Витте и немецкие ордена. Часть V

Император Николай I с сыновьями
Александр ( слева) и Константин
Литография. Начало 1850-х


В этой главе я попытаюсь объяснить, какие исторические события повлияли на начало блестящей карьеры С. Ю. Витте,  и кто из семейства Романовых  содействовал возвышению  малоизвестного провинциального  чиновника   до премьер-министра России. 





Чтобы перейти к дальнейшему рассмотрению вопросов, связанных с убийством Александра II, надо остановится вкратце на исследовании роли династической солидарности, которая существовала  в XIX веке. Следует отметить, что заключение браков между монаршими  династиями Европы преследовало главную цель  сообща влиять на политику в мире.

Предпосылкой для заключения таких браков были:
 Абсолютная монархия на родине жениха и невесты.
Глава правящей  династии  определял самостоятельно внешнюю     политику.
В обеих странах, откуда были родом императорские фамилии, проповедовалась идея божественного начала монаршей абсолютной власти.
Юридические основы династической политики Романовых были заложены Петром I, когда после трагического конфликта со своим сыном Алексеем  он издал указ ”О наследии престола”. В нем говорилось: ”...дабы сие было всегда в воли правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство”.

Павел I кардинально изменил этот указ и издал закон ”Учреждение Императорской Фамилии” (1797 г.). Закон предусматривал, что престол переходит от отца к старшему сыну, и что монарх в обязательном порядке должен быть православного вероисповедания. А также ”согласие царствующего Императора в каждом браке непременно нужным, и потому всякий брак без согласия царствующего Императора сделанный, законным признан быть не может”.

В 1820 г. император Александр I внес в закон добавление о том, что наследник престола должен также обязательно происходить от равнородного брака. Романовы предпочитали заключать браки с династиями, которые имели протестантское  вероисповедание, так как людям  этой конфессии было легче принимать православие, чем католикам.
Следует отметить, что в последней третьи XIX века в Германии резко обострился еврейский вопрос. С чем это было связано? В 1871 г. после объединения Германии она пережила головокружительный экономический подъем,  вызванный  ростом крупного  финансового капитала  и неимоверными махинациями на бирже. В немалой степени  этому способствовала помощь финансовой группы Ротшильдов, с которой Бисмарку удалось установить деловые отношения, хотя этому препятствовали крупные финансовые силы во Франции, не без основания полагая, что такая помощь может серьёзно укрепить их главных конкурентов в Германии.

В 1873 г. в Германии  разразился  тяжелейший  экономический  кризис, который сопровождался  значительным спадом сельскохозяйственного производства. Этой ситуацией решила воспользоваться Франция, которая не забыла об огромных финансовых и экономических потерях, которые она понесла в результате франко-прусской войны 1870-1871 гг.
Напомним, что Франция выплатила Германии в виде контрибуции 5 млрд. франков и отдала свою территорию, Эльзас-Лотарингию, недра которой были богаты железом и углем. Пользуясь кризисом, Франция надеялась вернуть утраченное. Конечно, о прямом вооруженном противостоянии и речи не шло. Но, используя определенные провокационные методы в отношении части населения Германии, можно было способствовать разрастанию экономического кризиса  в Германии и распаду недавно объединенной Германии на  ранее существовавшие княжества. А с небольшими немецкими княжествами Франции было уже легче справиться, чтобы возвратить потерянные земли.

Провокация! Вот тот метод, который стал широко использоваться многими правительствами c середины XIХ века. Причем характерной особенностью таких провокаций было то, что порой даже сами монархи не знали, как они осуществлялись и главное, кто был их организатором.
Очень характерный пример тому - война между Францией и Пруссией. 13 июля 1870 г. канцлер Германии О. Бисмарк  сознательно пошел на конфронтацию с Францией, фальсифицировал и опубликовал текст записи беседы, известный как Эмсская депеша (нем. Emser Depesche), между королём Пруссии Вильгельмом I и французским послом Бенедетти, придав документу характер, оскорбительный для  Франции.  Произошел большой дипломатический конфликт, закончившийся войной между Францией и Пруссией. При этом сам Вильгельм I об этом даже и не узнал! Вот, что означает абсолютная монархия! Часто императоры  выполняли в основном только представительские функции, а фактически страной правил  чиновник, который сумел захватить в свои руки систему управления государством и расставить в ней своих преданных людей.

Что же  конкретно решили предпринять политики Франции, чтобы вызвать распад Германии? В первую очередь, вызвать отток финансового капитала из  Германии и дестабилизацию  политической обстановки в стране. Наиболее эффективный способ для достижения этой цели - разжечь национальную рознь между представителями различных национальностей, проживающих в стране, используя для этого духовенство, литературу и средства массовой информации. А в таких делах французы всегда были непревзойденными мастерами своего дела.  Недаром П. И. Рачковский, руководитель Заграничной агентуры Департамента полиции России, основал в Париже своё представительство. До этого по указанию М.Т. Лорис-Меликова префекта полиции Мерсье  просили оказать содействие  в совершенствовании  полиции  России. И французская полиция  «возродила», да таким образом, что это стимулировало национальную вражду и рост революционного движения в России. 
 
П. И. Рачковский установил прочные связи с западной прессой и через них влиял на общественное мнение многих стран Европы.  А «учителя» П. И. Рачковского, французская полиция,  несомненно,  осуществляли подобные акции с еще большим изяществом и размахом. Используя завербованных ими служителей церкви, литераторов и прессу, они решили создать в Германии компанию, которая бы дискредитировала евреев, способствовала тем самым их выезду из страны и переводу капиталов из Германии. Для этого необходимо была настроить немцев против евреев.  В принципе, метод не новый, а такой же, как во времена Крестовых походов.  Купленные французской полицией журналисты немецких СМИ возложили вину за все свои  политические и экономические ошибки  в Германии на евреев.

 Французская тайная полиция  заказала немецкому журналисту Глагау цикл из пяти статей, в которых он должен был весомо доказать  читателям, что более 90 процентов немецкого финансового капитала сосредоточено в руках евреев, и призвать честных немецких граждан спасать экономику Германии от засилья евреев. Более того, французской полиции удалось склонить к сотрудничеству пастора  Адольфа Штекера, придворного проповедника Вильгельма II.

