Семёновна и её любовь к меньшим братьям

"Ой, клубничка - ягодка!
Мне не 22 годка.
Мне всего 17 лет.
От ребят отбоя нет"
(Народня частушка)

У Семёновны этим летом пышно зацвела клубника. Она ухаживала за ней усиленно, надеясь попотчевать внучку. Результаты труда не пропали даром, вот уже первые зелёные ягодки появились, а вскоре стали наливаться крупные клубничины.
"Ещё пара деньков - и можно снимать первый урожай", -радовалась Семёновна.
И вот когда ягода пошла, случилось непредвиденное. Утром пошла она снимать клубнику и видит такую оказию: кустики помяты, ягоды или отсутствуют, или, надкусанные, валяются на грядке. "Неужели ворьё? Ладно, ягоды оборвали, но зачем кусты-то портить?"- сокрушалась Семёновна.
История повторилась через три дня, да ещё соседка, что через дорогу живёт, поделилась той же бедой.
-Буду караулить, -решила Семёновна.
Две ночи она ложилась спать на веранде, но никаких воров не было и ягод тоже.
-Что это за вор-невидимка? - недоумевала она,- уж сегодня глаз не сомкну, поймаю.
Сидит она в засаде, времени два часа ночи. Комары тут как тут, кусают, а что ещё противнее - зудят на ухо. Совсем невмоготу стало.
Вдруг Семёновна услышала шорох. Вгляделась меж кустов клубники и видит - пятно тёмное шевелится.
-Крыса что ли? -схватила приготовленную палку и шасть на грядку, да так и застыла в изумлении: жирный кот приезжих дачников нагло пожирал её клубнику.
-Ах ты, скотина шелудивая, а ну, пошёл отсюда, -замахнулась Семёновна.
Котяра опрометью бросился с огорода. На утро Семёновна пошла к хозяевам кота с жалобой.
-Есть за ним такой грех, - признался сосед, - я по дурости угостил его как-то клубникой со сметаной, с тех пор он начал зариться на ягоды.
-То-то я смотрю, клубника у тебя под плёнкой, а нам что делать? Мы как-то не рассчитывали на твоего кота, плёнкой не запаслись, да и дорогая она нынче.
-Что же делать с ним, Семёновна, не убивать же из-за этого?
-Что хочешь делай, но чтоб такого больше не было, запирай его на ночь что ли.
Семёновна пошла к соседке делиться новостями.
-Я ему приготовлю угощение, пусть только сунется, - злорадно пообещала та.
Через несколько дней, услышав жалобное мяуканье, Семёновна обнаружила у своего крыльца соседского кота. Тот лежал беспомощно на боку и стонал. У Семёновны от жалости защемило сердце.
-Отравила-таки Катерина тебя, ты чего умирать ко мне приполз, подставить меня хочешь? Иди домой, несчастный.
-Семёновна, как же ты так, из-за каких-то ягод, - убивался сосед.
-Не трогала я его. Может, воды ему дать или молока, вдруг отопьётся.
Но котяра не мог даже подняться.
-Раскорой ему рот и держи сильнее, -приказала Семёновна.
Она насильно влила коту несколько ложек воды, подняла его за живот, потрясла. У кота пошла рвота. И так несколько раз.
Котярка не ел и не пил две недели, но выжил. Как-то Семёновна увидела его у своего дома.
-Ну что, горемыка, оклемался? Иди уж на огород-то, может, осталась ещё где ягодка.
Кот потёрся об её ноги и сел около.
-Ладно уж, есть у меня немного, угощу.
Только угощение осталось нетронутым.
-Видишь, как тебя уму-разуму научили, сам виноват, дружок.
Котик выгнул спинку и не спеша пошёл к клубничной грядке.
-Ах ты, хитрец, видать, не впрок пошла наука?
Через полчаса мурлыка вернулся к Семёновне. В зубах у него был мышонок, кот положил добычу у ног Семёновны...


Рецензии
Добрый день, Яна! У Вас чудесные работы. Жизненные байки, прекрасное описание природы. Понравилось. Вдохновения Вам. Юлия.

Юлия Колесникова -Ромбах   25.11.2011 11:19     Заявить о нарушении
Юлия, большое спасибо за отзыв.

Яна Розова   25.11.2011 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.