Милостыня

    Опять подала нищему в метро...
     Парень лет тридцати, в коляске (один), следы ожога на круглом лице, атрофированные ноги как у тряпичной куклы, совсем светлые волосы...     Нет, нет, я все знаю: пропьет, мафия... И про достоинство знаю...
     И про то, что, скорее всего, и в "горячей точке" никогда не был...
     Но ног-то у него нет на самом деле.
     А та малость, что дала... – на маршрутки каждый день трачу в несколько раз больше...
     А потом опять думаю: может быть, из себялюбия способствую еще большему падению человека...
     Всегда безумно занимал вопрос, как человек переступает эту черту: встать с протянутой рукой... Надо опустится настолько, дойти до последней черты нищеты, подчиниться насилию?... Ведь в душе в этот момент должно происходить что-то невозможно непоправимое...
      В школе учили, что "добренький" Горьковский Лука чуть ли не виновник всех несчастий, происходящих "на дне"...   Жалость унижает… Трудно унизить человека, который сам себя унизил до плинтуса. Но каждому человеку хоть изредка хочется, чтобы его пожалели – просто, мало кому нравится получать эту жалость в виде милостыни...
     Прекрасно сознаю, что для меня, кроме жалости к конкретному человеку, всегда существует еще один момент: надо отдать, чтобы не сглазить "удачу", что ли, этакая попытка обмануть судьбу – чувство вполне эгоистическое.
Бесспорны другие случаи, когда помогаешь без всяких раздумий близкому человеку – просто потому, что иначе и быть не может. Но вот именно эти, с попрошайками, всегда как-то задевают. Время от времени поддаюсь искушению, но остается неприятное чувство – неудовлетворенности или недовольства собой...


Рецензии