Это был несомненный успех французской спецслужбы. Этот «проповедник» за французские деньги создал литературную группу, которая издавала многотиражные бестселлеры о том, что евреи захватили мировую финансовую экономику  и теперь хотят разорить каждого добропорядочного немецкого гражданина.  В эту группу литераторов входил Вильманн, который  написал книгу «Золотой интернационал». В ней он  «раскрыл» заговор сионистов, направленный на захват мирового господства. Другой «гений», немецкий публицист Вильгельм Марр (Wilhelm Marr), опубликовал памфлет «Победа иудаизма над германизмом».
 
Благодаря хорошему финансированию французских полицейских издания этих авторов заполнили прилавки немецких книжных магазинов. И не только.  Недаром С. Ю. Витте расспрашивал начальника Департамента полиции Алексея Лопухина, как он пишет об этом в своей книге, о всеобщем еврейском заговоре и концентрации еврейского капитала.  Чувствуется, что С. Ю. Витте проникся идеями французских спецслужб. Недаром после этого он получал во Франции огромные кредиты. Видимо, большие услуги оказывал Франции, а может быть и не только ей. В конечном итоге такая бурная деятельность завербованных «проповедников», «журналистов» и литераторов вылилась в  1881 году  в серию еврейских погромов в Данциге, Штеттине и других крупных немецких городах.

В. Штибер мобилизовал всю свою агентуру, чтобы выявить истинных заказчиков таких публикаций. Как ни странно, но в этом ему во многом помог созданный им фешенебельный дом терпимости «Зеленый дом». Многие из вышеуказанных писателей во главе с любвеобильным пастором Адольфом Штекером  любили обсуждать деликатные вопросы в этом гостеприимном доме. Агенты В. Штибера сумели разоблачить «писателей». 

После анализа их «литературных трудов» В. Штибер  узнал, на базе каких произведений они были составлены и с какой целью. В. Штибер прекрасно разбирался в хитросплетениях различных политических заговоров и интриг в Европе, а также изучал историю их возникновения.  Все знали о Великой французской революции 1789г., когда восставший народ захватил Бастилию. В результате пала тысячелетняя французская монархия. Многие люди не могли объяснить случившиеся. Появлялось множество трактатов и памфлетов,  авторы которых пытались анализировать произошедшие и предсказать будущее европейских стран после революций. Часто причиной революции считали попытку масонов и иллюминатов захватить мировое господство.

В 1797 г. иезуитский публицист аббат Огюстен де Баррюэль издал книгу “Мемуары к истории якобинства”, в которой обобщил все существовавшие  до него теории заговора в единую систему  и обосновал взаимосвязь всех врагов миропорядка. К ним он отнес преступную деятельность катаров, альбигойцев, рыцарский орден тамплиеров, философов-энциклопедистов, масонов, иллюминатов и якобинцев. В результате сделанного им анализа получилась стройная картина согласованной деятельности антихристианской, антиобщественной и антигосударственной тайной секты, которая существовала много веков и опутала своими щупальцами  все страны мира и в первую очередь семьи европейских монархов.
В соответствии с его выводами Великая Французская революция была первой ступенью на пути к мировому господству. Затем должны были последовать революции в других странах, которые и завершили бы процесс завоевания мира.

 Книга аббата-иезуита пользовалась огромным успехом. Одним из первых, кто модернизировал теорию Огюстена де Баррюэля, был знаменитый глава французской тайной полиции Жозеф Фуше. В 1806 г. он решил поставить во главе созданный аббатом-иезуитом стройной системы всемирного заговора евреев, тем самым взвалив на них всю ответственность за все заговоры и перевороты, приводившие  к революциям. Конечно, он учитывал и многовековую вражду между Германией и Францией. Ж. Фуше конечно знал, что в немецких княжествах было протестантское и  католическое вероисповедание, и, провоцируя антисемитизм в Германии, он основывал его на взглядах и религиозных воззрениях Мартина Лютера.
Мартин Лютер (1483 — 1546) основал собственную конфессию, протестантизм. Оскорбленный тем, что евреи не приняли его учения, М. Лютер сформулировал восемь требований, направленных против евреев:
-  Сжечь все синагоги.
-  Разрушить все еврейские дома.
- Конфисковать все еврейские священные книги.
- Под страхом смерти запретить раввинам обучение.
- Запретить евреям путешествовать.
- Конфисковать еврейскую собственность.
- Заставить евреев заниматься физическим трудом.
- (И если все это не даст эффекта) Изгнать всех евреев.

Через четыреста лет после его смерти Гитлер с гордостью назвал М. Лютера своим союзником: «Он видел евреев такими, какими мы только начинаем их видеть сегодня».
В XIХ веке подобные бредни широко распространялись в Германии и поддерживались некоторыми  немецкими чиновниками и религиозными деятелями. Конечно, такая мощная идеологическая обработка не могла не сказаться на формировании антагонизма некоторых немцев к евреям, в том числе и  принцесс, которых выдавали замуж за русских Великих князей. Если с детства ребенку внушать антисемитизм, ничего удивительного, что, повзрослев, он будет сам поддерживать и распространять его.

Сговорившись с Огюстеном де Баррюэлем, Жозеф Фуше решил разослать разослал от имени аббата послания многим полицейским и религиозным деятелям Франции. Так шеф тайной полиции Франции к своим неизменным атрибутам, плащу и кинжалу, добавил новое не менее грозное оружие - перо. Фактически Жозеф Фуше стал основателем нового вида провокаций, литературного, одного из самых действенных и разрушительных по психологическому воздействию на общественное сознание. Для их осуществления полиция со времен Ж. Фуше  привлекала известных  литераторов и журналистов.  Недаром Ж. Фуше полагал, что пресса была главной виновницей Французской революции.  Он впервые сообщил  о новом социальном явлении  в обществе, "ранее неизвестном прессе общественного мнения". И самый главный его вывод заключался в том, что традиционные ограничения, такие как религия, более не держат в повиновении общество, получившее доступ к прессе.

