Ключи к ответу на молитву

     Может быть, вы искренне верующий в Бога человек, и вы практикуете молитву в своей жизни, но не видите ответов на свои молитвы или получаете их очень редко, то эта брошюра написана именно для вас.  Эта книга предназначена для тех, кто желают видеть ответы на свои молитвы. Наверно нет такого человека, который  не хотел бы видеть результаты своих молитв. Когда человек начинает замечать, что Бог отвечает на каждую его просьбу, то его уже не надо заставлять молиться или убеждать, что Бог реален. Сегодня многие люди верят в то, что Бог есть, но не верят в то, что Он будет отвечать на их молитвы. Может быть, и вы находитесь в их числе, но эта брошюра изменит ваше понимание о молитве и даст вам некоторые духовные ключи, используя которые, вы увидите реально, как Бог отвечает на ваши просьбы.
Имя Иисуса Христа.
      Сегодня  не мало людей молятся разными молитвами, но не видят результата. Многие как болели, так и продолжают болеть, как жили под гнетом проблем, так и продолжают жить. Это происходит из-за того, что  люди молятся не по тем принципам, которые дал нам Иисус Христос. Если вы хотите, чтобы ваши молитвы были эффективными, то вам  необходимо учиться молиться по тем принципам, которые открывает Библия.  Многие люди думают, что любая молитва всегда принесет положительный эффект, но это не так. Некоторые молитвы не приносят ни какой пользы, потому что идут в разрез с теми принципами, которые нам дал Сам Господь через Свое  Слово – Библию. Давайте мы подробно рассмотрим библейские принципы, данные нам для молитвы.
Если вы желаете, чтобы ваша молитва была эффективной, то вы должны знать об одном важном ключе, который «открывает небеса» для нас. Этот ключ – имя Иисуса Христа. Сам Господь Иисус сказал так: «…Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна». (Ин.16:23,24). Из слов Господа мы видим, что свои просьбы мы должны адресовать Отцу Небесному, и просить необходимо во имя Иисуса Христа, - «.. о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам».
         Итак, когда Всемогущий Бог будет отвечать на наши молитвы? Когда мы будем просить Его во имя Иисуса, то есть так: «Отец Небесный, я прошу Тебя во имя Иисуса Христа…» и т.д. Это необходимое условие, по словам Христа, чтобы наши молитвы были услышаны Богом, и мы получили на них ответ. Если мы хотим, чтобы наши  просьбы наверняка достигали престола Божьего, то нам необходимо соблюдать правила, изложенные в Его Слове – Библии. Это единственная гарантия того, что наши молитвы  будут услышаны Богом.
Мы можем претендовать на ответ нашей молитвы только благодаря тому, что Иисус Христос, умерев на кресте за наши грехи, стал нашим Посредником и Ходатаем перед Всемогущим Богом. Если мы молимся в согласии с правилами установленными Иисусом, то Отец Небесный отвечает нам, и мы видим ответы на свои молитвы. Когда мы просим Отца Небесного во имя Иисуса, то Сам Господь Иисус Христос ходатайствует за нашу просьбу перед Богом, и только поэтому Бог отвечает на наши молитвы и исполняет их.
 Кто же имеет право использовать имя Иисуса Христа в молитве? Имя Иисуса могут использовать только те люди, которые пригласили Его в свою жизнь как Господа и Спасителя. Но те, кто этого не сделали, не могут пользоваться этим ключом, а значит, не будут получать ответы на свои  молитвы. Вот поэтому сегодня так много людей, которые молятся, но не видят  результата.
Господь Иисус на протяжении всего земного служения, учил людей молиться только Своему Отцу Небесному. В одном примере молитвы, в народе названной «Отче наш», Иисус  учит нас обращаться только к Отцу Небесному. Он говорит: «Отец  Наш Сущий на небесах! Да  святится имя Твое. Да будет воля Твоя и на земле как на небе!...»
 В Евангелии от Матфея записаны другие слова Христа: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага  просящим у Него» (Мф.7:11).  Он говорит, что Бог даст блага только тем, кто просит их у  Отца Небесного. Блага – это Божьи благословения.
Сегодня так много людей молясь, не видят Божьих благ, потому что адресуют свои просьбы кому угодно,  но только не Отцу Небесному, но Бог не может благословить тех, кто молятся не по Его принципам.  Я глубоко уважаю Марию и святых людей, некогда служивших Богу, и все христиане обязаны их уважать, но мы не должны им молиться. Это не согласуется с учением Иисуса.
