Пролог. Глава 1. Детство Алиски

   Хотелось бы сначала определиться, для чего я пишу этот «роман с кошками». Животные попадают в наш дом при самых разнообразных обстоятельствах. Иногда это осознанный выбор, иногда спонтанный или  даже принудительный, а иногда и жалостливый. А ещё животные появляются в наших семьях в самое разное время. Это может быть просто разное время года, а может это время своеобразного состояния наших мыслей и взглядов, отношения к жизни,  восприятия действительности. И не всегда животное  бывает в радость. А в некоторых случаях новый жилец в доме может повлиять на всю последующую жизнь  членов семьи.
   Я не рассказываю в подробностях результатов совместного сосуществования с нашими животными, аспектов всей жизни, потому что она ещё впереди. Я затрагиваю только частные случаи, а на варианты развития событий вообще только намекаю.
   Пишу я здесь, в основном, о кошках.  Если вы, дорогой читатель,  совершенно равнодушны к этим созданиям, можете не утруждать себя чтением.   Всё равно не поймёте. Но кто сознательно готов воспринимать всё, что я тут рассказываю, то мне очень хотелось бы, чтобы вы сразу прониклись к животным.  А, может, и полюбили бы сразу или постепенно. Кому как позволит сердце. А то, как же вы с нами будете переживать  кошачьи радости и огорчения?! Согласны? Слушайте.

Глава 1. Детство Алиски.

   Я её называю "дорогущая-ты-моя-бесплатная"! Хотя и не совсем бесплатная. За десять копеек нам её отдали. Мы честно хотели сто рублей всунуть. Хозяйка не взяла.
    Мать Алискина - деревенская Муся, которая каждые три месяца свою хозяйку «радует» пополнением в семействе от  субъектов бомжовского вида – вонючих и блохастых.  Потомство топит регулярно хозяйкин муж. После чего на неделю уходит в запой. Поэтому наше желание взять котёнка и этим самым дать наконец-то упорной Мусе выкормить своё дитя, было воспринято с благоговением.  Вот и взяли только десять копеек. Так полагается. Там приметы какие-то. Я не верю. Но до этого пришлось ещё и выбирать. Котят народилось в этот раз четверо. Два чёрно-белых, как Муся, один пепельно-полосатый и она, Алиса, чёрная с крошечным белым пятном на груди, как бабочка. И было жутко, глядя на всех остальных, делать этот страшный выбор: «Тебе жить. А вам, уж извиняйте». И только моя восьмилетняя дочь, Лиля, не догадывалась об этом страшном приговоре. Ей говорилось, что остальных котят сразу отдадут на продажу.  С трудом и слезами мы уговорили хозяйку  оставить ещё того полосатого. Хотели отдать дочкиной подружке. Но через недели две Муся, при перетаскивании за шиворот котёнка на новое место, нечаянно его задушила. Осталась только Алиса. Всё молоко материнское, вся ласка, вся мудрость, умения, короче, всему, что могла бедная Муся научить своего ребёнка, она  научила. Девочка выросла  удивительно воспитанной.  А вот почему «удивительно» - чуть позже скажу.
   Алиску нам отдали в возрасте одного месяца,  в тот же день, когда она первый раз поела сама из блюдечка.  Привезли мы нашу кошечку домой. Та сразу забилась под кровать и сутки не вылезала. Дело осложнялось ещё и тем, что у нас была собака. Рик – смесь чёрного терьера с ризеншнауцером.  Пёс добродушен, но дурашлив. И чтобы он не сразу котёнка замучил, надо было приучать собаку к мысли о новой родственнице  постепенно.  Неделю мы держали малышку за закрытыми дверями, и псу туда дорога была заказана. То, что за дверью кто-то пахнет, Рик понял сразу. Он дневал и ночевал под дверями, боясь пропустить личное знакомство. А не выпускали мы кошечку для того, чтобы её шерсть впитала в себя запах квартиры и хозяев. В это время, Алиска обживала комнату. В лоточек, заблаговременно поставленный под стулом в углу, она начала ходить в следующий же позыв, после того, как её носик был окунут  в собственную лужу.  Котёнок был исключительно миролюбив, весел  и игрив, как все дети. Надо ли рассказывать – как она играла с бантиком на верёвочке, с мягкими звенящими шариками, да и любым предметом, который возникал на пути её любопытства? В целом – совершенно обычный котёнок.  Чистоплотна и аккуратна. А  «удивительным» было вот что: когда у меня что-то болело, Алиска мгновенно это чувствовала:  залезала и ложилась именно на то место, которое саднило. Чаще всего болела голова. Тогда Алиска забиралась  на подушку за моей головой и начинала перебирать лапками по моему затылку. Боль стихала! Алиса оказалась кошкой-врачевателем. В этом есть что-то загадочное, как будто старая мать – типичная деревенская жительница, передала своей дочери навыки, которыми обладала сама. Алиса - потомственная  целительница. Мистика, не иначе. И эти навыки кошка проявила в первую же неделю проживания у нас дома.
   По истечении срока вынужденной изоляции, мы, страшно переживая, открыли дверь комнаты и уже не закрыли вновь. Знающие люди посоветовали котёнка на руки не брать при первом знакомстве с собакой. Пёс может попросту выхватить малышку из рук и прокусить ей голову.  Поэтому мы всё пустили на самотёк, а сами стали наблюдать за знакомством. Киска сидела на полу в самом благодушном настроении. Она только что перекусила кошачьим кормом кити-кет,  ибо ничего другого она в рот не брала, и умывалась. Рик,  не поверив в удачу,  медленно  пересекал порог.  Обнаружив на полу нечто хвостатое и пушистое, подошёл к Алиске, обнюхал  её и …чихнул. Алиске это очень не понравилось.  Шерсть её тут же встала дыбом, и кошечка зашипела. Восприняв это, как оскорбление, Рик оглушительно рявкнул и лязгнул зубами у самой головы котёнка. И тут же получил смачный удар лапой по носу, который  раз и навсегда объяснил  обалдевшему псу, кто теперь  в доме хозяин. А точнее, хозяйка.  Больше никогда Рик и Алиса отношений не выясняли. И часто мы умиляемся сцене любви и взаимопонимания между животными: Алиска подойдёт к Рику, потянется мордочкой к его лохматой пасти, а пёс нежно лизнёт её в нос.


Рецензии
Понравилось! У меня тоже миниатюра про кошку Алиску.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   12.12.2015 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо) Кошки - такой супер зверь)

Екатерина Журавлёва   12.12.2015 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.