Жаль, что Николай II не понял предупреждение великого сыщика! Естественно, кто, как не французы, понявшие решающее значение прессы для изменения общественного сознания, мог разработать более мощное оружие, чем использовавшееся в мире до тех пор.
Впервые во Франции был узаконен метод  провокаций, который использовала   политическая  полиции: «Способы, которыми действует "surete general" (служба государственной безопасности), находятся вне сферы судебной юрисдикции, даже если при этом могут быть ущемлены права человека"». Т.е. для достижения поставленной цели все методы хороши, в том числе и провокационные.

Вот после этого полиция и начала создавать фальшивые революционные типографии, лаборатории по производству динамита и формировать банды. Она организовывала покушения и взрывы, выдавая их за деятельность левых партий и анархистов. 
Борьба с террористами требует высокого профессионализма руководителей полиции, но в российской полиции в XIX профессионалов  было мало. Поэтому, бездумно скопировав  методы  борьбы против преступников, разработанные французским детективом  Франсуа Эженом Видоком, который  основал  Бригады Безопасности из подонков общества,  в России полиция создавала преступные революционные общества, которые  ей было не под силу полноценно контролировать.

Всё в этом мире повторяется! В XI  веке Римский Папа Григорий VII при  поддержке французского короля сочинял различные мифы о евреях, чтобы организовывать крестовые походы и завоевывать абсолютную власть. В XIX веке, несколько отредактировав его идеи, их развили и усовершенствовали французские монахи, руководимые  шефом тайной полиции Франции. Самое интересное заключалось в том, что абсурдность подобных идей великолепно понимали как французские, так и немецкие руководители тайной полиции. Но они потрясающим образом воздействовали на общественное сознание людей.
 
В России подобные  мифы преобразовывались  в головах очень «просвещенных» монархов  своеобразным образом. Поэтому уже к  1820 г. Александр I был полностью уверен, что революции в Европе  происходят в соответствии  с  указаниями “центрального распорядительного комитета из Парижа”.  При этом, по его мнению, все тайные общества являются  “синагогами сатаны”, которые “примыкают  к парижскому центральному комитету”, формируя тайную организацию, деятельность которой направлена на разжигание революций в Европе и свержение законных монархий.
Позицию шефа тайной полиции Жоржа Фуше, который создавал подобные инсинуации, можно объяснить так. Ему необходимо было любыми способами ослабить главного конкурента Франции в Европе, Германию.

Фактически такие мифы были по своей сущности информационной войной между спецслужбами Франции и Германии. В России ввиду своеобразия монархической власти и постоянных раздоров между явными и возможными  претендентами на царский престол, такие мифы провоцировали разборки между различными подразделениями русской полиции и созданными ими тайными обществами и революционными организациями, которыми, как правило, руководил один из  Великих князей.

Складывается впечатление, что российским государством управляли Великие князья, а не царь. И тому много примеров. Убедили  Ротшильды  Великого князя Константина Николаевича продать США русскую Аляску. И как ни противился Александр II этому решению, но не смог противостоять агрессивному нажиму  адмирала  русского флота, Председателя Государственного Совета Великого князя Константина Николаевича  и купленных им высших чиновников России.

Удивительно, но даже отношения между родными братьями царствующей династии часто были явно антагонистическими, хотя, соблюдая внешние приличия, они старались скрыть это от высшего общества. Хотя опытные придворные царского двора прекрасного разбирались в хитросплетениях амбиций царских сыновей и дочерей. Например, при дворе Николая I мало кто не знал о том, что Великий князь Константин Николаевич желает сам занять трон вместо своего брата Александра. И Николай I незадолго до своей смерти заставил своего сына дать клятву не покушаться претендовать на власть, которую должен унаследовать старший брат. Но тот отказался. И только под угрозой заточения в Петропавловскую крепость Константин согласился целовать крест  в знак преданности своему брату Александру.

Александр III безбожно пил со своим начальником охраны  генералом П. А. Черевиным  в Гатчине, опасаясь террористов. То что он сильно пил, подтверждается медицинскими заключениями, которые косвенно подтверждают  его  пристрастие к крепким напиткам. Врач Н. А. Вельяминов, присутствовавший при вскрытии  тела Александра III записал: «… о столь грозном увеличении сердца врачи, бесспорно,  не знали, а между тем, в этом и крылась главная причина смерти. Изменения в почках были незначительными». Всем известно, что у алкоголиков часто наблюдается подобный симптом – увеличение размеров сердце. А в медицине есть даже такой термин «пивное сердце».  Его брат Сергей Александрович пил даже на совещаниях своего военно-морского ведомства, но больше предпочитал заниматься этим в Париже в окружении прелестных куртизанок.

Николаю II тоже не повезло с братом Михаилом. Тот его ненавидел и, в конце концов, предал Временному Правительству. Что можно сказать о таких «родственных» отношениях Великих князей к Императору? Порой они напоминали  клубок ядовитых змей, которые хотели его ужалить, чтобы занять его трон. Несомненно, такие «дружеские» семейные отношения использовала в своих целях тайная полиция Германии и Франции, а затем Англии и США. 
В. Штибер доложил О. Бисмарку о широкомасштабной информационной диверсии, организованной французской тайной полицией. Тогда О. Бисмарк предпринял неимоверные усилия, чтобы вернуть спокойствие стране. Германия к 1914 г. стала одной из крупнейших мировых держав, поэтому можно полагать, что это ему удалось. Что не скажешь о России, в которой наоборот раздували со страшной силой антисемитизм.
 
В 1881 г. в России так же, как в Германии  происходили еврейские погромы. Случайно ли такое совпадение? Вероятно, нет, ведь до гибели  Александра II они в России не происходили в таких масштабах. Разные имеются объяснения, но, по-моему, это было напрямую связано с разборками между тайным обществом «Священная Дружина»,  оплотом  «немецкой партии», которая поддерживала Великого князя Владимира Александровича,  и  «французской  партией»,  руководимой Великим  Князем Алексеем Александровичем.  Её поддерживал М.Т. Лорис-Меликов и Департамент полиции во главе с В. П. Плеве. Недаром М.Т. Лорис-Меликов еще в 1880 г. начал устанавливать теснейшие контакты с французской полицией, а его дело продолжил В. П. Плеве. Конфликты между родными братьями в царской семье всегда были большой угрозой для безопасности России:   её враги могли использовать их для дестабилизации обстановки в стране.

