Семья

Семья Антюхиных была большая, состоящая в основном из женской половины, семи дочерей . В такой семье должен быть мир ,покой и взаимопонимание .В таких семьях дети, как правило дружные и стоят друг за друга горой. Большая -то большая,  но взаимоотношения в семье складывались не совсем дружеские. В маленькой избенке, которая была кстати гордостью родителей, ( выстроили сами в послевоенные годы, лишая себя многого ) было тесно, шумно и как – то  всегда беспокойно. Когда дети росли, между ними  часто возникали ссоры,  и какие- то разборки. Родителям было некогда заниматься выяснениями, так как они всё время были на колхозной работе, а дома их ждали и то же заботы -  скотиной   был полон дом: надо было кормить  и одевать многочисленное потомство. Мать щупленькая, согнувшаяся от забот и хлопот, мало обращала внимания на  дерущихся и завистливых друг до друга девок. А они не просто жили, а выживали. Иногда дракой ,иногда обманом вырывали  друг у друга что- нибудь. В семье не было  принято делиться, особенно жалеть. Зависть  и жадность была движущей силой выживания. Их жизнь была похожа на жизнь маленьких мальков, которые пытались постоянно слопать друг друга и стать от этого сильнее для дальнейшего выживания. Каждая хранила в себе тайную мечту: вот если бы она была одна в семье и всё внимание и вещи достались бы только ей, и  никто бы не мешал в избе, не жаловался на тебя родителям, не подстраивал бы какую- нибудь пакость, на что надо сказать сёстры ,были большие мастерицы уже с детства.   Глава семейства говорил, глядя  на то, что девки опять делят что-то между собой до драки: «Ну, мать хапнешь горя – меня не станет, покажут они тебе»-, и дальше добавлял крепкое словцо ,а затем прикрикивал : «Цыц ,  мать вашу так! ». Девки притихали, но на время, а потом всё начиналось сначала.  Что делить  находилось всегда. Причиной являлась какая-то  мелкая зависть и  желание быть первым хоть в чём-то. Всегда в избе слышались голоса, которые перебивали друг друга: «Я первая, это моё, не трогай, мамке скажу!». И, если оказывалось, что мать сейчас была километра за три, пасла колхозное  стадо ,это дела не меняло. Две или три девки бросались с очередной жалобой и желанием добиться, чтобы наказали всех только не её.А уж если дома собирались одновременно все девки – беды не избежать. Из-за какой – нибудь ерунды начиналась перебранка .Это для начала, а потом и настоящее побоище. « Не трогай! Это не тебе купили, а мне !» - ,кричал кто- то. В ответ: « Ишь, какая главная нашлась, не командуй! Сама знаю!». Старшие пытались установить порядок, а младшие никак не хотели подчиняться и порядок представляли по - своему. Тишина наступала только поздно вечером, да и то кто- нибудь из девок так и не получив первенства днём ,ещё пытался огрызаться на сестер ,за что получал подзатыльник от взрослых, и твёрдо решал, что завтра сведёт счёты. Говорят, что в тесноте да не  в обиде. Но здесь это как – то было неуместно, а как раз наоборот .Каждый старался отвоевать себе как можно больше пространства в маленькой избёнке. Вроде бы иногда и делить было нечего. Например, к новому учебному году покупались ленты. Всем одинаковые, так  как  разные покупать было понятно нельзя - по одной причине, что ни одной дочери невозможно   было угодить .Однако ,отличия всегда находились  и в этом случае: длина   или какой –нибудь малейший недостаток. У кого-нибудь лента оказывалась не такая гладкая, шершавая  никак у другой.  Тут же начинался передел .Даже двор был поделён на какие-то невидимые территории ,захватывать которые не рекомендовалось. Взрослые давно махнули рукой и старались как можно меньше вмешиваться ,только в самом трудном случае. И часто мать жалостно произносила : « Что за девки у меня, что за дети ,из какого теста слеплены?». Сама она тихая и покладистая не понимала ,что  можно делить ,ведь сёстры, родная кровь, парни так не дерутся и  не скандалят  как её девки. И ждала, что вот подрастут и поумнеют. Воевали сёстры кажется со всей деревней, если они вмешивались в игру ,то обязательно устанавливали свои правила ,а это никому  не нравилось. Но принимать чьи - то  правила девки не умели. Игра заканчивалась ,и начиналась драка. На деревне фамилия Антюхиных из-за неуживчивости, скандальности, склочности, неумения уступать хоть в чём-то,  стала нарицательной. Разбуяневшемуся говорили, что ты как Антюха, словно мужик драчливый. И когда по деревне шла одна из сестёр ,то вслед говорили : «Вон Верка  ( или Нинка) Антюха идет, вышагивает – то как солдат ,не иначе драться направилась » . Короче, слово Антюха наводил ужас даже на отъявленных драчунов, часто обращая их в бегство.  А мать продолжала сокрушаться по поводу своих девок : «Что за девки у меня, дерутся как парни, из какого теста слеплены?». Шли годы, дети взрослели, но споры не утихали даже тогда, когда сёстры разъезжались на какое – то время. Теперь они обучались в райцентре, в интернате. Но когда в выходные или каникулы собирались вместе ,всё начиналось заново. Иногда делили между собой не только наряды, а благосклонность мальчишек. «Подумаешь, тебя, толкнул Колька, а смотрел на меня, на меня!». «А ты не воображай ,какая красавица нашлась!»  « Да ты вся конопатая ! На себя в зеркало посмотри! Уродина!». Никто не хотел оставаться в стороне, и начиналось совместное обсуждение недостатков спорящих. Дальше шла  перепалка со словесным описанием недостатков друг друга ,а затем и рукоприкладство .Урезонить их мог в этот момент только глава семейства прикрикнув : « Цыц, мать вашу так! Выпорю всех! ». На какое- то время это действовало, но каждая оставляла в себе ещё столько невысказанного . Характеры сестёр не менялись в лучшую сторону . Каждая из сестёр считала себя чуть ли эталоном красоты и добродетели ,но в упор не хотела замечать что-то хорошее в другой ,а плохое в себе .Вконец сёстры распоясались, когда не стало отца, и теперь они окончательно стали помыкать  матерью ,часто на неё прикрикивая, приказывая ,что надо делать так как говорит  она –единственная правильная ,самостоятельная и порядочная из их семейства. И нечего слушать там всяких больно умных, нечего тут командовать всяким ,кто совершенно не умеет жить.  Теперь ,они, уже взрослые, приезжали в деревню со своими семьями. Каждая хотела показать далеко не то, что есть на самом деле, рассказывая  другим ,что вот как у ней всё хорошо, не то что у других. И вообще, есть чем похвалиться : машину купили, ребёнок умнее не бывает (хотя дитятя было весьма скромных способностей) .И, одновременно начиналось  совместное обсуждение  тех сестёр, которых не было рядом. Когда приезжали отсутствующие ,начиналось обсуждение ,тех кто успел уехать из гостей. Заодно обсуждалось и то, кто что привёз, что сделал ,а самое главное ,кто и сколько увёз от матери, будь то ведро картошки или банка молока .Каждая считала ,что только она имеет право на что-то в родительском доме , а остальные прихлебатели ,сели на мать и едут. Ох ,и надоела  эта несправедливость! И когда же мать наконец поймёт , что у неё есть только одна дочь и перестанет потакать другим ,а заодно и давать им что-то из родительского дома.  Бедная старуха уже и не знала, кого ей слушать и к кому приклонить голову на старости лет, и поэтому на все уговоры продать дом  и переехать жить к одной из дочерей ни к чему не приводили. « Ни к кому не поеду, из стен пока не выпадываю.»  -,отвечала она на уговоры, а иногда и угрозы.  « Потом пожалеешь  ,хлебнёшь горя ,если к Нинки поедешь. Да и У Катьки или Саньки ничего хорошего нет. А я вот тебя звать больше не буду ». Страшно было остаться одной ,но ещё страшнее была для неё жизнь с одной из дочерей, ясно понимая , что любая из них будет постоянно её чем-то потыкать и постоянно вспоминать какие-нибудь детские обиды . И в кого они такие злопамятные ,жадные, скандальные ? Ведь, кажется, всех любила и отдавала тепло каждой одинаково. А вот, поди же, какие у ней дочери выросли. Иногда в мыслях сравнивала она их с волчицами , а вслух говорила :  « И из какого теста, мои дети слеплены?»
                Но самое интересное начиналось ,когда все собирались на какой – нибудь праздник в родительский дом  .Сначала всё было чинно и благородно ,но стоило подпить  и перенести семейное торжество на косогор перед домом,  где для приличие семейство могло даже прогорланить песню ,а потом  начать  разборки. Причины были и старые и новые. Начинались крики, нецензурная брань, и, конечно,драка. Все самые благородные начинания семейных праздников заканчивались именно ей. Девок растаскивали мужья, уговаривая каждую по – своему. Свояки, надо сказать, жили между собой в дружбе, и с годами стали смотреть на скандалы и драки сестёр как на что-то неотъемлемое и интересное ,даже подсмеиваться над своими жёнами, правда украдкой, боясь гнева своих половин .А мать, вначале радовавшаяся приезду детей, и тайно надевшаяся ,что на этот раз всё пройдет без скандалов, позже жалела ,что дети собрались снова вместе, так как ничего хорошего из этого не получилось. И завтра опять по деревне  будут смеяться :  « Антюхи в гости приезжали ,всю ночь покоя не было ,дебоширы! Ладно бы мужики , а то прости, Господи , ведь девки! Как их мужики –то терпят?». Жалели престарелую мать : «Не дай, Господи, таких детей на старости лет. Ведь ни одной спокойной или рассудительной девки. Все бы скандалить и горлопанить, даже с матерью. Уж что ,что умеют делать :орать ,хвастаться да врать. Не приведи Господи ,таких детей!».      
 И, поэтому в деревне не удивились, что   на поминках матери, которая так и не дождалась единения дочерей, тоже произошла разборка по поводу, куда ушли мамины деньги, которая тоже закончилась дракой.  Но зато теперь, самым любимым праздником девок и их семейств, стала Троица. Все собирались на кладбище для того, чтобы помянуть усопших родителей ,но после первой рюмки кто – нибудь вспоминал какую- нибудь  обиду  и опять начинался передел скудного родительского добра. Надо сказать, что все девки не умели останавливаться после первой стопки, и поведение их становилось просто непредсказуемым после второй и последующих.  Шумное поминание заканчивалось дракой, и, все, кто слышал эти разборки говорили :« Антюхи развоевались, родителей поминают!»  . Сёстры, уверенные каждая в своей правоте, разъезжались . Встречались через год на день Святой Троицы ,для того чтобы помянуть родителей, с известным дальнейшим развитием действием и финалом. Но, зато, с какой гордостью каждая из них говорила знакомым в городе : « Родителей поминали, вот всей семьёй собирались. А как же, мы же сёстры, семья у нас большая и дружная».


Рецензии