В Евангелии от Иоанна записаны еще одни слова Христа, показывающие, что мы должны молиться Отцу Небесному: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин.14:13). Иисус Христос обещает, что наша просьба будет исполнена, если мы будем просить Отца во имя Его. Эти и многие другие места Писания показывают нам, что наши молитвы должны быть адресованы только Богу Отцу и только во имя Иисуса Христа. Нигде в Библии мы не найдем примера или разрешения молиться Матери Иисуса или людям, раннее служившим Богу. Эта практика вошла в христианство через сотни лет после его возникновения. Начните использовать библейские принципы молитвы, и вы увидите результаты.
Стучите и отворят
         В Евангелии от Матфея  записаны слова Иисуса Христа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7,8). Иисус Христос обещает, что если мы будем просить благ у Господа, то получим. Он говорит, что всякий человек, который просит – получает. Но иногда христиане замечают, что не всегда видят ответ на свою молитву. Сегодня мы узнаем, почему такое происходит.
            Конечно же, мы поступаем правильно,  когда просим Отца Небесного во имя Иисуса Христа восполнить нашу нужду или решить какую-то проблему, но мы должны осознать, что одного прошения  мало. Говоря: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», Иисус Христос не имел ввиду, что мы должны каждый день просить и просить об одном и том же до тех пор, пока ни получим ответ. Если мы ознакомимся с восточным мышлением, то поймем что имел ввиду Христос, говоря это. В то время, если кто-то приходил к внешним воротам и стучал, то более зажиточные люди посылали слугу узнать имя посетителя. Если это был знакомый им человек, то его немедленно впускали. Но если его не знали, то слуга шел к хозяину дома и спрашивал, можно ли впустить гостя. Если мы будем рассматривать слова Христа через призму этого восточного обычая, то мы поймем, что Он имел ввиду. В Его словах сокрыт такой смысл: когда ты стучишь, и тебя знают, то тебе открывают немедленно, то есть «стучащему отворят». 
             Но если мы, прося не получаем, то нам нужно спросить себя: «А знает ли нас Хозяин дома? Знают ли нас там, куда мы стучим?». Если мы не видим ответа на свои молитвы, то нам необходимо лично познакомиться с нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом. Многие люди знают, что Иисус Христос, - это Сын Божий и Бог, они много знают о Нем, знают все, что Он делал на земле, но не знают Его лично. Они не имеют с Господом общения и не слышат Его голоса. Это происходит из-за того, что они не уделяют достаточно времени, чтобы в молитве общаться с Ним.
          Из  слов Христа мы видим, что Отец Небесный желает дать нам многие блага. Он говорит: «Итак, если вы будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него » (Мф.7:11). Даже если мы злые люди, то все равно заботимся о своих детях. Мы их одеваем, кормим, стараемся дать им образование, потому что они наши дети. Но Отец наш Небесный не такой как мы, люди. Он любит всех без исключения, и так любит, что даже отдал на истязание за наши грехи Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы ценой Его пролитой крови, искупить нас от вечных мучений в аду. Поэтому Христос и говорит: «тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».  Бог даже имеет большее желание благословить нас, чем мы, иметь Его блага. Мы как родители, часто сильнее переживаем о том, чтобы наши дети были хорошо одеты, сыты и имели все, что им необходимо, чем сами дети. Точно так же и Господь хочет заботиться о нас. Иисус не зря открывает нам Всемогущего Бога, как Отца. Одной из главных целей пришествия Иисуса Христа на землю, было открыть нам Бога как нашего Небесного Отца, который нас любит и желает помогать во всем. Он не преследовал цели научить людей каким-то религиозным обрядам и практикам.



Поиски Бога
          Сегодня мы знаем, что адресовать свои молитвы мы должны Отцу Небесному, и просить во имя Иисуса Христа. После прошения, нам необходимо верить в то, что Бог услышал нас и благодарить за ответ. Но есть еще один важный ключ, о котором мы должны знать. Этот ключ мы видим в Послании к Евреям: «А без веры угодить Богу не возможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (Евр.11:6).  Итак, кому Бог воздает, то есть дает Свои блага?  Тем кто:
                1) Верует в то, что Он есть.
                2) Ищущим Его.
          Если вы читаете эту брошюру, то это означает, что вы верите в то, что Бог есть. Но есть еще одно условие к ответу на молитву - это поиск Бога. Из  слов Христа мы понимаем, что Бог дает Свои блага не тем, кто хочет использовать Его для своих целей, а тем, кто Его ищут. К сожалению, многим людям Бог нужен только для того, чтобы Он решал их проблемы и восполнял нужды. У них сложилось неправильное понимание о Боге. Люди думают, что Господь похож на деда Мороза, который раздает подарки всем, кто их просит. Но это не так. Да, Бог желает восполнять наши нужды, но Он делает это только для тех, кто Его ищет. Мы не можем использовать Бога для своей выгоды и ждать, что Он благословит нас во всем, если обращаемся к Нему только тогда, когда нам нужно что-то попросить. В таком случае наши просьбы могут остаться неотвеченными. Конечно, Он несколько раз даст вам то, что вы просите, чтобы показать, что Он слышит и любит вас, но Он не будет постоянно этого делать, если вы отказываетесь искать Его.
