Хрематистика

"Хрематистика. Часть 1-я"

ВРЕМЯ: 3 НОЯБРЯ 2009г. 5.00 мск.вр.
Произведение создаётся в обстоятельствах: реального времени,постоянной редакции написанного с учётом работы Клуба "Проблемы Саяно-Шушенской ГЭС во СИБИРИ" http://clubs.ya.ru/4611686018427421160/ и на форумах в интернете. (Меня "вырубила" Проза.ру на http://www.proza.ru/2009/09/02/81, но я, автор Семён Зудов - буду здесь и везде, где можно).

От Семёна Зудова.

Мы живём, не зная своего будущего, но, догадываясь, что оно где-то есть. Эта повесть имеет историю от 17-го августа 2009 года. Но сегодня, когда пишутся эти строки, уже 30-е сентября и будущее этой повести  авторам совершенно не известно, что будет с ней и её авторами, с их миром и страной, да и со всем миром, наконец, - через час, день, год, и даже - через минуту. Но живы будем пока есть воля.   

Автор «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой описал яркую героическую военную историю. Зная лётчика-истребителя Алексея Маресьева, его испытания и победу его духа. Так обычно бывает, когда случившееся описывают потом «задним числом». Тот, кто пишет в отрезке прошедших дней, он – журналист или публицист, кто в отрезке лет, тот – писатель.

Но жизнь настоящего дня порой такова, что надо быть «здесь и сейчас» иными – авторами, и героями, от которых, может быть, зависит день будущий. Да, минует их рок и судьба - быть распятыми совестью или сородичами. В этой повести все её участники не видят себя ни великими авторами, ни какими-то героями в прямом смысле. Они просто живут рядом с нами. И на фоне случившейся катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и последующих событий, пытаются понять, что же происходит с нами и нашей жизнью.

Для нас подвиг Маресьева - пример настоящего человека, выжившего в стремлении побеждать обстоятельства, в желании не просто выжить, а больше - пример возвышения в обретении источников силы духа, веры в своё предназначение, и проявление воли в правах на достойную жизнь.

Основной герои этой истории вырос на примере судьбы Маресьева и свой путь испытаний он продолжает сегодня. Он и его современники, их судьба - это тоже путь поиска и обретения силы и веры в своё предназначение, в жанре реальности и сюрреализма этих дней, и опять же - это их путь к истине и смыслу жизни.

Как удастся нам удастся это показать - об этом судить читателю. Как стать [настоящим человеком]? Во все времена это было самой сложной загадкой жизни, а сегодня, и сейчас - это особенно важно!

Надпись на гробнице:
[Взято на: http://clubs.ya.ru/4611686018427411887/?ncrnd=3074]

"Когда я был молод и свободен, и мое воображение не знало преград, я мечтал изменить мир. Когда я возмужал и стал мудрее, я понял, что мир не изменить. Тогда я сузил свои горизонты и решил изменить только свою страну. Но это тоже оказалось мне не под силу. Когда седины убелили мою голову, я решил предпринять последнюю отчаянную попытку и изменить хотя бы мою семью. Но самые близкие мне люди, увы, не поддались. И только теперь, на смертном одре я понял: Если бы я изменился сам, я подал бы пример своей семье и она, возможно, последовала этому примеру. Черпая силу из их воодушевления и храбрости, я мог бы, возможно, изменить к лучшему свою страну, и, кто знает, может быть так мне удалось бы изменить мир".

1 часть. "ПРОЛОГ"

Я не видел Бушуева пару месяцев. Мы расстались на Байкале, славно отдохнув на Ольхоне. Теперь, когда снова встретились, друг выглядел измученным и постаревшим незнакомцем. Осунувшееся лицо, обычные глаза его, лукавые и внимательные, теперь блуждали где-то в отрешённой пустоте. Он, похоже, был болен. Хотя, и держался бодрясь.

Перемолвившись, я захотел узнать, что с ним происходит. И скоро понял, что он опять взялся "практиковать". Когда на экране компьютера увидел это письмо, стало ясно, как далеко он ушёл на этот раз.      

Письмо: «ПРИЧИННАЯ КАРТИНА КАТАСТРОФЫ Саяно-Шушенской ГЭС»
Кому: Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Руководству ФСБ РФ
г. Москва
От кого: БУШУЕВ Михаил Иванович, п/полковник КГБ в отставке.
г. Ангарск

В результате анализа информации и сложившегося понимания природы катастрофы СШГ, считаю важно необходимым донести до Вас краткую "Причинную картину катастрофы СШГ", которая стала известна автору.   

1. В нарушение установленных ранее ограничений уровня был допущен больший подъём воды перед плотиной, от чего на день катастрофы «накренение» тела плотины превысило все критические значения. Максимум возник, предположительно, в районе 2-го, 7 и 9 агрегатов.

2. Учитываем, что ГЭС находится в зоне тектонических разломов, и то, что земная кора в этом регионе не превышает 4-6км, и то, что гидрокомплекс 30 лет был мощным источником полевых, волновых и гравитационных нагрузок. Из-за чего в глубинном основании  гидрокомплекса нарастала активизация тектонических процессов. Этому ещё способствовало и водохранилище плотины – происходила инфильтрация и выщелачивание глубинных трещин в верхних слоях земной коры.

3. Ко дню катастрофы гидрокомплекс вышел на самую максимальную мощность в своей истории, и названные здесь главные обстоятельства, усугубленные иными немаловажными, проявились в день событий. Тогда сложились все «благоприятные» условия к проявлению одной катастрофической причины разрушения ГЭС. Она состоит в том, что произошёл выход водородсодержащих глубинных материалов – из земной коры в приплотинное дно водохранилища.

4. В результате, перед основанием плотины, выделяемые водородсодержащие материалы - со дна и глубины 250м - стали поступать к входным каналам водоводов, с нарастанием с 13-14 августа, о чём говорят фиксированные самописцами перемены в инфразвуковых параметрах.

5. Момент начала катастрофы обусловлен резким изменением в характере и интенсивности выделяемого из глубин земной коры водородсодержащего вещества. Причиной этому могла стать целая череда землетрясений: за месяцы, за день и в день катастрофы.   

- 12 мая: в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,8 – 9,0, ставшее самым разрушительным за последние тридцать лет.
- 16 августа магнитудой 6,8  и 6,5 – два землетрясения в японской префектуре Окинава.
- 17 августа: у берегов Тайваня землетрясение магнитудой 6,9. На восточном побережье Камчатки землетрясение с магнитудой  4,5.

6. Предположительно газ, углеводород, поступивший в водоводы 2, 7 и 9 турбоагрегатов стал той единственно возможной причиной скоротечных процессов разрушений и всей катастрофы в целом. Специалистам, я уверен,  удастся выявить и посчитать параметры возникшей цепной реакции разрушений, смоделировать картину и сделать исчерпывающее описание.

Причинная картина, изложенная выше, видится автору единственно возможным полем для непротиворечивого объяснения всех «непонятностей», разрозненно существующих во всех взглядах и мнениях. Разрушительные процессы и факты зафиксированы, проанализированы, но с иных позиций. Сейчас необходимо пересмотреть и объединить все взгляды, исходя из предлагаемой картины.

"Причинная картина катастрофы" позволит ответить на всё то большинство вопросов, которые пока остаются открытыми:

- Почему вспышки и горение в районе 7-го и 9-го агрегатов было объёмным во времени и в пространстве и было яркого желто-оранжевого цвета?
- Почему возникли "следы побежалости" на металлических деталях колодцев 2, 7, 9 турбоагрегатов и на самих агрегатах?
- Почему стали ржавыми и оказались "оборваны" шпильки?
- Почему и куда исчез обод у ротора 2 турбоагрегата огромной массы?
- Почему салатная и голубая окраска машинного зала стала местами фиолетовая?
- Почему перед самой катастрофой возник фонтан воды перед плотиной?
- Почему аккуратно сложились стены и крыша в районе 2 турбоагрегата?
- Почему большая часть погибших оказались раздетыми?
- Почему большинство людей погибли от удушья?
- Почему отказала автоматика, не сработали тормоза у роторов турбоагрегатов, и не закрылись створы верхнего бьефа?
И т.д. - до всех многочисленных и более мелких деталей?

Версия этой картины доказывается ещё и словами министра С.Шойгу: "Зафиксировано более 430 пожаров в период восстановительных работ". - Почему возникли пожары?
Проверить состоятельность этой картины, найдя все доказательства, большого времени не потребует.
Надеюсь на быстрое и внимательное рассмотрение письма и принятие необходимых мер.

С Уважением, - Михаил Бушуев, п/полковник КГБ в отставке. 28.09.09г.

Примечание:
1) 11 авг. 2009г. - РИА Новости: Сильнейшее за последние 50 лет наводнение обрушилось на южные и центральные районы Тайваня в результате трехдневных проливных дождей, вызванных тайфуном «Моракот».
2) Как версия: Причиной землетрясений августа в этом регионе стал тайфун «Моракот». http://lenta.ru/news/2009/06/11/typhoons/ - «Тайфуны оказались пусковым механизмом медленных землетрясений».
3) Эксперты: землетрясение в Сычуани спровоцировало местное водохранилище  http://news.mail.ru/incident/2305101.
4) 28.09.09 в обеденных новостях "Вести" сообщили об открытии на северо-западе Китая крупнейшего месторождения газогидратов объёмом более 30млдрд.тн. И здесь же было подтверждено, что и «Мирами» на Байкале обнаружен выход подобных газогидратов.
5) Тайфуны - это обычное явление для второй половины года на территории Китая, Тайваня, Филиппин и Японии.

***

Ещё Бушуев показал полсотни страниц подробного рассказа об этой катастрофе, другие письма, посты и тексты на сайты, в интернет-издания и в газеты. - И везде. - Горько вздохнул мой друг. - Везде одно - разговор с эхом.
А вот, глянь-ка, от Медведева ответ пришёл:

"Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации по информационным системам общего пользования, в соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено на рассмотрение в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Подпись А.Бессекеев. 29.09.09."

- Фамилия-то какая, аж мороз по коже. Как же я чувствую эту вкрадчивую сущность - мистика её кругом. И надо же было придумать кому-то такой издевательский адрес: "кремлин-собака-гов-точка-ру". Нанобестия сплошь - вокруг и рядом. И где-то же есть автор такого названия - Роснано: Россия-карлик. Нано по-гречески - "карлик". Или это ещё: РусГидра? Что там у них с умом творится? Вот, уже 40 дней прошло, а ничего внятного. Даже трауром помянуть людей не удосужились. Ни ума, ни совести, ни чести. Народ на форумах с ума сходит. "Дром.ру" - почитай, так поумнеешь за неделю, что и ВУЗ не нужен. А время-то уходит. Если они не решат, что в первую очередь надо плотину к зиме готовить, делая закрытым сброс по водоводам - вынув агрегаты, и заглушив проёмы. То значит - всё худшее впереди.
 
Мы курили и долго молчали.
Предстояло разобраться с бредовыми текстами моего товарища, чтобы народ не шарахался от его прозрений. Опять я, вовремя - для друга, и, не кстати - для себя, оказался рядом с такими событиями, где поджариться можно запросто. Но эту перспективу поменять сможет только жизнь, и ситуация на ГЭС - она мне тоже, вдруг, увиделась тревожной. Так, - пара дней на чтиво и обработку "бушуевых рассказов". А там, к 5-му или 7-му октября, надо бы положить нормальный текст. Кстати, 7-го у Путина день рождения, и он помоложе моего друга будет - ровно на месяц. Так что, нормальный подарок будет - от коллеги по конторе.


"БУШУЕВ". Предыстория 1.

Я, Стас Барабаш, которому скоро полтинник, уже давно не журналист, а литработник, точнее литраб в сетях. И как порой меня бесит, что какой-то крутой сайт, который комфортно сидит где-то за бугром, эксплуатирует меня здесь, в Сибири. Сдохнуть, как поменялось в жизни то главное, что было у нас - конкретные человеческие отношения? Пишу, не зная – кому, скука.

С Бушуевым я знаком 15 лет. Тогда в 94-м в рубрику "чудесные знакомства" я собирал всякие необычные истории - приходилось раздувать авантюру главреда. Худо-бедно десяток историй нашёл, провинциальной банальщине придавался шик, но скоро, через полгода, тема стала угасать. И тогда-то мне позвонила дама из отдела культуры. Она и поведала мне про историю знакомства своей подруги Алины с каким-то Михаилом. И так поведала, что мне показалось – повезло, чудесная история ждала моего описания и публикации.

Найти Михаила оказалось несложно. В кругу предпринимателей и городской администрации он был достаточно известен. Тогда, напомню, в стране шла кампания приватизации, и мой герой этим занимался – акционированием городских предприятий. Мы созвонились и скоро встретились. Версию дамы из отдела культуры он не опроверг – лишь, немного поправил.

Подробности он рассказал не сразу, а после какого-то дикого и неожиданного эксперимента надо мной. Когда я собрался записать за ним факты его чудесной истории, он, вдруг спросил: «А вы сами-то в чудеса верите?» На что я мотнул головой - Конечно же, да! На что Бушуев усмехнулся и предложил выйти в сквер и перекурить. Там-то он и ввёл меня в шок, от которого я освободился не скоро.

Он попросил меня дать из кармана какую-нибудь мелочь. И я машинально дал ему маленький жиклёр, который давно искал к своим «Жигулям», и этим утром случайно купил на рынке – такой маленький винтик с отверстием для карбюратора. Он отошел с ним на пару шагов, и стал его разглядывать, а потом сказал, что сейчас закроет глаза, а я должен мой жиклёр куда-нибудь спрятать. Я опешил, но послушался, и, когда он зажал глаза, засунул драгоценную вещь в какую-то листву. Потом я истуканом сел на скамейку и тупо стал смотреть, что дальше будет.

Бушуев постоял пару минут, вздохнул и убрал руки с глаз – они открылись потом, в самый последний момент. Он глухо пробормотал какую-то молитву или мантру – я не понял, обтёр лицо руками – прямо, как мусульманин – поднял лицо и стал тихо-тихо крутиться на месте. Мне было уже дурно, я забыл про жиклёр и, вообще, оцепенел. Через пару минут он замер, и тихо опустился на колени, опустил лицо, пробрёл на четвереньках метр-два, и опять замер. И только потом открыл глаза, по-детски счастливые и довольные. Затем извлёк из листвы мой жиклёр и отдал. Присел рядом, закурил, и стал ждать, когда я очухаюсь. – Теперь поверить в чудеса тебе придётся, и написать сможешь так, что тебе поверят. – Таким оказалось его условие.
   
*
Чудесная интрига в его истории действительно была. Тогда он жил в Калининграде. А летом решил слетать к родственникам, погостить месяц  в Сибири, чтобы потом на годы, а может и навсегда, остаться в неродной Прибалтике, уйти с головой в бизнес. Завтра самолёт, и он прибирался в холостяцкой квартире. И в какой-то момент, перекладывая альбом, вдруг, выпала фотография брата. Он поднял, и, глянув, впервые заметил маленькое женское лицо.   

Из-за фигуры брата ему в глаза глядела красивая девушка. Почему-то лет десять он никогда её не замечал? Странно. Он загляделся, задумался, и машинально вложил фотографию в бумажник. А утром улетел в Сибирь. Там его встретил брат, который на первый вопрос о девушке поведал: «Э, не по зубам она тебе». А Михаил возразил: «Знаешь, брат, для меня главное – захотеть, и всё будет». На что брат усмехнулся, но имя и фамилию назвал, и больше ничего, – ведь, они давно переехали в областной город, и былая дружба как-то ушла.      

Совсем немного времени и денег ушло, чтобы узнать: её телефон, адрес, место работы и что она не замужем, что в отпуске, в Питере, и даже то, когда прилетает. В день и час её возвращения он пришёл по её адресу. У подъезда сидела симпатичная тётка, и он, подсев к ней, подписал открытку: «С приездом милая, Алина! Вас ждал дома и друзья! И, что в судьбе неотвратимо – Вас, кажется, дождался я!» И попросил передать букет и открытку. И ушёл. А тетка, страстно, с комментариями все исполнила. Вечером он позвонил.
 
Звонки и разговоры продолжались несколько дней, и встреча оказалась неминуема. Он приехал заранее к месту на городской площади "под часами". Был жаркий день, и 33 розы, которые были с ним, увядали. Он купил арбуз и натыкал в него весь букет. На какое-то время розы воспряли, но ждать надо было ещё час, и он решил нарушить условности и отправиться по известному адресу. Но ... через три встречи их знакомство закончилось – дама оказалась, действительно ему не "по зубам". Но влюблённый Бушуев на прощанье неожиданно, даже для себя, сказал, что «скоро она выйдет замуж за него, родит дочь, и будет счастлива». Всё так и случилось – через месяц была свадьба, потом – его переезд, обмен квартиры, где ровно через 9 месяцев родилась дочь, которой сегодня - 17.

*

Сегодня 03.10.09. Весь день «Вести» готовят нас к оглашению результатов работы комиссии по расследовании катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.
А мы вспомним то, что публиковал Бушуев 17.09.09 во вступлении к своей «Метафизике катастрофы СШ ГЭС», когда готовилось первое оглашение комиссии о причинах катастрофы. –

<< Мы все - как приговорённые, ждём часа, когда нам расскажут, что же случилось на Саяно-Шушенской ГЭС. С кого-то взяли подписки о неразглашении фактов в интересах "тайны следствия", на кого-то успели завести уголовное дело, кому-то пообещали за молчание. А директор ГЭС - уже в Москве. И архивы, как же случилось, тоже не устояли - они оказались подмочены, хотя административное здание не пострадало. ["На первый взгляд не подлежат восстановлению кадровые дела по увольнениям сотрудников с 1968 по 2002 годы", - так пояснила пресс-секретарь компании "РусГидро" Елена Вишнякова]. Итак, вся эта тайна, похоже, собралась утонуть. А с нею - подписи, резолюции, указания, факсы, телеграммы - с файлами расправиться проще, а бумажные концы топить обязательно надо. Или сжечь. Ответственность решила смыться со всех ответчиков, и водрузиться на "козлов отпущения".

Это всё нам привычно, как и – «нормальное и дикое свойство» наших наместников и вассалов, жадность которых взросла выше всех фантазий. А мы? - Мы ждём назначенного часа, когда нас ублажат "истиной в последней инстанции", и - за папу, за маму, за сына сунут миллион, два, три. А может всё-таки - пять? И тут мы готовы побузить, - Дай десять! - Могут дать и десять, закрыть ипотеку или кредит. Только бы потом всё было тихо, чтобы им можно было опять -  грабить страну, насиловать предприятия, истязать природу, оброком истощать все окраины и нас, сирых, вести на заклание. Ладно, - это тема другого разговора. Но сказать надо было, потому что наш мир, устроен всё-таки иначе, и сжечь и утопить все улики нельзя. Как невозможно всё скрыть и оболгать. Как, впрочем, и - награбленное спрятать. Мир и Бог в нём имеют способность остановить эти притязания, и покарать это зло как первопричину.

Так что, есть смысл разобраться в этой катастрофе иным образом, не так, как это традиционно принято - в научной полемике материализма, в интрасети, на блогах и форумах. Попробуем - метафизически, как было в благословенные времена, когда истину искали интуитивно, глядя в глаза реальности, не умствуя, но объясняя суть. И всё - во имя людей, ради моих любимых сибиряков, которые сгинули на наших глазах в горниле битвы за крылатый металл. Они ждут, чтобы мы здесь увидели - не ужас их переживаний, не то, как и куда летали турбины, и какие механизмы рушились, нет - этого их души нагляделись. Мученики жаждут истины, рассказа о том, что случилось с плотиной, и почему она так жестоко расправилась с ними, и за чьи грехи они приняли эту кару господню. И с большей мерой, как на это способен каждый, вознесёмся к истинному содержанию всей нашей катастрофы здесь.
Постараемся оправдать их святые ожидания, и, дай-то Бог, образумимся.

Всё последующее предварим значимым высказыванием и своим посылом к нему. -
"Неделю назад я думал, что гидроэнергетика - самый безопасный способ добычи энергии, - говорит Валентин Стафиевский, который два десятка лет был главным инженером Саяно-Шушенской ГЭС и сегодня в комиссии Ростехнадзора является ведущим экспертом по анализу ситуации. - Теперь я этого не скажу. Оказалось, мы знаем про гидроэнергетику слишком мало, и причины аварии понять не можем. Сегодня только дилетант и несведущий человек может говорить о версиях аварии. Заявляю со всей определенностью: не было никаких предвестников катастрофы. Все агрегаты на ГЭС - достаточно новые, им далеко до износа. Технически эта ГЭС была благополучной. Злосчастный 2-й агрегат, с которого начались разрушения, работал нормально, в штатном режиме, никаких сбоев в последнее время не имел. Нет ни одного узла, который мог бы спровоцировать аварию. Для меня дело чести выяснить причину аварии".

После этих слов, сложно решиться говорить на эту тему. Да, дилетанты и несведущие люди – это наша беда, и они тем более опасны, чем выше сидят. Но и скромное молчание иных, мудрых или нет, - признак их человеческой слабости, которую не оправдать. Автор высказывания  не из их числа, и, слава Богу, что есть рядом такие мудрые и сильные люди. И я уверен, не один он такой среди нас - и мы благословенны ими, не смотря на все перипетии нашей жизни.

Сфера, куда мы войдём - сфера огромных знаний, опыта, практики и массы деталей, которые никакому человеку не охватить. Парадокс работы сложных систем не разрешён ни кем, да и, вряд ли будет - материальный мир никогда не догонит горизонта своих устремлений.
И сложные, разрушенные катастрофами, системы, как-то: СШ ГЭС, Чернобыль, "Курск", - это эгоистические попытки нашего материализма превзойти законы и естественную природу мира, создавая их в угоду своим амбициям и, пренебрегая рисками. Но, коли, ГЭС уже создана усилиями человеческого гения и напряжением народа, и за тридцать лет органично вросла в наш мир, и стабилизировалась в нём как сложная система - как можно было её стабильность нарушить? Дилетантизм и Эго, помноженное на жадность, ввергла эту сакральную систему в демоническую катастрофу. Тоже произошло и со страной СССР, когда дилетант, помеченный не Богом уж точно, взялся за штурвал могучего корабля, которому бы жить да плыть - вдохни только в него это здоровое стремление, нет же – нарулил так, что тут же смыло его, и корабля того нет. Нельзя, походя, нарушать устоявшийся ритм работы сложных систем - они не прощают этого никому.

"Нормальные герои всегда идут в обход" - так поётся в детском кино. Поступим так и мы – метафизически, в обход "традиции думать как все". Не будем искать причины только в аспектах материальных противоречий и функциональных сбоях работы сложных систем. И не будем умничать - судить о вещах, которые нам не доступны. Не будем выискивать в разбитых машинах первопричины и виновных в нарушении каких-то регламентов. Не станем играть лукавыми цифрами и графиками, якобы объясняющих, что, как, и почему произошло. Не будем сомневаться в опыте тех, кто действительно сильнее и выше нас в этой сфере. Все люди заслуживают уважения, кроме ничтожной кучки, сумевшей взгромоздиться на их плечи.
Мы посмотрим на всё другими - своими внутренними глазами, и, может быть, поймём, куда идём, зачем и почему. И в этом наше право, в котором не дано никому ущемить. Словом, дослушайте или дочитайте рассказ, а потом и судите - по тому, что открыли здесь.

Заканчивая вступление, ещё раз скажем, что наша задача: увидеть чёткую картину катастрофы. При этом исходим из того, что никто не виноват и ничто не ломалось, не было первопричиной. Исходим из презумпции невиновности ГЭС, как сложной сбалансированной системы, где всё не виновно в трагедии: плотина с её машинами и механизмами; персонал с его организацией труда, подготовки и управления; и вся сумма технологий с регламентами ПТЭ, ПТО и модернизации, - принцип нашего подхода к выяснению общей картины катастрофы. И не было никаких внутренних причин к саморазрушению этой сложной стабильной системы. Как это и утверждал уважаемый Валентин Стафиевский. И это будем подчёркивать каждый раз.

