Тяжкiй Сонник - Станковая Живопись
1. (Первая.)
Я, значится, 20-летний журналист, живущий во славном граде Флоренции (Итальянская Волость). Всё вроде хорошо, светло, красиво. Я, значится, работаю в издательсве некоего литературнаго журнала. Ситуация: Главный Директоръ (Хозяин, и т.п.) - полный, но крепкий, модный, но бритый муж лет 40 в коричневых темных очках, костюме с шарфиком, и с гарнитурой в ухе. Редактор-жентшына, лет 28, мой товарисч. Вот, значится, мы шляемси по Флоренциям, изучаем архитектуру, катаемся на автобусах. Флоренция - хороший город. Начинается: Главный Директор приносит Редактору книгу для верстки и проверки правильности информации. Книга - научного, математического и теоретически-софистского характера. Главный Директор вручает папку с рукописью Редактору в каком-то дворе (как я разумею на окраине города Флоренция), садится в Джип и уезжает, мы с Редактором идем пехом на автобус. Через несколько дней: мы с Редактором на каком-то пустыре (я думаю, кладбище), сидим на скамье с ноутбукомъ Редактор, находясь в крайне взбудораженномъ и взволнованномъ состоянии, рассказывает о тёмных и мистических местах этой рукописи.
Оказывается, эта книга состоит из многих сугубо технических размышлений Автора (чье лицо я так и не увижу), написанных в занимательном и мистическом стиле, с приведением различных примеров утопических ситуаций, основанных на строгих математических выкладках. Редактора заинтересовал один из подобных примеров: о существовании некоего вируса (или паразита - в общем биологического существа), который появится на Земле в один прекрасный день (указана точная дата, которую я не запомнил), и за несколько дней распространится среди всего мирового населения. Главная особенность вируса - он ничем себя не проявляет, он безвреден, его будто и не существует, но он виден только на мониторе подключенного к интернету ноутбука редактора (Редактор, как оказалось еще и программист, написал простенькую программу по указанному в рукописи плану). На этом мониторе отображается что-то вроде графика распространения этого вируса. Вторая особенность этого вируса - после полной его загрузки в население - все люди погибнут в один момент, После получения команды (импульса, или излучения, который пошлет со специального убийственного аппарата некий Чистильщик - видимо сам Автор) - просто возьмут и умрут. Разом, все, полное очищение.
Я подшучиваю над редактором, считая ее мнительной, и поддавшейся на внушительный фантастический рассказ Автора. Но, прочитав этот отрывок из рукописи - я сам полностью (почему то) уверовал в истинность этой идеи. А вот Главный Директор - он и читать ничего не стал, просто отчитал Редактора и посоветовал ей взять отпуск. Волнение.
*Ну тут был некий перерыв, вызванный некими физиологическим причинами.
2. (Вторая.)
Я в офисе, пишу обзорную статью (рецензию) о новой книге Чака Паланика, сдаю Главному Директору. Он крайне моей статьей не доволен, и советует (мягко говоря) мне переписать всё заново. Я захожу в кабинет Редактора (её самой нигде нет), вижу на мониторе ноутбука график загрузки вируса - 99%. В коридоре одного из верхних этажей небоскреба, в котором находится наш офис - громадные - от пола до потолка - окна. Погода солнечная, лето, облачно, 12 часов дня. Я подхожу к окну и с ощущением полнейшего умиротворения и довольства смотрю вниз, осматривая город. Простираю в разные стороны руки (непроизвольно образуя подобие креста) и думаю: "ну, вот теперь хорошо бы чтоб все и вправду сдохли".
Кадр: чей-то указательный палец нажмает милую красную кнопочку. Кадр: люди вокруг (и я сам) разом теряют сознание и падают. Будильник.
06:59
25-26.10.09
Свидетельство о публикации №209102701388