Глава 8. Знакомство

- Мы приехали! – закричала Лилечка с порога.
В руках она держала Лилуську, которая была ни жива, ни мертва от долгой поездки, а выражение её мордочки было крайне несчастным.
- Бедненькая, она, наверное, пить хочет.  Быстренько налей для неё водички в блюдце! – скомандовала я.
   Дочка не стала утруждать себя поиском нового блюдечка, а посадила котёнка у Алисиного.  Рядом в  миске  был насыпан сухой корм.  В квартиру ворвался Рик, втаскивая за собой Дашу. Он бросился ко мне, облизал руки и довольный поставил свои лапы мне на плечи.
- Здрасте! – сказала я, скидывая его лапы. – Совсем забыл о хороших манерах! – и,  потрепав  улыбающегося пса по холке, налила ему воды.
Рик с громким причмокиванием стал пить. Лилу, тем временем, обнюхивала блюдечко.
   И тут из коридора показалась  любопытная мордочка Алиски. Она крадучись подошла к Рику, понюхала его.  Рик обернулся, издал какой-то странный звук, что означало, вероятно, «привет», лизнул Алиску в нос и продолжил хлебать воду. Алиска направилась к своему месту питания и замерла, не доходя до него.
   Тут на кухню пришли  Даша,  бабушка и муж.  Мы все стали наблюдать за сценой знакомства, готовые в любой момент  прийти на помощь любой из кошечек.  Алиска стояла и смотрела на Лилу, и шерсть на её  холке вспоминала положение «дыбом». Но взрослая кошка не двигалась и не издавала никаких звуков.  Малышка же, закончив изучать запахи, спокойно нырнула головой в блюдце и начала лакать воду. Алиска  посмотрела на нас непонимающим вопросительным  взглядом, в  котором читалось буквально следующее:
- Хозяева, вы что?! Куда вы смотрите?
- Алисочка! Это теперь твоя подружка! – сказала Лиля и попыталась погладить Алису.
Та отстранилась и опять стала наблюдать за непрошеной гостьей.  Присоединился Рик, встав между нами и наклонив голову на бок.  Вероятно, ему тоже было интересно, как дело развернётся. Лилу, как ни в чём не бывало, налакавшись водички, присела к мисочке с кормом и стала спокойно есть. Алиса вытерпеть этого не смогла. Она издала утробное рычание, но с места опять же  не сдвинулась. Глазами огромными и чёрными от возмущения она уставилась на меня:
- Как ты могла?! – читалось в них.
 - В собственном доме, в собственном доме  творится такое! Пищи лишают на глазах у изумлённой публики! – прокомментировала Алискино состояние Даша.
   Мы расхохотались. Лилу наелась, облизнулась и в этот момент обнаружила Алису. Малышка подошла к оторопевшей Алисе, вытерла грязную мордочку о её лапы и, подняв голову, пристально посмотрела ей в глаза. Кошка  наклонилась, скорее  чтобы цапнуть Лилуську. А та возьми и лизни Алису в нос.  Алиска от неожиданности упала на бок и растянулась, как это сделал кот Фрекен Бок из мультфильма про Карлсона, когда его лизнул щенок.
- Этому  способу Рик Лилуську научил! – захохотали дочки.
- Лилу поблагодарила Алису за обед! – смеялись мы все.
   Вот так подружились наши кошечки. Нет,  не сказать, что они никогда не ругаются. Бывает даже и потрепят друг друга за уши, но исключительно беззлобно. Только в качестве нравоучений со стороны Алисы. Всё-таки она  по праву считает себя старше и  значительно опытней.
 И ещё хочу добавить, что к маленькому ребёнку Лилу не испытала никакого интереса, даже в детскую не заходила, а  у Майечки, к всеобщему счастью,  не оказалось никакой аллергии на кошачью шерсть.
 


Рецензии
Скажу честно,Катюша, - с замиранием сердца читала "Знакомство", и лишь в самом конце "позволила себе расслабить мышцы тела", когда смогла сделать выдох:обошлось без выцарапывания глаз и "смертельных" укусов!

Татьяна Бондаренко   25.01.2010 13:03     Заявить о нарушении
Мы тоже сильно переживали!) Но животные справились сами.)

Екатерина Журавлёва   25.01.2010 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.