Не искушенная в анализе провокационных материалов, направленных против Германии, российская аристократия поверила им,  так ловко состряпала их французская полиция, и по-своему интерпретировала их с подачи принявших православие немецких принцесс, франко-немецко-русских революционеров-полицейских, бандитов-чиновников из «Священной Дружины» и их пособников.

Начались погромы, евреев выселяли из Москвы  и всячески притесняли.  Но на этом тупоумные государственные чиновники  не остановились и продолжили притеснение граждан других национальностей, в первую очередь немцев. Такая политика российского правительства,  основанная на межнациональной и религиозной вражде и ненависти,  раздуваемая зарубежной тайной полицией и разведкой   в конечном итоге привела к революции 1917 г. к гибели великой российской империи.

Для разжигания национальной вражды  использовали различные махинации, даже неправильные переводы с одного языка на другой высказываний известных людей, чтобы аргументировать ложь. Для примера приведем высказывание О. Бисмарка, которое появилось в  XIX веке в одной русской газете.  О.Бисмарк якобы сказал: «У жидов нет своей родины. Они нечто общеевропейское, космополитическое. Они номады». С одной стороны, это высказывание можно считать  антисемитским. А если прочитать оригинал на немецком языке,  в котором для обозначения национальности евреев имеется одно слово «Jude». Тогда фраза может звучать следующим образом:  «Die Juden haben keine Heimat. Sie sind jemand Alloeuropeischen, kosmopolitisch. Sie sind Nomaden». В корректном переводе  фраза звучит вполне нормально: «Евреи не имеют своей родины. Они нечто общеевропейское, космополитическое. Они номады». Таким образом, О. Бисмарк констатировал факт отсутствия у евреев национального государства в Европе. Вот так при умелом руководстве полиции журналистами и формировались различные провокационные статьи, которые возбуждали национальную ненависть между людьми.

Жид (в позднепраславянском *;idъ) — традиционное славянское обозначение евреев и/или иудеев, в некоторых языках это слово имеет ряд переносных значений. Заимствовано (через балканские романские языки) из итал. giudeo, где из лат. judaeus — «иудей». В современном русском языке, в отличие от западнославянских языков, приобрело бранное, оскорбительное значение). 
Александр III под давление своей полиции, полагавшейся на содействие французской полиции, издал в  1882 году указ, в соответствии с которым  евреям было  запрещено селиться в черте оседлости  (т. е. в западных губерниях) и приобретать землю. 
В результате с 1882 г. за несколько десятков лет из России уехало около двух  миллионов евреев и несколько сот тысяч немцев.  Впоследствии поток уезжающих из России  немцев резко возрос 
В 1887 году специальным циркуляром была установлена процентная норма приема еврейской молодежи в уни¬верситеты (не более 10% в черте оседлости и 2—3% в других губерниях).  Москве евреи не могли проживать и в Москве, и  в 1892 г. оттуда было изгнано двадцать тысяч граждан этой национальности.
 
Эти указы Александра III в чем-то напоминают аналогичные Наполеона I. Что и еще раз подтверждается то, что Россия следовала тем курсом в области национальной политики, который ей навязывала Франция и отвечала её интересам в борьбе с Германией.
Сея  национальные распри в стране, следует помнить, что в конце концов они коснутся каждого проживающего  в ней гражданина.  К сожалению, Императоры России не поняли это. А вернее всего, такое положение  создали верховные влиятельные российские чиновники, которые  способствовали разжиганию национальной розни в России, пытаясь использовать эту «карту» в своей «игре» за власть, но оказались в застенках Петропавловской крепости или получили пулю в затылок от своей кухарки.

 Со времен Екатерины II все российские императрицы были немками, за исключением супруги Александра III Марии Федоровны,  принцессы Дагмар из датского королевского дома Глюксбургов.  В этом браке и заключалось большое противостояние между Александром III и его братом Великим князем Владимиром Александровичем.
Сначала король Дании Христиан IX и королева Луиза прежде всего по политическим соображениям собирались выдать свою дочь Дагмар замуж за российского цесаревича Николая Александровича. Их помолвка состоялась в 1864 г. Но в  апреле 1865 года в Ницце  он умер от  спинномозгового менингита. Это сильно потрясло Александра II, который считал  Николая Александровича своим преемником.  В то же время, предположительно, принцесса Дагмар была беременна от скончавшегося Николая Александровича. Естественно, это могло вызвать кривотолки в монарших и высших аристократических кругах Европы и нанести большой политический ущерб престижу России и Дании, чем могли воспользоваться враги этих стран. Монархи предпочитали держать в строгой тайне семейные конфликты и проблемы, чтобы не будоражить общественное мнение в своих странах. (Нечто подобное происходило и в СССР.  Семейные секреты  членов Политбюро ЦК КПСС были  возведены в степень  высшей государственной тайны).

Александру II не нравилась принцесса Дагмар,  и он предпочитал, чтобы его сын выбрал принцессу из династии Гогенцоллеров, как завещал его отец Николай I. Дело в том, что Николай I  считал Пруссию идеальным государством и хотел создать подобное  государство в России.  Цесаревич Александр Александрович  в это время был безумно влюблен в  княжну Марию Мещерскую и не хотел ехать в Данию. Он даже заявил, что готов отказаться от престола ради своей возлюбленной. Но возможность возникновения европейского скандала необходимо было  предотвратить любыми средствами. Здесь уже не эмоций и романтики цесаревича. 

Чтобы не допустить скандала в Европе, в дело решительно вмешались датская королева Луиза из рода ландграфов Гессен-Кассельских и российская императрица Мария Александровна из Гессен-Дармштадтского дома. Надо было торопиться, даже несмотря  на то, что должен был пройти год траура по скончавшемуся цесаревичу Николаю Александровичу.
Хотя датская королева и российская императрица  великолепно знали,  что  такое быстрое обнародование новых брачных планов нанесло быбольшой моральный ущерб обеим династиям, так как не были соблюдены сроки траура по умершему сыну, но  обе твердили, что ”ядовитое жало всемирного ветра ее (Дагмар) не должно коснуться”.  Под этим подразумевались нежелательные зловредные слухи и сплетни.