Что значит искать Бога? Как и где Его искать? Искать Бога - это означает познавать Его через чтение Библии и проводить какое-то время в молитве, ища Его присутствия. Мы не можем знать характер Господа, как Он относится к нам, чего Он хочет от нас и т.д., если не читаем Слово Божье и не слышим Библейских учений. Вот поэтому так важно посещать христианские богослужения. Мы также ищем Господа в молитве. Есть время, когда мы что-то просим у Него, но у нас так же должно быть время, когда мы в молитве ничего не просим, а ищем Его лица. В это время мы благодарим Его за все, что Он сделал для нас; за все, что Он приготовил для нас; мы просим, чтобы Он открылся нам; чтобы начал говорить с нами; чтобы сделал нас способными слышать Его голос; чтобы Он прикоснулся к нашим сердцам и изменил их и т. д.  В это время мы просим, чтобы Он показал нам, что в нашей жизни Ему неугодно. Мы просим, чтобы Он очистил наши сердца от греха и наполнил нас Своей любовью, мудростью и силой. В это время мы рассказываем Ему обо всех своих   трудностях, о мечтах и неудачах. Господь - это Личность, и Он желает общаться с нами. Он хочет, чтобы мы советовались с Ним, прежде чем принять какое-то важное решение. Он как наш Отец, желает, чтобы мы, Его дети, приходили к Нему в молитве и разговаривали с Ним. 
        Молитва - это не заученные фразы, как думают многие.  Молитва - это разговор с Богом. Сегодня не мало людей молятся, читая молитвослов, но это тоже самое, если бы мы, общались друг с другом читая одни и те же фразы. Если бы ваши родные разговаривали с вами таким образом: достали из кармана бумажку, прочли, что на ней написано и больше на вас не обращали никакого внимания, то огорчило бы вас это? Вы их очень любите, желаете общаться с ними, но они каждый день говорят вам одни и те же фразы. Ужасно, не правда ли? Господь точно так же Себя чувствует, когда мы говорим Ему одни и те же заученные молитвы.
Как бы вы себя чувствовали, если бы ваш ребенок разговаривал с вами только тогда, когда ему нужно было бы что-то от вас, а в другое время он бы и не смотрел в вашу сторону? Было бы вам больно от этого? Я думаю, что вы перестали бы ему давать то, что он просит, чтобы он осознал, что не прав. Если бы вы видели, что, давая своему ребенку все, что он желает, это разрушает ваши взаимоотношения, то наверное, вы перестали бы это делать, чтобы восстановить правильные отношения. Точно так же и Господь поступает с нами. Если Он видит, что Он нужен нам только для того, чтобы восполнять наши нужды, то Он не будет этого делать в надежде, что мы осознаем свою неправоту и начнем искать Его. Если мы посещаем богослужения и слышим Слово Божье, если мы уделяем время, чтобы искать Господа в молитве, то Он начинает восполнять все наши нужды. В этом сокрыт секрет успеха!
Господь  восполняет мои нужды, потому что я ищу Его. Когда меня кто-то огорчает и мне плохо, я прихожу к Нему в молитве и говорю все, что я чувствую. Если мне обидно, я говорю, что мне обидно. Если  я раздражаюсь и гневаюсь на кого-то, я Ему об этом и говорю. Не нужно ничего скрывать от Господа. Если вам хочется пожаловаться на кого-то, то пожалуйтесь Господу, а потом попросите Его забрать из вашего сердца всю душевную боль. Никто не может исцелить душу человека, кроме Бога.
             Каждый раз, когда вас огорчали, предавали, критиковали, надсмехались над вами, когда вы испытывали какое-либо насилие и т.д., то вы получали душевные раны. Сегодня вы можете чувствовать эмоциональную боль от различных воспоминаний. Вы можете замечать, что неадекватно ведете себя, в каких-то ситуациях. Может быть, вы не контролируете свои эмоции. Все это результат эмоциональных ран. Господь желает исцелить вашу душу, как исцелил многих других людей. Может быть, сегодня вам кажется это нереальным, но вы можете получить исцеление души и жить без  эмоциональной боли.
Молитва за других людей
             Мы слишком часто зацикливаемся на своих нуждах  и молимся только о себе. Но Господь желает нас научить просить не только для себя, но и молиться о других людях. Вместо того, чтобы просить и просить об одном и том же у Господа, лучше начинайте молиться за других людей, у которых такие же проблемы, как и у вас. Например, если вы больны, то молитесь и просите Бога исцелить тех, кто тоже болен. Если вы нуждаетесь в жилье, то молитесь о тех, кто тоже нуждается в нем и т.д. Существует такой духовный закон: «Что посеешь, то и пожнешь» (Гал.6:7). То есть, если мы «сеем» зло, несправедливое отношение к другим, эгоизм и т.д., то все это мы и получим. А если мы «сеем» добро, то и получим добро. Поэтому, если вы будете «сеять» свои молитвы в тех, кто имеют такие же проблемы как вы, то Бог обязательно решит вашу нужду. Это духовный закон, и если мы ему послушны, то позволяем Господу заботиться о нас.
