07 19 София Пловдив

"Аккордионисты. София. 12.08.2009". Фото автора



ФотоАльбомы на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80275/ - СОФИЯ
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80379/ - ПЛОВДИВ



Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








07 \ 19

12.08.2009 ~ ~ 2009.12.08
София ~ ~ Пловдив   


Быть в Софии и не провести молитвенные часы в соборе святого князя Александра Невского? Храм потрясает! Не только тем, что это сложившийся балканский болгарский стиль, неповторимый и традиционный одновременно, но и искренностью, пылающей ото всех деталей, веющих благодарностью “русским, украинским, молдавским, финским, болгарским воинам, павшим за свободу Болгарии” – так написано… 500 лет ига сельджуков и османов не сломало… Вера выводит! Оружие православных не подводило! Поэтому именно в росписях всех храмов так много истории, не только религии. История – это религия. Мы были одни… Кто будет там ранним утром? Несмотря на то, что весь храм погружён в темноту, мощные и стильные росписи даже контурно передают подъём. Можно представить себе – по фотографиям, продающимся при входе – как всё это выглядит и звучит, когда в Патриаршем главном соборе страны собирается вся Болгария, не только внутри, но и на всей громадной площади вокруг него, не устающая поминать воинов и всех борцов, павших в эти столетья за право быть болгарами, христианами – говорить на славянском, исповедовать православие. 500 лет! – не мало! – но ещё и не конец! Стиль (живописи ) (Виктора) Васнецова, не вызывающий во мне восторга, тут как-то очень уместен. Снимать ничем и на что нельзя – и правильно…

Зато в кафедральном соборе Святого Воскресения Господнего церковная жизнь кипит: и народ, и свечи, и молитвы, и цветы, и реставрационные работы, и крестины, и исповедь… всё одновременно: дети, батюшки, служащие, случайные туристы с фото \ видео, – пожилые, молодые, зре-лые, крепкие семьи, одинокие плачущие… – жизнь! Никто не смотрит косо, не делает замечаний, не одёргивает! Мы сняли всё, молились.

Забавная штука произошла в шедевре-храме Света Петка Самарджийска (XIV век, я писал о нём). Служитель говорит нам: “Вы откуда? православные? – тогда не будете платить…” – но ничего не открыл нам. Мы поднялись, как и вчера, к крохотной базилике, сняли закрытую дверь, надгробия…

А пока мы этим всем занимались (да ещё сняли \ наслушались замечательных гармонистов-певцов в переходе, прямо, как у нас), какие-то молодцы надели блокиратор на наше колесо. Он, жёлтенький, очень ладил по цвету с нашим «FIAT Punto». Ездят в Софии безобразно, но, как-то вычислили нас, правил не нарушавших. (После, я прошёлся по улице и заметил табличку, на которой писано, что оплата производится отправкой SMS по телефону.) Долгая и неприятная не красящая никого история с разблокированием. Но – … противно!

На выезде нас занесло – дождь был сильный, пробки, дороги жуткие, тормозить резко нельзя! Слава Богу! – никто не выехал на площадь кроме нас. (Глаза, а следом и вся башка, болели от долгой езды под сильным дождём.) А резина-то – лысая! – обнаружил я, остановившись и пригля-девшись! Ужас, ведь мы гнали местами под 150! Господь милостив! И всё же по “МАГИСТРАЛА” на Пловдив глаза закрывались! – дождь и гроза! Вчерашнего дня с дикой грозой и потоками воды хватило! – глаза устали от бегающего бесконечно дворника: туда – сюда! и фар – в глаза – часами! Глаза – ценное! их надо беречь! Мне это не удалось. И я понял, что ехать дальше не могу. Остановились, гуляли… До Пловдива близко, по пути – рекомендую! – заглянуть в очень хорошее заведение бар-гриль (целая сеть ресторанов, очень популярных по всей Болгарии) «Be HAPPY»: там очень вкусно, быстро, красивые девочки в унисекс спецодёжке: всё ярко-красное! С разрезами ещё.

Пловдив! О, Пловдив! Наконец-то, о чём мечталось! Город мастеров: ремесленники, художники, иконописцы, дизайнеры, реставраторы, прикладники, архитекторы, музыканты… Город живой! Приятный! Рабочий! Всё там бурлит, и это здорово чувствуется! Народ вежлив, доброжелателен, отзывчив, старается помочь! Я сам виноват, конечно, что безумно долго гонял автомобиль по городу без карты по наводкам местных случайных прохожих и таксистов, раз за разом пропуская скромный выворот дороги в горку на Куклинское шоссе, где расположен отель «РОДОПИ», куда нам. И вдруг Лена увидела «Отель РОДОПИ 1000 м» на противоположной стороне эстакады-развязки, откуда мы в очередной раз слетали вниз, никак не попадая туда, куда надо (ведь ни одной стрелки, ни одного указателя, кроме редких указателей направлений на выезды из города, да и на-звания улиц – редки, крохотны, поэтому, даже если бы у меня была карта, я бы не заплыл затак в этот самый «РОДОПИ»). Забавно, но дальше, через каждый несколько сот метров – указатели – «прямо» – сколько осталось до отеля – а приятно как! Хотя я понял, что с метражом тут, как и с ки-лометражём, – проблемно: плюс – минус: доходит до десятков, сотен…

Пловдив! О, Пловдив! Не разочаровывает… о, никогда. Люди тихие, вдумчивые, отвечают точно, без заносчивости, с любовью в глазах. Под старым городом – столпотворенье машин, но люди как-то рассасываются в его прекрасных улочках. Античные памятники, памятники средневековья, возрожденья, барокко, модерна… Отличная реставрация, отличная работа архитекторов, дизайнеров, строителей, историков – чувствуются: ум и любовь. Как удалось это? Иногда понимаешь: это город – твой! Хочется быть в нём, жить в нём. У каждого памятника замираешь, первым стал античный театр, открывшийся неожиданно, под ногами, как только заглянешь вниз с кафе на вершине! Вот это было великолепно, о! Мы были завершением (! – о, достойным) экскурсионного дня в ан-тичном этом театре, откуда виден, как на ладони весь Пловдив. Всё, что мы видели позже, настроило на одно – это наш город! Город – педагогов, ремесленников, актёров, оформителей, певцов, прикладников… – город художников и музыкантов. Это наш город – Пловдив. Здесь уцелело многое… Здесь много ещё сделают. Молодцы! Отель нас встретил очень дружелюбно. Восстановили утраченный (слетевший с рук моих прямо на моту через реку Марица, на котором мы встали, выясняя дорогу у местных полиЧмейстеров) нами ваучер, улыбнулись, всё вежливо. Не богато, зато чисто, скромно, уютно. Три звезды – это многовато, но – пусть… Потянет! Как и весь Пловдив! О


Рецензии
Пловдив хорош! И фотографии... Желтые цветы на фоне серого камня, лестница, ведущая к храму, деревце, пробившееся сквозь скалистую поверхность...
Окунулась в старину и романтику!

Оля

Лалибела Ольга   27.10.2009 07:06     Заявить о нарушении
Я полюбил Пловдив, смог бы там жить... Всегда - примеряешь всё на себя! Пловдив - для художников и ремесленников, город реставраторов. От греков и до наших дней - там всё живо! и красиво! молодо! И народ там - весёлый и работящий! не скучает и не скулит! трудятся... а к вечеру - гулянья...

Артём Киракосов   27.10.2009 07:32   Заявить о нарушении