Исходя из этого, мы будем искать причины во внешних обстоятельствах этой катастрофы. И примите во внимание, что упомянутая метафизика - необходимость, вынужденный метод, т.к. вокруг этой темы гудит массовое материалистическое сознание, и ничего не понимает. И это притом, что со стороны рабочей комиссии по расследованию в СМИ поступают противоречивые версии и «предварительные результаты» исследования причин катастрофы, которые только вуалируют трагедию. Иные подробности упоминать не имеет смысла, как-то - позиция власти, реакция народа, политика с экономикой, кризис и прочее.
Преодолевая эмоции, переживания, и страсть ума к постижению запредельного, в метафизике - это препятствие к ясному осознанию истинных картин этого мира – и, мобилизуя интуитивное, надо идти. В общем, отвлечёмся от всех сопутствующих трагедии обстоятельств - они множатся, и страсти будут расти и накаляться. Сейчас необходимо включить свет осознания совершенно иных картин нашего мира.

И начнём разговор с погоды в то роковое утро, какая она была? Хорошо, она снята на видео. Странное, скажете, начало. Приготовьтесь услышать и увидеть картину именно с этого. Здесь замечу, что всё изложение будет идти в духе мистического жанра. И порой – не комментариями автора по очевидным фактам, а уместными ремарками моего основного героя из других произведений. Сложная эта задача - описать непостижимые глазом картины - умом и логикой обычного языка. Здесь язык эзотерики с терминами и понятиями не применим. Но мистическая метафора и фактические примеры могут - не объяснить, а показать, как мистика в нашей реальности дышит рядом, является как чудо, и тем даёт понять нам истинную суть бытия. Как кажется, так будет лучше и понятнее нашим погибшим, отвлечёт их там - не знаю точно, как, но - очень на это надеюсь.
- Их 75! И каждый из нас, читающий это, ты  - 76-й!
- И 40 дней идти нам рядом, и всем нам очень надо - успеть дойти.

"Живи по совести и делай, что хочешь!" - Жванецкий сказал. И с такой моралью последуем его примеру: живя по совести, напишем обо всём, что живёт рядом с ней, вашей и моей совестью.

В течение месяца мы ожидаем, что скажут нам о катастрофе СШ ГЭС. Мы ищем её причины и обсуждаем множество версий. И автор участвовал в этом общем поиске, в пути к истине. Он писал: «Плотина – наша Родина!» и «Метафизика катастрофы СШ ГЭС», - и публиковал своё понимание и видение картины трагедии. Сейчас, учитывая желания единомышленников и многих участников поиска, автор решил сосредоточиться на главном, что этот поиск дал.
Тем более, что настала пора это рассказать, поскольку официальные версии не складываются и, вероятно, предстанут в виде формальной риторики.   

Господин Н. Кутьин не рискнул огласить результаты работы комиссии в назначенные сроки. И господин И. Сечин не внёс должной ясности, посетив Хакасию. Итак, очевидно – желаемый консенсус не получается – принцип пути к истине оказался выше всех интриг. Это хороший знак. Видимо, есть позиция, которая с вынесением торопливого приговора по СШ ГЭС не согласна. Про то, как и какие рождались решения в комиссии, мы когда-нибудь узнаем, а пока  господа думают, напишем своё понимание картины катастрофы. И это - им, тем принципиальным людям, которые там не поступились честью.

Поскольку, не появилось ничего, что опровергло бы моё первое понимание природы этой катастрофы, а скорее наоборот – многие обстоятельства и мнения скорее подкрепили это видение нужными деталями. Поэтому описание может даться автору не так мучительно, как предыдущие повествования, где надо было найти ту грань, откуда всем виделось бы всё одинаково, не искажённо, и понято было, как момент истины, который нужен всем. От этого зависит всё: будущие катастрофы и безопасность, экономика и политика, инвестиции и т.д.

Чтобы заговорить по существу автор должен сделать небольшое обобщение сказанному ранее. Там не было, и нет того, что не служило бы главному – поиску истиной картины. Этот месяц автор шёл, как бы с завязанными глазами, на ощупь, пробуя бесчисленные детали и версии людей, достойных и умных, и, несомненно, сочувствующих и переживающих эту трагедию, как личную. И автор благодарен всем, кто в сети выкладывал свои подробности.   
Но, что, кажется важным и заслуживает ремарки – это заметный материализм работы сознания у большинства моих замечательных сограждан. Частности на уровне болтов или динамики работы сложных механизмов оказываются важнее и выше тонких предпосылок к этой катастрофе.

«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу». (Сократ).
Это высказывание - мировоззренческий посыл в популярной сегодня холистической медицине. Это понимание применимо и в нашем случае. И то, что мне довелось обозначить по ситуации с ГЭС, - подходя к этой трагедии масштабно, подчёркивая, что эта сложная система не изолирована от внешнего мира, от кризиса, от интересов разных сил, от природы их финансовых противоречий, и от глобального столкновения мировых элит – всё это надо было учитывать. Как это в меру сил удавалось автору, чтобы не уйти от главного, это ваше право – принимать или нет. Мой долг был сказать это всё – тогда, говоря и о Боге, о душе, о совести, о народе, о правителях, о «хрематистах» и «хремах». А теперь поведём разговор в русле нашего современного дня, где истина с ГЭС дороже уходящего времени и всех денег.

Плотина - наша Родина!
А Родина - Земля!
Где мы забыли Бога!
Где мы воздвигли Я!  >>

*

Это вступление нельзя было сюда не вернуть. Потому, что сегодня произошло очень важное событие. И оно не может быть забыто – сегодня был шанс к «моменту истины», но этого не произошло. Никто не сможет жить потом, требуя правды и справедливости к себе,– как преступившие её сегодня. В событии этого дня сокрыта истинная наша катастрофа.      

Позорное "судилище с кутьёй" 3 октября 2009г. показало  «королевство кривых телевизоров» - "кутьинское судилище", так похожее на другое – «хамовническое».

Нормальному человеку это всё - технический позор и дикость уже потому, что разговор о сложнейшей катастрофе ведут неквалифицированные люди: Кутьин, юрист по образованию и чиновник по призванию, и – журналисты, чьих лиц нет, а микрофоны есть. Вопросы – ниоткуда, ответы – в никуда. За актами, бумажками и фамилиями не оказалось главного – лица науки и достойных и уважаемых её лиц. Словом, спектакль одного актёра. Где посочувствовать можно всем - фамилия-то у актёра заупокойная. (Кутья - блюдо с изюмом за упокой умерших. WIKI.)

Искренне жаль одного – Валентина Стафиевского. Мы спешим с публикацией этих строк, чтобы поддержать его. Это ж надо?!! Из ведущего эксперта в той комиссии сделать его виноватым! Какая же бесконечная низость у тех, кто на это способен. После Чернобыля в похожих событиях погиб замечательный человек, академик Легасов, один из авторов проекта АЭС. Он застрелился, не вынеся подозрений. Не надо этого делать!!! «Русская гидра» только этого и ждёт, чтобы достойные люди не боролись за истину и честь, а гибли, или в «крестах» забылись.

Сила и искусство борьбы с тенями – не в схватке с ними, а – в собственном умении открывать глаза себе и людям. Вся их суета за власть и деньги – всё иллюзия обманувшихся людей, которым не повезло в этой жизни. И, если Вы услышите нас, и это Вам поможет, то очень будем рады тем, что нам с Вами повезло – оказаться людьми.

Чубайса сдали-таки. Надо бы его пожалеть, но ему тоже – Бог судья, как и тем, кто его сдал. Но тот, кто знает больше всех, пусть знает, что и мы знаем, – например, где раки зимуют и какая будет завтра погода и зима, и вообще, очень многое можем узнать при желании. Ведь, иметь Интернет, как и власть, и деньги – не значит быть всеведающим и всемогущим. Сцена, которую все видели, очередное унижение страны и её народа перед миром. Кто нам поверит, какие инвесторы придут, если мы заняты самообманом, самообладанием и хамовничеством?

Прокомментируем Кутьина в другой раз – это несложное удовольствие, и десяток горячих зарядов в его перлы мы загоним. Просто очень хочется нам с Бушуевым сейчас выпить, так, чтобы запеть и по душам поговорить. А, может, вспомнит он и расскажет что-то новенькое.   
*

"БУШУЕВ". Предыстория 2.

Тогда первая встреча с Бушуевым, меня, конечно, поразила. Но и потом удивляло многое, например, как лихо он управлялся с компьютером. Тогда 15 лет назад, сказал он, жизнь без них скоро представить будет невозможно, и посоветовал учиться работе на ПК. И тогда, рассказывая свою "первую романтическую историю", заметил, что к чудесам в своей жизни он давно привык. Тогда меня это так заинтриговало, что после я не упускал случая, ещё будучи журналюгой, эту тему извлекать из него при каждой встрече. И за 15 лет у меня накопилось столько записей, что хватит на толстую книжку.

Сегодня мы с ним не то чтобы  сдружились, но, кажется, сошлись и сблизились настолько, что он не отказывал мне всё записывать. Он это делать пробовал, но оставил. Мол, к этому надо иметь помимо желания ещё и немалые способности. Тем более, что для его темы пока нет жанра. Да, с этим действительно была заминка. Но время и жизнь вокруг нас развивалось стремительно, как и многие её жанры вокруг нас.
   
Я тоже не писатель, так, писака местного разлива. Но победило искушение писать, используя невероятно интересные истории моего знакомого. Тем более, что в последнее время, когда кризис, и в уныние, кажется, впадает весь мир. На что у моего Бушуева даже и намёка нет - он чертовски прозорлив, как я не однажды убедился.

Про этот кризис он, помню, мне ещё лет пять назад рассказывал. И дефолт 1998-го за месяцы точно предсказал. Тогда многие с его посыла, загодя, втарились в запасы и доллары, и не пожалели. У него, помню, вырвалось тогда, как сложно порой ему самому поверить в то, что озвучивает. – Такой мороз под кожей идёт. И сложно – ни смолчать, ни сказать, когда выбор за тобой, что скажешь, так и будет. И поэтому, «молчание – золото», не случайно. – Добавил он тогда.

*

В самом начале нашего знакомства мы сошлись за бильярдным столом. И там он озадачивал не только меня. Мог пол вечера проигрывать, а потом, вдруг, заявить: "Всё. Теперь никому не проиграю, даже шара не отдам!" И это происходило. Скоро многие стихли в своих желаниях отыграться на нём. И никто ничего не понимал, как могло это быть – после его ударов шары, как "дураки - хором» катились в лузы. При этом мастерства игры и точёных ударов – он не демонстрировал – именно «дураки», случайно забитые шары, подчинялись его ударам. Он даже такие финты выделывал - изготовится, закроет глаза и бьёт - и забивает. И так, не однажды. И, как это делается, он как-то поведал. При случае расскажу позже.

Словом, встретился мне человек, которому я до сих пор удивляюсь. Хотя, в начале первой встречи я не увидел в нём ничего примечательного кроме, пожалуй, голоса и глаз. Да ещё, и речь, она у него была не обычной. Слова человеческие, фразы грамотные, но смысл сразу завораживал, и сознание улетало в такие дебри, что реальность ускользала из-под ног.

Ещё помню, может из-за этого, после первой встречи его внешность просто забылась, в памяти оставался спокойный внимательный взгляд и голос - отпечатком в ушах. Фантастика.
Как знаю, потом он работал в банке с ценными бумагами, был начальником приватизации крупного комбината, членом совета директоров многих предприятий, бизнес имел. В общем, вписался он в наш город легко и стремительно, как нож в масло. Но, как встретил свои 50 лет, он изменился – всё бросил. И тогда он поразил больше всего – я случайно узнал про него вообще невероятное.

Накануне его юбилея знакомый случайно сказал, что Бушуев, оказывается, подполковник запаса и служил в КГБ лётчиком и даже командовал авиационным полком. После такой новости я шёл к Бушуеву в шоковом состоянии. Оказалось, что этого человека я так и не узнал, но считал, что могу, взяв его прототип, написать что-то серьёзное. Я был сокрушён. Но Бушуев встретил смехом мою обиженность, сказав привычное, что всему своё время – вот, оно и пришло. Действительно – он подполковник запаса, пенсионер ФСБ, да, и лётчиком был, и облетал полмира. После чего пришлось заново перекраивать портрет моего героя, но даже и теперь он вызывает сомнения, потому что Бушуев с каждой новой историей предстаёт для меня иным.

*            

«Неотвратимость». Это слово акцентом прозвучало у него как-то на встрече, когда мы заговорили на тему, которая не сходила с экранов, о мировом кризисе. После чего я решился, наконец, сесть плотнее за работу. Пару лет назад мы с ним учредили ресторанчик, и там могли чаще встречаться. Под крышей в мансарде был наш маленький офис. Именно там я извлёк для себя многие интересные установки из жизни моего героя.

- Ты слышал, что Сорос заявил? – Встретил он меня вопросом.- "Неотвратимость катастрофы экономики в том, что она существует в формате доллара, который себя исчерпал. И выйти из кризиса возможно, если 85% стран учредителей МВФ примут решение о создании новых денег. Только новые деньги спасут мир". - Молодец. Прав он, только лукав, как всегда. Неотвратимость видит, а выгоду городит.
- Ты знаешь, как устроена вакуумная бомба? – Озадачил он ещё больше.
– Да, откуда же? – Вымолвил я.
– Эта бомба хуже атомной. Она  падает с самолёта, и тихо лежит, а потом, когда надо, начинает извергать смесь газов, которая незаметно заполняет всё вокруг – лощину, селение, город, защитные укрытия. Потом в условное время щёлкает взрыватель, и всё вокруг вспыхивает слабым взрывом, от которого всё живое подыхает из-за того, что образуется пустота, вакуум, и внутрь к бомбе схлопывается всё воздушное пространство. И во всём живом, где в клетках и жидкой среде есть газ, он вскипает. И всё мёртвое цело, а живое мертво.

- Так вот, нечто подобное происходит перед глазами. Всё мировое экономическое пространство, заполненное американским «хремобаксом», очевидно схлопывается, и тот, кто успел выскочить из него, т.е. вынул свои активы – тот ещё поживёт, пока другая здоровая соломина не подвернётся. Обречены те, кто неотвратимость не осознает вовремя и не проявит волю изменить ход событий, не сдвинет свой лоб в сторону от летящей пули.

- Неотвратимость заключается в том, что ты, когда в тебя летит пуля или стрела, и ты ничего не в силах изменить, смиряешься – это, когда побеждают тебя, или пуля, или обстоятельства, и тогда - ты воспринимаешь всё это как закон. Но это же не закон. Всегда есть шанс, пока воля твоя жива. Никогда не бывает безвыходных ситуаций. Ты всегда можешь победить, если веришь себе сердцем - до самого-самого, кажется, безнадёжного конца. И все – ты сам, твой род и народ, этим обладали испокон, но всегда это подавлялось и заглушалось темными и лукавыми идеями.

"Хремы". И опять Бушуев вспомнил про свои любимые «хремы», которыми кормил меня периодически уже давно. Я их даже собрал и положу здесь, чтобы потом можно было понять, как они причастны к катастрофе ГЭС и кризису.

- Миром на самом деле правят не деньги. Миром правили и правят только идеи, светлые или тёмные. Деньги или хремы – это всегда иллюзии, которые кем-то созданы и навязаны под какую-то идею. И вот, Сорос со своей камарильей предлагают сгородить очередную новую хрему и, как уверен, лукавую. Как, собственно, и другие мыслят, китайцы, европеоиды и прочие. Но это всё равно в тупик приведёт.

Хремы - это имущество, актив, ценз, условное мерило богатства, деньги – иллюзия, которую сделали ценностью, которая за 20-й век перевернула наш мир. Особенно сегодня, когда обычные деньги стали электронными, а компьютеры оказались посредниками в оборотах.
И мы приплыли к тому, что имеем – неотвратимый кризис. Или мир исчезнет в созданном зазеркалье, или разрушит иллюзию. В экономике, в политике, в финансах, в обыденной жизни людей, где ценности приняты в статусе хрем, за которыми лукавая идея, все неотвратимо потеряют, что имели.

Люди давно пришли к пониманию, что измерять эквивалентное надо конкретно в статичных величинах: грамм, секунда, градус, ампер и т.д. А в экономике – увы, не дотянулись по понятным причинам до того, чтобы создать стабильный, как метр, денежный эквивалент.   

Слово «хрема» возникло благодаря Аристотелю. Он ввел это в понятие к своей "хрематистике" - низкому ремеслу, занятому изготовлением денег. Про неё он написал совсем мало, да и "хрематистами" унизительно именовал тех, кто занимался этим недостойным ремеслом. Знал бы он, как далеко здесь уйдёт изворотливый ум современных хрематистов.

Но для нормальной оценки капитала его правообладателей и учёта их оборотов он создал теорию "экономики", как систему, которая оказалась удобной дисциплиной, и которая стала уделом избранных до сих пор.

Общество древних греков этот подход привел к процветанию. Номинально "хремы" никогда не имели цены, они были приёмом и средством исчисления и движения капитала - в виде записей по счетам, расписок, долговых, закладных, и прочих бумаг. И потом так стало везде - удобно и просто до средневековья. Чеканные монеты в обороте участвовали, но речь не о них.

Схему опосредованного учёта движения капитала приняли во всем мире. Веками мало менялся подход. Но в современном мире возникла смертельная ловушка. Деньги обеспеченные активами исчезли достаточно недавно - лет 30 как, но вместо них почти везде возникли красочные суррогаты хрем. И как-то они стали самодостаточными? Обрели собственную ценность, обменные курсы, но это же - пустота с эквивалентом нарисованной цены – забавно, да?
Пустота, там существующая, не долго - лет 100-150 до этого подменялась ценностями: золотом, серебром, материальными активами государства и банков. Но сегодня - эти абстрактные суррогаты в виде многочисленных и никчемных ценных бумаг стали мистическим инструментом для манипуляций на т.н. рынках ценных бумаг. Удивительная эта игра - погонять пустые пузыри денёк на бирже, а потом купить яхту и островок на Майорке.   

Но первая дурь с такими бумагами произошла в средневековье, когда Никейский собор Ватикана принял два принципиальных решения: о снятии запрета на ссудный процент, и одобрил выпуск индульгенций, "ценных церковных бумаг" - по отпущению грехов верующим за плату чеканными монетами. Что, собственно, повторяется сегодня, спустя пять веков.   

Сегодня все эти иллюзии, став электронными, виртуальными, совсем перестали отражать реальность и поддаваться учёту. В результате чего вся экономическая ситуация и взорвалась. И древние демоны пришли неотвратимо. И никакие новые вливания в старое русло древних традиций ничего не изменят – обескровятся сначала самые крайние и зависимые. Потом те страны, кто покрепче и повыше. И здесь, наши правители свой наив показывают полный - они даже свои барыши тащут туда, к ворам, которые их развели.   

Прав Сорос – только новые деньги спасут ситуацию. Но какие? Золото, нефть, продовольствие, драгоценности? Всё бесполезно и неотвратимо – бездна разверзлась. Но что спасёт? Следуя прежнему пути, наш современный мир, пропитанный хрематистикой за две тысячи лет, беззащитен перед демонами, вскормленными алчностью двух тысячелетий. И только иное, иная парадигма способна всё изменить. Но, где она? Её нет, и она, увы - не звучит, пока».

*

Когда я видел Бушуева в состоянии таких речей, мне было всегда не по себе. Он не бредил, проговаривая буднично свои страшные речи, и даже шутил, когда мне было совсем не смешно. Иногда он даже просит, - Спрашивай, и я скажу, спрашивай. - Но я редко прибегал к его услугам. Мне становилось страшно – сбывалось почти всё, что он предрекал. Если бы я не знал его, если бы не видел, как это у него происходит, я бы, наверное, сошёл с ума. И ничему и никому бы не поверил. Но я рядом с этим, и не один год. Он говаривал так часто даже неожиданно для себя.

Неотвратимость он вывел как закон из личного опыта - как закон, где всегда есть шанс - нарушить пустой закон. Всё зависит только от нашего восприятия пустого. Если судьбу, рок, даже смерть воспринимать именно как закон – ты погибнешь, если нет – тогда есть шанс отвратить судьбу. И он не где-то, а в каждом из нас. И шанс виден всем, кто избавлен от иллюзий. Я это понял особенно, когда подвернулся случай поговорить с его подросшей дочерью. Она рассказала, как однажды они семьёй ехали по Тункинской долине и у них случилось чудо, связанное с её иллюзией из  детства. Тогда ей было лет восемь.

*

«Тунка». Красота этой долины известна всем. Отдохнув у реки, где их семья провела день, они ехали в Аршан по ровной дороге, приближаясь к предгорьям Саян. Окружающая красота этого мира была невероятна – заснеженные «альпы», звенящие цикады, запах разнотравья, ели, кедры и сосны, благоухающие луга по сторонам, шуршащие шины и неспешный путь – всё располагало к созерцанию и раздумьям.   

И девочка заговорила про то, как хотела бы иметь свой мир, где была бы такая же гармония и красота, и чтобы она могла там всё беречь и направлять в настоящую и правильную жизнь.
И тогда Бушуев, её папа, задумавшись на минуту, сказал, вглядываясь в снежные горы:

- Доченька! Ты уже живёшь в таком мире. Вокруг нас, погляди, уже есть прекрасный мир, в котором мы живём, – он перед тобой и ждёт тебя. Ты только постарайся стать человеком, от которого этот мир не станет хуже. И всё вокруг будет радоваться тебе, и будет стараться помочь. Всё только от тебя зависит, дорогая моя, учись этому, и всё будет, как ты того пожелаешь.

Сказав это, отец стал напевать мелодию из кинофильма «Крёстный отец»: «Папабапаба-пабапаба-бабаба...». И, напевая, он почему-то нажал кнопку радио, из которого, вдруг, полилась мелодия этой песни, – где они с оркестром даже в такте не разошлись. И это было потрясением - даже для её отца. Настоящее чудо, которое так явно и трогательно подтвердило истину его слов. Девочка с мамой, да и сам отец, остановились, и, ошеломлённые дослушали музыку, А потом долго не могли успокоить свои чувства и озадаченность - как объяснить это уму? Сознание возбуждённо перевернулось, а душа пела эту мелодию ещё очень долго.

Ни до этого, и никогда после УКВ-радио здесь больше не ловилось. Да. Места там, в Тункинской долине, действительно волшебные. И, наверное, Бушуев тогда был настолько прав в своём утверждении, что ему помогли все ангелы, которых у него за спиной, как дальше увидите, предостаточно.      

*

12.10.09.

Всё такое же небо - звёзды, облака и Луна. И вечность над головой, на которую америкосы недавно посягнули - шлёпнули по Луне ракетой, а теперь думают: есть ли там вода или нет? Придурки, они же были там - попрыгали, флажок воткнули, и улетели домой с пробами её грунта. И спрашивается - зачем бомбили? Если так, то получается, что на Луне они никогда и не были, но классно задурили всем мозги и задрали свой рейтинг в мире. Как полезно иногда понять, что в буднях мелькает перед умом на фоне лунной вечности.
Неделю здесь ничего не писал, и не хочется - за две недели, что взялся, и рискнул поднять, оказалось такой тяжестью, какую вынести – чем дальше, тем сложнее. Понять мало, осознать и решиться дальше идти - такой путь, как оказалось, требует очень многого.

После Ольхона по совету и рассказам Бушуева я два месяца провёл в Бурятии. Объездил все буддистские дацаны и монастыри, от Курумкана до Кырена, прослушал лекции ринпоче и даже получил малые тантрические посвящения. И вернулся я настолько другим, насколько иным стал и мир, оставленный мною. А Бушуев-то, как я узнал, имеет многие большие и тайные посвящения в тантрические практики, и про то рассказал на Ольхоне, после того, как я обратил внимание, как он возле ступы проделал какой-то загадочный обряд. Он так всегда - случайно и основательно вводил меня в ступор своими неожиданностями.
   