         Многие люди не желают молиться о других, но я хочу сказать вам: если вы будете благословлять других, то и Бог вас благословит. Если вы будете прощать тех, кто огорчает вас, то и Бог вас простит. Если вы будете молиться за нужды других людей, то и Бог восполнит ваши нужды. Мы должны научиться этому принципу, если хотим достичь успеха в жизни.
Иисус Христос как-то сказал: «…благословляйте проклинающих… молитесь за обижающих вас…Но если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» (Мф.5:44,46). Кому из нас хочется благословлять тех, кто проклинает нас и молиться за тех, кто обижает нас? Никому. Но Иисус Христос обещает нам награду, если мы будем это делать. И самое малое из этой награды заключается в том, что Он будет восполнять все наши нужды, когда мы будем просить об этом. Когда мы это понимаем, то начинаем благословлять людей и молиться за них. Чем быстрее мы начнем это делать, тем быстрее мы будем видеть ответы на свои молитвы прошения. Что значит благословлять? Это значит, говорить благие, добрые слова в адрес других людей. А проклинать, значит говорить злые, негативные слова. Каждый раз, когда мы осуждаем или критикуем кого-то, то мы проклинаем этого человека. Мы даже неосознанно можем проклинать словами себя, своих детей и дорогих нам людей, и высвобождать трудности в их жизни. 
         Когда я молюсь за проклинающих меня людей, то в молитве говорю: «Господь, я прощаю всех, кто обижает и проклинает меня. Я благословляю их сердца Твоей любовью, миром и радостью. Да откроются их глаза, да узнают они истину. Измени их сердца и их жизни. Да достигнут они успеха в жизни. Пусть они ни в чем не будут нуждаться. Благослови все дела их рук, их детей и все, что им принадлежит. Прости их, ибо они не понимают, что делают, и т.д. ».
            Некоторые люди говорят: «Да ни за что я не буду благословлять тех, кто плохо ко мне относится». Но я хочу сказать, что в таком случае и Господь не будет их благословлять. Истина в том, что чем мы чаще благословляем злословящих нас людей, тем больше Божьих благословений приходит к нам, и их проклятия не приносят нам вреда. Но если мы злимся на них, осуждаем их, идем разбираться и ругаться, то Бог никогда не будет на нашей стороне, и тогда все словесные проклятия других людей, сказанные в наш адрес, осуществятся в нашей жизни. Поэтому лучше поступать и молиться в согласии с тем, чему учит Иисус Христос.
В Послании к Тимофею, Апостол Павел написал: «Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы прошения, моления, благодарения за всех человеков. За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». (1Тим.2:1,2). Он говорит, что «прежде всего» мы должны молиться за других людей, а уже потом о своих нуждах. Особенно Господь желает, чтобы мы молились за своего президента и всех людей, кто стоит у власти. Почему? Потому что от их решений и действий зависит уровень нашей жизни. Но сегодня люди очень хорошо могут осуждать, критиковать и проклинать власти, но совсем не могут молиться за них. Если народ не молится за своего президента и власти, а осуждает их, то силы тьмы будут влиять на них, и это негативно скажется на всей стране. Но если мы молимся за них и благословляем их мудростью Божьей, честностью, желанием служить людям и т.д., то на их сердца будет воздействовать Бог, и они начнут принимать мудрые решения. Господь никогда не благословит тех людей, которые критикуют власти. Если мы не знаем об этих принципах и позволяем себе судить людей у власти, то мы не можем ожидать, что Господь будет восполнять все наши нужды.
          Покайтесь в том, что критиковали власти и начинайте благословлять их и просить Бога влиять на их сердца. Господь заинтересован в тех людях, которые молятся за других и благословляют всех людей. Он всегда благоволит к таким, и будет восполнять их нужды. Если мы концентрируемся только на своих проблемах, то это называется эгоцентризмом. Но у Бога другие принципы. Он говорит: «Молись за других, и Я восполню твои нужды». Все это «ключи» к ответу на наше прошение. Я всегда вижу ответы на свои молитвы прошения, потому что использую эти «ключи». Вот поэтому, нам так важно знать о принципах молитвы и молиться в согласии с ними.





