которые начинают осознавать, что милосердие побеждает осуждение, и кто готов прощать.
Мы пришли к Господу с огромным количеством грехов. Сколько только одних осуждающих слов мы сказали за всю свою жизнь, не говоря уже о блуде, оккультизме, идолопоклонстве, воровстве, абортах, насилии, зависти, гордости, лжи, злословии и многого другого. Все эти грехи вели нас в ад. Так что у нас огромный долг! И с этим долгом, мы пришли к Господу со словами: «Господи, я не хочу иметь этот долг. Я не хочу быть судим за все мои грехи, и получить то, что я заслуживаю. Мой долг слишком огромен и я не в состоянии его заплатить. Пожалуйста, будь милостив ко мне, прости меня». И Господь нам сказал: « Сын Мой, дочь Моя, войди в милосердие и благодать Иисуса Христа. Мой Сын занял твое место. Он умер вместо тебя, чтобы ты не умирал за свои грехи. Поэтому весь твой долг прощен». Христос умер за все наши мерзкие грехи. Он отдал Себя на растерзание и издевательства, чтобы мы могли быть прощены Богом. Сам Бог Иисус Христос заплатил за нас то, что должны вы и я. И после того, как к нам пришло Его прощение, Бог говорит нам: « А теперь, если ты хочешь жить в этом прекрасном месте, где ты каждый день получаешь Мое полное прощение, в месте милости и любви, ты должен прощать сам». Это неизменное условие. Мы каждый день согрешаем, ведь мы еще не совершенны, поэтому мы нуждаемся в прощении каждый день. Правда? Но получать каждый день милость Божью и Его прощение, мы можем, только если сами живем прощая. Но если мы отказались кого-то простить, то с этой минуты все наши согрешения перестают покрываться кровью Иисуса, хотя мы исповедуем их. И тогда сатана имеет полное право обрушиться на нас.
             Если мы будем читать Господню молитву, в народе названную «Отче наш...», то мы увидим там такие слова: « И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Когда мы можем просить Бога простить наши согрешения, и быть уверенными в том, что Он  это сделал? Из слов Иисуса мы узнаем, что когда сами прощаем должников, то есть тех, кто нанес нам какой-то ущерб. И далее Господь говорит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Мф.6:14,15). Итак, прощение наших грехов, напрямую зависит от того, как мы прощаем   обижающих нас. У нас есть только два пути: милосердие или правосудие. Что вы избираете?
Почему слово  Божье говорит: «Больше всего хранимого, храни сердце твое, потому что из него источники жизни»? (Пр.4:2,3). Потому, что когда мы не позволяем обиде укорениться в наших сердцах, то тогда дьявол не может прикоснуться к нам. Не может! Ведь в таком случае, мы находимся в месте Божьей милости. Конечно, мы часто согрешаем, но если мы храним свои сердца чистыми от непрощения, то когда мы исповедуем свои проступки, Бог говорит: «Дитя Мое, так как ты милостив к другим, то и Я милостив к тебе. Я прощаю тебя. Продолжай жить в этом месте». Даже если мы несколько раз в день неумышленно согрешаем, но мы милостивы к другим людям, то когда мы просим прощения за свои проступки, Бог прощает нас. Пока мы живем в милосердии, мы непобедимы, потому что дьявол не может последовать за нами туда, где царит Божья благодать. Он может находиться только в месте правосудия. Иисус как-то так же сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». (Мф.5:7). Мы все без исключения каждую минуту нуждаемся в милости Божьей. Победоносная христианская жизнь основывается только на милости Божьей. Поэтому, давайте выберем место милости, и будем блаженными, то есть счастливыми.
Скажи дьяволу: «Прощай!»
              Когда мы становимся христианами, то мы узнаем о необходимости прощать. Тогда мы начинаем принимать решение простить всех, кто нас обидел, - родителей, друзей, учителей, соседей, родственников и других товарищей. Мы их прощаем, но понимаем, что все равно  их не любим. Вы замечали это? Может быть, ваши родители в детстве били вас, или старшие братья и сестры делали вам больно, может жена или муж заставляли вас чувствовать себя «ковриком», и в результате вы их ненавидели, осуждали и презирали. Узнав истину о прощении, вы принимаете решение простить их за грех, направленный против вас. Это хорошо и правильно. Но это только одна сторона проблемы. А вот другая сторона остается не решенной. Дело в том, что нам нужно не только простить их, но так же раскаяться в нашем собственном грехе против них, ведь мы их осуждали, презирали и ненавидели. Мы простили грех направленный ими против нас, но не раскаялись в грехе, направленном нами против них. Если мы не раскаялись в таком греховном поведении, то эти грехи остались непрощенными Богом, а это означает, что у сатаны есть законное право исполнить в нашей жизни закон «что посеешь, то и пожнешь»! Если вы например, осуждали родителей за их контроль, то вы будете обильно пожинать последствия этого греха. Каким образом это происходит? Вы будете встречать на своем жизненном пути людей, которые будут так же контролировать вас.  Если вы их осуждали за алкоголизм, то ваш муж, или жена, или дети будут находиться в этой зависимости. То, за что вы осуждали родителей, или кого-то другого, придет в вашу жизнь, но уже через других людей. Попросите Духа Святого напомнить вам, когда и в чем вы осуждали их. И тогда, когда вы разберетесь с этими грехами, закон сеяния и жатвы прекратится. Только после этого, вокруг вас начнут происходить изменения, потому что сатана потеряет право воздавать вам по этому закону.
