Иногда
Этот вечный зов живота, требующий без конца лететь, смотреть, спешить, искать пищу. Он забивает всё, что могло родиться иного у пернатого, он заставляет спускаться на опасную поверхность, он поглощает и жаждет полной отдачи. И только ночью, птица спит, и видит удивительные картинки:
…иногда она в теле кузнечика, выпрыгивающего высоко над зарослями травы, и летящего некоторое время почти как она – птица. Затем она - кузнечик, как пружина непривычно быстро опускается с высоты в густую толстую траву, но она-кузнечик легка и ей не больно от удара, а наоборот она толкается и вновь ускоренно взмывает над исчезающими внизу кустами травы. И так прыжок за прыжком, слева остался водоём воды, далее движение пересекает, вытоптанная ногами двуногих трава на их пути. При очередном приземлении кузнечик видит, как двуногий подбегает к тому месту, где он опустился и передними, сложенными в ловушку лапами, хлопает о землю рядом с ним. Взмывая в воздух в желании избежать ловушки, о чудо, у кузнечика раскрываются спрятанные прозрачные крылья, и он летит, быстро удаляясь в неизвестность противоположную от двуного…
Взмыв высоко в небо, обласкиваемый солнечными лучами, голубь парит в воздушной синеве. Снизу земля, такая разная, в своём проносящемся образе. Уже серые голые леса, кое-где разбавленные последней, неуроненной, буро-жёлтой листвой, чернеющие лысые, местами ярко зелённые от озимых поля, земля с прожилками вод, несущихся чтобы напоить большую воду. Молочный туман в низинах, изымающий от наблюдения участки, растворяя их медленно и беззвучно. А под крылом свистит плотный воздух полёта, который обещает нести птицу в любом направлении. И не спускаться бы птице вниз, где видишь недалеко вокруг себя, да только опять она заметила нечто съедобное и помчалась, наполовину сложив крылья, вниз.
…иногда во сне, голубь видит картинки, будто он внутри дерева. Ему всё вокруг знакомо и понятно от того, что оно рождалось весной и умирало осенью уже девяносто три раза. И упоительный дождь, и нежный и ломающий ветер, ночь и день, трава и соседи, птицы и звери, стужа и зной. И только смутная тревога о невозможности охватить более, толкающее его каждый год расти ввысь к свету, даже ночью расти к мигающим звёздам, не покидала древо постоянно…
Житель неба и земли снизившись, описал дугу и тормозя крыльями, опустился на землю у громадного стога черно-желтой соломы, где можно было найти зерно. Вот и найдены, вымытые дождём от грязи зернышки, которые птица склёвывает в спешке, получая силы для поиска новой еды. Таким образом проходит весь день: то ввысь то на землю, то в небо то к поверхности. И к закату, непременно, птица всегда летела в то место, где спала. Таков был план, начертанный кем-то для голубя.
… иногда у спящего со сложенными крыльями, были картинки, что он двуногий, и это были наихудшие сны, после которых наутро и летать то было тяжелее, словно эту тяжесть влили в птицу. Он двуногий открывающий рот, и звуки летят к другим двуногим, которые в свою очередь, что-то отвечают. А чтобы увидеть у себя за спиной надо вращать головой, будто тебе закрыли заднюю часть глаз. Какие-то непонятные страхи, не видимая опасность, а страхи, истекающие от массы всевозможных выборов как поступить в данный момент, отчего без конца перемалывается сомнение с памятью о боли неудачных выборов. И этот процесс отъединяет двуного от мира, несущего безотносительное знание поступка, приносит ему чувство оторванности и одиночества. Голубь-двуногий ложится параллельно земле спать во что-то продавливающе-мягкое. Рядом уже спят двое других двуногих, от взгляда на которых ему легко и солнечно, как днем парить в вышине неба. Он знает, что это спят его жена и маленький сын, возвращающие его от свободного одиночества выбора к чему - то прекрасному…
Птица летит низко над лесом, впереди маячит прорезанный путь, по которому снуют чудовищные неживые существа, быстрые, но лишённые способности летать. Голубь, пересекая в полёте путь этих чудовищ, невольно цепляет твердое, холодное, мчащееся существо и от столкновения падает на асфальт, уже не имея шансов взлететь от повреждения. Лёжа на асфальте сизый, впервые увидел, что внутри неживых существ размещались двуногие, и эти мчащиеся монстры, конечно, были их плодом свободы выбора поступка, а значит отгородившимися от мира настолько, что он перестал властвовать над ними. И смерть, надвигающаяся на голубя мира на скорости 100 км/ч, была уже не так легка и своевременна, как подаренная судьбой миллионолетней природы.
… иногда птица видела сон, в котором она не понимала кто она. Она, то в течение секунды взлетала так высоко, что земля начинала прогибаться по краям, то через миг была над диковинными местами, которых никогда не пролетала за свою жизнь, там желтые земли песка, и белые шапки снегов на остро громадных горах, и ровные земли степей, и сине-синий без краёв океан воды. И не было у птицы ни крыльев отталкивающихся от плотного воздуха, ни глаз глядящих, а только парила и видела она так, как желала её бестелесная воля. И руководил полётом не голод, а некая иная сила, которая заставляла подниматься всё выше и выше, туда, где мириады звёзд, закрученные хвостами в движении галактической юлы, и ещё выше, чтобы с той невообразимой высоты узреть так необходимое для чего-то, жизненное пространство…
Свидетельство о публикации №209102700520