Войди в волю Божью

             Каждый христианин должен знать об этих духовных «ключах» и использовать их в своих молитвах. Но каждый христианин так же должен находиться в центре воли Божьей для него. Из Священного Писания мы узнаем, что у Бога есть план для каждого человека на земле, но люди не зная воли Божьей для себя, не способны находиться в центре Его воли, поэтому болеют, страдают и умирают преждевременно. Если человека преследуют неудачи, болезни, несчастные случаи, то это говорит о том, что он живет за пределами воли Божьей. Но когда он узнает, в чем заключается воля Божья для него и живет в согласии с ней, то болезни, проблемы и беды исчезают из его жизни.
            Иисус Христос открывает нам, что воля Божья для нас заключается в том, чтобы мы имели избыток всего: и здоровья, и счастья, и финансов. Его воли нет в том, чтобы мы страдали и испытывали в чем-либо недостаток. Но те, кто думают иначе, никогда не вникали в учение Библии. Господь желает, чтобы каждый человек узнал, в чем заключается воля Божья для него. Это жизненно необходимо для нас. Если мы остаемся в неведении, то нас ожидает только разочарование в жизни. Бог говорит нам через  пророка Осию: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения». (т.е. знания) (Ос.4:6). Сегодня можно наблюдать, как множество людей, считающих себя христианами, но ничего не знающих о духовных законах Бога, страдают, болеют и умирают раньше своего времени. Силы тьмы имеют полное право разрушать жизни людей из-за того, что они не знают, как войти и жить в Божьей воле. Находиться вне воли Божьей, это значит, открыть себя для влияния сил тьмы. И наоборот, самая большая защита и благо, которое мы можем иметь, это находиться в воле Божьей.
Те проблемы, которые вы имели раньше и имеете сейчас, это результат жизни вне воли Божьей. Люди часто говорят: «Да я еще не готов идти за Богом и жить по Его принципам».  Сами того не понимая, они говорят другими словами: «Да я еще не готов иметь в жизни Божьи блага, мне пока по душе нищета, проблемы, болезни и т.д.».   
Люди часто отказываются войти в волю Божью, потому что еще не знают, что воля Божья для них, это самое лучшее и совершенное, что они могли бы себе представить. Это можно увидеть на примере с собакой и косточкой. Если попытаться забрать у собаки грязную, сухую косточку, то она может даже покусать. Но если ей бросить кусок мяса, то она сама оставит эту кость. То, что вы имеете вне воли Божьей, можно сравнить с сухой, грязной косточкой, а то, что приготовил Бог для вас - с огромным куском свежего мяса. Люди держатся за свою «косточку» потому что боятся попробовать «мясо».
Когда мы узнаём, что мы имеем, живя в воле Божьей, то у нас пропадает всякий интерес жить вне Его воли. Что же мы имеем в воле Божьей?
               1. Прежде всего, воля Божья определяет нашу судьбу в вечности.
            Однажды Иисус Христос сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7:21). В наше время множество людей обращаются в молитве к Господу, но не желают исполнять Его волю и жить по Его учению. Но Христос сказал, что в Царствие Небесное попадут лишь те, кто исполняют волю Божью. Сегодня люди говорят об умерших так: «Царствие ему Небесное», но истина в том, что если при жизни человек не исполнял волю Божью, то он не находится в Царстве Небесном. Те, кто жили по своей воле и отвергали волю Божью для них, попадают в ад. Ад - это место вечного отделения человеческих душ от Бога и Его милости. Из ада уже выхода нет, и те, кто попадают туда, всю вечность проводят в ужасных душевных муках. Многие люди не верят в существование ада, но, умерев, сталкиваются с этой духовной реальностью. В это время, они осознают, насколько были глупы, отвергнув Христа и Его учение, но уже ничего не могут изменить. Спасение от ада, можно получить, только живя на земле. После физической смерти спастись уже невозможно.
             Господь все уже сделал, чтобы мы не попали в ад. Он искупил человечество Своей кровью и теперь предлагает каждому человеку покаяться в своих грехах, и принять Его в свое сердце, подчинившись Его воле. Он предлагает спасение и Царствие Небесное каждому, но не все выбирают подчиниться воле Божьей. Те, кто жили так, как считали нужным, умерев, и придя на суд Божий, слышат такие слова Христа: «Я предлагал тебе не раз повернуться ко Мне, подчиниться Моей воле и наследовать Царствие Божье, но ты выбрал следовать своей воле. Поэтому, будь по-твоему. Я позволяю тебе идти туда, куда ты выбрал, туда, где нет ни Меня, ни радости, ни покоя, ни чего доброго и хорошего, то есть в ад ».
           Сегодня от вашего выбора зависит, где вы проведете вечность. Выберите для себя исполнять волю Божью, и вы вечность будете жить в Божьем присутствии. Сегодня вы еще возможно не способны понять, что такое Царствие Небесное, но поверьте, это лучше, чем вечные муки в аду. Наша жизнь проходит очень быстро, и впереди нас ожидает вечность: вечность в Божьем присутствии или в мучениях. Наша судьба в вечности зависит от того, живем ли мы сегодня в согласии с волей Божьей или нет.