Вы могли осуждать соседских детей, поэтому ваши дети, прямо на ваших глазах меняются в худшую сторону. Из-за вашего осуждения, они могут пойти не потому пути, и оказаться на обочине жизни. Если это уже случилось с ними, то вместо того, чтобы их судить, покайтесь в своем грехе осуждения и молитесь за них. Когда мы осуждаем своих неверующих детей за их греховную жизнь, то духовно мы «связываем» их и преграждаем им путь к спасению. Простите их и примите такими, какие они есть, и спасение быстрее придет к ним! Вы могли осудить кого-то за то, что этот человек ведет себя недостойно, и через время заметить, что ваш характер испортился. Закон сеяния и жатвы действует на все сферы нашей жизни. Не осуждайте себя за то, что в прошлом поступали неправильно. Попросите прощения у Господа за свое греховное поведение и позвольте Богу восстановить все, что разрушил дьявол. Он - Бог, и Он способен это сделать, если вы начнете поступать в согласии с тем, что узнали. Ваш пьющий муж может всегда быть пьющим, если вы осуждаете его за это. Ваша сварливая жена никогда не изменится, если вы постоянно не довольны ей, и не прекратите ее осуждать. Когда мы следуем Божьим законам милости, то мы действуем вместе с Иисусом Христом, но когда мы осуждаем, мы действуем заодно с сатаной и отбираем спасение или освобождение у тех, кого мы судим и осуждаем, особенно, если человек видит нашу реакцию и позицию.
              Нам нужно научиться смотреть глазами Иисуса. Как вы думаете, что Иисус видит в старом алкоголике, или наркомане, или человеке, который Его отвергает? Он видит драгоценную душу, нуждающуюся в спасении. До тех пор, пока мы держим в осуждении этих людей, они не обратятся к Богу. Эти люди и так знают, что находятся в ужасном положении, поэтому им не нужно  об этом говорить. В своей душе, возможно, они ищут выхода из этой темноты, но не находят. Мы призваны Богом, показать им этот выход. Миру нужна помощь, а не осуждение. Если мы только займем позицию Христа, оставив суд, то много чего начнет происходить.
Примите решение простить своих родителей за все зло, которое они, возможно, причинили вам. Простите так же поочередно всех ваших обидчиков. Затем покайтесь в том, что вы желали им зла и осуждали их. Лишите дьявола права атаковать вас. Приведите его в шок своим решением! Пусть он будет удивлен тем фактом, что вы больше не будете ему служить и исполнять его волю. Пришло время вам записаться в армию Иисуса Христа.
              Сейчас пришло время сказать дьяволу: «Прощай навсегда!» Сегодня время вашего исхода из под его контроля. Вы готовы сказать ему: «Прощай?» Возможно, вы прошли через такие ситуации, что вам трудно представить себе, как вы сможете простить за это. Вы правы, сами вы не способны простить. Прощение - это сверхъестественная работа Духа Святого в вашей душе. Вам просто нужно открыть свое сердце и позволить Господу забрать всю душевную боль. Когда вы будете молиться, Он начнет исцелять и освобождать вашу душу. Может быть, вам будет больно вновь вспоминать прошлое, но не бойтесь встретиться снова с душевной болью. Пересильте эмоциональную боль, которая мешает вам простить, и скажите вслух, что прощаете его или ее. Как бы вам не казалось это трудным, доверьтесь Богу.
              Вы так же обязаны знать, то через что вам пришлось пройти, не было в планах Бога. Это дела сатаны, который воспользовался другими людьми, чтобы нанести вам боль. Когда вы будете прощать обидчиков, то в вашем сердце может проявиться душевная боль, ненависть, презрение и так далее. В это время попросите Иисуса забрать все, что вы увидели негативного в себе. Расскажите Господу все, что вы чувствовали в тот момент, когда вас оскорбляли, унижали, контролировали, били,  и то, что вы чувствуете сейчас. Если вы чувствуете ненависть в своем сердце и желаете смерти обидчику, то так и скажите Господу. Затем отрекитесь от этих чувств и попросите Его забрать ненависть из вашего сердца. Вы можете рассказать о тех случаях, когда против вас согрешали тому человеку, которому вы доверяете. В процессе рассказа вы можете начать плакать. Не сдерживайте свои слезы, это Дух Святой будет исцелять вас. Покайтесь в том, что осуждали обидчика и скажите, что прощаете его. Затем прославьте Господа за прощение и освобождение. Применяйте эти принципы каждый раз, когда вас кто-то обижает.
               После того как Господь исцелит вас от ран прошлого, враг может опять напоминать вам о прошлой обиде.  Его цель - заставить вас снова и снова возвращаться к прошлому. Если ему это удастся, то обида может вернуться к вам. Каждый раз, когда дьявол будет напоминать вам случаи из вашей жизни, когда вас ранили, но вы уже получили исцеление от их последствий, то тут же запретите ему это делать, и начните думать о другом. Не размышляйте о прошлых обидах и неудачах. Начните прославлять Господа и радоваться. Там где славят Бога, дьяволу делать нечего. Если вы будете использовать эти принципы, то никто вас не похитит из руки Господа, и никакой дьявол или бес не причинит вам вреда! Я верю, что эта истина обязательно приведет вас к Божьим благословениям. Пусть ваши глаза увидят исполнение всех Божьих обетований в своей жизни!


Рецензии