Свобода от безумия сна

СВОБОДА ОТ БЕЗУМИЯ СНА
Или Письмо Алисе от 25 мая 2007 года

Пятница, 25 мая 2007 года

Прикосновение смерти всегда вызывает ощущение глубокой грусти, но, обняв смерть в этот момент, ты каким-то неимоверным образом становишься преобразованным ею. Это твой первый шаг на пути к открытию сердца.


     Глубоко внутри себя ты стремишься любить и быть любимой. На своём жизненном пути ты вновь и вновь сталкиваешься с вызовами, ситуациями, которые якобы показывают тебе, что ты – отвратительна, а потому любви не достойна.

     В результате ты мгновенно устремляешься в свой разум, пытаясь рационально истолковать не только собственное поведение, но и поведение другого человека по отношению к тебе. Со временем подобное бегство от жизни становится фундаментом, на котором выстраивается всё твоё восприятие. В результате этого бегства ты попадаешь в ловушку, непрерывно определяя и переопределяя своё восприятие (отношение к человеку, его к тебе и проч.), делая его всё более избирательным для того, чтобы втиснуть его в свою (ограниченную, разумеется) картину мира.

      В действительности никто не хочет страдать, чувствовать себя отвергнутым или недостойным, нежеланным, поэтому ты выбираешь видеть лишь то, что хочешь увидеть. Начинаешь верить, что это избирательное восприятие истинно. Другие люди делают то же самое, вы просто поддерживаете друг друга в общей глупости. Это называется – социальная обусловленность.

     Плохо ли быть обусловленным?
     Во вселенной ничто не бывает плохим или хорошим. Лишь то, что ты делаешь с чем-то, превращает его в «плохое» или «хорошее». Ты можешь использовать социальную обусловленность, чтобы заставлять людей чувствовать себя плохими, недостойными или отвратительными. Или, чтобы показывать им, как находить ценность в жизни, как становиться более открытой и искренней, как давать и принимать любовь и теплоту.
Напиши себе письмо, как написала бы его своему другу, которого любишь всем сердцем. Поведай своему «другу», ЧТО ты на самом деле чувствуешь к нему, что он для тебя значит, что делает его особенным в твоих глазах. Расскажи ему обо всём, что ты всегда хотела сказать, но, может быть, чувствовала себя неловко. Сделай это письмо выражением твоей безусловной любви в своему «другу». Как будто это твоё последнее действие на земле.
Прочти это, прими и живи дальше, наблюдая за собой, за своими изменениями. Честно выследи восприятие себя. Ты хочешь изменений, но не хочешь изменяться сама. Иногда ты бываешь настолько высокомерной, что хочешь изменить всё и вся вокруг себя так, чтобы оно соответствовало твоей картине мира! И когда люди в твоём окружении под твоим давлением начинают активно изменяться, меняют своё отношение к чему-то в тебе, а, следовательно, к себе, и к жизни в целом, то они при этом получают возможность расти, накапливать силу и энергию, а ты остаёшься на том же месте, представляя собой плачевное зрелище. В этом смысле твоя глупость при правильном её понимании и использовании представляет собой настоящий клад для других, приносящий  огромный объём личной силы. Вот тебе один из ответов на вопрос «Почему ты до сих пор не возненавидела меня?» Будь умнее, не отвергай шансов изменяться самой, находи и цени подобные сокровища. Учись, постоянно учись выбрасывать хотя бы на время взаимодействия с другим человеком свою жёсткую картину мира вместе со всеми её интерпретациями и ограниченностью восприятия. Выслеживай себя. И других. Учись любить.

     Учиться любить и учиться принимать любовь – это и есть твоё предназначение, как и каждого из нас. Это – единственный жизненный путь, и у него есть Сердце.
Выслеживая своё восприятие, ты предельно изменяешься. Это вызывает СМЕРТЬ старого (которую ты обнимаешь), и, следовательно, полное преобразование. Только так ты сможешь обрести текучесть восприятия и СВОБОДУ от картины мира. СВОБОДУ ОТ БЕЗУМИЯ СНА.
Любое твоё действие может быть последним на земле. Ты можешь умереть раньше, чем станешь СВОБОДНОЙ. Так наслаждайся мгновением каждого своего шага, и пусть это будут самые безупречные твои шаги, ведь они могут стать последними в твоей жизни!

     И сделать каждый свой шаг безупречным можно только стремясь к безусловной любви к миру.
     Сложно постичь подлинную природу безусловной любви. Любя человека всеохватно, таким, какой он есть,  ты помогаешь ему сохранять сложившуюся картину мира и, тем самым, поддерживаешь его в его слабостях. Как можно поддерживать слабости другого и называть это «любовью»? Настоящая любовь безусловна, она не основана на страхе или честолюбии, поэтому является чистым выражением, идущим от сердца. Это значит, что ты не боишься говорить открыто и честно, даже если такие действия не будут восприняты как поддержка и даже если это будет означать конец взаимоотношений. Направленность каждого акта безусловной любви – способствовать росту человека и побуждать его становиться выражением своего подлинного замысла в жизни. Но некоторые люди настолько избирательны в своём восприятии, что, как только ты говоришь им то, чего они не желают слышать, а, тем более, предпринимаешь действия, которые, по их мнению, каким-то образом направлены против них самих, они немедленно начинают чувствовать себя ОБИЖЕННЫМИ, ОБМАНУТЫМИ И НЕСЧАСТНЫМИ.
При этом людям даже   н е   п р и х о д и т   в   г о л о в у, что они сами и их поведение вовсе НЕ ОДНО И ТО ЖЕ, а значит, если кто-то нападает на них, то НЕ ОНИ ЛИЧНО подвергаются атаке, но лишь ИХ ПОВЕДЕНИЕ.