               2. Исполнение воли Божьей освобождает нас от проклятия.
            «Проклятие» - это духовный механизм разрушения человеческой жизни, который приводят в действие силы тьмы. Если человек страдает от болезней, если он не может достичь успеха в жизни, если он испытывает финансовый недостаток и не получает радости от жизни, то он находиться под проклятием. В Библии записаны такие слова Господа: «Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его… то придут на тебя проклятия сии и постигнут тебя». (Втор.28:15). И далее идет перечисление проклятий, которые выражаются в болезнях, несчастных случаях, разрушении семейных отношений, эмоциональных болезнях, финансовых трудностях и преждевременной смерти.
            Господь говорит, что проклятия приходят в жизнь тех людей, которые не хотят даже стараться исполнять заповеди Его. То есть эти люди отвергают волю Божью для них. Мало того, что такие люди после своей физической смерти  попадают в ад, они еще и на земле живут страдая. Некоторые в своих страданиях начинают искать Бога и выходят из проклятий, а некоторые еще больше озлобляются и отвергают Бога. Но Господь обещает каждому, что если мы будем стараться исполнять Его волю, то все Его благословения придут на нас. «Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего… то придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе…» (Втор.28:1,2) И далее перечислены все благословения, которые приготовил для нас Господь. Это, и свобода от разрушающих тело болезней, и защита от врагов, и успех во всех делах наших рук и многое другое. Нахождение в воле Божьей позволяет Господу благословить нас и все, что нам принадлежит. 
               3. Находясь в воле Божьей, мы всегда получаем ответы на свои молитвы прошения. Слово Божье говорит: «Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное перед Ним» (1Ин.3:21,22). Господь обещает нам, что мы  будем получать от Него все, что просим, но есть условие, - это соблюдение Его  заповедей, то есть быть в Его воле. Находиться в Божьей воле, это значит стараться делать то, что Он говорит нам делать через Свое Слово - Библию. На самом деле, это не так сложно, как многие думают. Если человек начинает следовать за Господом, то Господь помогает ему освободиться от греха, и жить благочестиво. Многие люди сегодня выбирают жить в грехах и страдать от их разрушающих последствий, чем жить под Божьим благословением. По мнению Господа, это крайне неразумное поведение.
Условия для нахождения в воле Божьей
Итак, нахождение в воле Божьей, определяет нашу судьбу в вечности, освобождает от действия проклятий и приводит к Божьим благословениям, а так же позволяет нам  реально видеть ответы на свои молитвы прошения. Возникает вопрос: «А что мы должны делать, чтобы быть в воле Божьей?».   Прежде всего, нам необходимо изучать Слово Божье - Библию.
Борьба с грехом.
Но существует еще один важный ключ, без которого мы не увидим ответа на свою молитву. Этот ключ называется – борьба с грехом. Однажды Бог через пророка Исаию сказал: «Вот рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать». (Ис.59:1,2). Из слов пророка мы видим, что наши грехи отделяют нас от Бога, поэтому существенно снижают эффективность наших молитв.
 В жизни можно наблюдать, что одни люди получают всегда ответы на свои молитвы прошения, другие изредка, а третьи никогда. Те, кто всегда видят ответы на молитвы, молятся по библейским принципам и стараются жить не греша. Те, кто изредка получают то, что просят, молятся по Божьим принципам, но не стремятся жить не греша. А те, кто никогда не получают ответов, молятся по принципам противоречащим учению Иисуса Христа и не стараются не грешить. К сожалению, сегодня большинство людей относятся именно к третьей категории.
Из-за своего невежества в духовных вопросах, люди не способны правильно молиться, и даже не знают, что относится к греху. Есть явные грехи, это: блуд, идолопоклонство, вовлечение в оккультизм (магия, гадания, колдовство и т.д.), убийство, воровство, насилие, а есть скрытые: зависть, непрощение, лукавство, ложь, гордость, осуждение, сплетни.  От явных грехов освободиться проще, чем от скрытых. Каждый человек, считающий себя христианином, сможет противостоять явным грехам и не допускать их в свою жизнь, но со скрытыми грехами сложнее. Многие верующие люди грешат скрытыми грехами. Но Слово Божье однозначно говорит, что грех – это препятствие к ответу на молитву. Что же тогда нам нужно делать, чтобы убрать это препятствие и получить ответ? Для этого нам необходимо ежедневное покаяние и исповедание своих грехов перед Богом. Это единственный способ не позволить греху отделить нас от Бога.
