Их нравы

       «Их нравы» - под такой рубрикой советская пропаганда вещала всякие ужасы, раскрывающие волчье лицо капиталистического западного мира. И чем больше вещалось, тем меньше в это верилось.
Но вот однажды, в 1977 году, мне довелось услышать одну историю, рассказанную очень уважаемым, весьма известным человеком. Добавлю – Героем Советского Союза и сыном очень высокопоставленного лица сталинских времён. Разговор шёл в тесном кругу сослуживцев рассказчика, а я оказался в том кругу и в тот момент волей случая.

      Не помню, что послужило поводом именно к этому рассказу. Ведь разговоры шли, как водится за рюмкой чая, о том, о сём. Учитывая абсолютную неординарность всех присутствующих, буквально всё рассказанное ими тогда представляло огромный интерес и просилось на бумагу. Но вот именно этот рассказ запомнился особенно подробно. Логично предположить, что всё началось с обсуждения роли адвоката в западном мире. Ведь там каждый приличный человек имеет своего адвоката…

       Итак, брат рассказчика – дипломат, был в своё время каким-то деятелем при ООН. И угораздило этого дипломата как-то поздним вечером подцепить где-то приятную девочку и привезти её в… (Не помню куда: то ли в отель, то ли друг дал ключи…) Короче: дипломат привёз девочку в номер и стал весело проводить с ней время. Девочка, как водится, «после того» пошла в ванную… И что-то слишком долго там задержалась. Когда же обеспокоенный дипломат заглянул в ванную, то увидел девочку, лежащую на полу с разбитой головой. Естественно – кровь…
        Очевидно, очень выпившая девочка упала и ударилась головой. Дипломат в панике стал щупать пульс, но не нащупал такового… Первая мысль – звать на помощь, вызвать скорую… Однако нашему дипломату было вбито в голову, что в Америке шагу нельзя ступить без адвоката. И конечно у нашего советского дипломата был свой американский адвокат, готовый днём и ночью (за приличное вознаграждение) придти на помощь клиенту.
       Телефонный звонок… Дипломат общается с адвокатом… (Наверно в те далёкие времена в США не все отели и дома прослушивались ФБР, на что и оставалось надеяться дипломату)
Разговор шёл примерно в следующем ключе.

     Дипломат: «Что делать? Вызывать полицию? Врачей?»      
     Адвокат: «Ни в коем случае! У Вас нет шансов отмазаться! В лучшем случае высылка из страны с огромным политическим скандалом, в худшем – много лет тюрьмы!»

     Д:  «Что же мне делать?»
     Адвокат задаёт серию вопросов типа: «Вас видели заходящих вместе? (Д: Нет, мы заходили порознь с интервалом минут в двадцать)
Сколько этажей в доме, и на каком этаже Вы? (Д: Дом 25 этажей, я на 17-м)»
Куда выходят Ваши окна и балкон? (Д: Во двор)
Гляньте в окно, есть ли во дворе люди? (Д: Нет, ночь и безлюдно)»

       После подобных переговоров адвокат выдаёт чёткие рекомендации, согласно которым дипломат должен быстро и  тщательно убрать и вытереть помещение, собрать в пакет абсолютно все вещи потерпевшей, после чего, убедившись в отсутствии во дворе людей,  выбросить девочку с балкона. И тут же сматываться, забрав пакет с вещами и стараясь быть незамеченным, или, по крайней мере, неузнанным.
        Все сомнения дипломата тут же кратко и жёстко пресекались. Только так и никак иначе! Трупу не поможешь и нравственность тут не причём!
       Дипломат быстро оценил правоту адвоката и начал действовать по инструкции...

   ...Когда он вытащил тело девушки на балкон, то от свежего холодного ветра труп ожил... Повезло девушке, и адвокату повезло...
…………………………………………………………………………
P.S.
    Слушая этот рассказ я понял, что «Их нравы» - и правда волчьи... А ещё подумал: везде свои тараканы и хорошо лишь там, где нас нет!


Рецензии
Я помню, была маленькой, на даче обклеивали обоями стены, и там я читала: "Их нравы", "Как живут американцы - разгорелась вся страша"... Знакомо...

Алла Черри   02.04.2012 09:15     Заявить о нарушении
А теперь и у нас живут по тем же законам...

Виктор Свиридов   02.04.2012 09:44   Заявить о нарушении
ВОт именно! Их нравы - у нас! Америкосы отдыхают!

Алла Черри   02.04.2012 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.