Глава 9. Повадки и желания

     В свои шесть месяцев Лилу уже выглядела взрослой.  Она превратилась в настоящую красавицу. Рыжая с белым на груди и лапках шерсть её стала густой и пушистой.  Хвост лисий, лапы чуть  коротковаты и, в отличие от изящных ножек (именно так – «ножек») Алиски,  коренастые,  толстенькие, похожие на тапочки с помпонами. Голова крупная, ушки коротковатые подвижные.  Мордочка приплюснута. Носик заметно ниже уровня верхнего века, как говорят заводчики  «перс – экстремал», по-простому - бракованный, не для выставок. У хорошего перса носик должен быть расположен на уровне верхнего века. По крайней мере, так нам рассказывала одна хозяйка персов.  Ротик у Лилу розовый, чуть приоткрыт.  Глаза медово-прозрачные с полосочкой зрачков. Только к вечеру полоски превращаются в  карие овалы. Взгляд так и остался тоскливым, скучающим, как у тургеневской девушки. Да и по характеру она стала такой же. Игривый период закончился уж слишком быстро. Теперь это дама - ленивая и жеманная. Когда Лилусю продавали, то посоветовали растить котёнка на руках. Из неё должна была получиться  диванная подушка.  И, судя по тому, что мы все бесконечно тискали нашего перса, Лилу должна была в этом преуспеть. Однако,  повзрослев, Лилу  отказалась сидеть на руках. Её  можно взять на колени, погладить, причём она примет любую форму, какую ей не придай: и на спине, сложив лапки на груди, и на животе, растопырив лапы, и голову откинет, как нам хочется, но стоит убрать руки – она тут же сваливается на пол мешком и уходит. И если её позвать – никогда не откликнется и не обернётся.  Она приходит к нам и будет преданно заглядывать в глаза, обещая всё на свете только тогда, когда ей хочется кушать.  Вот в чём - в чём, а в питании она совершенно не требовательна. В отличие от Алисы, которая ест исключительно готовый корм из пакетиков. Лилу уплетает  всё за свои мягкие щёчки - от мяса до дынь.  То есть абсолютно всё. Манера поглощать  пищу у кошек тоже разная. Алиса кушает маленькими порциями, не торопясь  и весьма аккуратно – ни один кусочек не упадёт на пол. После трапезы пантера долго умывается и вычищается. Лилу похожа на Вини Пуха из советского мультика:  «И того, и другого, и можно без хлеба». И вот где вся её прыть. Она и из своей миски поест, и  за Алисой подлижет, и всё это, крутя головой в разные стороны, (надо ведь ещё успеть у Алиски перехватить, а то вдруг та всё слопает!) После  еды вокруг мисок, из которых полакомилась Лилу, жуткая грязь – еда на полу, на лапах. Эти лапы бродят по кухне и оставляют липкие следы. Лилу сама вылизывается наспех. Так что приходится брать и тащить упирающуюся кошку в ванную, где моются лапы, носик и глазки. Слезящиеся глаза – ещё одна проблема персов. Глазки  надо протирать тряпочкой с настоем трав. Моем Лилу часто, иначе белые участки шерсти приобретают серый оттенок. Мыться она не любит, но терпит. После мытья шампунью (специально для персов!) кошка становится прилизанной, и оказывается, что под шикарной шерстью  скрывается  «тощая крыска» – такой страшненькой выглядит Лилу сразу после купания. Мы сушим шерсть кошечки феном. Его гудение наводит на Лилу тоску, её одолевает приступ хандры: она вырывается, пытается кусаться, фырчит, затем, обессиленная, свисает на коленях и смотрит на этот мир бесконечно несчастным взором. И потом, до полного высыхания, прибывает в депрессии, то и дело  рассматривая себя в зеркале и стараясь не попадаться на глаза Рику. Стесняется. 
   Беспородная Алиса,  кошка исключительно тонкой душевной организации, спит только на мягком: на матрасах или подушках с кровати. Она никогда в жизни не позволит себе растянуться на полу, как это делает породистая и холёная персидская. Лилу же проводит ночь…в дверных проёмах. Да-да! Она спит только на голом полу в дверях. Как нищенка. Как бомжиха.
   Ещё наши девочки по-разному выражают свои эмоции. В довольстве обе расслаблены, их мордочки улыбаются, глаза прищурены. Во зле Алисины зелёные глаза становятся чернее ночи, шерсть поднимается, кошка шипит, приставая на задние лапы и поднимая одну лапу в угрозе удара. В общем, что совершенно типично для пантеры. Правда, бывает это крайне редко. Наверное, в таком состоянии мы её видели, когда Рик нечаянно наступил ей на хвост. Псу уже двенадцать лет, и зрение его здорово подводит. Ещё такое состояние можно наблюдать,  когда случаются  недомолвки между нею и Лилу. Но, повторю, это редкость. Алиса мудра, великодушна и общительна. Обо всём, что ей требуется, она может доходчиво разъяснить муркающими звуками и демонстрацией. А требует она немного: поменять наполнитель в кошачьем туалете, (он должен быть всегда чист!), поесть и приласкать.
 Лилу же, когда злится,  её шикарные усищи торчат вперёд, а брови сдвинуты к переносице. Выражение её лица (в такие моменты это лицо человека) становится суровым и невероятно трогательным, как у сердящейся морщинистой старушки. Злится Лилуська по тем же  случаям, что и Алиса. А требует только покушать – мяуканьем настойчивого характера. А вот что они хотят обе,  крайне занудливо и  неприятно, так это …котов. Как раз об этом следующая глава.


Рецензии
Лилу выросла совершенно очаровашкой.
У меня никогда не было персов, но мордахи их нравятся до ужаса!

Светлана Савельева   30.05.2010 16:14     Заявить о нарушении
Да-да. Лилу очень симпатичная на мордочку.)))

Екатерина Журавлёва   31.05.2010 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.