Когда мы знаем, что относится к греху, тогда нам легче бороться с ним. Каким же образом мы боремся? С помощью молитвы покаяния. Когда мы, например, «ловим» себя на том, что кого-то осуждаем или кому-то завидуем, то нам необходимо попросить за это прощение у Господа и стараться всеми силами этого не делать. Каждый раз, когда мы согрешаем, нужно в молитве обращаться к Господу и просить прощения за эти грехи. Поступая таким образом, мы начинаем замечать, что если раньше получали удовольствие от сплетен, то теперь нам противно это делать. Проходит время, и мы вовсе перестаем сплетничать. Используя каждодневное покаяние, можно освободиться от любого греха.
Когда мы просим прощение за свои согрешения, то Бог прощает нас, поэтому грех уже перестает отделять нас от Него и препятствовать ответу на молитву.  Поэтому, чем чаще вы будете просить прощения за свои согрешения, тем быстрее вы увидите ответ. Но не надо исповедовать перед Богом один и тот же грех много раз. Если вы покаялись в каком-то грехе, то не нужно за него опять просить прощения. Бог простил вас и забыл этот грех. Но если вы снова согрешаете, то конечно необходимо его опять исповедать перед Богом.
В Библии записано обещание Бога, прощать нас, когда мы исповедуем перед Ним свои грехи: «Если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1Ин.1:9). Но на основании чего Бог обещает прощать нас, когда мы исповедуем перед Ним свои согрешения? Бог обещает прощать наши грехи только благодаря тому, что Иисус Христос, придя на эту землю 2000 лет назад, как Сын Божий, взял на Себя все грехи человечества, когда умер на кресте.
 Смерть Иисуса Христа на кресте, изначально была запланирована Богом и являлась главной целью Его пришествия на землю. На кресте на Иисуса Христа были возложены Богом грехи всего человечества, поэтому, если человек верой принимает, что Иисус умер за его грехи, то  он получает прощение своих грехов и спасение. Бог прощает любые грехи благодаря Иисусу, Который взял их на Себя. Грех является непреодолимым препятствием между грешным человеком и Святым Богом, поэтому Иисус  Христос, взяв грехи людей на Себя и заплатив за них Своей смертью, открыл нам доступ к Богу. 
Это можно увидеть на простом примере из одной истории. «В Сан-Франциско жили два брата близнеца. Старший брат очень любил младшего. Но однажды младший брат играл выпивший в азартные игры в переулке, где завязалась драка. Во время драки младший брат зарезал одного из игроков. В страхе он прибежал весь окровавленный домой. Он сбросил с себя окровавленную одежду, надел чистую и убежал. Старший брат зная, что грозит младшему, надел его рубашку на себя, чтобы спасти его от справедливого наказания. Когда пришла полиция, то его арестовали. Через какое-то время его судили за убийство и казнили. Младший брат, узнав об этом, пришел в полицию и признался в убийстве, но ему сказали, что преступление уже наказано, поэтому он чист в глазах закона». Точно также Иисус Христос добровольно принял на Себя нашу вину и умер на кресте за наши грехи. Он, будучи безгрешен умер за всех грешников. Поэтому, принимая Иисуса Христа в свою жизнь, Который умер за нас, мы освобождаемся от справедливого наказания за свои грехи. 
Только благодаря Христу, Бог прощает наши грехи, когда мы их исповедуем. Библия говорит: «…а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая перед Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши…». (1Ин.2:1,2). Иисус Христос непрестанно ходатайствует перед Своим Отцом за нас. Когда мы согрешаем и просим Господа простить нас, то Иисус Христос говорит Отцу: «Отец, Я умер за грехи этого человека. Я заплатил Своей кровью за него. Так как он призвал Меня в свое сердце, поверив в то, что Я страдал за него, так как он перед всем духовным миром провозгласил Меня своим Господом и Спасителем, то Я прошу Тебя, прости ему согрешения его». И Бог прощает нас благодаря ходатайству Иисуса Христа за нас.
Но если вы верите в то, что Бог есть, но отвергаете Иисуса Христа, или никогда не приглашали Его стать вашим Господом и Спасителем, если вы не провозглашали вслух, что Иисус Христос ваш Господь, Спаситель и Ходатай, то Бог не будет прощать ваших грехов, и следовательно, ваши молитвы останутся  неотвеченными. Мы имеем прощение и претендуем на ответ, только благодаря Иисусу Христу. Поэтому, когда мы обращаемся к Отцу небесному в молитве прошения, то просим во имя Иисуса Христа.
В 1 Послании Апостола Иоанна говорится: «Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, что бы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам». (1Ин.3;21-23).  «Иметь дерзновение к Богу» означает: «Верить в то, что он слышит мою молитву и отвечает на нее». Когда мы будем уверены в этом? Когда мы соблюдаем условия, открытые в этих стихах Библии. Здесь мы видим следующие условия:
        1. Если сердце не осуждает нас. 
