Алечка

 - Ангелы существуют братик?
 - Конечно Аля, существуют.
 - А когда я умру, я стану одной из них? Стану ангелом?
 - Конечно, ты станешь самым красивым ангелочком, но это случится потом... Не сейчас.
 - А когда я умру?
 - О-о... Это сказать трудно! Еще столько времени у тебя впереди, целая жизнь! Она будет у тебя долгой-долгой и счастливой счастливой! Я тебе обещаю!
 - А мы всегда будем вместе?
 - Да, будем вместе.
 - Правда-правда?
 - Правда-правда...

Лил сильный дождь, он промок насквозь. Зонт сиротливо лежал в стороне, обдуваемый холодным порывом  ветра. Кругом не было ни единой души, и ничто не тревожило его мысли. Он был один и был бесконечно рад дождю, который был так кстати сейчас.
Он стоял здесь уже час, и не двигался с места. Сгорбленный, промокший до нитки, склонив низко голову, он вглядывался в слова, выгравированные на могильной плите: «Здесь покоится Аля Смирнова, любимая дочь, сестра и внучка. Мы помним тебя и любим. 1995-2009гг.»
Вот ты и стала Ангелом....Алечка моя..
Рядом с гранитной плиткой лежал промокший, старый игрушечный медвежонок - любимый друг его сестры. Рядом с ним лежал свежий букет полевых ромашек. Он принес их ей, зная, что при жизни она их очень любила. Не розы, не красивые орхидеи, а простые и такие нежные полевые ромашки... Любила. При жизни.
Прошел ровно год, как он не был дома. Уехал ни с кем не попрощавшись в Японию, оставив только ей письмо, где обещал вернуться в скором времени и привезти много новых игрушек. Он хотел заработать денег для семьи, чтобы больше не работать на Карбона. Его семья задолжала тому большую сумму денег, и расплачивалась своим трудом, бесплатно работая на его фирму с утра до ночи. Он хотел вытащить семью из этой кабалы. Мать с отцом пропадали на фабрике сутками, и денег было совсем мало. Он только что окончил университет и много зарабатывать не мог, а на жизнь не хватало. Пенсии деда было мало, а родители почти ничего не получали. Вся их зарплата уходила на счет Карбона.
В Японии ему повезло, правда, не сразу, но все же повезло. Он встретился с нужными людьми, нашел неплохую работу и стал зарабатывать. Отказывая себе практически во всем, он копил все эти долгие месяцы, чтобы заработать нужную сумму. Ел рис, отваривая его на большом чане, и старался экономить, съедая в день понемногу, чтобы хватило на неделю. Так и жил. Иногда позволял себе покупать овощи и рыбу. Работал он исправно и спустя некоторое время смог позволить себе уже нормально питаться и покупать кое-какую одежду.
Через пару месяцев он заслужил доверие своего начальника и стал ведущим специалистом фирмы «КианСей», специализирующейся на компьютерную технологию.
Родители писали ему изредка, рассказывали все новости их города, и к письму всегда прилагали отдельное письмо от Али. Она писала ему каждый день, а потом отправляла их все разом, когда родители писали ему. Она рассказывала в своих письмах о своей школе, о подружках, и даже о мальчике, который ей нравился. Но при этом всегда добавляла, что любит она только его, своего братика, и что он у неё самый лучший на свете.
Такие письма согревали его холодными ночами, в минуты одиночества и отчаяния. И больше всего он любил получать письма от Алечки, маленькой сестренки.
Но однажды, письма перестали приходить. Он ходил на почту, расспрашивал, может, где затерялись, но писем не было. Сам он писал, и спрашивал, что произошло, почему нет ответа, но письма не приходили. Однажды он все же решил позвонить, как это делал каждый месяц, но трубку никто не взял. В тот день, он почувствовал, как его поглощает потихоньку серая мгла, забирает все остатки теплоты из его тела, и оставляет только холод.
Предчувствие беды неминуемо поглощало его.
После долгих разговоров, он все же убедил своего начальника отпустить его на неделю в родной город.
По пути он купил Алечке игрушек, как обещал, и закупил много подарков для родных. Но главным подарком он считал белый толстый конверт, где аккуратно были сложены банкноты. Ровно столько, сколько его семья задолжала Карбону.
Сидя в самолете, он представлял счастливую встречу, вкусный семейный ужин и радостный крик своей сестренки, которая будет как прежде бежать ему навстречу с распростертыми объятьями и с улыбкой до ушей.
Он пытался отогнать дурные мысли, находя объяснения отсутствию писем от родных и то, что они не брали трубку, объяснял тем, что их просто не было дома. Ведь ничего не могло произойти плохого... Он придумывал все новые и новые объяснения, оправдания и варианты, которые только приходили на ум, и затуманенный мыслями под конец крепко уснул. Всю дорогу до аэропорта он спал, и ему снилась мать с отцом, дедушка и его Алечка.
В аэропорту он поймал такси, и как только сел в машину сразу полил сильный дождь. Когда он доехал до дома, дождь уже лили как из ведра. Поднявшись бегом по ступенькам он вбежал в квартиру с широкой улыбкой на лице...
Мама, папа, дедушка! Это я! Я приехал!....
В квартире было на удивление тихо. Горел тусклый абажур на потолке в кухне, и почему-то не играл старый радиоприемник, который так любил слушать его дед.
На его крик из дальней комнаты вышла старушка, седая и сгорбившаяся. На её голове был завязан черный платок, и вся она была в черном.
Вы кто? - не понял парень, -Где мои родители?
Старуха подняла на него глаза и парень в ужасе отшатнулся... Это была его мать. Вместо красивой женщины, которая всегда улыбалась и была веселой, он увидел старушку, сгорбившуюся с вдавленными глазницами, и потухшим взором.
Увидев сына, мать на секунду обрадовалась. В глазах появился слабый огонек. Она протянула к нему свои руки, и со слабым вдохом упала в объятья.
 - Сынок... Сереженька... - плакала мать, - Ты приехал...Ты здесь!


Рецензии