Поэтому брачный контракт  между  великим князем Александр Александровичем и принцессой Дагмар был заключен уже в год кончины великого князя Николая Александровича. 13 октября 1866 года нареченная невеста приняла православие, получив новое имя и титул — великая княгиня Мария Феодоровна. В ноябре 1866 г. состоялось  бракосочетание.
Свои германофобские настроения она сохранила до конца своих дней. Интересны её высказывания в 1917 г. В беседе  с председателем Государственной Думы М. В. Родзянко она открыто заявляла: ”Вы не можете представить себе, как это приятно для меня, которой в течение 50 лет приходилось скрывать свои чувства, теперь открыто на весь мир заявить, как я ненавижу немцев”.

Супруга Александра III и мать Николая II, она предпринимала все усилия, чтобы расторгнуть исторически сложившиеся  крепкие торгово-экономические и политические отношения между Россией и Германией, основу которых заложил Петр I. Мария Федоровна выступала против объединения Германии в 1871 г. и германской политики на Балканах, ненавидела О. Бисмарка, германских императоров Вильгельма I и Вильгельма II.
Возможно, решительное возражение  Марии Александровны против бракосочетания сына сказалась и на её отношении с Александром II.  Обиженный, что с его мнением совсем не считаются Александр II  начал свой самый бурный роман с восемнадцатилетней княжной Екатериной Долгоруковой. С тех пор супружеские отношения Александра II и Марии Александровны прекратились. Более того, Александр II собирался снова ввести указ Петра I о престолонаследии, в соответствии с которым он сам мог назначать приемника на престол, и провозгласить императрицей княгиню Долгорукую, ставшую светлейшей княгиней Юрьевской. Была уже назначена дата коронации,  август 1881 года.
 
Александр II хотел, чтобы его наследником был  старший сына от морганатического брака Георгий.  "Он настоящий русский, - говорил царь, - в нем, по крайней мере, течет русская кровь". А это означало отстранение от престола законного наследника цесаревича Александра, которого он считал  неспособным управлять страной.  После смерти Александра II Георгий со своей матерью и сестрами переехал во Францию.

Проблема морганатических браков Императора Александра II и Великого князя Константина Николаевича вызывала сильное осуждение среди их ближайших родственников.  Александр II искал  все возможные способы, чтобы материально обеспечить свою любовницу княжну Долгорукую и их детей. Такая же проблема была у его брата, Великого Князя Константина Николаевича. 
Как они могли обеспечить свои семьи, если государственная казна была пуста?  Семейство Штиглицев, в частности придворный банкир  А. Л. Штиглиц с  1820 г. по 1855 г. привлек  13 внешних займов  для России на сумму  346 млн. руб. золотом. Эти зарубежные займы  были такие выгодными для него, что к 1860 г. он стал одним из богатейших людей в Европе.  Он был в дружеских отношениях с Великим князем Константином Николаевичем и министром финансов России М. Х. Рейтерном.  В знак благосклонности и преданности  он продал сестре Рейтерна баронессе Ю. Х. Нольке по чрезвычайно дешевой цене имение в Курляндской области.

О величайшей благосклонности к Александру II и Великому князю Константину Николаевичу речь пойдет ниже. И они не забывали отблагодарить своего придворного банкира, который выручал их в сложных щепетильных финансовых ситуациях.  31 мая (12 июня н. ст.) 1860 г. Указом императора Александра II был учрежден Государственный банк. 10 июня 1860 г. А.Л. Штиглиц был назначен его управляющим.  Он постарался оправдать высокое доверие монарха и Великого князя и  создал  великолепные финансовые схемы. В результате в кармы царя и его брата потекла неучтенная  валюта из российской государственной казны. Этому способствовали его тесные связи с Ротшильдами,  которые тоже не остались в накладе.
Во время встречи  23 мая 1864 г.   Джеймс  Ротшильд и барон Александр фон Штиглиц,  директор государственного банка России,  пришли к взаимному согласию о том, что они предпримут совместные усилия для продажи территории Аляски США. Оба хотели заработать на этом очень неплохие деньги. А. Штиглиц заручился поддержкой Д. Ротшильда в том, что тот через свои подконтрольные банки предоставит России большие  займы, чтобы  на долгие годы поставить Россию и императора в финансовую зависимость.  До этого в 1862 г. банки  «Н.М. Ротшильд и сыновья» и «Братья Ротшильд»  уже предоставили России пятипроцентный заем  на сумму 15 млн.  фунтов стерлингов (около 90.000.000 млн. золотых рублей). Заем  был выдан  под личную гарантию Александра III.

В 1864 г. России был предоставлен первый англо-голландский заем на сумму 47,9 млн. гульденов и 1,9 млн. фунтов стерлингов.
В  ноябре 1866 г. -  второй англо-голландский заем на 31,4 млн. гульденов и 33 млн. фунтов стерлингов для обеспечения заграничных платежей Государственного казначейства. Так что к моменту подписания договора о продаже Аляски у России не было денег даже на выплату процентов по полученным займам.

Можно отметить, что царствование Александра II можно характеризовалось не правильной государственной финансовой политикой, что приводило к неимоверным растратам.  Например, с  января 1877 г, по 1 января 1881 г. государственный долг с учетом неразменных кредитных билетов вырос на 1584,2 млн. руб. (26,2%) и выражался в астрономической сумме 6 млрд. руб. В 1881 г. оплата долговых обязательств потребовала от казны 239,9 млн. руб., т.е. свыше 34% всех государственных доходов. Приведем сравнение с годовым бюджетом США тех лет. Он составлял 2.1 млрд. долларов или 3 млрд. зол. Руб. Фактически государственный долг России в два раза превосходил годовой бюджет США! Если сопоставить эти суммы в нынешних ценах, то   годовой бюджет США составляет 3 триллиона долларов. В таком случае государственный долг  России был бы равен  примерно девяти триллионов долларов.  Такой  долг  означал полную экономическую зависимость страны от кредиторов.
Неудачная Крымская война существенно подорвала финансовые ресурсы России. Реформа 1861 г. потребовала привлечения дополнительных  средств. Кроме того, в 1883 году в Польше произошло восстание и усугубило финансовый кризис в России. А денежная реформа А. Штиглица и М. Х. Рейтерна еще больше подорвала экономику России. Штрафные санкции за несвоевременную выплату кредита и процентов от полученного займа были значительными, поэтому деньги надо было вернуть в срок.