Посмотреть недавнюю встречу по футболу "Россия-Германия" мы собрались у его брата Семёна в его холостяцкой квартире. Не часто сходились так вчетвером: Бушуев с братьями, Александром и Семёном, и я.  Интересная у нас компания: Бушуев - лётчик-кэгэбэшник, его двоюродный брат Александр - инженер-энергетик, брат Семён - учёный физик-бизнесмен, и я – журналист. Интерес к футболу пропал сразу, когда Бушуева спросили про итог встречи. Он равнодушно сказал, что наши проиграют всухую. И на фоне унылой игры, мы, а точнее они - стали разбирать меня по частям за то, что написал и опубликовал про катастрофу СШГ.

Особенно старался разделать меня его брат, бывший учёный Семён Яковлевич Пласкеер. И как, вдруг, у Бушуева Михаила Ивановича мог случиться такой брат? Это мне до сих пор не понятно. Странный мужик. Другой брат Бушуева, двоюродный, Александр, мне всегда был симпатичен. Он меня поддерживал, когда я писал, и больше, чем кто-либо. С Бушуевым они - душа в душу, хотя тот для меня, наверное, навсегда останется загадкой. В общем, мнения разошлись, при молчании Бушуева. И весь вечер, забыв футбол, который, естественно был в сухую проигран, мы проспорили. Саша поддерживал, Семён оспаривал, а Михаил молчал.

И когда я выложил последние аргументы: статью В. Тетельмина, выступления А. Дмитриева и статью В. Стриги, которые взял на странице студенческого сайта «ПУЛЬС БУДУЩЕГО»:   http://pulse.webservis.ru/News/20090925.html#20091015. – Только потом Бушуев и вмешался в наш разговор.

Наверное, есть смысл, чтобы слова достойных не оказались утрачены временем и сайтами, стоит привнести их сюда – для лучшего понимания всей природы настоящей катастрофы.

*

ЗЕМЛЯ ПРОСЕЛА ПОД ПЛОТИНОЙ. Газета «Красноярский рабочий» 09.09.09.
Красноярский учёный и политик Владимир Тетельмин высказывает свой взгляд на необходимость снижения напора на плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Автор в течение 20 лет работал в Сибирском филиале ВНИИ Гидротехники им. Б. Е. Веденеева. С 1978 по 1990г. участвовал в исследовании фильтрационного режима в основании и береговых примыканиях плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Докторскую диссертацию защитил в 1989 году – по специальности "гидротехнические сооружения". Будучи депутатом государственной Думы РФ первого и второго созывов, участвовал в принятии Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" (принят ГД 23 июня 1997 года). В мировом регистре числятся более 6 тысяч высоких плотин. 40-50 лет назад, когда сооружались крупные гидроузлы, считалось, что высокие плотины могут легко приспособиться к высоким напорам и деформациям скальных оснований. В настоящее время выясняется, что это не совсем так.
Многие явления, наблюдаемые в процессе эксплуатации, не укладываются в классические расчётные схемы высоконапорных гидроузлов, к каковым относится Саяно-Шушенская ГЭС. Настоящая статья написана на основе собственных работ автора и анализа материалов, опубликованных в последнее время в открытой печати. Арочно-гравитационная плотина СШГЭС высотой 242 метра, длиной по гребню 1080 метров действительно не имеет аналогов в мировой практике. Плотина разрезана радиальными швами на секции шириной 15,8 метра и в поперечном направлении на четыре столба размером по 27 метров. Первый агрегат станции был пущен в 1978 году, а последний, десятый - в 1985 году.
Сооружение подобных высоких плотин оправдано в тех случаях, когда получаемая экономическая выгода перевешивает все виды реального и прогнозируемого ущерба от строительства и эксплуатации ГЭС. Это аксиома. В течение всех лет эксплуатации этой плотины наблюдается несоответствие некоторых проектных предположений её фактическому состоянию. Авторы десятков научно-технических статей об особенностях работы гидрогиганта в Саянах называют цифры, свидетельствующие о выходе плотины за рамки проектного режима работы.
Уникальное сочетание больших амплитуд циклических колебаний уровня
верхнего бьефа (УВБ) и больших амплитуд годовых температур порождают
многообразные неустановившиеся процессы в системе "плотина - основание", которые изменяют напряжённо-деформированное состояние массива основания и берегов, а также всего комплекса сооружений СШГЭС.
Чтобы дать прогноз работы сооружений гидроузла, необходимо знать
сущность происходящих в его элементах сложных фильтрационно-реологических процессов.
Силовое воздействие водохранилища - Саянского моря проявляет себя на большом удалении от него. Строительство крупных гидроузлов масштаба СШГЭС вызывает локально-изостатический отклик литосферы на созданную нагрузку и приводит земную кору в неравновесное состояние. Вес созданного водохранилища составляет десятки миллиардов тонн. Земная кора под действием этой нагрузки в течение продолжительного времени
погружается в расплавленное вещество подстилающей мантии. Расчёты показывают, что за 30 лет эксплуатации абсолютная величина просадки земной коры в районе створа плотины составляет не менее 30 сантиметров. При проектировании гидроузла этот мощный техногенный фактор, который часто является причиной возбуждённой сейсмичности, во внимание не принимался.
При создании водохранилища произошла зарядка большого объёма упругой трещиновато-пористой среды водой высокого напора на глубину несколько сотен, а возможно и тысяч метров. Именно этот фактор определяет многие особенности в поведении высоких плотин и их оснований: временная несогласованность по отношению к изменению уровня верхнего бьефа (УВБ) линейных и угловых перемещений плотин; уменьшение расхода дренажа
оснований при постоянно высоком УВБ; активизацию сейсмособытий после наполнения водохранилища. Например, по этой причине продолжаются осадки плотины и гидроагрегатов СШГЭС после того, как водохранилище наполнится до проектной отметки.
Сработка - наполнение водохранилища СШГЭС порождают в большом объёме массива оснований и берегов неустановившиеся фильтрационные процессы, проявляющиеся в изменении силовых воздействий на подземный контур плотины и прилегающий массив горных пород. За счёт многолетнего циклического изменения параметров упругого режима фильтрации, за счёт процессов выщелачивания происходит "раскачивание" трещиноватой
структуры горных пород, их разуплотнение и "старение".
Проблемы с плотиной на Саяно-Шушенской возникли у эксплуатационников ещё в строительно-эксплуатационный период. Как отмечают авторы многих статей (журнал "Гидротехническое строительство", N 11, 2008), ошибки в расчётах и раннее наполнение водохранилища до завершения строительства плотины привело к перегрузке первых столбов секций. В результате образовались две магистральные трещины: на контакте плотины с основанием и в бетоне напорной грани. Первый столб плотины отошёл от основания до достижения проектного уровня верхнего бьефа. По мере наполнения водохранилища суммарный расход дренажа основания постепенно увеличился до 550 л/с, а сквозные трещины первого столба плотины пропускали расход до 460 л/с. В подобном критическом состоянии плотина работала не менее 8 лет. Всё это время высокоскоростной поток разрушал бетон. В период 1996-2003 годов трещины были омоноличены, интенсивная фильтрация подавлена. Однако после проведённого ремонта наступило другое нежелательное явление.
Следствием цементации трещин в основании и бетоне явилось увеличение необратимой составляющей радиальных перемещений плотины в сторону нижнего бьефа (НБ). В 2006 году ключевая секция N 33 плотины переместилась под действием гидростатической и термической нагрузки в сторону НБ на 141,5 миллиметра, из которых 59 являются необратимыми. Таким образом, гребень плотины не возвращается в исходное положение, а
год от года всё более "сползает" в сторону нижнего бьефа.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ещё в 2006 году максимальные перемещения гребня секции N 18 (107 миллиметров) и секции N 45 (97 миллиметров) плотины вплотную приблизились к предупреждающему критерию безопасности К 1. Именно в створе секции N 18 плотины работал второй, аварийный агрегат. В соответствии с Декларацией безопасности (ст. 10 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений") это означает, что плотина работает в состоянии пониженного уровня безопасности. В настоящее время плотина приблизилась к такому состоянию, когда требуется вводить обоснованное ограничение нагрузки на плотину. Следствием нарастания необратимых перемещений плотины в сторону НБ явилось увеличение сжимающих напряжений в верхних арочных поясах и в низовом клине плотины.
После проведения ремонтных работ вновь наблюдаются приращения деформаций растяжения под станционными и водосливными секциями плотины. При этом зона деформации растяжения в основании плотины заглубляется на 74 метра от напорной грани при общей ширине плотины 105 метров. Это обстоятельство можно интерпретировать следующим образом: плотина надёжно опирается на скальное основание только последним, четвертым столбом.
Кроме того, можно сделать вывод о том, что арочно-гравитационная плотина перешла в иное качество: она почти не работает как гравитационная, а работает преимущественно как арочная плотина. После перехода плотины в иное состояние нагрузка на береговые массивы
существенно возросла. При этом деформация более податливого левобережного примыкания обеспечивает асимметричное перемещение плотины в сторону НБ. Турбинные водоводы ГЭС и их анкерные опоры выполнены как сталежелезобетонные конструкции. Они вынесены на низовую грань плотины и жёстко с нею связаны. Водоводы воспринимают существенную долю нагрузки на плотину и помогают ей держать гидростатический напор. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что напряжения сжатия в металлических элементах продольного направления (металлической оболочке и арматурных стержнях) увеличиваются год от года. В отдельных случаях напряжения сжатия в бетоне облицовки водоводов достигли предела прочности бетона.
Необратимые перемещения плотины и усиливающаяся нагрузка на турбинные водоводы передаются на анкерные опоры, спиральную камеру и, возможно, на турбинные блоки. Об этом свидетельствует необратимая составляющая закрытия шва между анкерной опорой и зданием ГЭС, а также прирост напряжений в арматуре и стальной оболочке спиральной камеры, особенно в верхних точках её входного участка.
Относительно высокие значения необратимых перемещений станционной части плотины могут в конечном счёте передаваться сооружениям машинного зала ГЭС и нарушать соосность шахт турбинных блоков и рабочих колёс гидроагрегатов. Если версия аварии по причине поломки лопасти рабочего колеса турбины N 2 или версия работы гидротурбины в запрещённой зоне нагрузок будут отвергнуты, тогда следует рассмотреть предлагаемую версию.
Из сказанного можно сделать следующие выводы. При действующих напорах арочно-гравитационная плотина СШГЭС работает преимущественно как арочная, отчего происходит перераспределение нагрузок, воспринимаемых основанием и берегами. Почти на всех отметках наблюдается необратимое асимметричное перемещение плотины в сторону нижнего бьефа.
Усиливающаяся со стороны плотины нагрузка на турбинные водоводы передаётся на анкерные опоры, спиральную камеру и, возможно, на турбинные блоки. Следует проверить версию аварии, в соответствии с которой высокие значения перемещений секции N 18 плотины могли в конечном счёте нарушить соосность шахты турбинного блока и рабочего
колеса аварийного гидроагрегата N 2.
В создавшихся условиях Саяно-Шушенская плотина работает в состоянии пониженного уровня безопасности. Для обеспечения надёжной работы плотины следует снизить гидростатическую нагрузку на плотину и пересмотреть параметры работы гидроагрегатов в сторону их снижения, а также пересмотреть действующие критерии безопасности.

Владимир ТЕТЕЛЬМИН, доктор технических наук, профессор Московского государственного открытого университета.

*

Гигант в магнитных аномалиях (интервью о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС – «Красноярская версия»). А.Н. Дмитриев.

— Алексей  Николаевич, о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС есть немало разных комментариев, но практически нет оценки со стороны ученых. Понятно, что выводы делать преждевременно, и все же, как отреагировала экологическая наука на эти события?
— Откликаясь на социально-общественную специфику Ваших вопросов, я в своих ответах отойду от правил академического изложения сведений в пользу доступности и вариации стиля и сведений.
События, предсказанные еще в 1960-х годах прошлого столетия (о чем имеются публикации в научных журналах) частично осуществились 17 августа текущего года. Широкий веер комментариев, предназначенных для информационного питания населения страны не выходит пока за рамки оправдания действий и интересов плотино- и электровладельцев, а также торгово-металлургических систем. Обычное для нынешней цивилизации (где бы это ни было) информационное регулирование, как говорили раньше со стороны «правящей верхушки», проявляется и в данном случае.
«Доступ к микрофону» имеют в основном профессионалы от деньгодержателей и деньгопроизводителей. Со стороны ученых (а они тоже разные) все же имеются и комментарии и оценки и выводы, которые, как вы полагаете, «делать преждевременно». Ясность, как и выводы по поводу неизбежности трагедии СШ ГЭС были достигнуты в
Институте геологии и геофизики СО АН СССР еще в конце 60-х годов прошлого века. Ясность состояла в том, что геологи, геодезисты, геоморфологи, гидрогеологи и «тектоно-структурщики» обнаружили большую интенсивную и разнообразную геоактивноть в районе и на участке строительства ГЭС. Активность особенно проявлялась в значительных дифференцированных движениях земной коры и в сгущениях подновляющейся разломной сети, или, совсем упрощенно:
а) дифференцированные вертикальные движения — вертикальное вздымание горных сооружений Западных Саян и опускание территории Минусинской котловины (или впадины);
б) наличие на участке строительства четырех (!) разломов земной коры — разновозрастных и разнофункциональных (работы:Митропольский А.С., Зятькова Л.К., Богданова Н.М., Финько и др.; в новейшее время — Марчук Н.Н.).
Выводов было … всего один — продолжить изыскания для строительства ГЭС, а здесь начавшееся строительство сооружения приостановить!
Наконец, по существу явления нужно понять, что СШ ГЭС это локальное гибридное геологомодифицированное техноприродное крупномасштабное сооружение, вживленное в пространственно-временные геохарактеристики. В основу сооружения положен непримиримый конфликт (мягко говоря) «до победного конца» одной из сторон. Каждая из них стремится к собственной устойчивости и собственному вектору развития. Плотина «ревизует» и воздействует на геолого-геофизическое качество «среды своего обитания».
А среда, что совершенно естественно, сдерживает и нейтрализует энергетическую «амбициозность» плотины. Электричество, генерируемое турбинами, проявляет временный результат этого конфликта, и «затраты окупает», по словам одного экономиста, т.е. допускаются и «возможные издержки».
Отсюда фирменный вопрос энергопроизводителя: «Как это быстро и однозначно окупить?» Из этих соображений легко ответить на Ваш вопрос «…как отреагировала экологическая наука»? Экологическая наука — «запретительная», а не окупаемая, поэтому она дефинансирована и фактически не существует, как серьезное научное направление. Частные
инициативы, включая и мою, — это традиционное и неисчерпаемое по смыслу познавательное явление на Земле — «глас вопиющего в пустыне».
Ну и что у Вас дальше, если устраивает ответ не очень академический и, как мне представляется, социализированный?
Событие было полипричинным — Вспоминается наша с Вами беседа в декабре прошлого года. Ее запись была вскоре опубликована в газете «Красноярская Версия», где Вы, в частности, затронули и эту больную тему — влияние последнего землетрясения в Горном Алтае на состояние плотины гидростанции. Давайте еще раз сообщим читателю, но уже более детально: какие последствия на этом искусственном сооружении вызвали подземные толчки?— Зря Вы так думаете, или Вас так научили, что в Природе «мухи отдельно, а котлеты отдельно». Нет, природные явления и системы в непрерывном взаимодействии, взаимокоррекции, или, если более академически, находятся в динамической синергии. И в этом отношении Алтайское землетрясение 2003 года, конечно же, внесло свой вклад в августовское событие 2009 года. Но конкретный момент и содержание этого «выяснения отношений» между плотиной и геолого-геофизической активностью осуществилось, как бы сказали философы, от причинной интерференции. То есть это событие от своего начала было полипричинным или многофакторным (включая ныне излюбленный и широко используемый случай — «человеческий фактор»).
А ведь и действительно, человеческий. Надо полагать, что не Енисей решил тормознуть себя до набора более 30 км; воды. А, кстати, Енисей своим руслом обнаруживает континентальный разлом, а под самой плотиной (и реку, и разлом) почти поперек пересекают три оперяющих разлома.
Представляете, в каких условиях «приходится работать самой плотине?» Человеческий фактор включился сразу, как только было принято решение строить ГЭС в этом месте и в это время. То есть, не «дождавшись» прекращения вертикальных движений земной коры в этом регионе. Да, я не ерничаю, это смех, но сквозь слезы, поскольку никакие техники и никакие человеческие ответственности, что уже очевидно, не спасут от напора природных процессов, в том числе и от процессов «нового поколения», например, по климатическим переменам.
Когда в составе МЧС, пришлось побывать в сентябре 2006 г. в турбинном зале СШ ГЭС, то после состоялась беседа со «старым служащим». Всего не перескажешь. Что-то было отображено в письме на имя губернатора, но ясно было одно, что Алтайское землетрясение запустило новый веер геолого-геофизических процессов, о которых ответственно поведала Наталья Марчук в журнале «Физика Земли» (№ 3, 2008).
Касаясь поставленного Вами вопроса о влиянии СШ ГЭС на энергоемкость и
локализацию Алтайского землетрясения, то здесь я даю отрицательный ответ. Дело в том, что Алтайское (Чуйское) землетрясение — это периодическое законное проявление сейсмичности в Алтае-Саянской складчатой области. Опираясь на свою осведомленность, скажу, что сентябрьское землетрясение (ПО СУЩЕСТВУ Южно-Сибирское) представляет
собой звено солнечно-земных взаимосвязей. Вспомните рекордные вспышки на Солнце (в октябре–ноябре 2003 г.), на которые все еще реагирует магнитосфера Земли (о чем имеются обстоятельные научные статьи в геофизических журналах).
— К слову сказать, Красноярская краевая научная библиотека на сайте «Краевушка» в связи с событиями в Саянах выложила список библиографии, где есть и последняя статья Натальи Марчук в журнале «Физика Земли». Любопытна публикация тем, что в ней изложены результаты наблюдений на плотине Саяно-Шушенской ГЭС в период Алтайского землетрясения. Ученый обращает особое внимание на чрезвычайный факт: наибольшим нарушениям подвергаются контакты «скала–бетон». Как бы Вы прокомментировали
основные выводы научного сотрудника Института физики Земли РАН?
— Это хорошо, что ваша, видимо, не очень амбициозная «Краевушка», мобилизовала информацию, включая и «застойный период». Именно в этот период была опубликована монография Л.К. Зятьковой «Новейшая тектоника Западного Саяна» (Новосибирск: Изд-во «Наука» СОАН, 1973, 174 с.), в которой изложены (с женской детальностью и пунктуальностью) все характеристики тектоно-структурных процессов систем и состояний. Там же, очень интеллигентно и чаще подтекстно, и в разных местах дана информация о грядущей тяжелой судьбе плотины. Так что, если услышите по телевизору о том, что наука не знала и не предупреждала, то это — от «отца лжи». И знала, и предупреждала…
В отношении статьи Н.А. Марчук. А знаете, она не нуждается в комментариях, ее надо читать, размышлять и кое-что дополнительно посчитать. Работу в этом направлении надо быстрее интенсифицировать, и в первую очередь финансировать, открыть «информационное окно»; нужна помощь реальными специалистами по проблеме, а не проводить дорогостоящий «экономический анализ происшедшего». До окупались, как говориться. Но вопросы ближайшего будущего плотины: «а если тряхнет», «а если проливные дожди» (которые пошли даже в пустынной Африке) в Туве и Центральных Саянах и т.д. Взволновавший Вас конфликт «скала-бетон» — это головная боль для всех высоконапорных ГЭС (а их, по некоторым данным, более 6000), которым со временем
уготована та же участь, что и СШ ГЭС. Конечно, «сыпаться» они будут не сразу, а по очереди, в зависимости о качества геолого-геофизической среды. Среди них будут и долго и коротко живущие.
А уникальность СШ ГЭС не только инженерная, но и (подчеркиваю) геолого-геофизическая.
Не зря мне и жители, и специалисты на ГЭС говорили о том, что временами по ночам наблюдают «какие-то светящиеся тела, то шары, то полосы, то как полярные сияния» и пр. Я попросил своих собеседников в турбинном зале в 2006 г. это все строго фиксировать, фотографировать и описывать для последующей проверки их связи с геомагнитными бурями (или это форма локального энергопереноса по вертикали). Поймите, что СШ ГЭС — это некий новый геотехногенный организм, растущий и болеющий, требующий достройки и ремонта (лечения).
— Вам довелось рецензировать новую книгу новосибирского коллеги Станислава Михайловича Николаева «Чрезвычайные ситуации и экологические проблемы», вышедшую в академическом издательстве «Гео». Специально выбирал цитату: «При наличии ГЭС налицо взаимодействие статической нагрузки веса воды, инфразвуковой и вибрационной — вследствие работы многочисленных турбин. К настоящему времени известно более 50 сильных землетрясений, связанных с заполнением водохранилищ (с. 119)». Получается, что гидростанции сами играют некую провокационную роль в создании грядущих катастроф?
— Да, действительно, и это давно известно, что низкогерцовые частоты, каковые есть и на СШ ГЭС, генерируют инфразвук и что появление огромных водохранилищ меняет «гравитационный климат» районов размещения ГЭС. Да, действительно, годовое колебание веса водохранилища (сорокаметровая сработка уровня) на Саяно-Шушенской ГЭС — все это приводит к гравитационному неравновесию и ко всем видам геолого-геофизических следствий в районе гидроузла. Оно включает данный район в режим дополнительных геодинамических процессов, способствуя их аномальной активизации (Касьянова Н.А. Экологические риски и геодинамика, 2003).
Да в целом, событие на СШ ГЭС не является чем-то уж исключительным:
— Франция, 02.12.1959 — прорыв плотины по неизвестной причине, 500 погибших;
— Италия, 09.10.1963 — обрушение горных пород в водохранилище на плотине Вайонт породило 90-метровый водяной вал, более 2000 погибших;

