Будни войны

Будни войны

Великая Отечественная война застала пятнадцатилетнего Ивана со всей его большой семьёй в деревне под городом Россошь, Воронежской области. Фронт приближался к деревне стремительно и быстро. Как и все жители села, семья Ивана вырыла во дворе дома "щель", чтобы прятаться от авиа налётов. И они не заставили себя долго ждать. Неподалеку, красноармейцы навели через реку переправу и в один из дней, армада фашистских самолётов прилетела её бомбить. Но, не долетев до переправы, она была атакована советскими истребителями. Тогда, немецкие бомбардировщики, чтобы избавиться от боезапаса, сбросили свои двухсоткилограммовые бомбы на деревню, превратив её в перепаханную глубокими воронками развалины.
Иван в это время пас корову за околицей. После авиа налёта он прибежал в разбомбленную деревню. Вместо своего дома с постройками нашёл только огромные четыре воронки от бомб. Щель, где пряталась его семья, была сравнена с землёй. Не помня себя, Иван стал руками разгребать землю. Через некоторое время показалась окровавленная спина матери. Оказывается, она своим телом накрыла остальных детей. Ломая ногти, разрезая себе ладони об осколки, торчащие из спины матери, Иван продолжал руками разгребать землю. Подоспели другие выжившие сельчане. Семью откопали и, вовремя. Все были без сознания, почти задохнувшиеся. Но, всё же живые. Иван ушёл в партизаны, начал воевать с врагом.
Сейчас, по-соседски, приятельски пью чай с Иваном Петровичем. Ему уже за восемьдесят. Костылёк стоит рядом. Он и рассказывает мне эту историю. Покивав ему в ответ головой, спросил его, почему он хромает и ходит с костыльком. Он ответил, что это ранение. Партизанский отряд, в котором был Иван Петрович, атаковал немцев. Иван со всеми бежал вперёд, штурмуя станцию. По партизанам вёлся плотный встречный огонь. Многие из них падали на землю убитыми или ранеными. Обожгла пуля и ногу Ивана. После боя, фельдшер вынул ему пулю, а рану залил спиртом. Никаких других медикаментов больше не было.

27 октября 2009


Рецензии
Как всегда коротко и очень интересно, Дорогой Владимир.
С дружбой.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   27.10.2009 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Григорий! Счастья Вам и радости в жизни!

Владимир Нургалиев   28.10.2009 08:53   Заявить о нарушении