Всем в мире было известно, что семейство Ротшильдов  создало специальную группу по возврату денег своих должников, независимо от того, кто занимал деньги, частное лицо или государство.  Поэтому кредиторы предпочитали возвращать деньги. А в случае займа России Александр III лично отвечал за возврат кредита банкам Ротшильда, так как он был абсолютным монархом в стране. Конечно, в такой обстановке заволнуешься: денег в стране нет, реформы проводить сложно, народ волнуется и бунтует, большой кредит необходимо отдавать, а царская семья внимательнейшим образом смотрит за каждой копейкой, чтобы она не попала в карман ненавистной любовнице царя.

У Великого князя Константина Николаевича дела тоже в этом отношении обстояли не лучшим образом. Как ни враждовали братья, но братская солидарность стала выше прежних распрей. Не до неё, когда  в России финансовый кризис. Тем более, что  Д. Ротшильд предложил найти компромисс в создавшемся положении. Не можешь вернуть долг - продавай свою собственность, но, конечно, по самой минимальной цене. А какая собственность у императора России? Конечно, это российская территория. Вот здесь и сказалось совместное влияние А. Штиглица, М. Х. Рейтерна и Великого князя Константина Николаевича на Александра II с целью убедить его продать Аляску.

Зачем Ротшильду нужна была Аляска?  К тому времени Д. Ротшильд расширял свою деятельность в США, и присоединение Аляски было выгодно не только Соединенным Штатам, но и самому Д. Ротшильду. Конечно, он знал об огромных запасах  природных ископаемых в этом районе. Через несколько лет он претендовал на нефтяные территории Батума. 
Это был хороший шанс для Александра III и Великого князя Константина Николаевича поправить свои личные финансовые дела. Сначала Александр колебался: всё-таки император России  и его предки никогда не продавали русскую землю иноземцам. Но вдруг грянул выстрел Д. Каракозова.  Некоторые историки не исключают возможности того, что эти покушения организовала группа возвратов Ротшильдов, чтобы напомнить царю о необходимости вовремя вернуть долг. Возможно, Александр II почувствовал, что Ротшильд шутить не собирается. Да и Великий князь Константин Николаевич сильно настаивал  на этой сделке, опасаясь, что Ротшильд и до него дойдет.
 
30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан Договор с США о продаже Аляски США за 7.2 млн.  долларов (около 11 млн. золотых рублей). К США переходили весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова, острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Сен-Пол и Сен-Джордж. Общая площадь проданной сухопутной территории составила 1 519 тысяч кв. км. Следовательно, стоимость одного квадратного километра составила  4 доллара 73 цента. 

Однако из этих  7.2 миллиона долларов не все достались России.  Полученные деньги стали, как говорится, распределять, не отходя от кассы. Русский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов.  Себе оставил 21 тысячу долларов - за хлопоты.  144 тысячи долларов якобы   роздали в виде взяток  сенаторам США, которые  поддержали Договор о покупке Аляски.  На самом деле эти деньги пошли в секретный фонд Александра II. Наличные неучтенные деньги царю всегда были нужны. Далее началась, разработанная хитроумным А. Штиглецем не менее ловкая финансовая махинация по «отмыванию» казенных денег.

Российский посол банковским переводом перевел $ 7.035.000  в Лондон,.  где с этими деньгами  начали твориться чудеса. В официальных документах фигурировали фантастические цифры о том, что только за конвертацию долларов в фунты английский банк взял 1.5 млн. долларов. Не менее фантастические цены - за покупку в Англии паровозов и железнодорожного оборудования для Курско-Киевской, Рязанско - Козловской и Московско-Рязанской железных дорог. Кстати, эти дроги были частными. В результате такой «удачной» конвертации денег и покупки высоко технологического оборудования Александр II сформировал свой личный фонд в Английском банке на сумму в 700.000 фунтов стерлингов ($1.000.000), а его брат Великий Князь Константин Николаевич -  меньше, 100.000 фунтов стерлингов ($150.000). Остальные деньги были истрачены на погашение процентов  займа 1882 г. и покупку железнодорожного оборудования.
 
Так вот из этих денег Александр II перевел во французский банк своей любовнице княгине Долгоруковой3.000.000 рублей. Часть истратил на постройку для неё шикарного особняка в Санкт-Петербурге. Великий князь тоже истратил значительные деньги на свою любовницу, балерину А. В. Кузнецову, но с несколько меньшим размахом.  Он купил ей дом в Петербурге на Английском проспекте N18  за 80.000 рублей в 1867г. и с большой роскошью обустроил его. Потом в 1893г. этот дом для встреч с цесаревичем Николаем Александровичем  приобрела   известнейшая балерина М. Ф. Кшесинская, конечно, за счет цесаревича. Вообще,  наблюдается   закономерность. Чем больше  Великие князья  «отмывали» денег  при зарубежных закупках, тем большие дворцы они строили для своих возлюбленных балерин.  Это относится и к Великому князю Сергею Михайловичу - генерал- инспектору артиллерии.   Закупки Россией артиллерии во Франции очень способствовали постройке богатейшего, сравнимого с императорским, дворца для своей любовницы   М. Ф. Кшесинской. 
Деньги от продажи Аляски в Россию не поступали, так что общественность была в полном неведении о том, кто положил к себе в карман деньги за Аляску. Это была прекрасно организованная финансовая операция А Штиглица и М. Х. Рейтерна. Следует отметить, что финансовая деятельность Александра II во время его царствования поражает.

Через пятьдесят лет большевики под руководством В. И. Ленина использовали этот опыт. Они закупали в Швеции за золото паровозы по цене, завышенной в несколько раз. Разницу в стоимости  паровозов  большевики присваивали  и полученные таким преступным путем деньги  помещали в Швейцарский банк. Вот так большевики быстро перенимали опыт царей по отмывке денег из государственной казны. После гибели Александра II,его сын Александр III получил некоторые сведения о проведенной сделке и «оприходованных» отцом и дядей деньгах, но изменить уже ничего не мог. Отца не было в живых. Единственно, что он смог сделать, - это уволить своего дядю, Великого князя Константина Николаевича, со всех высших государственных должностей. Своего младшего брата Великого Князя Алексея Александровича он послал в Париж на поиск новых займов и способов продать еще что-нибудь в России, не забыв назначить его вместо Великого князя Константина Николаевича главой военно-морского флота России.
 