     Безусловная любовь возникает из ОТКРЫТОСТИ сердца и является подлинным смыслом дружбы.
     Если ты не сможешь открыть своё сердце, то будешь и дальше влачить холодное, бессердечное и стерильное существование, основанное на отделённости и избирательном восприятии. Очередная потерянная душа, бесцельно блуждающая по жизни, пойманная в ловушку всеобщего сна.

     Не надо оценивать себя по собственному реагированию на действия другого человека. Не надо оценивать другого человека по реагированию на тебя. Вспомни о социальной обусловленности, избирательном восприятии и человеческой глупости. Глупы мы все. Абсолютно все. Как же действовать в мире глупости?

     Действие – это разумный отклик на жизнь. Только надо тонко чувствовать и отличать поддерживающие жизнь действия и разрушающие. В глубоком понимании. В далеко идущих последствиях. Имея чистые мотивы, исходящие из безусловной любви к миру. Любые другие действия будут только воспроизводить и умножать человеческую глупость. Свою собственную глупость нужно серьёзно контролировать. А вот относиться с серьёзностью к самому себе и своим действиям не стоит, потому что твоё осознание непрерывно меняется, и, следовательно, твои действия будут меняться просто потому, что ты изменяешься сама, стремясь к свободе и предельной текучести. Вообще, побольше юмора по отношению к себе!
Тебе важно раскрыть и материализовать свой Замысел через исполнение судьбы, и твои действия – это инструменты, с помощью которых ты это делаешь. Рассматривай действия, свои и других такими, какими они являются. Инструментами, посредством которых ты познаёшь себя и окружающий мир. Не осуждай себя и других за свои или их действия, просто рассматривай действия как выражение развивающегося ощущения замысла. Поскольку это ощущение замысла будет неуклонно проясняться день за днём, не имеет смысла рассматривать свои собственные действия иначе, как глупость. Ведь твоё знание мира непрерывно растёт, а значит, завтра ты не будешь действовать точно так же, как и сегодня. Поэтому ты просто контролируй эту глупость, действуя безупречно каждое мгновение каждого шага в своём путешествии через жизнь. Она непредсказуема, и ты должна быть готова к непредвиденному. Несмотря на всю твою интуицию.

     Столкнувшись с новым, не реагируй импульсивно. Вместо этого прими его полностью, будучи настороженной, исполненной страха и уважения, но при этом абсолютно уверенной в себе, поскольку тебе известно, что единственное, что ты можешь сделать – это действовать безупречно, на основе всего доступного тебе в этот момент знания о жизни. ДЕЙСТВУЙ, А НЕ РЕАГИРУЙ!!!

     Но, что бы ты ни делала, ты всё равно не сможешь уклониться от своего предназначения, веришь ты в это или нет. Избежать своей судьбы невозможно. Ты можешь сопротивляться, пытаясь ставить миру собственные условия, но это – то же самое, что пытаться заткнуть круглую дырку квадратной пробкой. Обстоятельства, вызванные твоими же действиями, вынудят тебя к исполнению подлинного замысла в этой жизни. ПЕРЕСТАНЬ ИЗБЕГАТЬ СЛОЖНОСТЕЙ!!! Встречай их лицом к лицу! Тогда ты своими действиями притянешь те обстоятельства, которые не только расширят твоё восприятие, но и помогут тебе глубже понять собственную судьбу и наилучший путь её исполнения.

     Ты, конечно, можешь делать всё возможное, чтобы препятствовать своей судьбе, пытаясь изо всей силы избежать её. Если ты будешь достаточно настойчива и упорна, ты даже можешь полностью разрушить свою судьбу. По крайней мере, в этом воплощении. Но ради чего?! Добившись этого, ты получишь только лишь жизнь, полную страданий и невзгод. И всё равно ты будешь учиться жить, учиться любить, только чрезвычайно болезненным способом. Лисонька, вместо того, чтобы гоняться за своей тенью, гораздо мудрее было бы попытаться изменить направление своих действий и начать процесс превращения собственных недостатков в достоинства. Это и будет твоим билетом к СВОБОДЕ.

     Я очень хочу, чтобы ты стала СВОБОДНОЙ. Я очень люблю тебя и отношусь к тебе со всей теплотой, которой обладаю. Я знаю, что мне не удастся получить ответ на свою любовь и теплоту, не только потому что ты не любишь меня, а потому что я более не способна чувствовать себя любимой. Ни твоя любовь, ни чья-либо другая не смогли бы избавить меня от ощущения внутренней пустоты и одиночества, которое я осознала благодаря Грише много лет назад. Я могу лишь использовать свою любовь, помогая расти и обретать подлинную свободу тем, кого люблю. В этом и есть моё предназначение, и только от этого я могу испытывать то, что обыкновенные люди называют счастьем. Если ты хотя бы на маленький шаг приближаешься к свободе, если я даю тебе хоть какую-то толику надежды, если ты действительно чувствуешь мою любовь к тебе, мою нежность, моё тепло… , то – я счастлива, и ничего большего и лучшего сделать для меня ты не можешь.

     Живи настоящей жизнью, цени каждую её секунду, не бойся ни хрена, ты ОЧЕНЬ сильный человек, не будь безрассудной, будь осторожной в своих выборах, но не бойся!!!
     ЖИВИ И ЛЮБИ!!!
     И ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ЖИВОЙ И ЛЮБИМОЙ!!

P.S. Лисёнок, и напиши мне хоть пару строк. Я волнуюсь за тебя. Капитально волнуюсь. Я не хочу контролировать твою жизнь, как бы страшно мне за тебя не было. Я только лишь хочу её видеть.


Рецензии