Примечание:
Кстати, прислушайтесь к этому факту. Дело в том, что почти в середине Енисейского водохранилища над водой нависает около 9 млн. м; рыхлого и глыбового материала, который пока медленно сползает в водохранилище. Ну, а если тектонический взброс, или близкое землетрясение, и все рухнет в водную гладь… К сожалению специалистов-геогидрогеологов из нашего Института отстранили от изучения состояния и оценки вероятности обрушения этих масс в Саянское водохранилище («нет денег на вашу
науку»).
— Китай — 1975 год, тайфун «Нина» прорывает дамбу на Ру и потом еще 62 дамбы и плотины, погибли сотни тысяч людей;
— США — 05.06.1976 г. — прорыв плотины на р. Тетон (штат Айдахо), погибло 11
человек, пострадало 13 000, плотину не восстановили;
— США — 06.11.1977 г — прорыв плотины в Техасе, 39 погибших;
— Индия — 1979 г. — прорыв плотины Гуджарат, 15 тыс. погибших;
— Китай — 27.05.2004 г. — прорыв плотины «Далунтань», 20 погибших;
— Бразилия — 28.05.2009 г. — прорыв плотины Алгодоэнс, 4 погибших.
Этот перечень привожу, чтобы сдержать телевизионный и журналистский напор (не Вас имею в виду) на тему о том, что «эти русские совки даже плотину не могут нормально построить». Дорогой вещатель, попробуй реально опровергнуть утверждение о том, что плотин безаварийных не бывает, они по замыслу таковы.
Да, действительно тот вид гидростанций, который поставил под угрозу большинство наших сибирских городов и сел, просто предназначен для катастроф. И здесь снова выступает «человеческий фактор». Помните у Пушкина: «Покажите мне этого человека!» Отсюда, как Вы понимаете, есть смысл модифицировать Ницще — «человеческое — слишком нечеловеческое». Ну да ладно, я отвлекся.
Только спуск, окончательно и бесповоротно!
А теперь вернемся к предыстории вопроса. Можно ли было ученым каким-то образом повлиять на волевое решение советского руководства о строительстве плотины не только в Карловом створе, но и вообще в тектонической зоне, когда визировалась «окончательная бумага», выражаясь словами булгаковского героя?
— Опять Вы интересуетесь ретроинформацией. «Окончательная бумага» написана где-то выше всех правительств и государств. Она (бумага, а может договор?) лежит в основе технического прогресса и узаконивает «неисчерпаемую борьбу с Природой». Все правительства и все государства клепают общечеловеческое счастье, оптимизируя и максимизируя один параметр человеческой жизни — прибыль. Люди сейчас все специализировались на добывание денег, вернее — их заставили. Помните, как, будучи министром финансов, не безысвестный Лившиц авторитетно по телевизору заявил о том, что «мы имеем много способов заставить каждого человека уважать деньги». Это высказывание было подано «в адрес поднимающего голову бартера». В этих утверждениях содержится ответ на все вопросы, возникающие в головах «неспокойных людей». А теперь прямой ответ по поводу «могли ли ученые»? Нет, принципиально не могли, нельзя было войти в волесферу теневого контура управления человечеством. Но ученые свое сказали и они о многом предупреждали, они многое объяснили, но ведь «принятие решений происходит с  использованием субстанции управления». (Проханов, «Виртуоз», 2009).
- Насколько известно, ныне покойный Александр Сергеевич Митропольский, крупный специалист по урановым разработкам в Саянах, еще в 1969 году обратил внимание на подъем южной и опускание северной частей выбранного района, сделав вывод о современных тектонических движениях долины Енисея. То, что к нему не прислушались, — следствие интриг в ученой среде или кому-то действительно очень хотелось поскорее заработать лавры покорителя Природы, энергетического благодетеля Красноярского края?
— Этот Ваш «вопросный заезд» тесно сопряжен с предыдущим вопросом, поэтому и ответ будет сопряженным. Да, Александр Сергеевич пошел на амбразуру «Гидропроекта» и  «Ленгидропроекта». И, после очередного «вызова на ковер» в Ленинград, он вскоре умирает от сердечной недостаточности (дежурный диагноз, как говорит академик В.П. Казначеев). Митропольский подчеркивал огромное несоответствие геолого-тектонических условий для такого инженерного сооружения.
Конечно, на виду и на слуху то, что более очевидно и легче понимается общественностью. Но, наверное, имеет смысл еще кое о чем оповестить читателей. Ведь совершенно не поднят пласт информации, касающийся аномальных вариаций геофизических полей. А зря, ведь уже имеются спутниковые регистрации надразломных электромагнитных пульсаций (например, над Северо-Гиссарским разломом). Эти пульсации в миллиарды (!) раз превышают обычные фоновые вариации. И еще в 1968 летом при встрече с Митропольским в верховьях р. Тюни(правый приток р. Джазатр) году, мы обменялись сведениями о «строительном гиганте». Александр Сергеевич тогда поддержал мой интерес к магнитным аномалиям в районе развертывающейся стройки. В дальнейшем мне, в связи с тематическим перенаправлением, пришлось отойти от проблемы. Но все же магнитные аномалии были учтены в геофизических факторах и охарактеризованы в монографии Л.К. Зятьковой.
Кстати, совсем недавно мне из Шушенского сообщили, что часа за четыре до «взлета турбины», ночевавшие в палатке туристы наблюдали три больших огненных шара в районе СШ ГЭС. Если это так, то в турбинном зале могли состояться управленческие сбои вычислительных и тонких механодинамических средств. Так что в итоге мы должны расширять пространство возможных причин, во главе которых действительно и
неопровержимо присутствует «человеческий фактор».
Конечно, здесь не обошлось и без интриг (позвольте мне их не перечислять), причем «политуправляемых интриг» в ученой среде. Выгоды экономические разлагают волю обязательно, но незаметно. Здесь начинается другое, социофизическое поле, предлагаю уйти из него.
— Как Вы считаете, где же выход из создавшейся ситуации, что нужно сделать в
первую очередь, чтобы все-таки избежать возможной катастрофы в Саянах с ее катастрофическими последствиями для Сибири? Способна ли общественность как-то вмешаться в непростую, мягко говоря, ситуацию?
— На счет способностей общественности в сохранении своих жизненных перспектив — вопрос не ко мне, я не социолог. Обратитесь к специалистам, это вопрос огромной важности и генерировать речи на эту тему надо профессионально, а не скороговоркой.
Выскажу свое убеждение (а не мнение), которое легко прочитывается в ответах на предыдущие вопросы. Итак, с момента знакомства с проблемой (заметьте, середина 60-х годов прошлого столетия) геологи, имевшие отношение к проблеме, отстаивали полную геолого-геофизическую непригодность этого района для строительства столь высоконапорной ГЭС. Уже в постзастойный период (он же и перестроечный), в начале 90-х годов, мне пришлось по доброй воле участвовать в составлении «писем» с обоснованием
необходимости понижения емкости водохранилища на 10 км;, а уже в середине 90-х годов снижение водоемкости предлагалось довести до 20 км;. Результатом этой «академической паники» явилось полное устранение и приборных и исследовательских работ (сейсмика, геофизика, гидрогеология, геоморфология, тектоника) на территории СШ ГЭС и ее
окрестности. Были демонтированы стационарные пункты исследования и дефинансированы работы по изучению береговых процессов и объектов по периметру водохранилища. И один из лучших сейсмологов России, незадолго до своей смерти просил меня: «Алексей, если у тебя попросят совета, а по всему судя не попросят, но все же, а вдруг, то настаивай на грамотном и полном спуске водохранилища. Знаешь, людей жалко, они-то здесь причем?». Так напутствовал меня Жалковский Николай Демьянович, лучший сейсмолог Сибири. Естественно, я буду настаивать на этом, даже если меня и не спрашивают (кроме Вас, конечно). Обязательно, только спуск, окончательно и бесповоротно!
Зачем дожидаться «ливня»?
— В это верится с трудом, но неужели единственный способ решения проблемы — спуск воды Саяно-Шушенской ГЭС, поэтапный ее демонтаж?
— Составленный вами вопрос, как мне представляется, не совсем религиозного характера и постановка «верится, не верится» здесь явно не уместная. Если мы двинемся по этому вектору, то неизбежно придем — «все в руке Бога». Эта формулировка мгновенно закрывает все проблемы, заметьте, закрывает, но не решает. Но я постараюсь ответить на рациональную часть вопроса.
Если позволите, то да, единственный способ. Впрочем, «че нам мозги парить» (как говорят студенты), давайте спросим саму плотину, она ведь тоже «участник проблемы». Вглядываясь, вчитываясь, вычисляя и т.д., со временем во мне родилась и закрепилась сакральная мысль о том, что «плотина занялась своей самоликвидацией». Боюсь, что это произойдет «рано», а не «поздно» (смотри журналы «Гидротехническое строительство»
за последние 10 лет). Кстати, этот журнал рекомендует и В.В. Тетельмин («Земля просела под плотиной»).
Ну, если «самоликвидацию» обиологизировать, то получается, что мы накануне уникального явления — «суицида техноприродного сооружения», который обязательно сопроводится гибелью людей, и не только. Чуть-чуть конкретики «об анатомии и физиологии» этого гидроузла геолого-геофизической напряженности участка, именуемого Саяно-Шушенская
гидро-электростанция.
1. Весовые характеристики подразделяются на видимые и невидимые. Видимые: это вес более 9 млн. м; бетона и технических сооружений с их механизмами (локализованных поперек русла р.Енисей линейной полосой шириной не более 0,5 км); это плюс вес водохранилища (более 31 кубических километра) с годовой вариацией веса более 5 км; (в связи с 40-метровой выработкой). Невидимые: это вес нескольких кубокилометров воды, «просочившейся» в трещиноватых, кливажных, рыхлых зонах берегового обрамления водохранилища на километровые глубины; учесть надо и заполнение пустот и пещер водой Енисея. Надо учитывать и скопление в близких к плотине площадях донных осадков (мути, песка, камней, древесных остатков и пр.) с каждой весной и с каждым половодьем. Водохранилище мелеет на всем протяжении, где скорость течения постепенно снижается до выпадения строго дифференцированных по размерам осадков речного потока. И все это невидимое пополнеие веса техноприродного сооружения СШ ГЭС является активным игроком в гидроэнергетике. Все это можно вычислить (при затрате труда) с требуемой точностью, но… ведь не все востребовано.
2. Структурно-тектонические характеристики тоже подразделяются по своей специфике: разломные процессы, с моей точки зрения, более всего регулируют стратегическую безопасность сооружения. Разлом — это и «плоскостные волноводы», это и вещественные «ретрансляторы» газовых и металлозольных потоков из глубин земной коры, и регуляторы
вертикального энергоперетока (включая и тепловые градиенты); это и «антенная система» по приему и излучению мощных электромагнитных импульсов. «Разломная погода» на СШ ГЭС, как уже отмечалось, уникальная, но пусть выскажется Н.А. Марчук (Физика Земли, 2008, № 3, стр. 58):
«Двухслойное основание гидроузла сложено метаморфическими сланцами, прорванными на левом берегу интрузией гранитов, составляющей ядро антиклинория. В основании плотины в русле р. Енисей проходит разрывное нарушение в пределах секций 28–33 плотины и три основных субпараллельных створу текнонических нарушения второго порядка (II-1, II-6,7 b II-8)… Напряжение в бетоне плотины от основного сочетания нагрузок (гидростатическое давлние плюс изменения температуры) превышают 12,5 МПа и имеют тенденцию к росту». (Подчеркнуто А.Д.).
К сказанному надо добавить, что активность жизни разломов крайне вариативна, да еще плюс ежегодная (и не только) вариативность веса гидросооружения. И в этом отношении регистрация природных самосветящихся образований не есть «какая-то там чертовщина», а
серьезные признаки высокоградиентного энергетического неравновесия.
Дифференцированные вертикальные перемещения в земной коре. Это те процессы, которые сильно насторожили неотектонистов-геологов еще в 1960-х годах (Митропольский А.С. Геология и геофизика, № 2, 1969, стр. 144): «Этот участок, как это можно видеть из графиков, приложенных к статьям различных авторов (1,2,3,5) находится в пределах мобильной тектонической зоны, разграничивающей крупные блоки земной коры, испытывающие современные дифференциальные движения. Расположение гидроузла на этом тектонически неустойчивом участке ставит под угрозу сохранность всего сооружения и не может не вызвать самых серьезных опасений». (Подчеркнуто А.Д.).
Если к данной характеристике места локализации гидроузла добавить и новейшие оценки его состояния (Н.А. Марчук, В.В. Тетельмин), то остается мало что сказать. И, тем не менее, обязательно надо подчеркнуть функциональную роль «законсервированной» енисейской воды в глубинах горных пород. Прежде всего, это резкий подскок разнообразия и интенсивности гидро— и геохимических процессов на километровых глубинах под гидросооружением (не только под ГЭС).Запущено техногенное поколение процессов (выщелачивания, окисления, переноса, возникновения электролитов, усиление и дифференциация теллурических токов и др.), оно решающим образом меняет естественные процессы в большом объеме геологического пространства. Но в связи с тем, что существует постоянная величина времени отклика процессов в геологических масштабах (вспомните требования масштаба переноса), то над нами вроде бы и «не капает». Ну да, говорите «уже закапало», тогда зачем нам дожидаться «ливня», даже если его и не долго ждать, ну и, где здесь гарантии долгожительства СШ ГЭС?

*

Можно ли было спасти СШ ГЭС?  Вениамин Стрига © 08.10.09.

Эта техногенная катастрофа уже не первая в Хакасии. Первая не принесла таких жертв, и о ней быстро забыли. Хотя источник обеих катастроф один. Жадность.
- Кто хотел взять эту ГЭС?
Опубликован акт Ростехнадзора, который вызвал бурю в российском обществе. Все узнали, кто виноват в трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС… В этой буре как-то затерялся вопрос – а можно ли было предотвратить катастрофу и трагедию? И кто это мог сделать? А точнее – кто обязан был сделать? Ну, про Чубайса и так почти все ясно, поэтому читателю, выискивающему эту фамилию в тексте,  можем посоветовать сразу – не тратить время.

Напомним краткую хронологию событий. 16 августа на Братской ГЭС случился пожар. ГЭС отключилась от общей системы регулирования. Открыт вопрос – отключила ли она во время пожара вообще свою мощность, скажем, на Братский алюминиевый завод. Вопрос, как увидит читатель позже, отнюдь не праздный. В ночь с 16 на 17 августа СШ ГЭС стала главной генерирующей мощностью на Казахстан и регулятором всего региона. То есть генераторы СШ ГЭС должны были поддерживать частоту переменного тока региона, а для этого необходимо в соответствии с потребностью включать или выключать мощность генератора, вариации мощности всех генераторов станции при этом составляют миллион
- полтора ватт. Технологически процедура эта непростая: ротор каждого генератора весом тысячи тонн необходимо разогнать до стандартной частоты вращения или сбросить эту частоту. Режим этот для конструкций генератора нештатный, и конструкции испытывают при этом гигантские перегрузки. Такой режим могут переносить генераторы без признаков
износа и с гарантированным заведомо действительным сроком службы.

Для обеспечения вариации 1,0 – 1,5 Мгвт при функциях регулятора  на СШ ГЭС ввели второй гидроагрегат, который недавно проходил ремонт. Несколько агрегатов ГЭС, в том числе и этот, на котором, точнее на обломках которого, позже были обнаружены недозакрученные гайки на ржавых шпильках,  встали под функцию регулятора. Срок службы этого генератора заканчивался через несколько месяцев, после чего он подлежал безусловной замене. Функция регулятора управлялась уже не персоналом  СШ ГЭС, а диспетчерской объединенной энергосистемы – так необходимо по технологии. То есть включались и отключались генераторы по команде из центральной диспетчерской. Надо добавить, что СШ ГЭС – это гидростанция с самой большой установленной мощностью генераторов в России. Самая большая по выработке электроэнергии – Братская ГЭС, которая испокон веков и была регулятором региона, этот момент нам пригодится для понимания.

Ночью сейсмодатчики  СШ ГЭС зафиксировали высокую вибрацию. Так могло быть в том случае, если агрегаты, вибрирующие при разгоне или останове, вошли в резонанс. Резонанс – это уже закритическая, предаварийная ситуация,  автоматика и персонал СШ ГЭС ничего не смогли сделать.
Самый интересный вопрос. В Казахстане, как известно, нет гигантских потребителей  электроэнергии. В этом регионе есть они только в России. По порядку снижения мощности: Братский алюминиевый, Красноярский алюминиевый и Саянский (с аппендиксом Хакасского, что, по сути, все одно) алюминиевые заводы. Все заводы принадлежат фирме Русал. То есть Олегу Дерипаске. Так кому надо было регулировать мощность и при чем
здесь Казахстан?

- Яхта Дерипаски.
В начале сентября, недели через две после трагедии, в Которский порт республики Черногории причалила мегаяхта  Qween K, принадлежащая магнату Олегу Дерипаске. Просто так эта яхта в средиземноморье не светится: в Которе или на греческом острову Корфу яхта бывает с весьма именитыми гостями. Появление таких гостей часто  сопровождается громкими скандалами, и кое- кому из известных политиков стоит политической карьеры. На этой яхте происходили скандальные встречи и фуршеты еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона, подписавшего выгодные торговые преференции Дерипаске, министра Великобритании Джорджа Осборна,  сенатора США  Джона Маккейна - бывшего конкурента Обамы. Из-за этих встреч британские тори, американские республиканцы понесли серьезный репутационный ущерб.

Черногория стала местом встречи финансовой элиты не случайно. Дерипаска имеет здесь европейский форпост - алюминиевый завод и бокситовый рудник. Завод работает еле-еле, зато Дерипаска постоянно давит на местное правительство – и судами, и уговорами, и еще как-то. Получается. Электроэнергию для завода правительство субсидирует, причем покупает ее на 80% за живые деньги дорого– на европейском рынке, а цену ее – перекладывает на население и местный туристический бизнес. Бизнес этот стал очень дорогим и некачественным. Черногорский бюджет – дырявее некуда: три-пять  месяца долги по зарплате бюджетникам. Забастовки и пикеты. Все, как в 90-х, после прихода Дерипаски,  в Хакасии: рабочие комбината Алюминия Подгорица в постоянном клинче с администрацией. Зарплаты нет. Председатель местного профсоюза знает о случае в Ачинске, когда лидера рабочих  глиноземного комбината  нашли «утонувшим» в крохотном озерце – Юрий Смоленцив нашел документы, по которым Дерипаска был обязан выплатить зарплату работникам, получая комбинат. Но не выплатил, и владеет комбинатом незаконно. А Смоленцев…утонул. И черногорский его коллега боится такого же развития событий.

Причина столь спешного сбора весьма занятых VIP – персон  на яхте Дерипаски не так уж очевидна. Однако предположить ее с большой долей вероятности можно. С падением генерации Саяно-Шушенской ГЭС многократно падает эффективность толлинговых операций по переработке алюминия.  В двух словах – оффшорная безналоговая фирма с британских Виржинских островов закупает в Гвинее бокситы. И отдает в Россию на переработку. Потом продает на Лондонской бирже алюминий – получает прибыль с 35- 40 % рентабельности. Прибыль остается в оффшоре. А за якобы проведенную экспортную ТОВАРНУЮ (а не УСЛУГИ) операцию алюминиевые заводы получают еще и возврат НДС, причем, были случаи -  с полной стоимости металла! Гениальная схема выдаивания государства в оффшорный частный карман! Ключевой момент этой технологии – продажа услуги алюминиевыми заводами, львиная цена которой – в цене электроэнергии. Между тем, при кризисной затоварке алюминия  можно было бы продавать энергию напрямую, в ней всегда есть дефицит. Ан нет – тогда прибыль ляжет в России и обложится налогом в России, кому это надо? Нашим отцам родным, горюющим о дефиците бюджета?

Итого со всех заводов России получалось чистоганом до 8 миллиардов долларов годовых. Они, кстати, после дележки все так и лежат по большей части на оффшорных счетах, никуда не делись. Ну, немного  скинулись Дерипаска с Ротшильдом – строят в Черногории центр по обслуживанию богатых яхт и туристов. Вилл себе накупили, самолетов. Ну, полмиллиарда, может, потратили…  А крокодиловых олигарховых слез сколько – «денег нет, денег, кредиты дайте…» Самое удивительное – дают.

Теперь алюминиевые заводы должны перейти на дорогую угольную энергию ТЭЦ. Кроме того, Саянский завод должен оплачивать дорогой транспорт энергии – провода и трансформаторы греются, дают излучение, изоляторы прошиваются – потери, износ линий, услуги линий, прибыль транспортников – не дураки же они в убыток работать! Хотя, если  их нагнуть, нагнуть весь прочий бизнес Сибири  – тогда Дерипаска получит дотируемую электроэнергию. Но вот беда – через некоторое время будут взрываться провода и подстанции, города оставаться без тепла, воды и хлеба, прочего, прочего... Цепная реакция – ведь было это уже, было… Дерипаска с Черными, когда схватил Саянский алюминиевый, первые четыре года пытался не платить за электроэнергию, скупал акции СШ ГЭС у голодных рабочих. На Красноярской ГЭС это у него прошло, на Саянской – нет. За время этого рейдерства и были безвозвратно упущены годы регламентных и ремонтных работ на ГЭС. Кстати, Чубайсом тогда там и не пахло. Вот вам первый тезис о глобальных причинах катастрофы. Крайний эгоизм олигарха. Одного, конкретного. Олега Дерипаски.

Теперь 8 миллиардов кэша  в оффшорах ждать очень трудно. И, как видно, Дерипаска всем должен. Вот и произошел очередной сбор на яхте в Черногории, как можно предположить. Теневые кредиторы и акционеры, надо полагать, намотали на ус, с кем имеют дело. А то у Михаила Черного это все слишком уж поздно задним умом дошло, в Лондонском суде 8 лет спустя, в начале 2009 года.
Для блатных у нас все. Для остальных – беспредел. Когда германский император Фридрих произнес фразу -  «Для друзей у меня все. Для остальных – закон», - он  и не подозревал, насколько границы этой фразы могут быть расширены. Предприниматель Виктор Вексельберг выступил с инициативой – разработать мощное Средне-Тиманское месторождение бокситов на севере России. Это бы снизило сырьевую зависимость российской алюминиевой индустрии от импортного глинозема. Кроме того, социальные последствия такого бизнес-проекта – исчезновение малорентабельных производств типа шахты «Красной шапочки» или Пикалевского комбината на севере Ленинградской области. И там и там бастовали люди, которых можно было бы перевести на новый, весьма  рентабельный проект, с приличными зарплатами.
Вексельберг хотел поступить по-честному и предложил Дерипаске совместные инвестиции величиной 2,5 млрд. долл. Поэтому мне даже неохота Вексельберга называть олигархом.
Результат: Вексельберга вызвал Путин и предложил весь алюминиевый бизнес отдать Дерипаске в Русал. Так все и произошло.  А проект Средне-Тиманского месторождения попросту забыли. Дерипаска взял Гвинейские разработки бокситов. Оттуда сейчас его вышибает очередная гвинейская хунта. Хунта знает, что Дерипаска имеет 8 миллиардов, и сама хочет от этого иметь. Было бы свое месторождение – с хунтой можно было бы говорить так, как положено говорить с хунтой. А сейчас – так нельзя. Сырья-то нет. Делится, значит, будут. Кормить хунту.

Вексельберг забыл, видимо, про толлинговый насос. И наступил на святое. Пусть скажет спасибо, что он еще не в Краснокаменске. Спасти нерядовую ГЭС. Оказывается, спасти СШ ГЭС было можно даже с момента появления первых резонансов, и специалисты об этом говорят в кулуарах. То есть попросту отключать генераторы было уже поздно – резонансы только усилились бы.  Однако необходимо было быстро снять избыточную вариативность мощности, которую нельзя было обеспечить без ГА 2. В крайнем случае можно было, конечно, сделать останов  «на сухую», перекрыв воду - погубили бы генераторы, но спасли бы людей и машинный зал. Но… При быстрой и правильной скоординированной реакции энергетиков и алюминщиков можно было бы сделать лучше.

Как уже сказано, на Братской ГЭС случился пожар. Что, может быть,  повлекло отключение Братской ГЭС от системы, и включение СШ ГЭС в качестве регулятора и основной генерирующей мощности на Казахстан. Но дело в том, что САМЫЙ МОЩНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в РОССИИ – это БРАТСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ завод, как уже сказано. Вполне  вероятно СШ ГЭС включилась в качестве регулятора не только на Казахстан, но и на Иркутскую область, и на весь восток. Для такой схемы необходимы мощнейшие перетоки и регулирование мощности не в пределах 1,0-1,5 МГВт,
как пишут, а гораздо больше. То есть резервные, и толком, не отремонтированные агрегаты СШ ГЭС встали под экстремальную нагрузку в режиме  дать мощность - снять мощность, на которую не были рассчитаны НИКОГДА. Грубо говоря, пусть простят меня специалисты, диспетчеры центрального пульта, находясь далеко от СШ ГЭС, стали «дергать» любые
из 10 генераторов СШ ГЭС исходя из общих интересов энергосистемы. А генераторы не были к этому готовы. И шпильки второго агрегата отвалились.