Продажа Аляски положила началу беспредельному отмывания  денег из государственной казны высшими государственными  чиновниками России. Обычно это делалось с помощью огромных займов, в основном,  во Французских банках и закупки за рубежом высокотехнологического оборудования: вооружения, оборудования для строительства железных дорог, химической промышленности и т.п. Вероятно, царствование Александра II было  критической точкой в истории России,  когда высшие государственные чиновники при поддержке императора стали разворовывать государственную казну и  продавать   природные богатства России за бесценок. 

Странные события происходили в этих династических семьях. Часто  для получения высшей власти объединялись бывшие враги, а друзья начинали враждовать. Борьба за царский трон многих изменила. И на многое в этой борьбе влияли жены высших сановников России, особенно из царствующей фамилии.
Важную роль в этом сыграло отношение жены Александра III  Марии Федоровны к Германии,  которое явно противоречило многовековым традициям России и стратегической политике России в Европе. Многие высшие сановники России понимали, что когда Александр III станет императором, влияние супруги на мягкотелого царя может привести к нарушению добрых отношений с Германией, что и случилось.

Убийство Александра II и было задумано, вероятно, для того, чтобы привести к власти Владимира Александровича, женатого на немецкой принцессе. Может быть, после убийства планировалось физическое устранение и Александра III, и он об этом догадывался, поэтому переехал жить в Гатчину в 45 километрах от Санкт-Петербурга,  хотя и понимал, какие неудобства при управлении страной вызовет его уединение. До Александра III ни один правитель России не прятался в своей резиденции, пытаясь спасти свою жизнь.
Интересный исторический факт.  В 1886 г. Великий Князь Владимир Александрович, Председатель Высочайше утвержденной Комиссии по пересмотру Учреждения об императорской Фамилии, утвердил новую редакцию этой статьи, которая прежде ограничивала его права. Вместо «брака мужеского лица Императорского Дома, могущего иметь право па наследование Престола», Великий Князь Владимир Александрович написал: «Брак Наследника Престола и старшего в его поколении мужского лица».

6 июня 1889 г. император Александр II издал указ  Сенату,  в котором записали: «Признав за благо восстановить действия статьи 142 Свода Основных Государственных Законов издания 1857 г., повелеваем, согласно с первоначальным начертанием Основных постановлений о браке Членов Августейшего Дома Нашего, ст.60 Учреждения об Императорской Фамилии изложить в следующем виде: «Брак мужского лица Императорского Дома, могущего иметь права на наследование Престола, с особой другой веры, совершается не иначе, как по восприятии ею православного исповедания... (ст. 40)».  Этот указ был явно направлен против притязаний Великого Князя Владимира Александровича на престол. 

Что же произошло за эти три года? Ведь в 1886 г. Александр III знал, что изменение положения о престолонаследии связано в первую очередь с тем, что Мария Павловна, супруга Великого князя Владимира Александровича, не приняла православия, поэтому формально в случае кончины Александра III Великий Князь Владимир Александрович мог занять престол.  Внесенное в положение изменение снимало эти ограничения.
За эти три года произошло два опасных инцидента, связанных с жизнью Александра III. Первое –  покушение на него в 1887 г., организатором которого был А. Ульянов. Задержка выезда Александра III из Зимнего дворца на 15 минут спасла его жизнь. Александр III не хотел казнить заговорщиков, схваченных полицией, но под давлением министра внутренних дел Д.А. Толстого  на императрицу Марию Федоровну – заметьте, не на Александра III! – заговорщики были казнены. 

Второй инцидент произошел 17 октября 1888 года вблизи станции Борки в Харьковской губернии. Александр III и вся его семья могла  погибнуть во время крушения поезда, в котором они следовали из Крыма. Когда Александр III  выбрался из-под обломков вагона, он саркастически заметил: "Как огорчится Владимир, узнав, что все мы спаслись".
И в первом, и во втором случае в соответствии с измененной в 1886 г.  статьей «Учреждения об императорской Фамилии» на престол вступил бы Великий Князь Владимир Александрович. Случайно ли, что через несколько месяцев после крушения царского поезда появился Указ Александра III о восстановлении старой редакции Основных постановлений о браке членов Августейшего Дома? Конечно, нет! Александр III понял, кто был организатором  покушения и катастрофы.  Изменение статьи «Учреждения об императорской Фамилии»  стало причиной, по которой путь к  вершине власти  Великого князя Владимира Александровича был закрыт.
 
Почему же в 1886 г. Александр III не возражал против изменения положения, а в 1889 г. так быстро его отменил? У него же были советники, которые могли ему объяснить все нежелательные для него последствия таких серьезных изменений в законодательстве о престолонаследии.

Возможен один ответ. До 1888 г. Александр III находился под сильнейшей опекой тех, кто убил Александра II, и не мог самостоятельно принимать никакие политические решения. Страной правила группа влиятельных чиновников, которая, возможно, планировала и  убийство Александра II, так же как его отца. Уже к концу восьмидесятых годов, когда некоторые из них скончались или ушли по старости в отставку, власть в стране стала постепенно переходить к Александру III, вернее к его супруге Марии Федоровне.
Конечно, Великий князь Владимир Александрович надеялся, что на трон взойдет если не он, то хотя бы его сын Великий Князь Кирилл Владимирович. Кстати, он был в самых тесных дружеских отношениях с С.Ю. Витте, который писал об этом в своих «Воспоминаниях».  В этой книге он рассказал об очень многих людях, но никого, кроме  Великого князя Владимира Александровича,  не называл своим близким другом.

По его настоятельной просьбе Николай II назначил Великого князя Владимира Александровича командующим военным гарнизоном Петербурга. 9 января 1905 г. он отдал приказ солдатам стрелять в безоружных людей. Чем он отличался от попа Гапона, который вывел этих людей на площадь?  Один выводил мирных демонстрантов, а другой  их расстреливал. Как-то очень уж слаженно они действовали преследуя общую цель, – осуществить провокацию против Николая II. Может быть, оба состояли в одной организации?

