День Победы
Среда. 9 мая 2007 года
Утро. Звонок Даши:
- Ты че?!!
- Я уже встаю.
- Давай быстрее! Мне заезжать за тобой?
- Конечно. Жду!
Набираю Алису:
- Да, Оль.
- Привет.
Голос заспанный, необычный. Интонации незнакомые. Отвыкла? Она изменилась?
(- Оля, я изменилась?
- Изменилась ли ты? Не знаю. Красные волосы, бритый затылок. Не знаю… Первые слова после долгого молчания: «Ответь мне, что такое смерть?» Да у меня просто руки опустились. Могло и не быть этих трёх месяцев – всё вернулось на круги своя. Упадничество, декадентство… Хаос в голове. Всё тот же максимализм с претензией на гениальность. Наверное, изменилась, только я пока не знаю, в чём.)
- Я только что проснулась.
- Я тоже.
- Ну, говори!
- Что говорить?
- Это была твоя идея!
- Какая?
- Созвониться в десять утра.
- Я сейчас буду вещи собирать и прочее. Давай подъеду к тебе после часа.
- Давай я тебе перезвоню к этому времени и тогда договоримся, во сколько ты приедешь.
- Хорошо.
- Пока.
Совсем немного времени на сборы. В одиннадцать утра нам с Дарьей Викторовной надлежит быть у Любочки (железный памятник богатой купчихе на улице Ленина), чтобы встретиться там с потенциальными работодателями. И, если всё пройдёт хорошо, то вскоре мы будет торговать с лотка мороженым прямо в историческом центре Омска, наблюдая за тем, как справа приезжие фотографируются с Любочкой, проявляя чудеса изобретательности в процессе позирования, а слева посетители популярного ночного клуба «Бункер» снуют в разных степенях алкогольного опьянения в зависимости от дня недели и времени суток.
В моей квартире очень холодное утро. Неделю назад отключили водяное отопление, и, как по команде, столбик термометра на улице резко пополз вниз, небо нахмурилось тучами и зарыдало, а ураганный ветер, ломая всё на своём пути, не пощадив даже вышеупомянутый термометр, проникал во все оконные щели, дул из под всех дверей и угрожающе завывал в вентиляционных шахтах. В сортире на ветру гордо реял белый конец размотавшегося рулона туалетной бумаги, и, усевшись на толчок, приходилось поджимать ноги кверху, таким холодом лился поток сквозняка. А весь апрель радиаторы отопления шпарили на полную катушку, и не было вентиля, чтобы перекрыть подачу кипятка, а на улице стояла летняя погода, так что нас поджаривало как внутри помещений, так и снаружи, от жары и духоты не спасали ни открытые настежь окна и двери, ни угрозы в адрес домоуправления с требованиями перестать делать из квартир микроволновые печи. Вот уж, действительно, «страна непуганых идиотов»!
Я надела на себя как можно больше попавшейся под руку одежды и отправилась в ванную. Кран продемонстрировал полное равнодушие к моему появлению, - выдал мне тонкую струйку холодной воды, несмотря на то, что открыть я пыталась горячую. Видимо, весь стояк синхронно занимался утренней гигиеной или прачечно-помывочными работами, и на мой девятый этаж напора горячей воды не хватило.
- Суки! – выругалась я, не уточняя, кто именно – суки, жильцы или пресловутое домоуправление, взяла полотенце, шампунь, зубную пасту и щётку, и потащилась в кухню. В кухонный кран вода поступала из отдельного стояка, и я надеялась, что вряд ли в 10 утра народ ринулся мыть посуду. Моя надежда оправдалась, и мне удалось умыться и даже вымыть волосы, а волосами вычистить часть мойки из нержавеющей стали. В выдвижном ящичке шкафа, стоящего в коридоре, лежал электрофен, и когда я пошла его взять, то наступила в лужу неизвестного происхождения.
- Ёб твою мать! Откуда эта грёбаная лужа здесь взялась?!!
Ответ последовал из кладовки – там лежал тройник, а рядом с ним – выдернутая вилка от шнура с холодильником, - вероятно, кто-то сильно споткнулся об электрический провод, проходя по коридору. Надеюсь, этот «кто-то» хотя бы упал и сломал нос, раз уж забыл подключить холодильник к сети! Разглядывать последствия экстренной разморозки внутри холодильника я не стала, просто воткнула вилку в тройник, раздалось знакомое противное жужжание, я достала из шкафа фен и пошла сушить волосы. Времени на раздумья о том, как уложить волосы, не было, настроения выпендриваться перед зеркалом, - тем более, поэтому причёска получилась самая что ни на есть простая – «под горшок». Кстати, я предчувствую, что появление моды на именно такую причёску не за горами, поэтому то, что красуется сейчас у меня на голове – последний «писк». Вообще, я себя очень хреново чувствовала.
Виной тому было несколько причин:
• Бессонная ночь (до шести утра я трепалась по телефону с Юлей Поповой: и разговор был нервительным по содержанию)
• Сам по себе «нервный срыв», связанный с отъездом Алисы в Питер
• Плотный ужин, заботливо приготовленный для меня Настей и Дашей, состоящий из тушеной говядины с картофелем, которая была очень вкусная, но жирная, в силу чего мой нетренированный желудок плохо справлялся с задачей по перевариванию такой сложной пищи.