Правильным в этой ситуации было бы быстро вывести часть алюминиевых мощностей на консервацию - в Саяногорске, Красноярске и Братске,  оставить СШ ГЭС регулятором на Казахстан, восток повесить на Красноярскую ГЭС. Синхронизировать два регулятора энергетики умеют. Несколько часов для этого было, и их могло бы хватить. Станции ангарского каскада, видимо, для функции регулятора слабы. Красноярская ГЭС в этом случае своей освобожденной мощностью спокойно перекрыла бы восток от Иркутска. Это, безусловно, большая работа для персонала алюминиевых корпусов. Это, безусловно,  убытки «Русалу». Но это не катастрофа. Алюминиевый электролизер спокойно стоит горячим под глиноземной шубой до суток и не козлится, просто металла не дает. Тем более что после катастрофы  это пришлось делать все равно. Вот если бы заранее… Алюминием биржи, как уже сказано, затоварены, поэтому в части коммерции ничего страшного не произошло бы... Есть одно «НО» в этом «заранее». Красноярская ГЭС на 50% акций принадлежит структурам Дерипаски. Как и 90% Иркутскэнерго, обеспечивающее доставку и перетоки вокруг Братского алюминиевого. Поэтому только государственная воля могла ограничить самогубительный эгоизм алюминиевого магната. Ну не диспетчер энергосистемы же будет убеждать Дерипаску, что нельзя рубить свой сук. Но этого не произошло.

Вообще, кроме толлингового насоса в руках Дерипаски редко что  работает. Разве что рейдерские фирмы. Они рейдерски «отжимали», например, Братский и Усть – Илимский лесопромышленные  комбинаты, деньги  - 200 миллионов долларов - отжал и убежал. Слава Богу -  убежал, ответственности собственников БЛПК, «Илим Палпа»,  хватило восстановить оборотные и технологию, не допустить техногенных катастроф на комбинате. Там в технологии используется активный хлор, и дерипаскин традиционный спекулянтский подход к производству  мог бы передушить весь город Братск почище какого иприта, об этом подходе я еще расскажу... Хуже получилось с Байкальским ЦБК.  46 миллионов евро, выделенных Европейским банком реконструкции и развития, исчезли в неизвестном направлении вместо того, чтобы послужить реконструкции или переносу комбината. Сточные воды так и шли в уникальное озеро Байкал, и российский премьер Владимир Путин недавно был вынужден признать – из батискафа на глубине видно не чистый и здоровый планктон, а «бульон какой-то». Слава Богу и за то, что накрылся Самарский «Авиакор». То
есть плохо, что не работает, но если уж он в руках Дерипаски – пусть лучше накрылся, меньше будет трагедий от авиакатастроф, лично я так считаю. Московские власти вон который год ведут борьбу с «Газелями», выпускаемыми дерипаскиным ГАЗом - а воз и ныне там. Как гибли люди в Газелях, так и гибнут – устаревшая машина по уровню безопасности
относится к началу прошлого века.
Темы Достоевского, или что такое «Энрон+»? Хорошо, отжимать миллионы с какого-то БЛПК – это понятно. Но рубить толлинговый сук, на котором сидит сам и, по всей видимости,  добрая часть кремлевской верхушки – это же только идиот может! Они же его и дожуют после провала.

Из-за того, что Дерипаска не давал денег на ремонт даже своего алюминиевого завода, в Саяногорске уже происходила катастрофа, в 1999 году. Тогда полностью сгорел один из современнейших  корпусов  завода. Чудом не пострадали люди - был пересменок. Копотью огромного пожара двенадцатиэтажного здания, сгоревшего до тла (горел даже металл),
погубило все соседние сельхозугодья, убытки Дерипаска не оплачивал, пользуясь покровительством Кремля.
Как и сейчас, все последствия своей некомпетентности   Дерипаска тогда переложил на государство, завод был восстановлен за счет налоговых льгот – например, возврата НДС с толлинговых операций.

Вообще, как такое может быть – действовать уж совсем явно против своих интересов?
Уж свой то головной завод толлингового насоса зачем губить? Этот олигарх  что, заслуживает диагноза психиатра?
Ответ прост. Весьма увлекающийся спекуляциями человек, не способный оторваться от «игорного стола», в быту  может и не напоминать идиота. Но когда в поле зрения попадает рулетка…Только лишь мечтая выиграть пять копеек, Дерипаска уже заранее ставит на кон десять. И обязательств у него всегда было больше, чем активов – даже в моменты наивысшей капитализации фирм. Поэтому верю – рейдерство Дерипаски часто вынужденное – пан или пропал. И все авантюры Дерипаски – это ни что иное как классическая пирамида перекредитования. А финансовые дыры от авантюр всегда, повторяю – ВСЕГДА – перекрывались при участии государства. И ныне все убытки по перекредитованию в размере 16 миллиардов долларов так же покрываются из резервного фонда России - правительство Владимира Путина упорно находит возможности профинансировать прогоревшего "семейного" олигарха через кредиты госбанков, подряды на строительство объектов Сочи и в Петербурге, финансирования проектов АТЭС и тому подобное. То есть за счет нас с вами, уважаемые читатели. Самое обидное, что в этой пирамиде усилиями Дерипаски и ему подобных растворяются, погибают, как в зыбучем песке,  стратегические отрасли экономики России – цветмет, энергетика, авиапром, лесбумпром, стройиндустрия.  Ну а техногенные катастрофы на самых современных предприятиях  – это вообще позор. Я категорически не согласен с тем, что СШ ГЭС или Саянский алюминиевый завод были построены плохо. Это было лучшее и самое современное, что осталось России от СССР.

К характеристике личности. Немало смеха наделало в свое время название энергокорпорации Дерипаски – «Эн+» -  и это сразу же после нашумевшего скандала с развалившейся многомиллиардной международной пирамидой «Enron». «Энрон» жив, да еще и с плюсом! Ну, еще говорят, Дерипаска долго не мог понять, почему, например, пришлось  украинскую его фирму «УкрАл» ребрендить на «АлУкр».

И вот наш ключевой вопрос. Собрать магнатов-кредиторов на яхте и сказать – катастрофа, денег не будет – это можно. По крайней мере это понятно. А как им сказать это же, но без катастрофы?  Объяснить, что отключился из-за того, что задавил энергостанцию и энергосистему Сибири, выжал из нее все, что можно, что она уже на ладан дышит? Повесят за яйца, точно повесят.

Получается, что Дерипаска не идиот. Что угодно предполагайте - жадный, трусливый, некомпетентный, блатной, жестокий, циничный, кто угодно – но он точно не идиот. И катастрофа должна была состояться как по писанному. Не могла не состояться. Она просто ждала легкого толчка, случайности, куркового эффекта. Не накрылся бы ГА 2 в августе – накрылся бы ГА 7 в январе. Что не лучше. Жертв при морозе было бы больше.

Как сказал один президент России, «других олигархов у меня для вас нету!». А нам и не надо других. Нам не надо их вообще. Пусть будут крупные предприниматели, бизнесмены – но не олигархи. Пусть  же кто-то серьезно, наконец,  занимается алюминием, энергетикой, целлюлозой. «Так ведь кадров же нет!»  - предвижу вопрос.
Есть кадры. Есть. Только не надо эти кадры выпихивать пачками за границу, пригревая своих блатных – и все будет в порядке.

Вениамин Стрига ©

*

И вот, теперь, что после статьи В. Стриги стоит продолжить. Бушуев показал своё письмо в ФСБ и МВД, которое он сразу после аварии пытался передать в инстанции. Но там оказались такие двери и бронебойные стёкла, что ему п/полковнику КГБ в отставке одолеть не удалось, как и добиться встречи, аудиенции с кем-либо. День, потолкавшись в приёмных, он опустил свои письма в банальные ящики.
Я читал, и все мои волосы дыбом вставали от явной метафизики нашей реальности.

Начальнику РУ ФСБ по Иркутской области   
Начальнику МВД по Иркутской области
М.Бушуев, подполковник КГБ в отставке
г. Ангарск, 25 августа 2009г.

«О версии катастрофы Саяно-Шушенской ГЭС 17.08.2009г.»

Зная общую картину катастрофы, вижу своим долгом срочно донести это знание до Вас и комиссии по расследованию. Знание получено медитативными пси-техниками 19-20.8.09г.
Описание картины сделано с учётом фактов, ставших мне известными позднее из СМИ.   

Картина. В ней сразу всё заговорило о диверсии. Во входное устройство водоводов ГЭС туманным утром с плавсредства были закинуты ёмкости (бутыли) с карбидом, а может и натрием. В результате – бутыли разбились о входные решётки, и началась бурная реакция газообразования в нисходящем на 200м. потоке – ацетиленовая (или водородная)  газовая смесь в динамике водяного потока развилась скоротечно. Газовый шлейф через секунды достиг зоны рабочих колес, где вызвал сбой автоматики в оценке параметров их работы и повлёк противоречивые команды на открытие-закрытие входных и выпускных створок у нескольких водоводов. Это лишь усугубило развитие последствий, особенно в зоне 2-го турбоагрегата. Возможно, его выпускная створка оказалась закрытой, или ему «достался» наибольшим объём «заряда» злоумышленников.
Когда газово-водяная-карбидная эмульсия, заполнила рабочую камеру. (Это – реактивное устройство для снижения скорости потока и повышения рабочего давления на турбину). Газ там сжимается и нагревается, газообразование ацетилена в этих условиях ускоряется многократно. В результате и давление на турбину увеличивается многократно и обороты ротора резко вырастают. Этому способствует и то, что гидравлическое сопротивление в зоне рабочего колеса резко падает. При этом за турбиной – зона разряжения, созданная конструктивно для резкого снижения давления и скорости гидравлического потока. И главное событие происходит здесь –  газ мгновенно расширяется и запирает камеру. Давление в камере, ставшей по сути газовой, нарастает из-за давления водяного столба высотой 200 метров. Происходит дожатие и в результате – крышка турбинного колеса не выдерживает, крепления рушатся, и газ вырывается вместе с раскрученным ротором в пространство машинного зала. Это можно сравнить с работой пневматического оружия, где «пулькой» оказалась махина весом в несколько сот тонн.
В динамике дальнейших последствий почти сразу происходит взрыв газового облака. Но этот взрыв не характерный – он похож на взрыв вакуумной бомбы. Негромкий, но очень и очень разрушительный взрыв, в результате которого «схлапывается пространство» над 2-м энергоблоком, проваливается крыша, взрываются газовые ёмкости, а люди, гибнут от внутренних разрывов и кровоизлияний. При всём этом, почти все улики исчезают вместе с газом. А разрушительные «метания» ротора и хлынувшая вода довершают трагедию.      
Далее картина видится неоднозначной. Но и она доступна описанию.
Осмысление, упорядочивание посылок и доступных фактов, описание картины заняли эти дни. Из СМИ оказалось доступным многое, что лишь укрепило версию изложенного.
Это: Видео «очевидцев». Официальные и частные комментарии. Предыстория с СШ ГЭС, и в частности, последние споры собственников и государства.
http://rukhakasia.livejournal.com/ -  <Официально, на эту минуту, погибшими объявлены 69 человек. Газета.ру вчера опубликовала материал, где черным по белому написано, что у погибших - признаки удушения. Они задохнулись.>  Мой комментарий, - они задохнулись невыгоревшим ацетиленом. По всему могу сказать больше, но, полагаю достаточно, чтобы принять изложенную версию катастрофы и донести её до комиссии по расследованию.
25.08.09г. Михаил Иванович Бушуев, подполковник КГБ в отставке.

*
После чего, мы втроём прочитавшие, а это уже - 12.10.09, онемело, засмотрелись на Михаила Бушуева – инопланетянин на его месте гляделся бы естественней.

*

Позднее 15.10.09 в архиве новостей НТВ от 11.02.2004 нашлась статья «Абакану грозит участь Атлантиды» http://www.ntv.ru/novosti/39394/
«Отвести угрозу затопления десятков населенных пунктов, в том числе столицы Хакасии Абакана, такую задачу решают ученые и строители Красноярского края. Они пытаются исправить ошибку советских проектировщиков, по чьим чертежам на Енисее была построена Саяно-Шушенская ГЭС. Гордость советской гидроэнергетики оказалась совершенно неприспособленной к обычному природному явлению — весенним паводкам. Подробности — у корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.
Гордость российской гидроэнергетики, Саяно-Шушенская ГЭС, оказалась небезупречна с точки зрения безопасности. Во время паводков специальное устройство для аварийного сброса лишней воды размывает, в Енисей выносит десятки тысяч кубометров бетона и арматуры.

Анатолий Хмельков, начальник Енисейского бассейнового водного управления: «Когда выбило основание до грунта, началась вибрация станции, это угрожает самой целостности плотины. Могут быть непредсказуемые последствия: трещины, разрушения или другие последствия».
Весенние паводки прогнозировать сложно, однажды Саяно-Шушенская ГЭС уже проходила испытание большой водой. Весной 1979 года во время строительства станции в результате таяния снегов в горах чаша водохранилища переполнилась, вода хлынула через край плотины.
По расчетам ученых, в случае полного разрушения плотины гигантская волна практически мгновенно смоет несколько населенных пунктов ниже по течению Енисея, под воду полностью уйдут столица республики Хакасия город Абакан, улицы окажутся под водой на глубине 30 метров.
Последний ремонт плотины обошелся станции в полтора миллиарда рублей, но даже отремонтированный водосброс не обеспечивает безопасность всего сооружения.
Ученые нашли оригинальный способ исправить ошибку проектировщиков. Решено прорубить подземный тоннель на правом берегу Енисея. По проекту, строительство тоннеля начнется не раньше, чем через год, полностью подземная река будет готова только через семь лет. А пока жителям региона остается надеяться на милость природы».

И 15.10.09. - - «Час пробил». Ведущий научный сотрудник Института геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, кандидат физико-математических и доктор геолого-минералогических наук, профессор Алексей ДМИТРИЕВ высказался ещё раз: «Карфаген должен быть разрушен!»…Я вижу, понимаю и ощущаю именно … безысходность. Ведь доблести мало в том, что с «большой точностью и детальностью было отслежено всё, вплоть до … опрокидывания плотины».
Спускать, окончательно и необратимо! («Карфаген должен быть разрушен!»)
А лучше, посмотрите видео http://video.yandex.ru/users/samzudov/view/4/

Ещё стоит указать ссылку http://www.russia-oday.ru/2009/no_18/18_hot_topic_01.htm «Уроки Саянской трагедии» - Мнение Всеволода СЕВАСТЬЯНОВА, депутата Законодательного Собрания Красноярского края, профессора.

*

Если уважаемый читатель подумал, что его сознание так и будут снабжать компиляцией из мнений и фактов про то, что им известно или нет, но сегодня доступно в Интернете, пусть успокоится. Уже достаточно - свихнуться всем, кто имеет здравый интерес к жизни. Не знаю, как повёл бы себя Лев Толстой, но, кажется, что и его артиллерийский ум, развившийся  в литературный жанр, сошёл бы с ума от нашей фантасмагории. И какую бы «войну и мир» он сегодня написал?   

Тогда 12-го октября мы, онемелые, глядя на Бушуева, не могли понять, как мог он, углядев главную фазу трагедии, сразу после письма силовикам ещё и написать письмо Президенту Медведеву, обусловив его тем, что не будет сотрудничать, пока власть не прекратит судебное безумие с Ходорковским. Это выглядело уже его безумием, помноженным на какую-то непостижимую авантюру. Но для него это было так естественно, о своём знании молчать он не мог, и тем более - о таком важном и принципиальном.      
 
*

17.10.09. Мы опять собрались продолжить разговор – три странных брата и я. Выпал снег, и приморозило, и нами задуманная рыбалка скоро завершилась в бане. Все были в теме, и скоро опять возникла спорная ситуация между братьями: Бушуевым и Пласкеером. И тогда, 12-го, они разошлись «при своём», и теперь – Семён Пласкеер, не разогревшись в парной, сразу набросился на брата: Ну, за что ты ненавидишь науку? Медведева и Путина? Верить в чудеса и мистику – тебе ли? Ты же летал, командовал, в КГБ карьеру сделал? Уж, тебе ли так заблуждаться? В чудеса верить ?   

Бушуев, я думал, как всегда, ухмыльнётся, но я ошибся. Он, вдруг, как ледяной водой, окатил брата: «Дурак ты! Хоть, и учёный! Полжизни отдал науке в своём НИИ, а теперь – в бизнесе паришься. С чего бы? - Деньги нужны? А, что твоя наука сказала про катастрофу? – Ни хрена? Шпильки, блин, не закручены. Да, какие, на хрен, шпильки? Когда кремлёвский геморрой шишками лезет кругом! Везде, как этот Путин пришёл к власти, везде – дурдом, и Ельцин в сравнении с ним – шутка природы. Этот же - на кол своей вертикали все мозги ваши, и твои, нанизал, уж, не говоря, про совесть. Только одно - бабло вас кругом волнует! И это же везде - глаза разунь! За фантики развели всех, и науку твою растлили так, что тебе и самому противно! За хремабаксы потеете, а им скоро - пипец, да и другим тоже. И все вы, от Путина до тебя, все нагишом будете - голые короли без королевства! Ты вспомни, как в 2000-м, когда Путин стал президентом, и нищета в твоём НИИ такая настала, что ты ушёл из науки! Забыл? Вспомни всё, олигарх хремов».

Таким я увидел Бушуева впервые. Он хлопнул дверью в парную, а мы остались с Семёном и Александром втроём, оглушённые.

Двоюродный брат Александр узнал Бушуева только, когда тот уже сорокалетним военным пенсионером приехал сюда из Калининграда. А Пласкеер с ним расстался в детстые, когда тот в 15 лет уехал в суворовское училище, и встретился с ним опять же, как и Александр, спустя 25 лет.
Александру Жигалову - под 40. Семёну Пласкееру - 55. Мне, Станиславу Барабаш, скоро - 47. Михаилу Бушуеву – 57. Давно взрослые и учёные жизнью мужики, даже деды. По два высших образования. И эти 18 лет все мы пытались отношения делать близкими. Но особенно не удавалось это родным братьям.   

Саша ушёл к Бушуеву в парную, а я остался с другим братом. Семён Яковлевич, странный и загадочный человек. Коммерческий директор крупной компании, немногословный, иногда весьма обаятельный и весёлый человек. Но быстрая настороженность всегда говорила о какой-то недремлющей в нём постоянной бдительности, которая могла резануть фразой или намёком, типа, что «мол, вы о себе мните». Я знал, что он закончил школу с золотой медалью, потом - МИФИ, и долго пёкся в НИИ, где у него «спёрли» пару написанных им диссертаций, а потом жизнь так сложилась, что в 2000-м он драматично в 45 лет вынужден был покинуть науку и уйти в бизнес.      

[«Хрематистика — умение индивида или корпорации концентрировать богатство в своих руках способами, допускаемыми как законом, так и неписанными традициями общества, многие из которых могут быть обществу навязаны самими же приверженцами хрематистики». http://politiko.com.ua/blogpost7264 ]

Конец 1-й части.
2-я часть. «ХРЕМАТИСТИКА КАТАСТРОФЫ»
Продолжение следует:
"Хрематистика. Часть 2-я"
на http://www.proza.ru/2009/10/21/515

"Хрематистика. Часть 2-я"

Фотография http://fotki.yandex.ru/users/samzudov/view/98860?page=0
Автор: Ксения из п.Черёмушки
ВРЕМЯ: 25 ОКТЯБРЯ 2009г. 12.05 мск.вр.
Произведение создаётся в обстоятельствах: реального времени, постоянной редакции написанного, с учётом работы Клуба "Проблемы Саяно-Шушенской ГЭС во СИБИРИ" http://clubs.ya.ru/4611686018427421160/ и - на других клубах и форумах в Интернете.
1-я часть:  http://www.proza.ru/2009/09/02/81  «ПРОЛОГ»

Продолжение. 2-я часть. "ХРЕМАТИСТИКА КАТАСТРОФЫ"

(ПРОИЗВЕДЕНИЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ)

События этих 9-ти недель одно – за другим: разные, значимые и не очень, но многие, и даже самые «мелкие» на первый взгляд таковы, что сдерживают продолжение этой повести. Не тешусь, что смогу все охватить – их и у каждого читателя «выше – крыши». Спасает только он - мой русский язык. Только он и способен своим стёбом выразить весь бред и маразм нашего бытия, и даже суть забугорного неоглобализма и кризиса, который содрогает весь  европеоидный мир. А кризис идёт и побеждает: Рубль крепнет. Нефть дорожает. «Россия – вперёд!», а она - не прёт! СШ ГЭС с экранов стёрта! И какой «Бизнес-форум» «нашего президента» - это же показ наивного «мальчиша-кибальчиша» из повести А.Гайдара, где его «плохиш» сидит за кадром и ржёт: как же он всех развёл! Какая-то средневековая дикость – на фоне плазменной и цифровой панели – трагедии, одна за другой, где наш ум, утонув в мрачном потоке инсталляций реальности, стал немощен и пуглив.

Напомню, я – Стас Барабаш, который … уже месяц, как вверг себя в поток, которому нет конца. Несколько лет назад, когда ещё начиналось судилище над Ходорковским, мы с моим Бушуевым изобрели «Хрематиста», и под его ником публиковались на форуме сайта «Коммерсантъ» после статей МБХ о "левых поворотах", назвав сообщения: «мистика и реальность», - и там же написали стих: «Несчастных оба: Один – в тиши кремлёвской, Другой – в тиши матросской!» При желании читатель найдёт их и узнает, что всё – так и было. Теперь же, когда МБХ, опубликовал своё видение будущего в статье «Поколение М», мы не видим себя заложниками Хремля, а видим свет в конце тоннеля, который уже никому не заслонить. Медведев, конечно, в патовом положении. Он не герой нашего романа, и его история с Путиным и прочими приспешниками пишется их собственными делами, которые так или иначе отражаются на истории написания нашей повести и настоящей катастрофы.   

Круг замкнулся и «мистика и реальность» опять имеет место быть. Как новое и тупое судилище над МБХ приобретает жанр изощрённого сюрреализма, так и трагедия СШ ГЭС - своим диким мазком подчёркивает маразм нашей реальности! Как можно молчать, смотреть Дом-2, голосовать за "едину рассею", и тупо наблюдать, как "они" наш бюджет пилят?

Псевдовыборы этих дней: победа маразма над разумом, связанная с ликом Диавола. Иезуит померк бы здесь и рядом с Его политикой, которая выстроилась по демоническим признакам имён: и т.д. вширь и вкось. И здесь - не просто сходства, где «Инь», так, что-то тёмненькое и немножко отрицательное – это самодовольство адово явлено дикими фамилиями и лицами, которые «не случайно» восседают в разных ролях над нами. И в этом Его явные Знаки и наша Беда, однако. В словах и названиях к бесам мы уже так приручены, что не обращаем внимание. А в недалёкой старине люди с такими именами никогда бы не оказались у власти. Сегодня не их вина, этих людей, что жизнь им дала такие фамилии, это "заслуга" их предков, которым "присвоены" были такие сакральные прозвища. Но их бесы "живут и побеждают" их делами наших дней.

Эта тема велика, и чтобы не отвлекаться, закончим, а её идею подкрепим ..."армянами". Армян - имеет "ян", как Варваштян, например, солнечный светлый весёлый брюнет, или Мунтян, умница и красавец блондин. Это мои друзья, как многие иные - с арабскими, бурятскими, украинскими и русскими фамилиями. Но почему именно в русском языке так открыто бес присоседился? - Мистики в нём и сакрального больше, чем в других языках.

*

Так складывается, что мы с Бушуевым «обрастаем» соратниками в этой повести. Его братья и ещё многие, кто по-своему нам готов помогать, пишут и говорят, что «Надо идти дальше!» И мы все пойдём, пока угроза трагедии СШ ГЭС и настоящей катастрофы довлеет над нами!         

Литература наша становится иной – интерактивной и актуализированной, время её беззубия и тормозной инфантильности уходит. СМС, ММС и Контакт – вся эта жажда самовыражения не уймётся, и мы, если имеем способность говорить, и писать, то и будем это делать на совесть!

