Гибель яблони и Вакцинация
Среда, 16 мая 2007 года
Возвращаюсь, пардон, от инфекциониста, радостная, со свеженьким сертификатом о профилактических прививках, только что узнавшая, что рискую заболеть корью, но вакцины против неё в Омске нет, а значит, придётся и дальше ходить в группе повышенного риска, и мне смешно; я вглядываюсь в лица прохожих, пытаясь угадать, кто бы из них мог быть носителем опасного вируса. А без прививки против кори мне не поставят допуск в личную медицинскую книжку, а без допуска меня не возьмут на супер ответственную в смысле заботы о здоровье населения страны работу – продавцом мороженого. Спрашиваю у врача:
- Но как же быть, если в городе нет вакцины против кори?
- Вам нужно найти в детской медицинской карте данные о прививке. Её вам делали в год и три месяца.
- Но у меня давно утеряна эта карточка.
- Тогда вам нужно обратиться в школьный медицинский архив, где хранятся данные о привитых учениках. Вам должны были сделать прививку в первом классе. Вы в какой школе учились?
- В сорок седьмой, на Левом Берегу.
- Вот и поезжайте туда.
- А сколько лет сохраняется действие прививки?
- Десять лет.
- Но мне уже 33 года! От прививки, сделанной в первом классе остались лишь воспоминания, и даже их у меня не осталось!
- Ну, тем не менее, вы покажете выписку о прививке из школьного архива, и тогда медицинской комиссии станет известно, что вы хоть как-то защищены от кори.
- Была защищена! Семнадцать лет назад последний раз!
- Лучше что-то, чем ничего.
Вот так выяснилось, что я уже семнадцать лет нахожусь в прямой опасности заражения корью, и, если бы не от балды принятое решение пойти работать на лоток торговать мороженым, - а идею эту подкинула мне Настя, которой надоело смотреть, как я хожу полуголодная, занимаясь неоплачиваемым писательским трудом по ночам, отсыпаясь до обеда и тратя скромные денежные поступления от сдачи в аренду комнаты на культурные мероприятия, ночные клубы и мелкие подарки друзьям и просто симпатичным мне юным созданиям, - то ходила бы, может, ещё лет так столько же под нависшей угрозой заболевания, симптомов которого я даже не знаю. А кто-нибудь вообще знает, чем чревата корь? Посмотрю-ка я в Интернете, что это за опасная зверушка…
Ага… Итак,
Корь – острое высококонтагиозное… что за хрень? Наверное, от слова «контакт»… заболевание, сопровождающееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, сыпью. Это понятно. Ну и чем она так опасна? … прогноз в большинстве случаев – благоприятный… Боже мой! При осложнениях корь может приводить к пожизненной инвалидности, умственной отсталости (!!!) вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты!!! В мире корь занимает первое место по смертности!!!
Драгоценные мои человеки! Все бегом марш на вакцинацию против кори, дабы не подкосила она рядов самых прогрессивных, творческих, самореализующихся и всесторонне продвинутых личностей, коими ВЫ несомненно являетесь, раз читаете мою писанину, да простите меня за нескромность!
Но я слишком отвлеклась от темы. Так вот, я, вся радостная, возвращаюсь из поликлиники, одежды мои развеваются тёплым майским воздухом, погода замечательная, - переменная облачность, возможен кратковременный дождь, температура воздуха до плюс 22-х днём, ветер сильный, порывистый, с, опять же, переменным направлением, - иду по тротуару, местами даже асфальтированному. Слева от меня – проезжая часть дороги с проезжающими по ней автомобилями, а справа жмутся ветхие домишки ещё не попавшего, но давно напрашивающегося в зону сноса, частного сектора. И вдруг к моим ногам падает цветущее яблоневое дерево, обдав облаком нежного сладковатого аромата. Я обомлела. Да, цветы к моим ногам бросали. Розы, там, хризантемы, всякие ромашки-лютики… но, чтобы сразу целое дерево! Такого в моей жизни до сих пор не случалось! Стою, зачарованно смотрю на бело-розоватое великолепие у моих ног и пытаюсь сообразить, что же произошло. Ветер, конечно, порывистый, но – не настолько. Наконец, смогла оторваться от трепещущих лепестков и посмотрела вправо и немного вверх. Там, взгромоздившись на дощатый ободранный забор, победоносно улыбался мне белозубой улыбкой средних лет мужчина казахской национальности, крепко зажав в правой руке орудие убийства юного деревца, лишённого жизни в самой прекрасной и тонкой своей поре, - цветения, - самодельную, подёрнутую ржавчиной пилу-ножовку.
Нет, казахский древоубивец не был природоненавистником вроде Бодлера, он просто решил переустроить крохотный «приусадебный» участок возле своего барачного вида домика, может, сараюшку какую пристроить хотел, а места не хватило, вот он и спилил помешавшую ему яблоньку. Глядя на его добродушное, в общем-то лицо, я почувствовала, что помыслы его были такими простыми и незатейливо целесообразными, что, губя деревце, ему и в голову не приходили какие-либо кощунственные мысли, а, стало быть, карма его не ухудшилась, и предназначением этой яблони было зацвести на определённом году своей жизни, чтобы быть спиленной и, цветущей, упасть к моим ногам. Я низко склонилась к дереву, символически принимая его гордую, торжественную гибель, и уткнулась носом в шелковистые белые россыпи соцветий. Пахло мылом времён моего детства, которое так и называлось – «Яблоневый цвет». Я принялась охапками ломать душистые ветки, пока они не стали с трудом помещаться в моих руках, чтобы унести с собой частицу весеннего дара, вместе с его детским мыльно-фруктовым запахом и нарядной пышностью.
Подоспевшие к «месту происшествия» прохожие вслед за мной кинулись обгладывать хрупкий стволик деревца, азартом и рьяностью своей напоминая мне стайку гиен, урчащих от удовольствия во время нежданного пиршества. Люди радовались событию, абсолютно не пытаясь вникнуть в суть случившегося. Какая-то женщина довольно воскликнула:
- Надо же! Цветы на халяву достались!
Казахский мужчина в приступе щедрости начал выбрасывать из-за забора оставшиеся части дерева, предлагая прохожим взять с собой как можно больше веточек. «Очень скоро от яблоньки останется лишь изуродованный скелетик», - вздохнув, отметила про себя я, и пошла по направлению к дому, прикрывая свой букет полами жилетки от резких порывов ветра, - обтреплются лепесточки, жалко… Через метров сто не выдержала и обернулась. Люди, как муравьи, в разные стороны растаскивали по кусочкам белые цветочные облачка. «Всё правильно», - подумала я. – «Вот и будет у людей праздник. Не КАМАЗ с пряниками перевернулся на их улице, так яблоню спилили». Больше я не оборачивалась.
Вернувшись домой, я отыскала в кухонном шкафу большую стеклянную банку, - вазы не имеется, простите, - в которую бережно опустила кончики обломленных веток и добавила холодной воды. Букет получился потрясающе красивым. Я поставила его на комод рядом с телевизором, и комната моментально наполнилась яблоневым ароматом. Этот запах был бы идеальным, если бы к нему примешивался твой, Алиса. Твой естественный, неповторимый, пьянящий запах…
Свидетельство о публикации №209102700320