Видимо, ненависть семьи Великого князя Владимира Александровича к Александру II распространилась и на Николая II. В качестве подтверждения этой версии можно привести мнение  генерала  В.Н. Воейкова, последнего  дворцового коменданта Государя:
    «1 марта (1917 г.) утром собрались на митинг, на который пригласили своего командира в то время Великого Князя Кирилла Владимировича. Великий Князь разъяснил матросам значение происходящих событий. Результатом разъяснения было не возвращение матросов-дезертиров к исполнению службы, а решение заменить Высочайше пожалованное экипажу знамя красною тряпкою, с которою Гвардейский Экипаж и последовал за своим командиром в Государственную Думу...

Великий Князь Кирилл Владимирович...  явился 1-го марта в 4 часа 15 мин. дня в Государственную Думу, где отрапортовал председателю Думы - М.В.Родзянко: «имею честь явиться Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России», при чем заявил, что Гвардейский Экипаж - в полном распоряжении Государственной Думы. По-видимому, так понимал Великий Князь Кирилл Владимирович «возложенную на него присягою ответственность перед Царем и Родиною».

М.В.Родзянко в ответ выразил уверенность, что Гвардейский Экипаж поможет справиться с собственным врагом (но не объяснил с каким). В стенах Государственной Думы Великий Князь был принят весьма любезно, т.к. еще до его прибытия в комендатуре Таврического Дворца уже было известно о разосланных им записках начальникам царскосельского гарнизона, гласивших: «Я и вверенный мне Гвардейский Экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвардейского Экипажа Свиты Его Величества Контр-Адмирал Кирилл».

Измену Великого князя Кирилла Владимировича подтверждает и барон П.Н.Врангель: «Государь еще царствует, а гвардия уже под красными знаменами спешит к Таврическому Дворцу заявить готовность служить Революции... До отречения Государя доблестные старые полки и их командиры, за исключением Командира Гвардейского Экипажа, Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича, остались верны данной присяге, и изменников между ними не было».

Если бы Гвардейский экипаж, охранявший императрицу Александру Федоровну и её детей, не изменил Николаю II, тот вряд ли отрекся бы от престола.
В марте 1917 г. сбылась мечта Великого князя Владимира Александровича убрать с трона ненавистного племянника. Была ли это победа?  Правильнее назвать это отвратительным предательством.

Таким образом, династическая борьба за трон между родственниками из царствующей фамилии Романовых порождала революционную бурю в стране, в которую втягивались миллионы граждан России.
Краткий экскурс в историю монархических династий XIX века подтверждает огромную роль тесных родственных связей в политике многих государств Европы. Порой решение серьезных политических дел зависело от степени родства того или иного европейского монарха.
С развитием капитализма императорские заверения и клятвы принимались в расчет все реже.  Например, в 1871 г., сразу после объединения Германии,  император Вильгельм I клятвенно заверил Александра II, что его семья будет навечно благодарна ему за поддержку создания  Германской империи.  Его сын Вильгельм II забыл об этом: важнее всего для него были не династические родственные связи, а экономические, политические и военные интересы  страны.

Франко-Германская война 1871 – 1872 гг. наглядно показала, что ведущую роль в будущих войнах будет играть разведка,  которая не только будет собирать необходимую информацию, но и принимать участие в организации разнообразных провокаций, направленных на дестабилизацию политического режима противника. В результате сложно было разобраться, где действовала собственная  полиция, где - зарубежная разведка, а где – революционеры, которые порой тоже были агентами полиции.
 
В борьбе за власть использовали все средства и прежде всего  провокации, которые были наиболее эффективными для разрушения системы государственного  управления противника. Они были отвратительны не только с нравственной точки зрения, но и представляли большую опасность для самих исполнителей. Запросы и требования  чиновников, особенно преуспевших в организации провокаций,  непомерно возрастали.  Они не сомневались, что им дозволено всё, а если им в чем-то отказывали, они создавали собственные боевые группы, выполнявшие их приказы. Тогда правоохранительным органам приходилось бороться и с ними тоже.  Опаснее всего было то, что на стезю террора и провокаций вступали профессионалы, имевшие в своем арсенале все средства спецслужб и в первую очередь широкое влияние на средства массовой информации.

С этой точки зрения абсолютная монархия середины XIX и начала XX века была самой уязвимой политической  системой, которая   была не в состоянии противостоять изощренным методам зарубежных спецслужб. Особенно, если  в семье императора было несколько претендентов на престол, которые имели амбициозные устремления занять престол. Спецслужбы использовали неимоверное честолюбие членов царствующей фамилии в интересах своих стран. В качестве примера можно привести деятельность в России  японской разведки в 1905 г., английской разведки  - в начале  1917 г. и немецкой разведки - в октябре 1917 г. 
Некоторые читатели мне возразят, что я опять поднимаю тему «заговоров», и все дело заключается в глубоких социальных  противоречиях и  конфликтах  в обществе. Такая позиция базируется на марксистко-ленинской теории классовой борьбы,  потому что В. И. Ленину нужно было получить у западных инвесторов  большие деньги для осуществления революции. Под заговор и переворот много не получишь. А вот на классовую борьбу да при хорошем обосновании можно  получить огромные деньги.
Это можно сравнить с тем, как в наше время составляют хороший бизнес план. В.И.  Ленин прекрасно умел создавать политические бизнес планы, поэтому и получал неплохие деньги от немецкой разведки  для осуществления революции.
 
Продолжение следует.


Рецензии
Добрый вечер!
Жаль, что только в воскресенье есть время почитать интересную книгу…
))
Большую работу проделали, уважаемый автор, масса интересного материала, но местами все-таки утопаю – заваливаете с головой…
Не со всеми выводами согласен, однако в дискуссию вступать не буду, дочитаю до конца.
Еще раз хочу выразить восхищение за титаническую работу.
Будьте здоровы!

Сербский   24.10.2010 22:04     Заявить о нарушении
Сербский! Поэтому и выставил на прозе, чтобы была конструктивная критика. Интернет для этого представляет большие возможности. Спор о С. Витте я начал еще в середине 70-х. А теперь попытался оформить. Множество интереснейших материалов появилось в настоящее время.
Спасибо за внимание.
Успехов Вам в Вашем творчестве.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   24.10.2010 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.