Аберрация

Сегодня утром,выйдя из подъезда и одолев метров сто в направлении остановки,обнаружила,что все идут парами. Что могут вообразить мозги невротички-интернетчицы? Флэшмоб. Мимо прошлёпал по лужам сосед - человек,перемещающийся перманентно из состояния "люто бешено хмурый" в "невменяемо упоротый". Если бы мне выпало спорить с кем-то на предмет знания им самого понятия флэшмоб,можно было бы поставить на вариант "нет" все деньги - все сто рублей из кармана.
Пробурчал невнятно "Здрасте", обдавая амбрэ из несвежей одежды и дешёвой туалетной воды.
За ним шествовал дородный мужчина в бархатном плаще алого цвета,стянутом серебряной застёжкой. На голове у него была черная тиара. В целом сей господин походил на экзотическую птицу с хохолком. Если мой сосед Славик и знал о провожатом за своей спиной,то виду не подавал.
Полноценно удивиться я просто-напросто не успела - глаза заскользили по прохожим,спотыкаясь об островки ярких расцветок и причудливых покроев. За пацаном,волочащим непонятно как на плечах рюкзак,вдвое превосходящий его размерами шагал Дед Мороз - не тот "китайский" болван в побитом молью тулупе с облаком плохо приклееной ваты вокруг подбородка,но убелённый сединами старик в меховой шубе и посохом красного дерева в руке.
На остановке стояли две женщины средних лет - за одной из них прохаживался вперёд-назад,заложив руки за спину Иисус. За второй,обняв себя скорчилось существо непонятного пола с землистым лицом. Оно было таким жалким - словно бродячая собака,недавно выброшенная,ещё не ободравшая с себя ошейник...но уже побитая,уже голодная,уже вымокшая в грязных лужах. Женщина,"ведущая" существо вздохнула,прерывая на секунду речь: "...Лен, я уже ни во что не верю - ни в Бога,ни в Чёрта. Плевать. Пускай хоть сгниёт в СИЗО, меньше дети будут видеть, побои эти..." Существо судорожно выгнулось в спазме.
Я стояла, натянув спину струной, силясь согнать омерзительную щекотку, гуляющую вдоль линии роста волос на затылке - вкрадчиво нежную, неторопливую. И знала,что обернусь,хоть боялась,боялась,боялась до сумасшествия.


Рецензии