Если мы живем в грехе, то наше сердце будет осуждать нас, когда мы что-то просим у Бога, поэтому мы не сможем быть уверенны, что Он ответит на нашу молитву. А прошение без веры не приносит результата. Но если мы каждый день исповедуем свои согрешения, то наше сердце не будет осуждать нас, потому что Бог каждый день прощает наши ошибки, поэтому мы будем уверенны в том, что Он слышит нас.
2. Если мы соблюдаем заповеди Его, которые выражаются в том, что мы: 
       а) Веруем во имя Сына Его Иисуса Христа.
             б) Любим друг друга.
Бог обещает отвечать на наши молитвы, если мы будем соблюдать Его заповеди. Какие заповеди? Веровать во имя Сына Его Иисуса Христа и любить друг друга. Когда мы соблюдаем эти заповеди? Тогда, когда принимаем Иисуса Христа в свою жизнь и верим в то, что Он наш Господь и Спаситель, и тогда, когда стараемся любить других людей. Любить людей это не всегда значит чувствовать к ним симпатию. Мы не можем чувствовать любовь ко всем людям. Любить, это значит: прощать, быть к ним милостивым и не воздавать злом за зло. Если вы будете стараться так поступать, то препятствий на ваши молитвы прошения не будет.

В Послании к Римлянам говорится:   «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать,  что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься». (Рим10:9). Очень важно исповедовать, то есть провозглашать вслух, что Иисус Христос ваш Господь.  Пригласите Иисуса Христа в свое сердце, и Он станет вашим Заступником, Господом, Спасителем и Ходатаем.  Тогда, когда вы будете молиться, Он будет ходатайствовать за вашу просьбу перед Отцом Небесным. Призовите прямо сейчас громко вслух Иисуса Христа в свою жизнь.
 Скажите: «Дорогой Господь Иисус! Я благодарю Тебя за то, что Ты умер за мои грехи и на третий день воскрес из мертвых, чтобы оправдать меня и стать моим Ходатаем перед Всемогущим Богом. Прости меня за все мои грехи, за все зло, которое я делал(а) в своей жизни. Очисть меня от этих грехов и их разрушающих  последствий, пожалуйста.  Иисус Христос, войди в мое сердце, стань моим Господом и Спасителем! Я с великой благодарностью принимаю Твое прощение и спасение».
Если вы призвали Иисуса Христа в свое сердце, то вы сделали первый шаг к новой жизни, в которой Бог будет заботиться о вас и отвечать на ваши молитвы. Теперь вы можете использовать в молитве имя Иисуса Христа.
Когда мы принимаем Христа своим Господом, то, исповедуя свои согрешения, мы можем быть уверены в том, что Он прощает нас, поэтому после покаяния мы с полным правом можем поблагодарить Господа за прощение. Бог всегда будет отвечать на такую молитву, потому что она  основана на том, что Он нам обещал.
  Сегодня мир полон зла и насилия, и нет такого человека на земле, который бы не был душевно ранен другими людьми. Не мало людей очень серьезно пострадало от предательства, насилия, воровства, обмана и многого другого. В сердцах таких людей «живет» непрощение, ненависть к обидчикам и желание отомстить. Но что Господь Иисус Христос говорит по этому поводу?  «… если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:15).  Из слов Христа мы видим, что прощение Богом наших грехов, напрямую зависит от того, прощаем ли мы своих обидчиков. Если мы отказываемся их простить, то и Бог не будет прощать наши грехи, а это означает, что непрощенный грех отделит нас от Бога и не даст придти ответу на нашу молитву прошения. Когда мы это понимаем, то принимаем решение простить тех, кто поступил с нами несправедливо. Ведь мы не хотим из-за них лишиться ответов на наши молитвы, потому что понимаем, что нам дороже Божьи благословения, чем ненависть к обидчикам. Когда мы принимаем решение простить, как бы трудно это нам не далось, тогда Бог Сам разберется с ними. Господь через Свое Слово говорит нам: « Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». (Рим.12:19).
Если вы примите решение прощать, бороться с грехом с помощью молитвы покаяния, просить в молитве благ у Отца Небесного во имя Иисуса Христа на основании того, что обещал Бог, и благодарить Его за ответ на молитву, то у вас не будет ни одного препятствия для ответа! В таком случае вы обязательно увидите ответы на свои молитвы!               
          Да благословит вас Господь! Пусть ваша жизнь изменится. Пусть Дух и жизнь Всемогущего Бога наполнит ваше сердце. Да разрушатся проклятия в вашей жизни и придут благословения. Пусть ваши глаза увидят то, что Бог приготовил для вас. Да даст Он вам благодать и мудрость войти и пребывать в Его совершенной воле. Господь очень любит вас!


Рецензии