и долгих лет жизни!

Не могу не засмеяться, вспоминая сцену, некогда увиденную мной на одном из местных телеканалов.  Молодая звезда шоу-бизнеса, любимая в народе  и  известная своей залихватской непосредственностью и душевной открытостью, приехала на свадьбу в одну отдаленную  азербайджанскую деревню. Не петь, конечно, а как почетная гостья, и может быть, добрая фея.  Судя по всему, по приезду ей рассказали, что  здесь  живет одна старушка, которой сто лет от роду.   Она захотела немедленно навестить ее. 
Сев в джип, на котором они приехали из Баку,  певица вместе со  съемочной группой и сопровождающими отправилась к долгожительнице.
Навстречу им вышла худощавая и еще крепкая женщина  в темной шали, на вид ей дали  бы не больше шестидесяти - ни единой морщины. Гостей она встретила без особого энтузиазма, хотя, очевидно, узнала певицу. В отличие от остальных местных жителей  -  ни восторга, ни радушия, ни даже слабого интереса к ним она не выразила. Хотя, возможно, что уже была предупреждена.
 Разговор между звездой и хозяйкой дома велся прямо во дворе. Немного смущенная гостья  наигранно, как обычно разговаривают со стариками,  спросила:
 - Ненеджан (бабуля),  а сколько тебе лет?
Та,  с  равнодушным видом, чуть не брезгливо ответила:
 - Сто.
- Сколько-сколько?
- Сто, - на это раз старушка уже вовсе скривила рот и чуть не зевнула.
После наступившей на минуту паузы девушка снова спросила:
 - А как твои дела, ненеджан, как ты себя чувствуешь?
- Хорошо.
 Взгляд старушки устремился куда-то в даль, прочь от гостей и привезенных ими подарков.
- Ненеджан, это же такое счастье - дожить до ста лет!
- Какое там счастье? - с явным  неудовольствием передразнила ее   женщина. - За всю жизнь ногой отсюда (т.е. из села) не ступила,  что я в жизни видела?
Гостья как-то неловко что-то сунула ей в руку и попрощалась. Осталось неясным, проводила она их до ворот или нет - в видеозапись это не попало. 


Рецензии