1. "Мистика и реальность".

Что делать? – нечернышевский вопрос по СШ ГЭС 24/10/09, 07:05 

Что будет и Что делать?  http://clubs.ya.ru/4611686018427421160
А будет то, что будет: НАЛЕДЬ! Которая полезет вверх до окон сброса и расползётся вширь до берегов, вверх и вниз. «Запакует» Черёмушки, зальёт Саяногорск. Поверх реки по льду покатит слоёным пирогом по Минусинской котловине. Попутно Майнскую ГЭС раздолбает - вода-то поверху льда покатит. Из Абакана, столицы Хакассии, каток сделает, что даже 9-тиэтажки скроются. И к Новому году Красноярскую ГЭС и Дивногорск достанет. Такое и не на малых реках Сибири частое дело - зимние наводнения, когда, вдруг, из-за морозов лёд со дна растёт – Да! И потом – схватывается с покровным льдом.
Наледь в таких условиях сброса здесь образуется очень быстро - из-за того, что вода в полёте охлаждается, падая с такой высоты – уж, 1-1,5 градуса потеряет, и будет 2-2,5град. И потом она довольно быстро становится льдом: особенно из-за роста его со дна. Так что, иллюзий быть не должно. "Изыски" с подогревом, фартуками и сколом здесь не помогут.
Природные Законы: Энтропии и Термодинамики, - "нашим" непутёвым или точнее самым путёвым парламентом - не одолеть.
Корабли, обледеневая, переворачиваются, а тут такие славные условия светят, что... всем - увы.
Такие картины природы здесь только сибирякам ведомы. Снизить эту угрозу можно - только срочными мерами, без либерастии и  подхалимства перед властью. Решительно, точно, бескомпромиссно. И надежды Черёмушек, что "их тёплое море" таковым и осталось, - это опасная иллюзия, которую не ломать надо, а - с уважением и осторожным диалогом заменить не надеждой, а убеждением - ЧТО и КАК Делать. Первое - это лишить их страха, уныния и безысходности. Время ещё есть, и люди поймут и, дай-то Бог, спасутся. А нужно делать сейчас одно: До морозов подготовить водоводы к закрытому сливу, а эту "Градильню" аварийного сброса закрыть! А на утеху Путину с Дерипаской поставить в работу один 6-й ГА. И пока всё. ЭТО должно быть требованием к власти всех черемшан, хакасов, дивногорцев, красноярцев и вообще - всех достойных людей России!!!   
 
Наледь  живая сущность, она как слоёное тесто, как потеплеет - вспухает, и потоки вширь катят, а подморозит - внутри промоины блокируются, и опять наверх вода лезет. В общем, картина живописная. В детстве в Богучанах таких картинок нагляделся. А весной это чудо природы грохочет как канонада, и не всегда за лето растаивает. Эта картина - на тот случай, где плотина устоит до весны, пусть замороженная, укреплённая льдом. Хотя это "укрепление" означает и разрушение конструкции - лёд раздвигает трещины. Март-апрель покажет, что стоило это "укрепление" - покатится Енисей по наледи, что...: Путина с Шматко и прочими Кутьиными тоже, видимо, смоет! Но нам-то каково жить будет - Знали, а что сделали?  Надо: Звонить во все колокола!!! От Черёмушек – до Москвы!!!
-
Это сообщение – дело рук Бушуева. Мы «разделили наши полномочия»: я здесь веду рассказ, под псевдонимом «Семён Зудов», а он «трудится» на сайтах и форумах как “samzudov”. Читайте Бушуева на: http://clubs.ya.ru/4611686018427411887/ - там много народу думает, что происходит сегодня на СШ ГЭС, и, как можно победить ситуацию.

Я же, сейчас - попрошу читателя вновь глянуть на фотографию, которую нам прислала любезная Ксения из Черёмушек, там, где  виден – её посёлок недалеко от СШ ГЭС, на которой сейчас мы стоим. - Красота удивительная! Как же прекрасен наш мир!
Но, откуда – эта дикая катастрофа? Где мы? Кто Мы? Как её учинить мог Злодей, который - не сравненный в истории людей! И здесь же, по-русски нам «явлен»: какими-то шпильками, издержками технологий, ущербностью и унижением, и прочей лабудой "официального расследования".

- Пора, скажет читатель: Верните меня в моё сознание и мою реальность! - Но, то, что «Сотни грузовиков сейчас стоят перед Сибирью»? - Это какая реальность? Иже - Вам, и порочим – это ближе, или нет? Это - нормально ли? И когда же Ваш страх преодолён будет? Когда же Вы глаза свои вернёте с затылка на нормальное истинное своё лицо, где совесть?

Размышляя как попало http://www.gazeta.ru/column/irtenyev/3276489.shtml Игорь Иртеньев. Поэтический обозреватель. — 24.10.09 13:35 —

Шёл я местностью гористой,
Шёл я поступью активной,
В сапогах за тыщу триста
И в носках за семь с полтиной
Вне семьи и коллектива,
Без конца и без начала.
Слева солнце мне светило,
Справа мне луна сияла.
Для чего по свету ходят
Многочисленные люди?
Для чего их производят?
И зачем их кормят грудью?

Кем запущен механизм,
По каким внезапным меркам
Между их телесным низом
И небесным, их же, верхом?
Неужели наобум нам
Это некогда упало?
Так я думал, мозгом умным
Размышляя как попало.
Шёл страной своей родною,
Распластавшейся во мраке,
Оставляя за спиною
Вопросительные знаки.

Отвлеклись? А теперь разговор пойдёт серьёзный. Почему «Вампир» зелёный? И почему сейчас в СМИ идут «Шевеления по Ветхозаветному экстриму"? И почему всё-таки и наша СШ ГЭС именно 17-го августа 2009г, именно в 8 часов 13 минут и 24 секунды, именно в день рождения её директора, и за 30 минут до приезда руководства «РусГидро» решила так фантастически разразиться катастрофой? Не обо всём сразу, но задуматься не мешает.

Сейчас дискуссия власти в лице Президента с руководителями тех политических партий, которые выступили оппозицией на последних выборах. И здесь нам нравится лидер ЛДПР - Владимир Вольфович харизматичен и конструктивен как ни когда. Интересно, чем же власть поступится в результате этого диалога? Это очередной «момент истины», от которого и будущее вокруг катастрофы СШ ГЭС напрямую связано. Сможем или нет, мы понять, кто, наконец, принимает высокие решения, и как они сочетаются с реальностью? Мистика этих процессов не может быть бесконечной, сакральной и скрытной от нас. От этого зависит жизнь конкретно – 1,5 миллионов сибиряков, которые сегодня заложники двуглавой власти в лице её конкретных представителей. Не будем на них ругаться – они симпатяги, и, наверное, вполне приличные люди.

Но, почему так хреново живётся нам? – Вымираем потихоньку. Заводы останавливаются и сельхозугодия зарастают. Армия от бесконечной реформы деградирует. Школа бесовским ЕГЭ унижена – Учитель опущен до уровня компьютерной марионетки! А про культуру, науку и… всё перечислять, смысла нет, многое известно, и без нашего напоминания. Но занимает системность происходящего. Должна же быть этому какая-то одна причина?

Предлагаем сейчас посетить интересную страницу – её наш коллега «Скиталец» по Клубу предоставил. Там изображения и фотографии нашего Солнца со спутника на 17 августа 2009г в день катастрофы СШ ГЭС.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_pictures.html?m=8&d=17&y=2009
И – его же нашего «Скитальца», статья Конец тьмы для Светлых

Очень озадачивающая информация. И комментарии, какие он подготовит, здесь появятся. Поэтому не будем здесь за него говорить. Но то, что ум от этого знакомства светлеет – это факт, это мы на себе прочувствовали. И чувство похожее на то, когда мы прочли недавно МБХ «Поколение М» - Свет и конец Тьмы стал очевиден. И в этом мистическом значении живёт реальность, где материализм и догма утрачивают средневековое значение. Воистину: мгла ночи перед рассветом сгущается! И мгла, что сегодня иллюзиями живёт в головах и страхом в наших душах скоро покинет нас. МБХ - Пример такого бесстрашия, воли, веры и способности быть [настоящим человеком], который и обозначен нами во вступлении к этой работе. «Герой нашего времени» не должен: быть ни распят, ни побит камнями, и, ни сгинуть в «крестах». Он должен выстоять и прийти к нам – не героем, не президентом, не вновь олигархом, а – пастырем, который выведет нас из тех дебрей, куда завёл нас его известный оппонент!      

Сейчас, когда пишутся эти строки, в США введено «чрезвычайное положение» в стране из-за угрозы пандемии свиного гриппа. Этот факт ужаснёт ещё большей катастрофой, которая вам скоро откроется из всего, чему мы свидетели в последнее время. И это дикое обстоятельство имеет отношение к нашей теме. И «хрематистика катастрофы» здесь очевидна авторам, как и надеемся, и вам также откроется. Зайдите сейчас на следующие ссылки и срочно прочтите, и отнеситесь внимательно к природе этой пандемии A/H1N1:      
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/35930/ Вирусный теракт?
http://batfx.com/index.php?showtopic=671 Проф. Столешников А.П. О вакцинации.
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Видео. Не принимайте вакцину "от свиного гриппа" !!! (Дэвид Айк - 12.07.2009)
Так что, не у одних нас на Земле такая скверная жизнь. У всех будущее отнимают, и во имя чего или кого? Уж не Бога, а – Диавола, точно. Давно Антихрист явлен в мир делами своими.

*

После всего мы вернёмся к нашей теме, и окажемся в сцене, которой закончилась 1-я часть, а именно – в сибирской бане, где Бушуев с Александром закрылись в парной, а я с Пласкеером - в предбаннике собрался затеять непростой разговор, желая сгладить раздор между братьями. И вот, когда я уже открыл рот, из парной вместо звука веников, возникло какое-то мощное и завораживающее гудение, на низких обертонах, что даже задребезжали стаканы на нашем столе.

Семён Яковлевич испуганно привстал, но я, вспомнив подобный случай, попросил его не волноваться: «У них там мантру получилось поймать, поэтому успокойтесь».
- Какую мантру? Гудёж, как от танка, идёт. Слышишь, может, бойлер закипел, а ты – мантра!?
- Да. – Мантра! – Ваш Михаил мне её показывал. И как-то получилось так же. Не сразу, но такое было, и тоже здесь, в этой бане. «Аябудддуяа» - так он её называет.
- Кто? Михаил?
- Да! Он её с детства всю жизнь начитывает, как тот монах в фильме «Остров». Помните?
- Как?  Во, дела! А звук-то, откуда такой?

Если читателю это стало интересно, то на  http://www.proza.ru/2007/10/18/241 в повести «Хрематист из Богучан», найдите главку «Аябудддуяа» - там её история. Рассказывать не буду здесь, но поведаю, как она работает, когда Бушуев меня этому научил. Эвенкийский шаман из Туры или Туруханска этому научил его когда-то в детстве, после того, как с ним что-то случилось там. Прочтите и всё поймёте.

- Семён, давайте так: сейчас мы прислонимся крепко лбами, и друг-другу закроем плотно уши большими пальцами, обнявшись и закрыв глаза. Сядем на лавку напротив, и будем: тихо и глубоко втягивая носом воздух, станем грудью протяжно выговаривать эту мантру: Аябудддуяа, - длинно и на выдохе повторяя много раз, пока хватит воздуха. И это – низко-низко грудью, как только можно.
Семён Яковлевич, оглядываясь на парную, откуда низкие звуки шли уже не такими грозными, послушался меня, и решил попробовать. Странно, как он оказался вдалёке от необычной судьбы своего брата.
Мы сели поперёк лавки друг напротив друга, и начали пробовать. Но, у нас не получалось ничего похожего на то, что мы слышали из парной. Там слышен был торжественный звук, не похожий ни на что, но завораживающий. Потом Михаил и Александр вышли, как бы и не из раскалённой парной, а из оазиса, куда вышли освежиться.
А мы с Семёном пошли париться. Тот сидел, потел, и напряжённо думал о чём-то. А мне было интересно, что за мысли учёные он гоняет.
- А ты, знаешь, я что-то почувствовал.- Вдруг, сказал он. И показал на середину лба. – Там какая-то появилась особенность – глаза прикрою, и стоит там пятно тёмно-фиолетовое,  и никуда не исчезает. Странно.
- Так, это - только самое начало. – Подхватил его я. Там, если правильно мантру читать научитесь, и дышать, не напрягаться, и грудью работать – там такое будет видно, что …
И, тормознул, потому что Бушуев меня предупредил, чтобы я про всё не рассказывал.

Потом как-то спокойно всё сложилось, и разговор того дня за столом. Но, Бушуев что-то выпивал крепче обычного. И я спросил, - Чего он так налегает? – На что он, мой давний друг посмотрел совершенно незнакомыми глазами и трезво спросил:
- Ты вот, уже полмесяца в теме СШ ГЭС. Пишешь. Нормально пишешь. А, что толку? Там такая задница будет, что скоро страна лопнет, двуглавая курица пополам. Столько народу загубят. Страх. Но, что делать? Как помешать? Шансы есть, но как? Не знаю. Ты пишешь. Я топчу форумы и сайты в Интернете – людей зацепить за проблему. А власть на всю мою правду и письма не реагирует. Что - гарант, что – блюститель.
 
Тут прислушался и примкнул к нашему диалогу брат его Семён.
- Миш. А всё-таки, с чего у тебя зуб на Путина? Он и ты – кэгэбэшники, пенсия круче – нет,  ровесники, он да ты – одного поля ягода.
И тут, показалось – всё: Михаил сейчас убьёт брата. Он встал над ним, как молот над наковальней, готовый расплющить какую-то медяшку. Но, сдержался. Сел, выпил стакан и тих выговорил сквозь зубы: « Скажу тебе так, брат. Только слушай, и подумай, где я не прав, а где - ты».
 
«Бушуев. Предыстория 4».
«В октябре 1991г., ты помнишь, я после Ангарска, когда женился, уехал в Калининград за тем, чтобы закрыть все дела и обменять квартиру. Потом  поехал в Эстонию - проведать сынов, и, вдруг, узнать, что бывшая жена успела там выйти замуж за шведа. Ладно. Затем у меня был билет из Питера в Иркутск, и уехал пораньше, чтоб никому не травить сердце. И в Питере побыть пару дней. Приехал и по старой памяти устроился в той гостинице, где обычно устраивались кэгэбэшники и погранцы. Я, как бывший пограничник, был принят, но как-то не ожидал, что встречу там своих офицеров по былой службе.

Давыдов и Кислов – два не самых лучших моих знакомых нарисовались ко мне в номер, когда я уже собирался уснуть. Я был лётчиком, когда они – штабными в авиационной части в Заполярье. И начались до утра разговоры про всё. Как и я, они тоже были в запасе, и что-то их принесло в Питер. Мы пили, ели, несли всякое о былом. Потом, когда кажется, было не о чем говорить, мне Кислов и выдал:
- А ты про «папу»? Чё знаешь? Или ничё не знаешь? – На что я только пожал плечами.
- А про - «белый орёл»? Тоже - ничё? – И опять я пожал плечами, не до этого, мол.
И тут они мне наговорили того, что в Питере создаётся группировка по противодействию бандитам, которые захватили все банки и предприятия – под свою крышу. И вот их «папа» из «наших», он этот беспредел собирается разрулить. Поэтому они и здесь, а завтра - сбор.
И стали мне предлагать остаться, и обещали, что скоро всё будет у них тут тип-топ.
Вы потом сериал «Бандитский Петербург» видели? Вот, какой там тип-топ получился?

Короче, отболтался я от них, что, мол, только женился, и в Сибири меня ждут. И уехал.
Но потом, когда уже здесь работал в администрации, один ушлый сотрудник как-то мне вышел с предложением. И откуда узнал, что я из тех? Мол, давайте, у нас создана группа бывших «сослуживцев», которые должны тут - то-то и то-то. Власть надо брать, и делать своё настоящее дело. Мать твою, я ему чуть челюсть не сломал. – Я – лётчик! И я – не то, мужик, что ты там себе вообразил! – А был уже 93-й год, приватизация началась. И я на ней сидел, как на углях. Чего только не нагляделся. Потом мне в мэры предлагали идти, и   депутаты – нет, говорил я – это не по мне. Со временем отстали.

Но, потом, когда всплыл Путин, как оказался в администрации Ельцина, и потом, когда стал начальником над КГБ, что-то для меня стало проясняться. Папа-то – он. Смешно, но даже начальник местного нашего ФСБ, когда того назначили, как мне сказал – даже он, и никто в области не понял, как возник на этом посту неведомый «подполковник запаса».
 
Потом была, помните, вторая «чеченская война», Беслан, Волгодонск, Норд-Ост, взрывы домов в Москве и Дагестане. После чего он и премьером и даже президентом стал. И так, сколько лет – это? Уж, 15, поди. По началу я его даже уважал – бандитов надо было так. Но, как-то, когда уже был Интернет, и я узнал из «Ла Гардиа», как он увёл из голодного бюджета Питера 120млн$, когда работал в администрации Собчака, и про другие подвиги, то всё – этот коллега по конторе мне стал понятен.

Поэтому то, что мы имеем сегодня со страной, - это его, Путина, дело рук. И, если собрать всё, что плохого, что за эти годы с нами происходит, в этом и во всём есть чёткая система. Это – планомерное разрушение государства. Что они там карман набивают – себе и своим друзьям, за этим же все идут во власть – это понятно можно – не простить, посадить, или осудить милостиво – кто не без греха. Тут же – совершенно другой случай.

Есть подозрение, что Путин – «засланный казачок» из Германии, которая, как помните, собиралась тогда объединяться, и Горбачёв этому помогал. Сегодня, кстати, 20 лет, как берлинская стена рухнула. А с ней тогда же и – перспективы у нашего разведчика в ГДР.
Похоже, что он, как и Ленин в своё время, вернулся на свою родину, в СССР, с такой же задачей – брать власть, и создать новые условия по захвату и угнетению России. Времена мировых войн ушло, но глобальные интересы никуда не делись.

В 1913г. германский генштаб сделал вывод, что, если Россию не остановить в темпах её роста, то её уже никогда никто не догонит в развитии. В итоге – 1-я мировая война, и нам германской разведкой был подарен Ленин. Теперь, пожалуйте – Путин, и 15 лет разрухи.
Простой вопрос: Что? Где? В Чём? Хотя бы что-то положительное пришло с его приходом во власть? – Ничего! Полный минус, и абсолютно во всём.

В Китае недавно его спросили: Как, мол, относиться к тому, что наш Президент по Ирану говорит, что надо придерживаться международных стандартов и т.д.? Как Вы считаете?
Путин откровенно ухмыляясь: «Он же гарант, и определяет внешнюю политику – значит так и будет, как он сказал». – Всем своим видом, показывая, что всё будет именно не так.      
И про это можно до утра рассказывать. Противно. Коллаборационист - конкретно «папа». Даже искренний и победный цинизм скрыть на своём лице не могут: Путин, Грызлов и прочие их «коллеги».
Родину и мать отдать на растерзание – это ж надо такими быть? Народ чистый, которого  чище нет на земле, сделать оплёванным и обкраденным придурком, и изгаляться ещё над ним – это кто может? СШ ГЭС, его приказ восстановить её, до выяснения причин аварии – это что? А сейчас, ведь, идёт подготовка к пуску 6ГА! И чем это грозит? Катастрофой!!!»
*
   
И здесь ты, брат Семён, мне скажи – в чём я не прав?
Но скажу больше. – Как эта катастрофа СШ ГЭС очень нужна Путину. Подозреваю, есть новый пакт « О России», где по Енисею её поделил уже Запад и Восток – с его помощью. 

Семён Пласкеер сник,  а мы с Саней – по коньку и: За - Бушуева! Михаил ты … !!! А он – психанул, и ушёл на мороз. Кстати, у нас уже холодно, до -20 ночью. И как там ГЭС?


2. «Завязка катастрофы СШГ. Бушуев - сорок дней назад».

Итак, погода. Если и она уже "тайна следствия", тогда конец света наступил. Но, пока ничто не грозит, поговорим о ней, о погоде, загадочной каждодневной стихии над нашей головой. Уж я-то её тайны, летая когда-то, постиг сполна.
Представим, что именно погода оказывается косвенной и ключевой уликой - кому-то покажется странного – "эзотерического расследования". Пишу строки, а рядом - фотография, где с огромной высоты видна картина разрушенной плотины: страшная и фантастическая. Я в прошлом лётчик - не мне высоты бояться. Боялся бы - давно сгинул. Но леденящий ужас завораживает всё твоё воображение и погружает ум твой в бездну невероятного мира катастрофы. Так, что она, в тебе, вдруг, оживает и набатом стучит в груди. Если дать волю такому состоянию, то можно рехнуться, и ничего не достичь, ничего не понять - ступор в сознании, и далеко внизу может возникнуть маленькая клякса - твоё бывшее Я. Фотография всасывает тебя - монитор ширится, готовясь тебя принять, чтобы не вернуть назад, в этот привычный мир. Там совершенно другой мир - он застыл в ожидании твоего полёта, и эти 250 метров можно лететь бесконечно, и так - никогда не долететь до встречи с бетоном. Стоп. А как же погода? Тогда был "наваристый и густой туман", как написала одна журналистка. Да, действительно, туман был необычный, невероятный. И откуда он взялся? Так что, полётов не будет, пока.

Переместимся на другой сюжет, который случайно записан на видео очевидцами катастрофы http://rutube.ru/tracks/2265507.html - в самом начале её развития.
И как же им удалось? - Это побудило заподозрить неладное. Тогда я пару ночей медитировал на тему диверсии - даже срослась версия, о которой я поставил в известность тех, кто обязан суетиться. Но эта первая картина катастрофы вскоре показалась настолько маловероятной и даже чудовищной, где масштабы коварства и зла невозможно представить. И эта версия была официально направлена в ФСБ и МВД, а также на «мыло» знакомым доверенным лицам. Но «силовики» с ответом не спешат, молчат третью неделю.

Потом была вторая попытка, с посыла модератора какого-то сайта - идея с брёвнами, но она прожила недолго, хотя добавила много понимания, взгляда из космоса и т.д. Тьма сайтов перелопачена, версий и технических статей, понятий и документов прочитана, как и ругань блогеров - они как "голуби мира" слетелись со всего света на тему катастрофы, но и немало наворковали по делу. "Монолит" - кинофильм об истории ГЭС и её проблемах эксплуатации, протечках и фильтрации, турбинах и её героях. Прочитана книга В.И. Брызгалова о СШ ГЭС. Всё за неделю насытило так, что сон исчез. И видения вне сна вернули меня к практикам, от которых я когда-то отказался. Плотина живёт в сознании, как сегодня - у многих, кто не может понять, а жутко хочет, или надо разобраться - что же всё-таки там произошло.

Нарисовав 25 наивных вопросов к СШ ГЭС, и, намереваясь их расширять по мере появления в СМИ новых высказываний и фактов, имеющих отношение к аварии, я и не ожидал, что уже этого будет достаточно для конструктивной медитации. Эти вопросы вытекали из сообщений по мелким фактам. Почему тогда был туман? От чего погибло 400 тонн форели? Почему возник фонтан воды перед плотиной? Как и почему возникла мощная вибрация? Отчего раздались два хлопка перед аварией? И так далее, таких вопросов накопилось много. И на всё исчерпывающе и разом сможет ответить лишь одна-единственная версия.
      
Теперь уделим внимание деталям, которые не сразу вызывали вопросы, а у нашего следствия, и тем более. Ответы на такие вопросы объяснят скоро многое всем.
На видео мы видим то, чему я долго не придавал значения - это туман - он тогда скатывался с плотины вниз. Сейчас, глядя с фотографии вниз, туда, где бушевал 2-й турбоагрегат, видно, что тогда бы из тумана ничего не увидел. И оглянувшись, вспоминаешь, как в другом сообщении слышится крик: "Люди видели, что через плотину идет фонтан воды. Думали, что прорвало плотину". - Запомним эти значимые обстоятельства: (1)"скатывающийся туман" и (2)"фонтан воды" - в самом начале.

