эпилог

Самая обычная немецкая психиатрическая клиника. Самые обычный белые стены , мебель прикрученная к полу . На одной из кроватей смотря в зарешеченное окно на против, сидит женщина. На вид ей около пятидесяти , но на деле она гораздо моложе. Когда-то хитроватые кари глаза потускнели и наполнились грустью. Некогда изогнутые в наглой ухмылке губы неподвижны. Когда то она была прекрасна , длинные русые волосы волнами спадали по спине доставая до пояса. Она не выглядела безумной, скорее наоборот в ее лице читалась осмысленная тоска и боль , но если когда-то она была готова бороться с этим то теперь ей это было не под силу.
Дар смотрел на нее сквозь маленькое окошко и размышлял над тем как все таки жизнь их обоих сломала. Когда-то он был самым ловким и самым нужным , а теперь он получал мизерную пенсию и жил в однокомнатной квартире радуясь походам в городскую управу потому что там можно было поговорить с живыми людьми , а не с телевизором. Когда-то у него были лоснящиеся каштановые волосы по плечи и необычно яркие зеленые глаза.

- А ,снова вы... - маленький докторишка вечно смотрящий себе под ноги и что-то бормочущий себе под нос глянул на мужчину и снова уткнувшись носом в пол так же без выражения в голосе продолжил.- ...она как обычно...не знаю...вам лучше больше не приходить...она..нервная после ваших посещений...обезболивающее колоть приходиться...вот..

- Не беспокойтесь , я больше не приду. - докторишка зыркнул на Дара , закивал и удалился бормоча что-то нечленораздельное себе под нос. Дар , посмотрел ему в след. Разрешение войти было получено , но он медлил , потер вспотевшей рукой седой весок. Он никогда так не волновался как сейчас. Он сделал глубокий вдох и вошел. Женщина резко подняла на него глаза , узнала и в ее глазах мелькнуло облегчение.Он задал вопрос , он спрашивал это раз за разом понимая что ничего нового он не услышит , но это стало уже их ритуалом. - Дагмар , ты как?

- Что ты здесь делаешь?? - Она кинулась и начала трясти его за лацканы пиджака , ее голос срывался на крик , в глазах читался ужас. - Как ты посмел уйти и оставить его одного , скотина! Если с ним что-то случиться пока тебя нет , кто его защитит??!!

- Вот смотри , они его защитят получше нашего , они теперь за ним ходят по пятам и я уверен спят в его кровати. - Он тоже повысил голос и отодрав ее от себя и отшвырнул обратно на кровать. Он ткнул ее носом в газету купленную сегодня утром в киоске. На главной странице была большая фотография . На ней был изображен мужчина средних лет с красивым лицом , но уже увядающей красотой , на шаг сзади него стояли двое - молодая девушка и парень. Оба они были одеты в черные костюмы их надменные взгляды были устремлены поверх голов.

- Нет. - Тягуче и на распев сказала она. - Они может нас и заменили , но в его постели они не спят , я уверена в этом.

Она сказала это уже совсем спокойно , подошла к нему и обняв его начала покачиваться . Он гладил ее по голове и спине понимая , чувствуя выработанным чутьем что их время необратимо уходит , как высыпается последний песок из песочных часов. - Дагмар , я сделаю тебе укол и ты больше никогда не будешь чувствовать боль. Помнишь ты всегда хотела совсем не чувствовать боли ?

Она закивала и сама закатала рукав своей ночной рубашки. Он достал из внутреннего кармана своего пиджака шприц и ампулу с лекарством . Дрожащими руками он набрал лекарство в шприц , посмотрел что бы в шприце не было воздуха , сглотнул и сделал ей укол. - Я люблю тебя , Дагмар , спи.

Он убрал шприц и ампулу обратно в карман и поцеловав ее в лоб вышел . На улице он выбросил в урну шприц и пустую ампулу , помедлив вслед полетела и газета. Он перешел дорогу и направился в парк. Там он выбрал скамейку с тисами в самом безлюдном уголке парка. Осеннее солнце играло с листвой в кроне дерева , Дар провел рукой по лицу , за те десять минут что он был в больнице он постарел лет на двадцать да и седины заметно прибавилось. Он посмотрел по сторонам , вокруг не было ни души. Где то там через дорогу засыпала успокаиваясь навсегда женщина с которой он провел почти всю свою жизнь , а где-то далеко был еще один человек , тот благодаря которому они и были рядом. Дар посмотрел на часы и улыбнулся , граф сейчас пьет чай и ничего не знает... Дар вытащил пистолет подаренный когда то графом , руки перестали дрожать. Прогремевший выстрел вспугнул сидящих на ветках птиц , те в уже с криком полетели прочь.

Говорят перед смертью , перед глазами человека пролетает вся его жизнь. И это действительно так . Засыпая Дагмар видела картинки своей молодости , тех дней где она была молода , востребована , красива , ловка , хитра и любима.


Рецензии