• Волнение перед предстоящим неизвестным – встречей с работодателями (ну, это так, для разогрева) и судьбоносной встречей с Алисой.
Поскольку меня подозрительно подташнивало, завтракать я не стала, а только проглотила таблетку «Компливита», запив её несколькими глотками кипячёной воды. Затем решила освежить невыспавшееся лицо и занялась лёгким макияжем. В то время как я уже проводила по нижней губе бесцветным блеском для губ, зазвонил домофон.
- Даша, доброе утро. Я уже в полном сборе.
- Я вижу. Молодец! Ну, что?
- Вперёд!
Ровно в полдень у Соборной площади должен быть начаться Парад в честь празднования 62-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем на центральных улицах было перекрыто транспортное движение, о чём мы, горе-соискатели неквалифицированного труда, совершенно позабыли. Поэтому, когда автобус номер 59, на котором мы должны были доехать до остановки «Дом Туриста», повернул зачем-то на 2-ю Линию, и поехал по Звездова, мы запаниковали, и стали расспрашивать у остальных опешивших пассажиров, что за хрень и вообще, какой у автобуса настоящий номер. А между тем автобус остановился у «Горбатого» моста, и водитель объявил:
- Конечная остановка!
У Даши зазвонил телефон. Звонила Настя.
- Настя, ты представляешь, все улицы перекрыли, и мы в каких-то ****ях, в районе горбатого моста, теперь пешком пойдём! Передай остальным, пусть ждут, мы скоро будем!
- Даша, успокойся. Тут недалеко. Если и опоздаем, то совсем не на много.
Но успокоиться Даше не удалось. Только мы перешли мост через Омку, как я почувствовала очередной приступ тошноты. Причём сильный. Я остановилась и сплюнула. Плевок получился крупным и тягучим. После этого я издала несколько громких рыгающих звуков. Даша смотрела на меня испуганными глазами.
- Оля, что с тобой!?
- Даша, меня, кажется, сейчас вырвет. Тошнит очень. Неудобно как-то. Чисто выметенные тротуары, флаги и разноцветные шарики повсюду, празднично одетые люди, а тут я украшу город лужицей блевотины.
- Может, тебе водички выпить? Дойдешь до киоска?
- Дойду.
Через несколько шагов я почувствовала, что у меня жутко кружится голова и снова остановилась.
- Что такое?
- Голова кружится. И дышать трудно.
- Может, на корточки присядешь?
- Нет, потом встану если – хуже будет. Пошли дальше. Потихоньку.
- Я боюсь, вдруг тебе хуже станет!
- Не бойся, я же не умру.
- А вдруг? Что я тогда делать буду?
- Ну, не знаю… придумаешь что-нибудь.
- Это всё твои чёртовы нервы! И бабы! Не бережёшь себя совсем!
Мы прошли через подземный переход и вышли к «Летуру». До Любочки оставалось каких-то метров сто.
- Оль, ну, ты как? Держишься?
- Да всё нормально. Только не соображаю ни хрена.
- То есть, как, не соображаешь?
- Ну, соображаю, только плоховато. Временами.
- Оля! Ты меня пугаешь! А ты в обморок можешь упасть?
- Могу.
- Кошмар! И что надо делать тогда?
- Соком поить и шоколадом кормить, чтобы сахар в крови повысился. Я же голодная, давление упало, наверное. Я не бледная?
- Конечно, бледная! Но ты можешь сколько угодно менять цвета, лишь бы не начинала умирать! Не будешь?
- Ну, конечно, не буду! Мне же сегодня ещё с Алисой встретиться нужно! Вот после этого можно и на покой.
- Эта Алиса точно тебя в гроб загонит! Когда она уже уедет?!
- Завтра уедет, не переживай.
Слева от Любочки нас ждали Олеся и Таня.
- Привет, девчонки! Что опаздываем?
- Движение перекрыто. Пешком от Горбатого моста шли.
- Понятно. Вон, видите, мужики стоят. В синей куртке – Миша, другой – Женя. Пойдёмте разговаривать с ними.
- Даша, ты помнишь, что я плохо соображаю? Выручай, если что.
- Не волнуйся, всё ОК.
Подходим к мужикам, здороваемся. Таня объясняет, что мы – новые продавцы. Миша интересуется, есть ли у нас медицинские книжки с допуском для работы. Мы говорим, что есть… почти что. А чего не хватает, - быстренько доделаем. Миша спрашивает у нас номера телефонов. Записывает номер Даши, интересуется, как её зовут.
- Даша.
Поворачивается ко мне.
- А вас?
Я стою и улыбаюсь, находясь в полной прострации:
- Даша, продиктуй!
Все смеются. Даша диктует по буквам: О-Л-Я. Взрыв хохота. Я, смущённо:
- А что? Я не помню номера своего телефона.
- Ха-ха-ха!!!
Миша, с улыбкой:
- Хорошие девочки у меня будут работать. Красивые, весёлые. Готовьте медицинские книжки и выходите. Когда приступите к работе? – глядя на меня.
Я, радостно заглядывая ему в глаза:
- Отлично!
Дружный, непрекращающийся смех. С трудом попрощавшись с Мишей и Женей, мы отошли к лотку с мороженым и принялись изучать ассортимент.
Свидетельство о публикации №209102700317