Жизнь не вечна

Жизнь не вечна. Ее нельзя продлить, даже при большом желании, а я бы с удовольствием продлила ее многим людям, которых давно нет в нашем мире.
  Мы дружили. И было нам лет по 7. Но он был на несколько месяцев  младше - это я точно помню. А еще он был моим  четвероюродным  братом, только осознала я это намного после того, как его не стало - в детстве для меня была только наша дружба - игры в прятки и догонялки, катания на велосипедах, солнышко на качелях. Но самой любимой игрой была "дочки-матери", где он был моим мужем, а дочкой была моя кукла Люся. Игра заключалась в том, что мы ложились спать, просыпались, а потом снова начиналась ночь, и мы вновь засыпали. Никогда не забуду тоненькую простынь, которой мы накрывались, расположившись на полу в его комнате. Казалось, нет счастливей игры на свете. А потом...потом как-то все вылетело из моей памяти - помню только красный гробик, его рыдающую мать, пытающуюся броситься за ним в могилу, его бледное-бледное, местами синее лицо. Он умер. От малокровия. Тогда, в 7 лет я еще не понимала что это такое и как это ужасно. Казалось, он просто уехал, но обязательно вернется. Теперь возвращаюсь только я - да и то раз в год на его могилу.
    Мы дружили.  Мне было лет 14, а ему 17. Он иногда провожал вечерами, после затянувшихся споров о футболе и хоккее. Это именно от него я переняла страсть к спорту. Общение с ним было самым замечательным. Его идеи и мысли наполняли всю меня,  а иногда заставляли переступить свои принципы - он умел внушать. Мы часто гуляли. Помню, как сидели под огромным дубом, болтали о всякой ерунде и кормили друг друга бутербродами. А потом...потом были обычные похороны, на которые у меня даже не хватило сил пойти.  Даже вспоминать не хочется. Ужасная история - уехал на заработки  в Москву, а вернулся оттуда мертвым....Точнее не вернулся.
  Мы дружили. Учились в одном классе, жили почти рядом. По выходным вместе бегали в библиотеку, менялись видеокассетами, играли во дворе с ребятами, ходили на первые дискотеки. Очень часто она приходила ко мне в гости, и моя мама кормила нас вкусными пирогами или  поила чаем с абрикосовым вареньем. Иногда мы ругались, но быстро мирились,  как обычно это бывает в детстве. Но уже в юности поругались серьезно и больше не общались. Просто проходили мимо друг друга и делали вид, что не замечаем, отводили глаза в сторону.  Мы обе не могли перешагнуть через свою глупую гордыню. А потом ее тоже не стало. Она утонула... И я до сих пор жалею, что так многого ей не сказала.
Жизнь не вечна. Ее нельзя продлить, даже при большом желании, а я бы с удовольствием продлила ее многим людям, которых давно нет в нашем мире.


Рецензии
Это просто ужасно! Так много потерь в такие юные годы.
Молодец, что всех их Вы помните и чтите в своей памяти.
(о втором случае начните с нового абзаца).
С уважением к вашему творчеству (имярек).

Елизавета Пахомова 2   02.11.2009 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.