В заключение этого фрагмента посмотрим ещё раз сквозь фотографию вниз, и обратим внимание на такой очевидный факт, что мы стоим над роковым вторым водоводом, и он начинается под нами - ниже нас на 60 метров. Стоим на отметке 541 метр. Тут надо иметь в виду то, что до верхнего уровня воды от нас ещё 8 метров. Итак, 68 метров от верхнего уровня воды до выхода её из тела плотины на крутой спуск вниз. Такое немаловажное обстоятельство - "водовыход 68м" (3).
      
Потом, взлетев на космическую высоту, глянем на снимок со спутника на плотину
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/176800?page=2 - и там увидим боновое заграждение, за которым у нашей плотины плавают брёвна. Это, конечно, не нормально, но снимок старый, с плотиной тогда ничего не случилось, поэтому такое обстоятельство просто пометим - "боны и брёвна"(4). И всё - очевидные факты, к которым тоже вернёмся. И далее не будем лезть туда, где выставлен ОМОН - там дела нет. Опустимся и посмотрим ещё на что-нибудь.

Например, на то, что всем известно. В июне плотина вышла на рекордную мощность за все свои 30 лет эксплуатации. И в августе готовился "рывок" - побить и этот рекорд. Что значило - довести водохранилище до самого максимального её наполнения. И тут надо внимательно посмотреть.
Его проектный уровень наполнения 544,5 метра. Ищу точные сведения и нахожу их: "На момент аварии этот уровень составил 547 метров, что на 2 метра ниже критического уровня 549 метров". Заглянем в проект, и увидим, что там вся высота плотины - 547,5 метров. Т.е. – максимальный уровень по проекту должен быть на три метра ниже. И получаются неувязки - или проект старый и плотину надстроили, или замеры уровня оказались не точными, или - О, ужас - "такой недолив" - аж целых Полметра (!!!)  Всем фактам факт! А должно быть - не менее 3-х! И откуда, вдруг, «критическое число 549м» возникло - непонятно. Собственно, уже на этом можно ставить точку и возбуждать, что положено. Скажете, какая мелочь, 2,5 метра перебрали, что такого. Но часто мелочи влекут подобные события – в авиации, например, именно мелочи почти всегда – трагическая причина катастроф.
   
Кстати, именно из-за раскрытия этой тайны РусГидро отлучила корреспондента Интерфакса от права работать на её территории, и заменила ангажированным голубком из своего мира. Отметим такое важное обстоятельство просто - "недолив 0,5м" (5). И заметим то, что оно очень интересно вяжется со всеми предыдущими.

Далее. Хорошо бы узнать про динамику подъёма уровня воды. Полагаю, что её рассчитать не сложно – от понедельника 17-го числа, а лучше бы от пятницы 14-го августа - назад, до предыдущего "рекорда" в июне, зная дебет реки и частичный слив. Надеюсь, что кто-то и справится с этой задачей и сообщит мне.
Скажите - зачем? Да, просто потому, чтобы понять - на каком уровне и когда плотину стало потряхивать. А началось, похоже, ещё с четверга, когда сейсмологи стали фиксировать параллельно имеющейся волне ещё какую-то новую волну - с колебаниями в 14-18 герц. Что значит - примерно каждые 5сек. от плотины на низких частотах возникала ознобом какая-то мелкая дрожь. Плотина повела себя как живая, как строптивая кобыла, которую загрузили по уши и понукали к жизнерадостному галопу.
Жаль, что не прислушались к ней, не ослабили азарт рекордсменов, не разобрались, не взобрались на плотину и не посмотрели, - может, и увидели бы, да поприжали пыл - остановили подъём уровня воды, а-то и снизили бы его.

Сейчас по факту возникновения этой новой и странной волны, инфразвукового излучения, никто почему-то не задумывается и не говорит. Придадим значение, и это таинственное обстоятельство зафиксируем как - "Периодическое низкочастотное излучение 5- 5,5 сек" или "ПНИ 14-18гц 5-5,5сек" (6).
Априори всеми везде уже повешен смертный грех на 2-й турбоагрегат плотины. Но есть данные, которые говорят о стабильности его работы. Утверждая принцип презумпции невиновности ГЭС, будем  предполагать, что проявился неизвестный и никем непонятый закон природы, феномен, который возник в новых и напряжённых условиях работы ГЭС.

Выведение плотины на режим максимальной производительности вызвало нехарактерные напряжения в работе всего плотинного комплекса - не только машин и самой плотины,  но и водной среды перед  плотиной. Такой режим наполнения в качестве эксперимента уже был в истории плотины и преследовал цель проверить её на прочность, и тогда работало не 9-10, а 5-6 машин. Так, 17-го впервые в истории СШ ГЭС был режим полной мощности с 9 работающими агрегатами, и с наполнением водохранилища до максимально возможного уровня. Это подчеркнём. При этом, впервые было выявлено необычное «низкочастотное излучение»   
 
Итак, на ГЭС - все были убеждены, что вибрация и звуки происходили из-за повышенных нагрузок на агрегаты, особенно на 2-м блоке, – к нему были давние замечания. На выходные  дни ввели удвоенную смену ремонтников и напрягли - подладить, подмазать, подкрутить старых и надёжных лошадок. - Инженера и работяги знали их норов, не будем сомневаться в том, что они делали что-то там не так. И в исправности и техническом состоянии машин мы тоже усомниться не вправе. - Что мы в них понимаем? Поэтому в рассуждениях пойдём и дальше так - непротиворечивым путём своего рассказа.

Добавим к сказанному. Частоты колебаний основного рабочего диапазона были обычными и стабильными всё время до самого критического момента аварии. Как и периодические колебания новой появившейся низкочастотной волны в диапазоне от 14 до 18 герц. Но, поскольку нет акцентов и нет информации о природе этого излучения, его всё-таки надо будет объяснять. Оно может, наверное, о многом, нам сказать, но мы пока не будем на этом заострять внимание. Лишний раз поверим специалистам, которые до понедельника решили подождать, и к этому у них была причина - к ним в понедельник должен был приехать их главный начальник, чтобы стать свидетелем нового рекорда. И, похоже, что именно в эти дни уровень воды в водохранилище добрался до верха плотины, вероятно, до самого края.

Итак, 6  обстоятельств, напомним: (1) "скатывающийся туман"; (2) "фонтан воды"; (3) "водовыход 69м"; (4) "боны и брёвна"; (5) "недолив 0,5м "; (6) "ПНИ 14-18гц 5-5,5сек." 
Кто-то скажет, - Ну чего здесь такого? - Потерпите - скоро все встанет на свои места. Сейчас хотел бы спросить какого-нибудь очевидца про туман - вернёмся к нему, к туману, с которого мы начали эту завязку. Может, кто из охраны расскажет или рыбак какой. Вопрос простой, как и важный, - Этот туман перед плотиной появился впервые, и как случался, с какого дня до аварии? Уж, не с четверга ли?

Полагаю, эти безобидные вопросы, и ответы на них, не насторожат прокуроров, и, уж тем более, не дадут им повода - завязать законом всем рот на замок. Был туман или не был - за это дело им не открыть. Так что, надо искать очевидцев.
- Что за морока? - скажет нетерпеливый читатель.
Отвечу сакральными вопросами. - А я ещё про температуру воды хотел бы узнать, с четверга до понедельника на поверхности и у дна. И про карту рельефа дна перед плотиной хотелось бы знать. И про то, что в придонном слое накопилось за 30 лет.
- Да помойка там, однозначно. Топляк, труха из коры и веток, и сероводород сплошной, что ни одной живой рыбьей души на 10 км не сыщешь. - И с этим "открытием" поспорить никто не решится. Дно у любой сибирской плотины загажено донельзя. Это факт.

И какая же мистика же вокруг катастрофы закручена:

Известные турбоагрегаты имели номера: 2, 7 и 9, - где одна девятка есть. Вторая возникает из сложения 2+7= 9. И ещё появляется третья 2+7+9 = 18, где - 1+8 = 9.  Итак, здесь тоже виден - за  "перевёртышами" с тремя шестёрками - лик Сатаны.

Дата катастрофы - 17.08.2009 - вглядимся  таким же образом. Видим - одна девятка уже есть. Далее - 1+7+8+2+9 = 27 , где - 2+7 = 9. - Это вторая девятка. Её участие вычтем и - 1+7+8+2 = 18 , где - 1+8 = 9. - Это третья. И вот, уже из даты катастрофы – с тремя девятками или шестёрками – нам снова лик Сатаны очевиден.

Ожидаю, что и со временем катастрофы, моментом её необратимого начала, мы обнаружим связь с тем же - роковым рядом девяток или шестёрок.. ( Так оно и оказалось: 8 час. 13 мин 24 сек: 8+13+24=21+24=45=4+5=9,  8+1=9,  3+2+4=9. Объяснить это должны специалисты по нумерологии.   

Момент необратимого начала всех катастроф почти всегда неуловимо тонок. Так было с Чернобылем, с Курском, со всеми иными катастрофами и авариями, многими разными и многочисленными, большими, малыми и мелкими – частными, и лично человеческими.
Но всегда их природу надо различать по двум сакральным, скрытым, и не очевидным первопричинам. Это, когда одни - происходят по каким-то неизвестным мистическим причинам, а другие - по ошибке или заблуждению людей, или - по искушению и злому умыслу, существующих рядом нелюдей.

Все катастрофы, как и чудеса, для нас всегда происходят вдруг, неожиданно. И тогда – обыденное сознание, - чем больше чудо и чем грандиознее катастрофа, - сокрушается, а ум мечется,  ликовании или страхе, объяснить всё, чтобы не потеряться в открывшейся бездне нашего восхищения или ужаса.

Например, катастрофа с небоскрёбами США 11 сентября. Известно, что произошло там - дикий злой умысел, устрашающее намерение группы нелюдей, направленное против человечества. Их мотивы очевидны. Но это – те события, где злонамерение одних и простодушие других – причина и условие таких диких катастроф. И такие катастрофы готовятся, и время «Ч» вселенского ужаса назначается каким-то злым гением из когорты отъявленных «хрематистов».

Или катастрофа «Титаника», которая была описана задолго в одноимённом романе, и этим описанием искусила её организаторов на кошмарный злодейский замысел в угоду своей выгоде. И время этой катастрофы началось со дня назначения капитана и получения им задачи на реализацию.   

Другое. - Когда случаются катастрофы без злонамерения, а по благому искушению, или заблуждению, или неведению. Говорят же: «Благие намерения в ад ведут». Мы в своём прошлом и настоящем - строители коммунизма, воины-интернационалисты и покорители целины, сибирских рек, укротители атома, герои последних военных конфликтов, гении и мастера  - науки, искусства и культуры, творцы и созидатели.

На героическом пути мы знаем, во что наши благие намерения и победы оборачиваются, - если они исходят от нашего или, что выше нас – эго. «Победить - во что бы, то ни стало!» - это катастрофа, время которой наступает, когда исчезает воля, кончаются ресурсы, исчезает смысл. Наши степи из-за эрозии - безжизненны. Стройки коммунизма, как БАМ и повороты рек, забыты. Водохранилища превратили бесценные чернозёмы и пастбища родных окраин в гниющие болота. Южные соседи, понужденные жить, как мы, ответили - бурным производством опиума. Как и военные герои военных конфликтов оказываются самыми обманутыми изгоями среди нас. И время этих катастроф включается, когда кто-то, кому властью и судьбой дано принимать решения, своим искушением предопределяет рождение этих угроз – для нас, для плотины, страны и целого мира.

*
Читатель прости, но важный момент из жизни моего героя должен здесь появиться.

«Бушуев. Предыстория 5".
<… «Однажды поступила задача из «столицы полярной авиации» аэродрома Черский вылететь на Шмидт. А там, заправившись «под завязку», лететь на СП-24, станцию на полярной льдине. Туда, накануне Нового 1979 года, с Аляски прилетали американцы – привезли ёлку и подарки советским полярникам. Задача в виде красной телеграммы с пометками – «правительственная, срочно, секретно» - так возбудила командование арктической эскадрильи КГБ, что не было никаких сомнений, что задача будет выполнена, и было доложено, – «Почётную задачу выполним». Срочно надо было на льдину доставить пару особистов – собрать с полярников объяснительные о контакте и содержании бесед с капиталистами. И эту задачу поставили мне и моему экипажу. Из Якутска прилетел главный якутский генерал КГБ и его заместитель. В мой красавец ИЛ-14 загрузили здоровенную бочку, из которой на льдине мне предстояла перекачка бензина в крыльевые баки. И мы вылетели на Шмидт. Там предстояло оценить условия предстоящего полёта и, что – главное, принять решение на полёт на аэродроме вылета и возврата. Время шло и полярная станция «Северный полюс 24» двигалась к “вражеским” берегам.
Я понимал – каким необычным, сложным, интересным и напряжённым должен был оказаться этот полёт. Слетать в далёкие просторы Северного Ледовитого океана, где сгинул когда-то самолёт и экипаж лётчика-героя Сигизмунда Леваневского, - это было искушением. Да и генерал КГБ, к которому я попал в распоряжение, не уставал упоминать про ордена и всякие блага. Мне было 27 лет, я недавно стал капитаном и военным лётчиком 1-го класса. Штурман опытный и старый капитан, бывший майор и орденоносец, Николай Иванович, сосланный на Север искупать какие-то грехи. И вот, он загорелся перспективой - отличиться в этом задании, чтоб выбраться с Севера на Юга, и там уйти на пенсию.
А мой молодой второй пилот, одержимый приключениями, – его после училища всё в Арктике радовало – хотел тоже совершить какой-то личный подвиг. 
В штурманской аэродрома Шмидт мы провели весь день – оценивали все условия и свои возможности, а решение на вылет надо было принимать завтра. В итоге работы выяснилось, что задача на полёт может быть выполнена, но лишь - на грани наших возможностей, точнее – возможностей самолёта по запасу топлива. И это ставило под сомнение успех затеи. Я помнил слова инструктора в училище: «Ты должен знать и не забывать, - когда есть сомнения в успехе – никогда не взлетай. Но, если уж взлетел, помни – точка возврата будет недолго, пройдёшь – сгинешь».         
Оказалось, когда рассчитали, топлива на полёт до льдины СП-24 хватало на баках самолёта, и хватало обратно на том топливе, что мы собирались везти в бочке. Но, это – при штилевых условиях. Однако, в реальности такого не бывает. И назавтра, когда мы изучили метеообстановку, выяснилось, что туда – нам попутный ветер, а обратно – встречный. Туда - 7 часов, а обратно – 8. И выполнить задание можно было лишь наполовину - в один конец. Вернуться на аэродром вылета можно было только с попутным ветром. Но льдина плыла бы с нами, и дождаться там попутного ветра было нереально. Словом, всё было авантюрой.
Об этом доложил генералу, чем вызвал его национальный гнев - грузинский, а не якутский, как оказалось. – «Малчышка! Ты нэ панымаешь?! - Это надо здэлат!!!» Ну и т.д. – Выручил меня его заместитель, который, похоже, был рад не рисковать, и, кажется, желал подсидеть своего начальника. И я предложил позвать старшего штурмана аэропорта, чтобы тот доказал им мою правоту. Полковник всё смекнул, и убёг. 

А генерал построил мой экипаж, и взялся выяснять, кто из них уверен, что полёт наш возможен. И вот, он - момент истины, когда штурман Николай Иванович, и правачок мой, робея перед  грозным генералом, и, живя своими искушениями. – Они решение моё, с которым ещё недавно согласились, теперь – оспорили, сдались – сказали, что возможно. И только генерал засобирался поменять меня местами с моим правачком, как пришёл полковник со старым авиатором-полярником, самым старшим штурманом аэропорта Шмидт, главного аэродрома на Чукотке.
В пять минут этот дед, объяснил сумасшедшему генералу КГБ, чем его авантюра может закончиться. Потом этот дед, изрёк, - Вы на этого парня не орали бы, а молились. Он спас всех вас, дураков, от погибели. И какой чёрт вас несёт туда? За объяснительными? - Чтобы тех героев, что на льдине, приструнить? Не понимаю. А ты – молодец, устоял. – Это, сказав, он даже обнял меня. И эта оценка показалось дороже всех орденов, важнее всех рисков от невыполнения правительственного задания на красных телеграммах».
Потом было много ещё других, не менее значимых, интересных и поучительных его историй>.

*

Этот пример может показаться избыточным и многословным. Но он уместен, поскольку, показан пример, когда предстоящая и запланированная катастрофа не обрела свои жертвы. Этому помешала воля человека, не искусившегося авантюрой и соблазном рискнуть, ради чего-то, что противоречит здравому смыслу. Здесь видно, как и когда, начало катастрофы могло стать реальностью. Воспрепятствовал  катастрофе волевой поступок нормального здравомыслящего человека и настоящего командира. Сегодня, мы избираем во власть над собой разных командиров. - Как? И кого получаем? – То и пожинаем.

А получаем мы всё большее количество катастроф - социальных и техногенных, - их перечисление и анализ может отвлечь от главного в теме нашего поиска с картиной катастрофы. И в истории ГЭС есть всё - и её командир, и генералы, и сподручные, и - 75 погибших и невинных, зависимых от них. И, несмотря на демократию, или какой-то другой строй, настоящие командиры всегда нужны, и будут нужны стране и её народу.

Мой друг Бушуев живёт рядом, и я могу уточнить у него ещё те детали, которые имеют отношение к нашему разговору. Он тогда упоминал про «точку возврата». И я попросил про это рассказать.

«Эта точка ещё называется как - «точка невозврата». В том несостоявшемся полёте это - точка маршрута к СП-24, когда обратно, на Шмидт, я бы уже никак не смог вернуться – только вперёд на льдину. Она, эта точка, примерно на полпути. С учётом встречного ветра на обратный путь, если бы я захотел назад, - такая точка высчитывается, чтоб на это хватило топлива. И она всегда ближе, чем на середине – и при любом ветре – встречном, попутном, поперечном. Ветер – это реальность, это непредсказуемость, это стихия, которой пренебрегать – значит погибнуть».

*

В этой катастрофе мистика в том, что причина её не на ГЭС. Она рядом с ней – с момента назначения её начальника, который не противостоял, смирился, не оказался провидцем, не летал по ГЭС, не выяснил новый нехарактерный инфразвук в работе машин. А, может, и летал, но не хватило воли – прекратить подъём воды, а-то и сбросить её часть. Но, если он искусился, пошёл на поводу – всё гораздо хуже, где уже не мистика, а предательство.

Словом, точка возврата из грядущей катастрофы – она разная. Когда за сутки было им принято решение – не останавливать 2-й агрегат до понедельника, до приезда начальника «гидры» и его свиты – это был момент истины. После этого катастрофу уже никто бы не остановил. Или мог бы – только чудом случайный герой, открывший на страх свой и риск, задвижки сброса воды. Его посадили бы, и размазали, и развенчали, забили каменьями правосудия. И всё бы иначе было в тот день, но было бы … в другой.               
 
Сложная тема, но и в ней тоже - наша мистика побед и поражений. Злые гении - Гитлер и, особенно, Сталин – к мистике относились очень серьёзно. Один даже учредил институт «Анэнербэ». Другой в юности прошёл мистическую школу, где выучилась выдающийся мистик прошлого века Елена Блаватская. Они привлекали сакральные знания и силы к тому, чтоб их идеи воплощались, чтобы весь мир был у их ног. Но была и третья сила, которая столкнула их лбами, и которая несла и несёт сегодня в наш современный мир всё то же злонамерение. Имя её и местонахождение не известны, но суть видна каждый день.

Всё не сказать. Итак, много сказано. Обратим внимание на ту часть, где катастрофы нашего дня происходят без нашего намерения, злого или невольного, а провидением или карой назначенные. И здесь мы обращаемся к Богу, ищем помыслы Его или промыслы дьявола. Изгоняем бесов, крестимся и крестик носим, и обрезание делаем на 8-й день еврейским младенцам, иным же, сынам Ислама – когда они уже готовы стать мужчинами. Институт в Питере тоже создан для того, чтобы разобраться не столько с метафизикой мозга, а скорее с тем, чему и кому он служит – не Богу уж точно.

*
Бушуева не было долго. Мы  не решались его потревожить, но обошлось. И вроде бы всё было миром, и можно – по домам. Но он усадил нас опять за стол, и настоял, что до утра ещё расскажет что-то очень важное. После Путина, нам казалось, что тем важнее уже не будет. И ошиблись. У Михаила в его историях всегда находилась «заначка» поважнее.

«Бушуев. Предыстория 6».
«В академии Гагарина на первом курсе перед нами как-то выступал один фронтовик. Его судьба на войне оказалась такой, что он, как лётчик, был сбит и оказался в плену с 42-го, и три года пробыл в концлагере Дахау. И все три года был занят там делом, которое стало для него в конечном итоге спасением. Три года он извлекал из газовой камеры погибших там людей. Немцы истребляли их тысячами, и газовая камера постоянно была в работе. И мало кто выдерживал, но этот человек выжил. И страшно было слушать его, спустя 35 лет, как окончилась война, о том, как такое могло быть. Рассказчик он был не очень, и тема его была муторной, что всем хотелось, чтобы рассказ закончился, и мы свободные вернулись в свою нормальную жизнь.
Только в конце своего выступления он почему-то оживился, и тем, что далее сказал, стал интересен и загадочен.
- За три года концлагеря и той работы я привык к этому делу. И всегда удивляла картина, когда открывались двери газовой камеры. Немцы людей набивали вплотную, что там и раздвинуться было сложно. Но после газа, когда всё было закончено, эта камера всегда выглядела полупустой, и в углу противоположном от трубы, откуда шёл отравляющий газ, всегда была гора из спрессованных тел.
И всегда, в самом низу были дети, потом женщины и старики, повыше люди слабее, а на самом верху, под потолком, где, видимо, ещё оставался воздух, последними гибли самые сильные и здоровые мужики. И было так и всегда одинаково - какие только народы туда не загоняли, любой веры, страны и национальности.
Да, всё это, конечно, страшно представить, что там, в этой душегубке происходило, как люди давили друг друга в борьбе за последние минуты жизни. Жутко и вспоминать, как приходилось потом расслаивать и выносить в отгрузку их тела. Но, привык.
Но, знаете, что заставляет сказать про особенное. Иногда, не очень часто, но это было – когда открываются двери, ты видишь, как в отдалении от кучи спрессованных тел в позе умиротворения сидит одна, или 2-3 фигуры. Этих людей выносили последними – они внушали какой-то смысл в то, что с нами всеми происходило, с немцами и жертвами их душегубок. Эти люди, точнее их замершие фигуры до сих пор мне приходят во сне, и я кучу книг перечитал после войны, что за люди эти такие могли быть? Но пока безуспешно – мот вам удастся узнать?
И всего несколько раз было, когда в камере не было следов борьбы за жизнь, не было кучи спрессованных тел. А все сидели спокойно, и были безмятежны. Вот это особенно помню, и так было – так редко, что даже почему-то и жаль. Мне это до сих пор непостижимо.

- И зачем ты нам это рассказал? – Спросил Михаила его брат. – Хочешь, чтобы мы тоже замерли? Перед чем, только?
- Перед этим миром, брат. Где всё похоже на газовую камеру. Где смерти, на самом деле и  нет. – Ответил Бушуев. – Нам страх внушён, мы боимся того, чего не существует. Вокруг нас, в природе, всё – жизнь, где никакой смерти нет. Потому-то природа бессмертна.

И, как в подтверждение его слов, в открытую форточку к нам залетела синица, чирикнула, несколько раз, качаясь на оконном проёме, покакала и улетела.
- Однако, к морозам – синички. Рановато! – Обобщил этот непростой разговор Александр. 


