Анонимное мнение

АНОНИМНОЕ МНЕНИЕ. Об обном социальном сайте. ( Продолжение бесед с Алисой...)


Неожиданно, как и всегда,Алиса, задала вопрос.Не вопрос даже.Тему.Да, Алиса  задала тему:

- Скажи, а зачем тебе мое анонимное мнение? Что ты с ним делать-то будешь?

Принц пил чай и каверзы не ждал. Он с тоской поглядел на бублик. Нужно включаться. Девочка не любит отсутствия реакции:

- Нам всё надо!!! Природа такая - Пусть будет!

- Теперь ясно - в творческий котел, значит. А я вот не понимала все людей - нафига им Анонимное мнение. Ведь если хотят сказать хорошее - так и так в глаза скажут. Плохое говорить анонимно – как-то уж совсем не по-человечески. Это же уже и не друзья, и не знакомые - а бабы-сплетницы. Но вредные такие бабы, которым, кроме того, что поехидничать у тебя за спиной, еще охота тебе вставить - вот мол, посмотри какая ты дрянь. Или рассчитывают на какое-то интимное признание. Так ведь потом измучаешься гадать - кто же это признался.
Ну, я понимаю, каким-нибудь публичным людям это может пригодиться, в качестве обезличенного такого общения со своей аудиторией - когда особо не хочется друг с другом сближаться, но сказать есть чего. А так-то. Ну, прикольно, да! Но - не хочу. Не хочу знать никаких анонимных мнений. Признаний может и хочу - но пускай уж если охота мне в чем-то признаться - придумают что-нибудь оригинальное, а не пользуются дуровским шаблоном!

- Не думаю, что мнение анонимов о себе - не нужно. Любое и плохое и хорошее- оно действительно откладывается в " творческий котёл". И "бабы - сплетницы" - наиболее распространённый тип, независимо от пола. И они, безусловно, ехидничают за спиной. Так пусть их - выговариваются тебе! Ведь и тебе (сколько угодно говори, что безразлично!), но нифига не безразлично, что о тебе говорят за спиной, а главное-то, что за ней думают.
Это если ты человек творческий. Он, человек этот, не может по иному существовать. Чахнет он в безмолвии. Без сплетен и мифов о себе - засыхает. Это дерьмо (по мнению не творческого большинства) - самая плодородная почва для человека творческого.
И дело не в публичности. Публичные люди - вовсе не могут без мнения. Любого мнения: Анонимного или нет.
Да и нету в анонимности ничего такого противоестественного. Своего рода - свобода... Без страха, присущего большинству. Вспомни тайное голосование - это ведь достижение демократии.
И подглядывать человек любит. И подслушивать, Только говорить об этом не принято. Типа - плохо это. Я считаю, что любопытство (зри в корень слов) - полезно!
Анонимное мнение - прежде всего- неравнодушие к твоей персоне.
Со знаком ли плюс или минус - не суть важно.
Пусть пишут. Я читаю и гадаю, кто и что написал.
Пусть уж лучше анонимное мнение, чем и вовсе никакого...

- Ну ни знаю... Не думаю, что обо мне вообще говорят... А вот думают что - мне кажется, свободный человек может высказать мне это в лицо, если действительно я ему не безразлична. Я уверена, что сказать можно ВСЁ - тут возможны тонкие вариации – когда сказать, как сказать, зачем сказать, что при этом делать и т.д. Тоже - свобода, но свобода уважительная, дающая оппоненту право на адекватную реакцию: в морду, так в морду!

- Говорят - говорят! Не сомневайся. Раз человек живёт не на необитаемом острове - о нём говорят. Хоть соседка с дворничихой, хоть водопроводчик с каким-нибудь дворовым мурлом... Обязательно обсудят: " Эта-то из ...квартиры мусору выкидывает! Видела я! ТРИ бутылки из- под водки! Одна пьёт!" " Да нет! Мужик у неё. Сама видела! Вчера был... Странный такой. Приходит - озирается. Уходит - озирается... Странный!"
И всё в этом духе.
А из пятой квартиры соседка, мимо проходя: " Да, что вы за чушь несёте! Милый, тихий человек! Одинокий... сына сама растит. Что вы злые такие?"
Вот и вся свобода... И тем и другим очень хочется, чтобы это их "мнение" дошло до адресата. И адресату, которому в принципе насрать, но капельку, самую малость, ну чуть - чутельки... любопытно, что всё-таки о нём судачат. А свобода в твоём понимании: " В морду, так в морду" - удел немногих.   И эти немногие очень редко пересекаются. Следовательно, и высказать друг другу ничего не могут - ибо друг друга и не знают вовсе.
Так, как все-таки лучше? Остаться в скучнущей неосведомлённости и ждать честного, правдивого и свободного мнения прямо в глаза? И не дождаться его НИКОГДА... Или развлечь себя мнением водопроводчика? Предположительно - водопроводчика. Не по профессии - по генетике...
Как лучше, Алиса?

- Так, так лучше, мой принц! Славная мы с тобой парочка водопроводчиков (по генетике)   А по профессии – водопроводчики гааараздо важнее .
 
- Воможно, Алиса... Всё возможно. 
 
29.11.2008.
    


Рецензии
Опять не могу мимо пройти - такие у Вас тут с Алисой беседы на вечные темы!... М-м-м...я вот тоже помню, подруга-психолог говорила об одном оружии - анонимном мнении: скажет тебе кто-нибудь вроде такого: да если б ты знала, что о тебе за глаза говорят..! - объект выведен из строя (мозги работают в одном направлении - разгадывают тайну анонимного мнения)...)))
С ув.,

Нил Чжан   22.11.2009 21:02     Заявить о нарушении