Дурачок Васенька

 Васенька никогда раньше не был в городе ,потому что жил в деревне .Деревенька так себе ,каких много есть в глуши ,в самых отдаленных районах , а иногда оказывается совсем  рядом, отъедь  от  областного города куда- нибудь в сторону километров двести ,сверни с трассы от дороги  и проберись по бездорожью ещё километров тридцать вот тебе  и самая забытая кажется самим богом место, просто  крайняя точка географии. Но, оказывается, и здесь живут люди. По меркам развитого современного мира  город – то совсем рядом, где извечный шум и суета, но он так далеко  как будто за тридевять земель, а здесь  тишина, покой и размеренность во всём. Покосившиеся и почерневшие от времени дома, улицы, поросшие крапивой и буйным репейником - вот вам и глубинка.  Вот в таком месте и жил всю жизнь Васенька. Он был немногословен, но всегда добродушно улыбался всем односельчанам, да и приезжих  ,кои в деревне бывали редко ,не обделял  своей радостью.  За что на деревне звали его кто блаженным ,кто дурачком. Но всегда называли как-то ласково Васенька. Был он добрый , трудолюбивый, естественно странноватый ,раз дурачок. Учился в начальной школе ,но так и не осилил грамоту, не умел не считать ,не писать .Знал правда несколько букв ,и когда их узнавал в газете ,то тыкал пальцем и радовался, как ребёнок .Он и правда был ещё ребёнок ,хотя перевалило далеко за тридцать. Васенька не курил , не пил, не хулиганил ,а вёл спокойный образ жизни вместе со своей престарелой матерью. Этим и заслужил уважение односельчан. Его главное достоинство - трезвость – жёны часто  ставили в пример своим пьющим мужьям : «Вон Васенька ,дурачок , дурачок ,а работает  и не пьёт , а ты спился совсем вражина!».На что пьющие отвечали  как правило  ехидно одно и тоже : « Вон за Васеньку и выходи ,а не пьёт ,потому что он и есть дурачок». Но невест у Васеньки не было, несмотря на все его достоинства. Да и где им было взяться в деревне?  Подрастала молодёжь и прямиком в город за счастьем или иногда  совсем наоборот. Некоторые возвращались обратно, с орущим приплодом,и оседали уже навсегда дома не мечтая о каком-то призрачном счастье. Оставшиеся в городе  наезжали в гости с какой-то гордостью ,что они теперь не деревенские ,а городские. Сестра Васеньки тоже подалась в город и была довольна новой жизнью. Мать Васеньки, грузная, вечно больная командовала сыном как хотела , а он принимал это как должное. Часто Васенька ходил на заработки: пилил дрова, копал картошку, но брал всегда деньгами. Деньги он считать не умел, но понял, что чем больше ,тем лучше. В математике Васенька был не силён, но за работу просил всегда несколько бумажек. Если ему давали одну бумажку  в пятьдесят рублей, то он был недоволен, мотал головой и говорил: « Мало! ». Тогда давали две по десять, Васенька начинал радоваться и улыбаться и уходил домой довольный. Деньги он всегда отдавал матери, которая получала и пенсию за него. Деньги складывались в старый потёртый кошелёк,  и Васенька никогда не брал денег из него. Мать шла в магазин и покупала что – нибудь Васеньке, пряников или конфет. Стоя в очереди в магазине, мать выслушивала плаксивые истории о пьяницах -мужьях и сыновьях –алкоголиках (или наоботот) и  была счастлива. Да и бабы ей завидовали: «  Вон у тебя Васенька не курит и не пьёт, работящий». Васенька работал по – своему. Как хороший хозяин он  построил даже сарай, из чего придется, для кур и козы. Правда сарай скоро покосился и грозился упасть, но Васенька был доволен своей работой. Часто он возился в огороде настолько, насколько понимал в садоводстве, но под чутким руководством матери с маленького огорода был урожай. Иногда из города приезжала сестра, которая рассказывала о том, как хорошо живётся там. Вот она работает на кондитерской фабрике, так там реки этих конфет всяких. А как интересно в городе! Магазинов всяких полно, народу, и всегда что- нибудь можно культурное и интересное увидеть. Короче, сестра была довольна городской жизнью и в деревню не собиралась возвращаться. А Васеньке нравилось в деревне, правда, в городе он мечтал побывать всегда. Мечта становилась все сильнее и сильнее. Теперь он жадно слушал рассказы сестры о городе. И представлял как однажды они с матерью приедут в этот замечательный город, где конфеты и пряники текут рекой по улице, а таких магазинов как их деревенский много- много,чуть ли не целая улица. Васеньке казалось это интересно и забавно. Он бывал в райцентре несколько раз, и ему показалось что там так много домов  и народу, что больше – то и быть не может. И когда он сравнил райцентр с городом, то сестра засмеялась: « Дурачок, ты Васенька! Город – то он знаешь какой,вот приедешь и не захочешь сюда в деревню к курам и козам . В нём как в сказке.» Однажды Васеньку мать нарядила во всё самое лучшее сразу. Достала из сундука костюм, из которого сын успел подрасти, и поэтому рукава  и брюки были коротки. Но зато это был почти неношеный костюм, да и другого всё равно не было. Рубашку очень цветастую в каких-то замысловатых узорах, манжеты которой выставлялись из-под  пиджака. Но Васеньке это нравилось ,ему хотелось чтобы рубашку видели все. И, наконец, мать водрузила на голову Васеньки видимо для создания окончательно городского вида старую шляпу давно умершего мужа. По словам матери, Васенька выглядел как жених, настоящий кавалер.  