 
Мы остались втроём. За Пласкеером пришла машина, и он уехал, попросив на прощание:
- Значит так! Я знаю – вы про всё пишите в Интернете, в какой-то своей повести, но я не хочу там присутствовать. Вычеркните все упоминания обо мне. И вообще, всё это какой-то бред: мистика, сюрреализм, политика, катастрофа, предвосхищения, хрематистика. А, вся ваша повесть – песня поддатого чукчи. Ну, месяц, хотя бы, потерпели, подумали и написали бы, как нормальные люди, учёные и писатели, делают. А-то через день пишут и переписывают, ну, как понять такое можно? Нет, я не хочу в этом участвовать! Пока.

Так мы остались без «физика». Но и как было не признать его правоту? Вся эта писанина по жанру действительно похожа на чукотскую песню, где чукча едет и поёт про всё, что видит на своём пути. А как по-другому? Когда картина катастрофы менялась каждый день и нарастала интрига в официальных СМИ, а в Интернете массовая дискуссия, и это – на фоне горя людей, и тревоги за будущее ГЭС. Тем более что, «мистика и реальность» дней от этой катастрофы для нас с Бушуевым и Александром только нарастала.

Бушуев, увидев 20.08.09 сон, как «всё было», и написав про это «коллегам» по «конторе», конечно, выглядел сумасшедшим. Как и потом, когда писал Медведеву и Путину. Он так поступил, потому что надеялся – знание причин катастрофы поможет принять и решение, как дальше быть. И в результате – недавно получил ответ, что его последнее письмо по поручению президента направлено в научно-технический совет при Ростехнадзоре. Но время идёт, и ситуация на ГЭС усложняется – зима и обледенение грозят новой угрозой.         

Бушуев, отправив свои письма, поставил себя в сложное положение. С одной стороны он посчитал себя обязанным так поступить, но с другой – он не смог бы никого убедить, как такое знание доступно, и, что оно достоверно. Я и сам, свидетель его способностей, когда узнал, что он так поступил – с этими письмами, задался вопросами: Зачем он так поступил и, какой их результат предвидел? И как потом он пришёл к своей картине катастрофы?

3. «Метафизика катастрофы СШ ГЭС» (Бушуев 03.10.09):

«Я не рассчитывал на результат, что власть услышит и учтёт моё мнение в расследовании. Только из сострадания к погибшим и ради истины, той, которую замолчать был не вправе. И, чтобы потом были гражданско-правовые основания открыто говорить о всех причинах катастрофы и её последствиях. 100 дней прошло, но мои версии, которые изложил в своих письмах: 1-я о диверсии, и 2-я о техногенном катаклизме – до сих пор не опровергнуты.
Да. 1-я версия – дикость, в которую поверить нормальный ум откажется. Но ты же знаешь меня, и то – сколько вещих снов я видел, десятки. И потом, скажу уж сейчас, за месяц до катастрофы я стал сотрудником «Центра Предвосхищения», сайт http://skravchenko.ru, и там у меня была сложная дискуссия на тему морали и права провидца рассказывать все свои видения, и тем самым – предвосхищать события. Там можешь прочитать, как это непросто было – решиться говорить о том, что может быть истолковано как сумасшествие. И после того, как я преодолел свои сомнения, тем более не мог молчать. Не смотря ни на что, ни на какие риски. Это одно.

Другое. Так рискованно я поступил и по другой причине. Я иногда такое делал – загоняя  себя в сложное положение, тем самым вызывал обострение своих способностей. В обоих версиях мало разницы в причинах и динамической картине собственно катастрофы. Но то, что в ней со временем возникло ещё больше доводов в пользу диверсии, говорит сегодня, что я где-то прав. Как это не дико и невероятно.
И в таком «изменённом состоянии сознания» пробыл я почти 40 дней, ты очень вовремя подъехал. Александр, конечно, помогал, как мог, но у него аврал – теплосети по городу в зиму готовить надо было.
С одной стороны я написал «силовикам», что «могу сказать больше», с другой пообещал в своём вступлении рассказать душам погибших, что же произошло с ГЭС, и ещё ИМ обоим написал, что знаю «общую причинную картину катастрофы». Словом, обложил себя так, чтобы выхода у меня не было из этого дикого эксперимента. Добавлю, комиссия трижды переносила оглашение результатов, и я каждый раз накануне, учитывая новые факты, публиковал в сети свою версию. Перепроверяя все доводы в полемике на разных форумах. Конечно, то, что озвучил Кутьин о причинах катастрофы, это – бесноватая насмешка над наукой и здравым смыслом. И в этом – тоже причина нашей трагедии.

Первая сложность была в том, чтобы нарисовать достоверную модель, надо было собрать все известные и мельчайшие факты, что-либо говорившие о событиях в той катастрофе. И тут любой детектив знает, как незаметные и косвенные улики часто докажут больше, чем самые прямые улики. Не сразу, но за неделю таких набралось десятка три. Они-то и стали первыми пазлами будущей картины. Видео «случайных» очевидцев, их комментарий, и то многое, что давал к пониманию этот сюжет, вызвал тот «вещий сон» и 1-ю версию.
После чего, отказавшись от неё в силу её чудовищности, я, всерьёз принял во внимание то знание, что пришло во сне о главном, о нарушении структуры воды, поступавшей к водоводам. Если диверсанты там действовали, забросив в водоводы ёмкости с натрием, чтобы возникшая там реакция газообразования спровоцировала катастрофу, значит, газ откуда-то должен был появиться в новой версии. И сейчас нет сомнений, что именно водородсодержащий газ стал всему причиной. Но для того, чтобы он «естественно вписался» в картину, пришлось потрудиться. И тут помогла погода, снятая «случайно» на видео. Точнее – туман.

Здесь я вернусь к своим записям на начало сентября.          
 
«Туман».
В день катастрофы 17.08.09 над плотиной свисал, даже скатывался с неё, густой туман.
Есть понятие – «температура точки росы» - это температура, соответствующая условиям образования тумана по температуре и влажности воздуха. Для образования тумана перед ГЭС над водой определяющим фактором было одно: температура верхнего слоя водной массы. Т.н. «густой наваристый туман», напомню, утверждала журналистка – говорит, что температура верхнего слоя воды в тот день была весьма низкой.

Напомню известный факт, что температура придонного слоя воды на большой глубине и в других водоёмах Сибири, например на Байкале, всегда много ниже, чем у поверхности. Из чего возникает вопрос: Как это стало возможным? И ответ простой: Что-то произошло с водной массой перед плотиной – придонные слои воды стали подниматься вверх, они там пришли в движение по какой-то причине. Уверен, что подобное происходило летом и в те годы, когда плотину наполняли до максимального уровня.

Ставим следующий вопрос: Что могло стать причиной подъёма придонных слоёв воды?
Ответ потребует разъяснения, и здесь желательно иметь перед глазами схему ГЭС в разрезе (Ссылка на сайт). Обратите внимание на место, где начинаются водоводы к ГА. При невысоком уровне воды вектор движения воды в тело плотины должен быть почти горизонтальным, а по мере подъёма – начало вектора будет подниматься, и наклоняться – при максимальном уровне воды до величины в 30-40 градусов.
(Здесь надо учесть важное обстоятельство, что тогда впервые в истории плотины всё было в максимальном режиме – работало 9 агрегатов, и уровень воды был запредельный).

В результате перед плотиной возникает интересная гидродинамическая картина. По этому вектору в зоне над ним возникает циркуляция, или гидравлический вихрь, закрученный горизонтально вдоль плотины. И масса воды вращается в образовавшемся треугольнике – плотина-поверхность-вектор.
А в зоне ниже вектора происходит похожая, но более объёмная и замедленная картина. Если там высота слоя воды над входом в водовод 50-60 метров, то здесь – под входом и на глубину 200 метров. Но, и вращение этой водной массы происходит в противоположную сторону. Этот гидравлический ротор раскрутить надо время и энергия. Да, и пространство тут не замкнутое, и здесь большое значение имеет рельеф дна, донные отложения, осадки, даже и то, какова глубинная геология дна в этой акватории.

Эту картину гидродинамики может подтвердить снимок со спутника в первые дни после катастрофы. Если всегда линия заградительных бон была дугой направлена к плотине, то на этом снимке она выглядит иначе – дугой от плотины. Что говорит о движении верхнего слоя воды против основного течения реки. Верхний ротор ещё «работал» – от воздействия на него нижнего ротора.    

С четверга 14.08.09, когда на ГЭС зафиксирована новая частота в диапазоне инфразвука, и надо сказать и о его причине на фоне вышеизложенного.
Некоторые профессионалы упоминают тяжёлую аварию на Памирской ГЭС. Там случился гидроудар в результате подсоса воздуха с поверхности. Но почему-то уходят от раздумий, говоря, что здесь это невозможно: 50м. воды над входом, и воздуху взяться неоткуда. Но, именно воздух, или что-то газообразное здесь точно и коварно сработало.

Что такое 50-60 метров для дыры на входе водовода диаметром 9 метров? Это примерное соотношение 1:5,5. И если кто замечал, сливая воду из ванной, открыв пробку, как при ещё больших соотношениях над сливом образуется воронка! И такие воронки возникали и в нашем случае - перед каждым из 9 работающих водоводов, на расстоянии 50-80 метров от плотины. В условиях образования тумана заметить их можно было бы только при особом желании. Так что, в верхнем слое воды перед ГЭС была сложная гидродинамика.   

Что такая воронка могла бы значить в будущей катастрофе? Это значит, что ламинарное или плавное движение водного потока стало закрученным, поступательно-вихревым. Этот вихрь потом выравнивался во входном направляющем аппарате у турбин. Но в водоводах он двигался по спирали, унося с собой по оси воздушно-пузырьковый жгут из воронки.
Вспомните про 68 метров, как мы, над плотиной, обратили внимание на место выхода водовода из тела плотины. Именно там, на крутом изгибе, когда водная масса испытывала скачок гидравлического напряжения и резко набирала скорость – там происходил «обрыв» этого жгута из воронки. В результате возникали те самые возмущённые и непонятные инфразвуковые излучения. По аналогии с ванной – вы же наверняка слышали, как глухо там "шквочит" возмущённый воздух, что ему не удаётся проникнуть дальше в сливное пространство.

Нечто похожее, но грандиознее было тогда там. Плотина пела о трагедии, но её никто не услышал, не понял, не предотвратил её гибель.
Далее – новое важное обстоятельство. Если посмотреть на общий план конструкции ГЭС, то можно увидеть, что от машинного зала и трансформаторов, на водоводах расположены первые опоры, куда снимается высокое напряжение с ГА. И, возможно, что это явилось  вторичной причиной катастрофы. При низкочастотной вибрации можно представить, какие колебания там возникали, на этих опорах и проводах, которые – есть данные, не соответствовали по параметрам той мощности и напряжениям, на которых работали ГА.

Теперь – исторический и библейский факт. Дело в том, что если опять глянуть на плотину в разрезе, а именно на водоводы, то они напомнят своими очертаниями знаменитые «иерихонские трубы». Известен сюжет из Библии, как крепостные стены Иерихона рухнули от звуков семи трубачей. И то, что в царской армии существовал полк таких трубачей – это факт. Эти трубы работают именно в таком инфразвуковом пограничном для нашего слуха диапазоне 14-18 герц. Их предназначение было быть мощным оружием. И такие инфразвуки здесь были, и значение их роли не оценено. Малейшее их совпадение по волне с диапазоном из рабочих частот гидроагрегатов могло создать импульс и выброс энергии колоссальной мощности. 

По сути, сказано самое главное, и думающему человеку может хватить, чтобы и другие недостающие детали картины проявились. Собственно, само мгновение начала событий могло произойти в любой момент с четверга до понедельника. Сложная система вошла в фазу неустойчивого равновесия, что любое даже самое ничтожное событие могло повлечь лавинообразные и разрушительные процессы.
А тут ещё у директора случился день рождения, и он, как часть этой системы, оказался в стороне от неё.  Пресловутая «точка возврата» оказалась упущена. Даже попытка ночной смены за 4 часа до событий остановить процесс в штатном режиме – не дала результата, а действовать аварийно не позволял технический регламент. Словом, всё одно – к одному.

В такой картине оказалась совершенно беззащитной автоматика. Ни при каких условиях она не смогла бы здесь среагировать – «на всё - про всё» – потребовалось менее 15 секунд. Катастрофический импульс энергии разрушил всё - как линию проводов от турбоагрегата, так и огромную машину поднял "волчком", а потом превратил в "седельчатый клапан", прыгавший на потоке почти час. От него и "цунами" высотой волны более 15м. металось по машинному залу, наводя разруху и пережёвывая несчастные жертвы.

«Иерихонская труба» на 2-м водоводе сработала первой – этому могло поспособствовать, например, такое малое обстоятельство, как-то – попадание в его воронку и далее в поток донного хлама, который был поднят со дна. В итоге, и развитие упомянутого воздушно-пузырькового жгута могло получить перспективу, и он «с рёвом» полетел вниз к рабочему колесу турбины. Там гидравлическая среда обтекания резко заменилась газоводяной эмульсией  – с иными темпами и динамикой. Воздух, сжатый на входе в турбину до 20 атмосфер, в рабочей камере (улитке) мгновенно расширяется и "запирает" камеру, процесс движения потока на мгновения приостанавливается, но потом водный поток разгоняется и – гидроудар … в результате махина-ротор вынуждена «всплыть» из рабочего основания.
Эффект пневматического ружья, где пулькой оказалась масса в 2500тонн. И это – ещё на фоне инфразвукового импульса энергии, который мгновенно раскрутил эту махину, как детскую юлу. А последовавшие гидроудары довершили всё начатое.

Судя по тому, как повели себя 7-й и 9-й агрегаты, они, вероятно, испытывали подобное развитие событий, но - "слегка не успели за 2-м коллегой". 
Наверное, здесь можно и ограничиться сказанным. Это – общий контур, который был у меня с самого начала. Конечно, не сразу всё ясно бывает - детализация, и огранка взгляда вырабатывается по мере напряжения и целенаправленных усилий работы над текстом.

Конечно, 2-й агрегат был на заслуженном плохом счёту. И тому можно найти объяснение. Как-то и – трещинам, протечкам и подвижке тела плотины до критических 107-108 мм по верхнему ярусу – и всё это было известно её начальникам. И то, что, возможно, случилась подвижка основания плотины к машинному залу, и преодолён 5см зазор к его фундаменту с агрегатами в них. Что в итоге могло вызвать нарушение соосности 2-го и последующее его разрушение. Эти и многие другие варианты автор изучил, и, всё-таки склонен видеть по-своему. Пройдя и через это, вся изложенная  картина претерпела критический анализ и лишь укрепилась.   

«Газ»
Такая вот картина разворачивается из медитации на тему «тумана». Но принять её чисто в этом виде невозможно, хотя хочется. Она отвечает уже на многие вопросы: О фонтане над плотиной на момент начала аварии. И о мощной вибрации и грохоте перед выбросом 2ГА. О 2-х или 3-х громких хлопках перед этим. И ещё на многие другие.

Но почему эта картина в этом виде неприемлема? Потому, что в такой – нельзя объяснить: почему вспышки пламени в зоне 7-го и 9-го ГА были ярко-жёлто-орнжевого цвета? А это очень хорошо видно на видео «свидетелей»! Да и разрушения этих ГА оказались не менее значительными, чем на 2-м ГА. И предполагать, что на 3-х гидроагрегатах одновременно развились такие похожие события, будет ошибкой, если думать, что какие-то там воронки являются исключительной и единственной причиной.
И ещё, не находит здесь объяснение: почему погибло 400тн форели, которая, кстати гибла и раньше, когда уровень плотины бывал максимальным. Говорят, что из-за масла. Но его же раньше не было. Но то, что сказано в картине про газо-воздушную природу нарушения структуры воды – этого не выбросить.
Поэтому придётся подумать о том, каким образом и какой газ мог появиться в водоводах?

В своей 1-й версии о диверсии я говорил, о натрии и водороде, а ещё ранее – про карбид и ацетилен. Про ацетилен можно забыть, потому что – несерьёзно для крутых диверсантов. А натрий тоже дело хлопотное. И вообще, эта версия не реальна по одной причине, что её организовать невозможно именно, как это фактически случилось – так синхронно. Так что не будем заблуждаться здесь о ней.
Да, горение водорода сопровождается таким цветом пламени. И водород в смеси воздухом  1:5 создаёт гремучую смесь, которая сгорает громким хлопком. И является газом, который вызывает удушье, и мог стать той причиной, от которой смог вызвать гибель форели. Да и – людей в воздушных карманах. И мог быть причиной, из-за чего при аварийных работах возникло 430 пожаров, как про то говорил Шойгу. И откуда же ему появиться?

И теперь я верну читателя к самому началу, где в своём сумасшедшем письме Президенту предположил, что причиной вижу выход металлогидридов – водородсодержащих веществ из глубины земной коры. Самому удивительно, откуда я про всё это знаю? А ещё, почему так убеждённо про всё говорю. На этом, с технической стороной версии, можно сказать, я своё изложение закончил. Это написано на тот случай, если научно-технический совет при Ростехнадзоре всё-таки захочет меня заслушать.

Вывод:
Вышеизложенная картина гидродинамики с участием водородсодержащих материалов даёт достаточно полное и непротиворечивое объяснение причин катастрофы СШ ГЭС. Она построена на открытой информации, которая была доступна в Интернете, и картина может быть более полной и детальной, если к ней приложить информацию и закрытую».

В заключение этой части рассказа Бушуев поведал сегодня историю, которая, надеюсь, покажется всем вдохновляющей. Всех тяготит тема, и хочется даже мне, как автору этой повести, ощутить и увидеть выход из этого драматичного тупика вокруг нашей ГЭС. 
 
«Бушуев. Предыстория 7».
«В начале декабря 74-го после лётного училища я прибыл в Воркуту к первому своему месту службы. Сдал зачёты, слетал на проверку техники пилотирования и был назначен в экипаж АН-24 вторым пилотом. И скоро был готов лететь в свою первую командировку на «восток» - до Чукотки через 10 часовых поясов и потом обратно.
Экзотика Заполярья, северное сияние и крепкие морозы после сибирского детства казались именно тем местом, где только и надо было мне – состояться как лётчику. И вот, в середине декабря, скрипя новенькой кожаной курткой, наслаждаясь унтами и прочими своими доспехами, я залез на своё кресло второго пилота.
Мой экипаж: командир и штурман, борттехник и радист – все  казались романтическими «полярными волками», загадочными и внушающими доверие летунами, с которыми предстояло за предновогоднюю неделю облетать всё Заполярье. Надо было развести молодое пополнение на погранзаставы и вывезти оттуда дембелей.
Лететь предстояло сначала до Хатанги, потом – до Тикси, Чокурдаха, Черского, Певека и до Шмидта. Я хорошо подготовился, карты разрисовал маршрутами, сделал план полёта со всеми расчётами, вызубрил радиочастоты и данные аэродромов. И контроль готовности накануне вылета прошёл без заминок. Я был счастлив, и предвкушал самые интересные в своей жизни приключения. Мечта моя сбывалась, ведь, с трёх лет я шёл к этому, и дошёл.
Взлетели нормально, набрали высоту, заняли верхний эшелон, и, потом, кромсая облака, и, вспыхивая по ним своими маяками, пошли на Хатангу. И лёту до неё было по расчетам 4 часа с небольшим. Сказать, что я сразу всё понимал, что вокруг меня происходит, что и как надо вовремя делать, за какими режимами полёта следить, вести по карте и локатору ориентировку – это будет неправдой. Я был молод, неопытен, и где-то ещё не очень готов.
 
Первый час вообще ничего не понимал, так – изображал какую-то деятельность, чуть похожую на работу второго пилота. И переживал, что мою неуверенность все заметят. Но, когда подлетали к Дудинке, я немного освоился и даже понял, как летим по маршруту и куда. Заметил нагловато-хохляцкий радиообмен командира с наземными службами и то, как лихо радист стучит на ключе, как штурман озабоченно делает свои расчёты. Рядом со мной и техник что-то с двигателями увлечённо химичил. Словом, огляделся и обнаружил, что до меня никому дела нет – никто не обращает никакого внимания, что стало немного обидно – вроде балласт какой-то везут.
И перед Дудинкой, поворотным пунктом маршрута, это – примерно через три часа полёта я по очереди, после командира, был выпущен в пассажирский салон, передохнуть. Туалет там посетил, кофейку выпил, и минут через 15 собрался вернуться на своё кресло в лётной кабине. И, когда открыл туда дверь, то увидел такую картину, что волосы дыбом встали.

В подсвеченном красными приборами полумраке шёл настоящий мордобой:
В тесной кабине командир, извернувшись из своего кресла, дико орал: «Убью! Бля…!» - И как мог, доставая, бил нашего штурмана – благо, он со своим столиком устроен как раз за его спиной. Командир был хохлацким бугаём, а штурман мелким выпускником академии, и как-то виновато отбивался. Борттехник разнимал, и сумасшедшими глазами мне указал – типа, залазь быстрее на своё место. Я протиснулся на кресло и отчаянно пытался понять, что произошло. Радист, слышу, по рации открытым текстом кричит: «Дайте прибой, дайте прибой!» - А в ответ – тишина в его эфире. И на УКВ рации – тоже тишина. И тут старый борттехник мне прямо в ухо, через гул двигателей, сумел прокричать: «Мы заблудились!»

Любой сюрреализм здесь должен просто померкнуть. Конечно, меня морозом продрало от страха. И с какой-то надеждой мелькнула мысль: они разыгрывают меня – этого не может быть! Но тут, когда я глянул на командира, стало понятно, что всё не розыгрыш – тот был безумен, сидел, уставившись в темноту летящих навстречу облаков, и ничего не делал. Не буду здесь расписывать все подробности, но из памяти их не выкинуть – большего страха я в жизни никогда не испытывал.

Прошло, может, не больше 5мин., как я смог вернуться к реальности. Самолёт наш летел неведомо куда, топлива оставалось ещё на час с небольшим. Полярная ночь, облака и гул винтов с противной дрожью по фюзеляжу. И, подсвеченные приборами, красные и дикие рожи моего экипажа. И тут, как часто у меня такое бывает, я неожиданно для себя, вдруг, жму на кнопку СПУ (самолётное переговорное устройство) и говорю: «Командир, может, вверх немного – из облаков вылезем и по Луне курс уточним?»
Не успел я закончить эту фразу, как борттехник двинул все рычаги до упора, а командир схватился за штурвал. Метров через 400 мы выползли за верхний край облаков, и нам  засияла Луна. Бедный штурман вскочил наверх, к блистеру, и припал к астрокомпасу. И через минуту мы узнали, что от Дудинки уже почти полчаса летим строго на север вглубь Таймыра. Оказывается, штурман ввёл в гирокомпас поправку на схождение меридианов – с ошибкой в знаках (+/-) не в ту сторону. И вместо курса на Хатангу мы летели к полюсу.

Пересчитать курс и развернуться на новый маршрут – это было уже  просто. И через час мы приземлились в уютной и морозной Хатанге. Все молчали, пока механик высадил три десятка солдатиков, и потом, когда выбрались на свежий воздух. Я, если честно, всё ещё надеялся, что произошедшее дикий розыгрыш. И, признаюсь, мне только здесь на земле стало по-настоящему страшно, ведь, я опять ошибся – никакого розыгрыша не было –
когда командир и штурман сказали, что мы здесь заночуем, что они оба идут за коньяком, и экипаж обмывает нового лётчика. И обмыли они его так, как больше в жизни не помню.

С того случая в моей лётной книжке скопилось много подобных историй, где каким-то невероятным чудом приходило спасение. И, как это было – периодически и по-разному –
от каких заслуг и задатков, не знаю, но то, что их было десятки на земле и в воздухе, про это придётся подумать и, может, даже книгу написать».
   
(Продолжение следует) 

 
*


Рецензии