Она крутила кавалера около зеркала то в одну, то в другую сторону. А Васенька только довольно улыбался. Мать и Васенька,  в таком наряде, отправились в далёкое путешествие – в город, который оказался далеко за райцентром. Они долго ехали на автобусе, потом  ещё на автобусе только уже по городу и, наконец , добрались до родственников, когда было уже темно, и поэтому разглядеть город было нельзя.  Утром гости города пошли по магазинам. Васенька , широко раскрыв рот, смотрел на огромные витрины ,в которых отражался он и его неуклюжая мать. Всё ему казалось не таким уж привлекательным, как он представлял. Все толкались, никто не восхищался его нарядом, не хотел с ним разговаривать, не спрашивал  кто он и откуда, и, кажется, были ,совсем не рады. А двое молодых парней громко смеялись и показывали в его сторону пальцами говоря : « Ну и вырядился  тип, вот дурак!». Васенька сначала не понял про кого говорят и начал оглядываться, но потом ему стало неловко ,видно смеялись над ним .В деревне над ним никто не смеялся, и все были ему рады ,даже угрюмый сторож с тока. Молодые люди спросили: «Чучело огородное, тебя как зовут?».  « Васенька » - ответил он своим добрым и тихим голосом, а парни засмеялись: «Васенька ! Да,ну ты и чучело огородное Васька! ». Мать услышав, что смеются над её сыном, погрозила пальцем в сторону парней и повела Васеньку дальше. Здесь все толкались, никто не здоровался, хотя Васенька сначала старался здороваться  с прохожими. Но кто-то, проходя мимо, покрутил пальцем около виска. Находившись, гости вернулись к родственникам, и зять, которому они явно  не нравились  и этого он не скрывал, сказал грубо : « А Васька , тёща пришли !» .Чувствовалось, что зятю не нравилось всё в Васеньке .  «Чего припёрлись, что им здесь в городе делать, один дурак чего стоит, улыбается ,да улыбается. С такими на улице появиться стыд.» Да и сестра не была как прежде ласковой . Она пригласила гостей к столу  : « Мама , Васька идите есть!», и потом долго успокаивала  на кухне своего недружелюбного мужа  : « Да что с него взять дурак Васька, он и есть дурак, ничего потерпи завтра уедут». На утро гости отправились в обратную дорогу, и Васенька был страшно рад, что они вырываются из этой толпы, которая так невзлюбила его. Он никак не мог понять, за что все так были с ним грубы, кричали ,называли дураком  и Васькой. И ничего не могло заставить его остаться в городе ещё хоть немного.
Васенька был счастлив, когда оказался дома. На следующий день все расспрашивали его про город, на что  он мотал головой и говорил: « Плохо, в городе плохо,  больше не поеду». Воспоминания о городе вызывали у него какие-то новые  отрицательные чувства. Если раньше Васенька никогда не расстраивался, то теперь лишь только речь заводилась о городе ,он начинал нервничать, беспокоиться, замыкался и не хотел продолжать разговор. Мать заметив это, сразу прикладывала палец к губам, давая тем самым знать ,что не надо больше ничего говорить. А так ничего в жизни Васеньки не изменилось .Но только он становился угрюмее и злее. Теперь он стал меньше улыбаться, стал раздражительнее даже с матерью. И однажды даже напился с мужиками, правда Васеньке не понравилась водка, но тем самым он разрушил своё незыблемое достоинство трезвости  и приобрёл авторитет у большей части мужиков на деревне. Какая – то тоска и обида как камень навалилась на него после поездки в город. Васенька стал понимать, что он не такой как те люди в городе, что люди могут быть злыми и могут обижать. А он верил в то, что в городе он увидит какое-нибудь чудо, что он всем понравиться и все будут с ним здороваться, и ему захочется остаться там. А вышло так, что Васеньку все в городе обижали, и никто не защитил кроме матери. Жизнь теперь не казалась теперь такой беззаботной и простой. Внутри Васеньки поселилась тоска. Оказывается, нет ничего интересного в этом городе.  Но самое обидное было в том , что Васенька не понимал что интересного есть в жизни, если этого нет в городе. И он стал угасать, вернее угасал интерес в жизни. Жизнь, теперь горела каким – то ровным, равнодушным, очень тоненьким пламенем. Он уже не любовался своим сараем, все реже и реже ходил на заработки, а всё больше сидел  в какой-то задумчивости на завалинке перед домом ,с абсолютным равнодушием к окружающему миру и всему происходящему в нём.
Скоро Васенька умер, умер тихо, как будто задули тоненькое пламя свечи. Похоронили его в том самом лучшем наряде, в котором он ездил в город. И мать снова  только теперь уже горестно говорила: « Прямо как жених, настоящий кавалер. Васенька, Васенька!».


Рецензии